
Рубрикатор
1. Концепция 2. Наследие древности 3. Народный стиль 4. Христианское влияние 5. Восточные элементы 6. Классицизм и барокко 7. Эклектика 8. Вывод 9. Библиография
Концепция
Говоря об архитектурных стилях, мы часто вспоминаем каменные постройки, храмы, соборы, архитектурные памятники больших городов, европы или америки, но редко задумываемся о том архитектурном наследии, которое можно встретить по всей стране, даже в самых отдаленных ее частях, — о русском деревянном зодчестве.
Деревянное зодчество — уникальное явление русской культуры, уходящее корнями в древнеславянское строительство, и достигшее своего наивысшего развития на русском севере в XV–XVIII веках. Деревянное зодчество веками вбирало в себя самые разнообразные архитектурные стили и традиции, и органично соединило их руками народных мастеров в цельные красивые произведения.
Моей целью является проследить то, как разные стили объединялись в декоративных орнаментах крестьянских и гражданских построек русского деревянного зодчества.
Главными источниками анализа для работы стали книги советского периода, посвященные деревянной архитектуре городов и сел Сибири, Поволжья и Русского Севера. Так как деревянные постройки сохраняются хуже каменных, и на данный момент их число только уменьшается, основными объектами моего анализа стали деревянные здания, построенные в 19 веке.
Основной фокус исследования направлен на наличники окон, так как они в деревянной постройке зачастую являлись главным «холстом» зодчего. Самый богатый декор обычно располагается на верхней сандрике (верхней доске наличника). Форма его варьировалась — кокошник, теремок, треугольный фронтон, полукруглая арка, а иногда вообще причудливый ни на что не похожий силуэт с восточными мотивами.
Наличники села Пошехонье, Ярославская область, конец XIX века
Боковые стойки наличников украшались вертикальным орнаментом, будь то вьющиеся растения, плетенка или цепочки ромбов, и всегда оставались симметричны по центральной оси. Подоконная доска завершала композицию.
Кострома, ул. Речная, 6, конец XIX века
Резьба по дереву имеет несколько видов. Резьба может быть создана непосредственно на конструктивном элементе, а может быть накладной, (когда доска с орнаментом создается отдельно, после чего прикрепляется к конструктивному элементу).
В работе с деревом выделяют несколько видов техник. Один из них — сквозная резьба, в которой доска насквозь прорезается или пилой (пропильная резьба), или стамесками и резцами (прорезная резьба). В рельефной резьбе орнамент создается на доске, но не пропиливает ее насквозь. Рельефная резьба делится на контурную (орнамент делается поверх рисунка и напоминает гравюру), геометрическую (делается стамесками и представляет собой клинорезные выемки), плоскорельефную (сложный орнамент одинаковой высоты) и рельефную (сложный рисунок заметно выступает из фона и содержит плоскости различной высоты и формы).
Данное визуальное исследование затрагивает периоды развития человечества с самой древности до периода барокко и эклектики, и выясняет то, как эти периоды затронули декоративное оформление сохранившихся памятников русского деревянного зодчества.
Наследие древности
Простые геометрические фигуры, такие как треугольники, ромбы и меандры являлись древнейшими орнаментами, которые находят в раскопках на предметах домашней утвари. Как известно, на территории Сибири тысячелетия назад жили древнейшие народы, оставившие после себя курганы с захоронениями. Не исключено, что спустя века крестьяне могли обнаружить следы этих народов и вдохновиться их орнаментами.


Рисунки справа — наличники в селе Большая Тальменка, Томская область, XIX век. Рисунок слева — наличник избы в селе Хайдуково, XIX век.
Народные мотивы
Знак солнца является очень распространенным символом в славянской мифологии, интерпретируется как источник жизни. Поэтому этот мотив можно найти во многих декоративных применениях деревянного зодчества. Знак солнца может быть как просто круглым узором, так и сложным украшением.


Справа — Кострома, пр. Текстильщиков, 35, конец XIX века. Слева — Самара, ул. Молодогвардейская, 50, конец XIX века. В обоих примерах знак солнца расположен на сандрике.
Не менее значимым символом славянской мифологии является знак земли. Зачастую он имеет форму ромба. Его использование гораздо проще солнечного знака: простая накладная или резная фигура.


Справа — окно в селе Харюзовка Иркутской области (знак ромба на ставнях). Слева — Наличник окна в селе Восточенское Красноярского края (орнамент ромба на сандрике и подкарнизной доске).
Еще один довольно популярный элемент украшения — городковый орнамент, похожий на ступеньки. Он встречается во многих вариантах как в жилищных постройках, так и на церквях, и в большом разнообразии его можно найти на наличниках в разных городах России.


Справа — наличник дома на улице Ленина, Кострома, конец XIX века. Слева — Фриз дома ул. борьбы 1, Кострома, конец XIX века.
Природные орнаментальные мотивы в простой технике пропильной резьбы часто встречаются в разных своих интерпретациях. Среди зверей наиболее распространены петушки, кони, рыбы. Среди фантастических существ — сирены, драконы и даже двуглавый орел. Флоральный орнамент включает в себя стилизованные стебли, цветы или ягоды.


Справа — наличник дома 10 по улице Маршала Новикова, Кострома. Слева — наличники дома 8 улицы Задорин, Кострома. XIX век.


Слева — двуглавый орел на оном из домов в Костроме. Слева — мотив листьев и стеблей на одном из наличников Костромы. XIX век.
Христианское влияние
Крещение Руси в десятом веке обогатило орнамент русского деревянного зодчества новыми мотивами. Византийское влияние принесло такие растительные узоры, как виноградную лозу, пальметты, аканты, а также плетенку.
Пальметта — геометризированный орнамент расходящейся в разные стороны ветви пальмы с спиралевидными усиками в основании.


Справа — дом с наличниками в Чухломе, Слева — окно в селе Усолье Иркутской области. XIX век. В обоих примерах мотив пальметта прослеживается в сандрике.
Плетеный орнамент (плетенка) воспроизводит переплетение стеблей или волокон, появился в средние века у кельтов, и пришел в Россию с христианством, откуда был перенят в орнаменты русского деревянного зодчества.


Справа — наличник дом на улице Энгельса 42, Кострома (мотив плетенки на сандрике). Слева — наличники дома города Томск (плетенка на подкарнизной доске). XIX век.
Дом в Лукино, Нижегородская область, 1858 год. Мотив плетенки сочетается с флоральным мотивом на сандриках и на фризе.
Восточные элементы
За всю историю развития Россия немало переняла у востока, не исключением стали и наличники русских крестьянских деревянных усадеб, самобытно впитавшим в себя восточные черты. Сложный силуэт сандрик — яркий пример своеобразно переработанных в национальном духе орнаментальных форм Востока.
Наглядным примером могут служить некоторые старые избы в селах красноярского края


Наличники в усадьбах сел Красноярского края, XIX век.
Некоторые поселки Алтайского края в связи с близкой границей с Китаем тоже переняли восточные формы в карнизных досках и орнаментике.


Слева — Окно старой избы в деревне Язовая. Справа — Оконный наличник в деревне Бураново, Алтай. XIX век.
Классицизм и Барокко
С приходом классицистического стиля и стиля барокко в города, их элементы стали появляться и в русских деревнях в усадьбах крестьян, и в гражданской архитектуре города. Пока мастера деревянной резьбы в деревнях лишь частично переняли стилистические элементы, интерпретируя их на свой лад, в городах стиль был адаптирован гораздо смелее. Рассмотрим некоторые элементы на примерах.
В обрамлении боковых досок наличников нередко можно встретить мотив канона античной колонны.


Справа — окно в селе Восточенское Красноярского края. Слева — наличник в доме Костромы. XIX век.
Декоративные балясины, не несущие никакой конструктивной функции, стали появляться в качестве орнамента под окнами домов.
Орнамент под окнами дома в Костроме, ул. Смоленская, 15. XIX век.
Классицизм и барокко добавили в арсенал деревянных зодчих «драпировку» или «занавес». Популярность этого элемента обоснована не только его простотой, но и прямой связью с декорируемым объектом — окном.


Справа — мотивы обработки окон в селах восточной сибири. Слева — наличники на доме по улице Октябрьская, 55. Томск. XIX век.
Сандрик всё чаще стали украшать вазоны, являющиеся стилизованными изображениями античной вазы с произрастающими из них растениями, формирующими замысловатый узор.


Справа — пр. Ленина 8, город Томск. Слева — наличник из дома в Томске. XIX век.
Бриллиантовый руст, в силу своей строгости причисляемый к элементам классицистической архитектуры, хотя происхождение этого слова связанно с «грубостью» и «неостесанностью», также можно встретить на наличниках и крыльцах деревянных домов. Выглядит он как ряд низких пирамид. Просто и выразительно.


Слева — крыльцо дома поул. Энгельса, 21, Кострома. Справа — наличник в доме Костромы. XIX век.
Эклектика
Как вы могли заметить, рассмотренные по отдельности элементы и стили в декоре русского деревянного зодчества редко встречаются в чистом виде — почти во всех дошедших до нас постройках декоративное оформление характеризуется эклектичностью.
В Иркутске, например, эклектический стиль получил название «Сибирское барокко». В деревянном зодчестве этот термин обозначает слияние классицистического, барочного и неорусского стилей, свойственного гражданской архитектуре.


Наличники в городе Иркутск, XIX век. В сандриках можно заметить характерный для города элемент сходящихся волют.
Вывод
Тема русского деревянного зодчества — огромное поле для исследования, это очень самобытное и в то же время находящееся под влиянием исторического контекста искусство. Оно имеет свою долгую историю развития, находящую отражение даже в рамках немногочисленных сохранившихся примеров. Замечательные памятники деревянного зодчества можно найти по всей стране, и, я надеюсь, это визуальное исследование привлечет внимание к скрытому архитектурному богатству нашей страны.
Библиография
Е. Ащепков РУССКОЕ НАРОДНОЕ ЗОДЧЕСТВО В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ. — Издательство академии архитектуры СССР, 1950.
Е. Ащепков РУССКОЕ НАРОДНОЕ ЗОДЧЕСТВО В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ. — М. : Государственное издательство по строительству и архитектуре.
Е. А. Булавин Деревянное кружево Костромы. — Кострома.
«Сибирское барокко» в ансамблях с классицистическим декором деревянных гражданских домостроений г. Иркутска // CyberLeninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sibirskoe-barokko-v-ansamblyah-s-klassitsisticheskim-dekorom-derevyannyh-grazhdanskih-domostroeniy-g-irkutska (дата обращения: 23.11.25).
Традиционные мотивы национального орнамента в резном декоре // Деревянная сказка России. URL: https://kruzheva.lib.tomsk.ru/page/927/ (дата обращения: 23.11.25).
Наличник // Деревянная сказка России. URL: https://kruzheva.lib.tomsk.ru/page/560/ (дата обращения: 23.11.25).
Декоративные мотивы «Больших стилей» в домовой резьбе городов Западной Сибири конца XIX начала XX В. : «Занавес» // CyberLeninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dekorativnye-motivy-bolshih-stiley-v-domovoy-rezbe-gorodov-zapadnoy-sibiri-kontsa-xix-nachala-xx-v-zanaves/viewer (дата обращения: 23.11.25).
https://web.archive.org/web/20141026053411/http://ias.ngaha.ru/archive/oshepkov.pdf (дата обращения: 23.11.2025)
https://web.archive.org/web/20141026053336/http://ias.ngaha.ru/archive/vostochn.pdf(дата обращения: 23.11.2025)
https://bibl-kostroma.ru/wp-content/uploads/2019/10/Bulavinye-a_derevyannoyekruzhevokostromy_1975.pdf (дата обращения: 23.11.2025)
https://turisticum.ru/irkutsk-derevyannoe-zodchestvo-muzej-dekabristov-130-j-kvartal/ (дата обращения: 23.11.2025)
https://nalichniki.com/figurnye-derevyannye-nalichniki-iz-irkutska/ (дата обращения: 23.11.2025)
https://life.ru/p/1165170 (дата обращения: 23.11.2025)
https://kruzheva.lib.tomsk.ru/page/560/ (дата обращения: 23.11.2025) (дата обращения: 23.11.2025)
https://elib.tomsk.ru/purl/1-22064/ (дата обращения: 23.11.2025)
https://nalichniki.com/reznye-nalichniki-iz-kostromy/ (дата обращения: 23.11.2025)