
Рубрикатор
1. Концепция исследования 2. Немного о комиксе 3. Художественные и композиционные элементы 4. Визуальная структура 5. Заключение
Концепция исследования
Несмотря на каноны жанра, структура комикса — не закостенелый остов. Комикс может подстраиваться под своего героя и развиваться вместе с ним. Особенно хорошо это видно на сериях комиксов, которые посвящены одному герою или их команде. Однако, одним из условий также является промежуток времени, на котором выходит комикс. Например, те же самые комиксы про Супермена эволюционировали гораздо заметнее, потому что их развитие свзяано не только с эволюцией самого героя, но и с эволюцией жанра на длительном промежутке времени. Поэтому в своем визуальном исследовании я ограничиваю временные рамки несколькими годами.
Также мне хотелось бы проверить влияние истории и то, как изменение её тона влияет на изобразительную составляющую. Если история героя в какой-то момент принимает более мрачный оборот, то меняется и структура построения комикса и повествования в нем в целом. Фреймы, цветокор, бабблы — все это переживает изменения вместе с ним. Несмотря на важность сюжета и текста, конечно же, комикс — это в первую очередь художественная картина, которая передает большую часть смысла. Большую роль в восприятии имеет и достраивание, которое помогает нам выстроить связную реальность, но отрицать, что в первую очередь на это влияет мастерство комиксиста, невозможно.
Таким образом, объектом моего исследования становится серия комиксов «Майор Гром», выходившая с 2012 по 2016 год. Она подходит под заданные мной ограничения, а также носит культовый характер для российского комикса. «Майор Гром» получил уже несколько экранизаций, вторую серию «Игорь Гром» и приобрел миллионы фанатов по всей России. Но концовка истории Игоря Грома как персонажа в изначальной серии далека от хэппи-энда. С течением времени комикс из экшн-боевика превращается в психологический триллер.


Слева: «Майор Гром», выпуск #3; справа: «Майор Гром, выпуск #45.
Концепция моего исследования заключается в том, что с течением времени комикс как может эволюционировать с персонажем, и моя задача — показать это на примере серии комиксов, подходящей под выставленные для чистоты мыслительного эксперимента требования. В этом исследовании я рассмотрю, как с прогрессией персонажа в процессе развития истории изменяется стиль ключевых элементов комикса: художественных и композиционных частей, визуальной структуры.
Немного о комиксе
Главным героем серии комиксов «Майор Гром» является полицейский по имени Игорь Гром. В расследовании дел ему помогают напарник Дима Дубин и журналистка Юля Пчёлкина.
Слева направо: Игорь Гром, Юля Пчёлкина, Дима Дубин. Клоуз-апы персонажей из «Майор Гром», выпуск #2.
Главным антагонистом серии является Сергей Разумовский, он же Чумной Доктор. Постепенно его преступления сводят Игоря с ума, а также наносят невероятный ущерб городу.
«Майор Гром», выпуск #33, арка «Игра».
Художественные и композиционные элементы


Обложки первого и последнего выпусков серии «Майор Гром».
Даже по обложкам видно, что серия претерпела большие изменения за 4 года.
Если в первых выпусках преобладала более яркая цветовая гамма с большим количеством комплементарных цветов, то в последних она гораздо менее насыщенная и темная, а преобладает в ней триадная схема. Таким образом, изначальная картинка сразу настраивала читателя на то, что его ждут запоминающиеся визуальные образы путем цветового кодирования, которые присущи жанру action. А вот в поздних выпусках она передает скорее напряженность и сдвиг в мировоззрении главного героя.
«Майор Гром», выпуск #1, арка «Чумной Доктор».
«Майор Гром», выпуск #49, арка «Последнее дело».
Казалось бы, оба фрейма передают ситуацию, связанную с огнем, но цветовая гамма разительно отличается.
«Майор Гром», выпуск #14. Арка «День святого Патрика».
Также я предлагаю сравнить фреймы из выпусков, предшествовавших основной трагедии в истории Игоря Грома — гибели его любовного интереса, Юли Пчёлкиной.
«Майор Гром», выпуск #27. Арка «Игра». В ней погибает любовный интерес главного героя, журналистка Юля Пчёлкина.
После гибели Юли в конце арки «Игра» (выпуски #25-33), комикс окончательно теряет контрастность и краски. Но это не единственные изменения в его художественной подаче. Например, в выпусках до этого события есть ярко выраженная динамика поз и обилие деталей, в отличие от последующих. Смерть Юли делит жизнь Игоря на «до» и «после», как и визуальный стиль комикса о нём.
Большую роль в изменении динамики поз и композиции также перспектива. Если в более ранних выпусках направляющие линии внутри фреймов находились в постоянном движении и синтезировали многомерное пространство своими траекториями, то с течение времени пространство комикса упростилось и потеряло глубину. Тут тоже стоит отметить то, как это согласуется со внутренним миром Игоря, который претерпевает изменения ввиду пережитого горя. Депрессия главного героя четко считывается в том числе благодаря этому приему.


Слева: «Майор Гром», выпуск #1, арка «Чумной доктор»; справа: «Майор Гром», выпуск #35, арка «Голоса». Заметно, что исчезла гротескность поз и их динамика теперь не так сильно выражена.
Из комикса исчезла детализированная прорисовка и персонажи стали более «плоскими», однако не в плане смысловой составляющей. Не миновала эта судьба и ярко выраженные контрастные тени и мелкие детали. В картинке стал превалировать реализм в тусклых тонах.


Слева: «Майор Гром», выпуск #20, арка «Как в сказке»; справа: «Майор Гром», выпуск #49. Специально подобраны похожие декорации на одном из фреймов.
Конечно, смена художественного стиля связана и со сменой художников-комиксистов на проекте, каждый из которых уникален. Однако, мне бы хотелось отметить, что если бы была необходимость сохранять стилистику, то это бы не составило проблем, если у художника достаточно опыта. Например, Анастасия «Phobs» Ким работала над арками «День Святого Патрика» и «Как в сказке» в соавторстве с Юлией Журавлевой, и при этом они сохранили целостность картинки.
Визуальная структура
В ранних выпусках «Майора Грома» очень часто встречается прием с выходом персонажа за рамки. Таким образом, он становится ближе к читателю, и путем достраивания картинка считывается более динамичной и живой. Герой как будто сейчас вылезет за пределы комикса.


Слева: «Майор Гром», выпуск #2, арка «Чумной доктор»; справа: «Майор Гром», выпуск #13, арка «День Святого Патрика».
В более поздних выпусках художники уже не экспериментируют с выходом за рамки, позволяя персонажу оставаться внутри фрейма. Это создает более отстраненную картинку как для читателя, так и для Игоря, который дистанцируется от окружающего мира путем приема антидепрессантов.
«Майор Гром», выпуск #35, арка «Голоса». Казалось бы, это идеальный сетап для того, чтобы сделать выход за рамки фрейма, но комиксист Андрей Васин воздерживается от этого.
Однако, можно заметить, что комикс продолжает работать с акцентированием фреймов для сохранения динамики.


Слева: «Майор Гром», выпуск #9, арка «Чумной Доктор»; справа: «Майор Гром», выпуск #36, арка «Голоса». Пусть и в меньшей мере, но работа с акцентами продолжается.
Отличительной чертой комиксов Bubble в целом является цветной гаттер, который задает настроение для сцены. От этого приема не отказались, но теперь при покраске гаттера не используются насыщенные цвета, он сохраняет нейтральные оттенки или вообще белый цвет.


Слева: «Майор Гром», выпуск #3, арка «Чумной доктор»; справа: «Майор Гром», выпуск #13, арка «День Святого Патрика». Используется как насыщенный черный гаттер, так и густо-бордовый.


Слева: «Майор Гром», выпуск #36, арка «Голоса»; справа: «Майор Гром», выпуск #46, арка «Последнее дело».
При этом появляеется новый способ показать внутренние переживания Игоря и то, что мир для него поделился на чёрное и белое — контрастный чёрно-белый гаттер.


Оба фрейма: «Майор Гром», выпуск #43, арка «Загадка сфинкса».
Из оставшихся на протяжении всего комикса особенностей хотелось бы выделить декоративные фреймы. Однако, моменты, в которых они появляются, претерпели смысловые изменения.
Слева: «Майор Гром», выпуск #20, арка «Как в сказке».
«Майор Гром», выпуск #38, арка «Одержимость». Фигура героя все еще находится в центре страницы, но смысл уже другой.
Заключение
В ходе исследования я проанализировала серию комиксов «Майор Гром» и выявила основные изменения в её стиле.
Основным переломным моментом в повествовании является смерть любовного интереса Игоря Грома, после чего комикс становится более серьезным и мрачным.
Таким образом, с течением времени залихватская история о полицейском, который героически раскрывает преступления, не останавливаясь ни перед чем, превращается в психологический триллер. Конечно же, это затрагивает и визуальную подачу.
Артём Габрелянов. «Майор Гром № 1» (2012).
Артём Габрелянов. «Майор Гром № 2» (2012).
Артём Габрелянов. «Майор Гром № 3» (2012).
Артём Габрелянов. «Майор Гром № 9» (2013).
Артём Габрелянов. «Майор Гром № 13» (2013).
Артём Габрелянов. «Майор Гром № 14» (2013).
Артём Габрелянов. «Майор Гром № 20» (2014).
Артём Габрелянов. «Майор Гром № 27» (2014).
Артём Габрелянов. «Майор Гром № 33» (2015).
Артём Габрелянов. «Майор Гром № 35» (2015).
Артём Габрелянов. «Майор Гром № 36» (2015).
Артём Габрелянов. «Майор Гром № 38» (2015).
Артём Габрелянов. «Майор Гром № 43» (2016).
Артём Габрелянов. «Майор Гром № 46» (2016).
Артём Габрелянов. «Майор Гром № 49» (2016).
Артём Габрелянов. «Майор Гром № 50» (2016).
«Майор Гром». Дополнительные материалы к тому 1 (2012).
«Майор Гром». Дополнительные материалы к тому 2 (2014).