
Концепция
Данное визуальное исследование посвящено шестидесятилетней (1960–2020 гг.) трансформации репрезентации человеческого лица и тела путем создания «медиа двойников» — отражений, фрагментов, аватаров и симуляций. Выбор темы обусловлен многими причинами, в числе которых — устойчивость двойничества в искусстве, стремительное развитие нейросетей как инструмента видеоарта и личный интерес к теме идентичности человека, вызванный изучением психологии. Данная работа фокусируется на видоизменениях конкретно человеческого образа и на визуальных режимах, которые помогают формировать электронных и цифровых «двойников»; эти трансформации дают представление и о том, как идентифицируют себя авторы работ, ведь каждое внешнее проявление даже представление о вложенных в него внутренних черт. Таким образом, обращение к теме экранного двойника позволяет проследить за тем, как со временем меняется идентичность человека в условиях развития технологий. Претерпев метаморфозы, мотив двойничества остается одной из ключевых тем для творчества, и, вероятно, возможность наблюдать за ним останется с нами еще надолго.

примеры двойничества в искусстве
Принципы отбора визуальных материалов основаны на выявлении работ, содержащих механизмы создания двойников. Изображения намеренно представлены не в хронологическом порядке, чтобы местами они сильнее контрастировали между собой за счет разницы в видениях художников разных времен. Визуальный материал включает видеоинсталляции, кадры произведений видеоарта, документальные фотографии, отвечающие теме. Отбор ведется и по тому, насколько работы позволяют видеть эволюцию типов двойничества.

Nam June Paik — TV Buddha, past 1974
Выбор текстовых источников основывается на необходимости всесторонне изучить тему: с позиций истории видеоарта, психологического подкрепления темы двойников и исследований визуальности. Тексты должны быть актуальными и достоверными. Их анализ должен позволять интерпретировать визуальный материал в как частные, так и общие выводы.
иллюстрация из эксперимента в статье «Феномен двойника и „стадия зеркала“»
Рубрикацию исследования выстроена вокруг четырех основных механик формирования двойника в порядке очереди: во-первых, отражение, где субъект сталкивается с собой через монитор или петлю; во-вторых, умножение и фрагментация; в-третьих, Аватар и цифровые персонажи; в-четвертых, нейросетевая генерация и машинное зрение. Такая структура позволяет показать переход от самопознания отражением через объектив камеры к цифровой среде, позволяющей создавать двойников с нуля. Таким образом, в ходе своего исследования мне хотелось показать, что двойничество в видеоарте — не частный прием, а регулярный способ визуального исследования самоидентичности. Меняясь сквозь время и технологии, экранные двойники раскрывают культурные ожидания, чувства и эмоции тех, кто их создает, а видеоарт, в свою очередь, становится площадкой для реализации этих изменений.
<1> Концепция <2> Исследование
1. Отраженные двойники 2. Умножение и фрагментация 3. Аватар и цифровые персонажи 4. Нейросетевые двойники
<3> Вывод <4> Библиография
Отраженные двойники
Отраженный двойник — форма столкновения человека с собственным образом через техническое или оптическое зеркало, в котором субъект одновременно выступает как наблюдателем, так и наблюдаемым.
Dan Graham — Present continuous past (s), past 1974
Vito Acconci — Centers, 1971
Bruce Nauman — Video Corridor, 1970
«„Стадия зеркала“ — исток истории, где начинается битва субъекта за самого себя»
Психологи отмечают, что стремление к двойничеству в отражениях — не просто художественный мотив, а фундаментальный аспект человеческой психики, подтвержденный экспериментами.
Отражение — первая и ключевая форма визуального удвоения. В видеоарте такая механика позволяет не только фиксировать движения человека, но и делать их объектом эстетического анализа, дистанцируя собственное и художественное «Я» автора.
Bill Viola — Reflecting Pool, 1977-79
Valie Export — Facing a Family
Valie Export — Facing a Family, 1971
Умножение и фрагментация
- человеческий образ становится множеством версий.
Dara Birnbaum — Technology/Transformation: Wonder Woman, 1978-79
Hito Steyerl — How Not to Be Seen, 2013
Yoko Ono — Eye Blink, 1966
Pipilotti Rist — Pickelporno, 1992
Вероятно, данная механика помогает авторам «расщепить» свою личность. Это может служить нескольким целям: во-первых, создать эффект разделения личности, например — творца и человека, светлую и темную сторону; во-вторых, дать зрителю понять, что-то, что происходит, выполняет не автор, а его герой. Умножение же дает возможность гиперболизировать свой внутренний мир, «в лоб» показать, каким героя видит снимающий.
Nam June Paik — Global Groove, 1973
Bill Viola — Hall of Whispers, 1995
Фрагментация и умножение служат инструментами визуального анализа реальности: они позволяют художнику разложить личность на части, сфокусироваться на отдельных аспектах и показать многогранность мира. Человек перестает быть единым образом.
Аватар и цифровые персонажи
Lynn Hershman Leeson — Civic Radar ZKM, 2014
Eva & Franco Mattes — Life Sharing, 2001-2003
Hito Steyerl — Factory of the Sun, 2015
С появлением возможности создавать цифровые аватары у художников также появилась возможность полностью закрываться маской — отныне они не зависят от собственного тела, а потому могут создать любое альтер-эго в онлайн-среде, раскрывая любые свои стороны. Некоторые же смогли завести внутри сети свою вторую личность — цифровую.
Нейросетевые двойники
пример применения нейросетей для создания видеоарта простыми пользователями — тренд из TikTok
В наше время лицо и тело человека превращаются в данные и цифры. С одной стороны, это дает множество возможностей креаторам, с другой — «упрощает» искусство видеоарта. Сейчас каждый человек может творить с минимальной затратой сил — при помощи искусственного интеллекта.
Jake Elwes — Auto-Encoded Buddha, 2016
Refik Anadol — Machine Hallucination, 2019 — нейросеть собирала «двойника» человеческих снов и чувств
Jake Elwes — Closed Loop, 2017
Сейчас цифровые двойники есть почти у всех: нейросети копируют людей, персонажей, искусство и даже друг друга. Обилие таких двойников заставляет задуматься о том, что в современном мире всем — не только художникам — привычнее находиться под маской, смотреть на себя только со стороны.
Вывод
В ходе визуального исследования было показано, что мотив двойничества является устойчивой и универсальной темой видеоарта, актуальной для каждого периода этого творчества. Механика отражённого двойника демонстрирует первичную форму удвоения: человек сталкивается с собственным образом через монитор или видеопетлю, что создаёт пространство самонаблюдения и самоанализа. Фрагментация и умножение позволяют авторам расщеплять свою личность, выделять внутренние конфликты, гиперболизировать и показывать зрителю ту часть, которую хочется подсветить. Цифровые аватары представляют собой автономные экранные двойники, отделяющие автора от его образа. Нейросетевые симуляции выводят эту логику на новый уровень: они способны генерировать образ, существующий вне контроля создателя.
Ant Farm — Media burn, 1975
Источники
Дата обращения во все источники — 17.11.2025
Психология внутреннего двойника // Карпов Андрей Владимирович// 2024 https://www.b17.ru/article/504581/
А. А. БРУДНЫЙ, А. М. ДЕМИЛЬХАНОВА // 2009 ФЕНОМЕН ДВОЙНИКА И «СТАДИЯ ЗЕРКАЛА» // https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/biom/lib/article/fenomen_dvoinika.pdf
Анастасия Сенченко // ГЛОБАЛЬНЫЙ КАЙФ: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВИДЕОАРТА — ОТ АВАНГАРДА ДО ТРИУМФА // 2019https://kinoart.ru/texts/globalnyy-kayf-kratkaya-istoriya-videoarta-ot-avangarda-do-triumfa