
Рубрикатор
I. Концепция II. Синий III. Красный IV. Зеленый V. Желтый VI. Заклчючение VII. Источники
Концепция
Изучая историю искусства на первом курсе, я заново открыла для себя такого талантливого художника эпохи высокого Возрождения, как Тициан Вечеллио. В его работах меня потрясло многое: живость и реалистичность изображенных героев, красочность пейзажей, смелость в написании известных сюжетов, а также энергия, что лилась через картины ко мне. Она ощущалась особенно четко, и после более тщательного изучения работ Тициана я поняла, что у каждой из его картин есть своя непередаваемая атмосфера.

Тициан Вечеллио «Христос, несущий крест», около 1508–1509
Но больше всего холстах художника меня восхитили цвета. Красный, желтый, небесно-голубой и болотно-зеленый причудливо соединялись на его полотнах. Мастерство Тициана потрясло меня. Именно цвет придавал картинам ту атмосферу, что я находила каждый раз при взгляде на них. В работах художника менялись тона и освещение, мир внутри тоже менялся, но мастерство в подборе цвета оставалось в каждой.
Тициан Вечеллио «Портрет Джованни Беллини», 1511-1512
Умение Тициана работать с цветом помогло мне вспомнить известного американского художника ХХ века Марка Ротко. Созданные им «цветовые поля» также потрясли меня однажды. Оттенки красного на бордовом, бирюзовый на голубом и желтый на зеленом — цветовые сочетания, кажущиеся невозможными и неэстетичными в исполнении Ротко обретают исключительную притягательность. В страшные времена Второй Мировой войны и тягостные года после искусство Ротко приобрело узнаваемы сейчас характер. Он отошел от изображения людей и создал новый провокационный вид живописи — цветовые поля.
Марк Ротко «Light Cloud, Dark Cloud», 1957
Марк Ротко говорил: «Меня не интересует соотношение цвета, формы или чего-либо еще. Меня интересует только выражение основных человеческих эмоций: трагедии, экстаза, обреченности и так далее». Он был сконцентрирован на том, чтобы погрузить смотрящего в эмоции, наполнить его духом и атмосферой картины. В этом Ротко также схож с Тицианом — их картины имеют непередаваемые дыхание и эфир.
Марк Ротко «No. 5/No. 22», 1949-1950
Найдя такое интересное сопоставление, я увлеклась темой цвета в картинах Марка Ротко и Тициана, а углубившись еще больше, я нашла очень схожие цветовые сочетания в работах художников.
Основные вопросы, которые двигали все мое исследование, я выбрала такие: существует ли детальная схожесть в цветах в работах Ротко и Тициана? Может ли быть связь между полотнами XIV и ХХ веков? Является ли цвет причиной для непередаваемой атмосферы картин Ротко и похожа ли она на настроение работ Тициана?
На протяжении всего исследования я буду сравнивать работы Марка Ротко, используя общедоступные источники, онлайн галереи и сайты музей, и на основе собственных впечатлений сформирую вывод, который выражу в заключении своего исследования.
Синий
Синий цвет в работах Тициана имел особое значение. Краска ультраморинового цвета во времена художника была дорогим удовольствием, и не все заказчики могли его позволить. Несмотря на это, у Тициана множество портретов, люди на которых одеты в синие или голубые одеяния. Синий цвет в его работах играет особое значение. Он дарит надежду и благословление, спокойствие т милость, даруемые небом. В картинах Марка Ротко синий цвет играет всеми своими оттенками и тонами. За переливами синего в работах можно следить невероятное количество времени.
Слева: Марк Ротко «No. 3 (Bright Blue, Brown, Dark Blue on Wine)», 1962; Справа: Тициан Вечеллио «Диана и Актеон», 1556—1559
Несмотря на обилие красного и бордового цветов на картинах, синий цвет явно выделяется на фоне остальных. Он играет на контрасте с темными оттенками красного и превность в картины живость и ощущение реальности. Небо и одежда одной из девушек на картине Тициана и два прямоугольника разного размера у Ротко разделяют полотна по настроению и атмосфере.
Слева: Марк Ротко «No 10, 1950», 1950; Справа: Тициан Вечеллио «Кающаяся Мария Магдалина», 1565
На картиане Тициана небо будто отвечает Магдалине, говорит смотрящим о поднимающемся солнце и скором рассвете. Посмотрите, как похожи цветовые гаммы на этих двух картинах — голубой, желтый и белый. Эти цвета передают настроение скорого просветления, шанса на счастье.
Слева: Марк Ротко «Untitled (Red, Blue, Orange)», 1955; Справа: Тициан Вечеллио «Похищение Европы», 1559—1562
Идеальное соотношение голубого и оттенков оранжевого превосходно показывает мастерство Тийиана и Ротко. Картины вызывают яркие эмоции, ощущение ветра, развивающего волосы, не покидает. Также интересно, как четко прослеживается разделение на две части в обоих картинах.
Слева: Марк Ротко «Untitled (Blue Divided by Blue)», 1966; Справа: Тициан Вечеллио «Портрет Элеоноры Гонзага делла Ровере», 1538
Небо на картине Тициана, видное через окно, и картина Ротко схожи не только по цветовой гамме, но и по настроению. В цветах не грязных оттенков, цвета яркие и легкие, они говорят о радости, счастье.
Слева: Марк Ротко «No. 61 (Brown Blue Brown on Blue)», 1953; Справа: Тициан Вечеллио «Портрет Лауру Дианти», 1520—1525
Слева: Марк Ротко «No. 16», 1961; Справа: Тициан Вечеллио «Дева Мария Скорбящая», 1554
Обе эти картины построены на котрсте цвета. Неожиданно в одном месте появляются охровый и синий цвета. Интересно, что они никак не смешиватся, как на картине Ротко, так и на полотне Тициана. Эти цветовые пятна вселяют в смотрящего одновременно чувства спокойствия и каког-то необъятного просветления. Отделенные друг от друга прямоугольники на глубоком синем фоне оказывают такое же влияние, как и истинно молющаяся Дева Мария.
Слева: Марк Ротко «Untitled (Yellow, Red and Blue)», 1953; Справа: Тициан Вечеллио «Noli me tangere (Не прикасайся ко мне)», около 1511—1515
Красный
Красный цвет в работах обоих художников занимает особо место. Красный — цвет крови и войны, любви и смущения, закатного неба. Все величие красного в различных его оттенках раскрывается в работах Тициана и Ротко.
Слева: Марк Ротко «No 4», 1964; Справа: Тициан Вечеллио «Пьета», c. 1570—1576
Не могу назвать более сходных по настроению картин, чем эти две. Драматизм трагедии каждой перехватывает дух, и будь Тициан на 4 века моложе точно бы изобразил собстсвенную работу «Пьета» так, как это сделал Ротко. Несмотря на разницу поколений и сюжетов, атмосфера давления и душевной трагедии присутствуют на обеих картинах.
Слева: Марк Ротко «No. 3», 1953; Справа: Тициан Вечеллио «Любовь небесная и Любовь земная», 1514
В этих картинах совершенно все: соотношение цветов, разность объемов, глубина тонов. Эти две работы очень схожи по атмосфере, и интересно, как Ротко, не задумывая такого сам, отразил разность и раздельность Любви с картины Тициана. Картины наполнены жизнью, при этом явственно чувствуются различия двух объемов и цветов на картине Ротко и двух дев у Тициана.
Слева: Марк Ротко «No. 10"Ю 1958; Справа: Тициан Вечеллио «Конный портрет Карла V», 1548
Ища материал для исследования, я случайно обнаружила схожесть этих двух картин. Величие всадника, его сила и мощь, закатное небо, грозовые тучи и темнота леса у Тициана Вечеллио — все это как будто изобразилось на картине Ротко. Массив будто подсвеченного изнутри прямоугольника пердает некую мощь, энергию.
Слева: Марк Ротко «No. 6 (Violet, Green and Red)», 1951; Справа: Тициан Вечеллио «Мадонна Пезаро», 1519—1526
Сочетание зеленого красного и голубого на этих картинах заставляет восхищаться. Оба художника смогли мастерски изобразить необычные оттенки на одном холсте. Ощущение тревожности и некого величия не покидает смотрящего.
Слева: Марк Ротко «Four Darks in Red», 1958; Справа: Тициан Вечеллио «Возложение тернового венца», около 1542—1544
Тициан в своей картине «Возмложение тернового венца» изобразил жестокий момент, когда мучители Христа палками надевают на его голову терновый венок. Насилие, противостояние, трагизм есть в этой сцене. Тициан показывает жестокость римлян по отошению к Христу, жестокость человека к человеку. Картина Марка Ротко очень ярко передает тот же смысл. Темные оттенки красного на алом, неоднородные прямоугольники, соотношение объектов на картине производят впечатление бойни и насилия, стекающей крови.
Слева: Марк Ротко «No 10 (Black on Dark Sienna on Purple)», 1960; Справа: Тициан Вечеллио «Христос-Вседержитель», c. 1570
Слева: Марк Ротко «No. 16 (Red, Brown, and Black)», 1958; Справа: Тициан Вечеллио «Святой Себастьян», 1576
Слева: Марк Ротко «Red», 1968; Справа: Тициан Вечеллио «Флора», 1515—1517
Эти две картины наполнены ясносттью и свежестью. Несмотря на темно-серый цвет, который есть в обоих работах, они не чувствуются мрачными. Алый цвет картины Ротко смягчается светлым фоном и темным прямоугольником сверху, тоже цветовое сочетание происходит и на картине Тициана.
Слева: Марк Ротко «Black, Red and Black», 1968; Справа: Тициан Вечеллио «Тарквиний и Лукреция», 1571
Красный цвет на обеих картинах — яркий акцент, деталь, приятагивающая внимание. Несмотря на трагичный сюжет в работе Тициана, нож в руке мужчины не приятыгивает внимание. Большую его часть занимает яркое алое пятно одежды. Также и в картине Ротко. Черный соседствует с красным, ярко выделяя его. Неидеальность алого прямоугольника, его шороховатость и неровность границ заставляют всматриваться в него, ища новые зацепки.
Слева: Марк Ротко «No. 37/No. 19 (Slate Blue and Brown on Plum)», 1958; Справа: Тециан Вечеллио «Даная», 1554
Необыкновенность сочетания цветов на этих картинах придает им особый шарм. Серо-голубой в работе Ротко и такое же небо на картине Тициана разбавляют мрачынй и неяркий фон, неожиданно показывая всю глубину этого красивого и непростого цвета. Картины наполнены неясным ожиданием и загадкой.
Слева: Марк Ротко «Untitled (Lavender and Mulberry)», 1959; Справа: Тициан Вечеллио «Святой Иоанн Милостивый», 1549
Желтый
Слева: Тициан Вечеллио «Давид и Голиаф», 1543—1544;
Посередине: Марк Ротко «No.9 (Dark over Light Earth)», 1954;
Справа: Тициан Вечеллио «Явление Иисуса Христа Деве Марии», c. 1554
Обе работы Тициана очень схожи с картиной Ротко «No. 9» не только цветовой гаммой, но и смыслом, вложенным в цвет. Контраст темного фиолетового и светлого желтого не выглядит чужеродно на холсте. Мелкие мазки оранжевого и соединящий цвета серо-розовый дополняют картину, придают ей глубину. На обоих картинах Тициана мы видем мольбу, молитву Богу. Оба героя, женщина и юноша, обращены в верх, их руки тянутся в молитвенном жесте. Точно также и в картине Ротко сетлый теплый желтый завораживает, а в сочетании с фиолетовым преобретеат потустороннее сияние.
Слева: Марк Ротко «Ochre and Red on Red», 1962; Справа: Тициан Вечеллио «Портрет дожа Маркантонио Тревизана», 1551—1554
Слева: Марк Ротко " Untitled (Gray, Gray on Red)», 1968; Справа: Тициан Вечеллио «Архангел Рафаэль и Тобиас», 1512—1514
Слева: Марк Ротко «Untitled», 1950-1952; Справа: Тициан Вечеллио «Религия, спасенная Испанией», 1572—1575
Картины наполнены драматизмом и эпатажем. Шествие Испании со Справедливостью за спиной и падающая на колени девушка, символизирующая христианскую религию — этот сюжет в работе Тициана наполнен самоуверенностью и достоинством. Интересно, как сочетание нескольких цветов на картине Ротко дают тот же эффект. Несмотря на кажущуюся блеклость этих чувств в сравнении с картиной Тициана, в работе Ротко присутствует мягкий шарм победы. Также интересно, что обе картины показывают четкую линию «горизонта», заграничивающую полотно. В работе Ротко белая линия напоминает мчущиеся вдаль пенные волны.
Слева: Марк Ротко «White Center (Yellow, Pink and Lavender on Rose)», 1950; Справа: Тициан Вечеллио «Портрет Карла V в кресле», 1548
Обе картины ярки, красочны. Тициан цветом показывает исключительность личности, сидящей на кресле. Человек элегантен, умен и мудр. Это же ощущение особенности, уникальности и неповторимости присуще и работе Ротко.
Зеленый
Слева: Марк Ротко «Earth and Green», 1955; Справа: Тициан Вечеллио «Венера Урбинская», 1538
На этих полотнах художники смогли изобразить всю красоту цвета. Голубое небо в картине Тициана служит фоном для картины Ротко, а порчовая штора глубокого изумрудного цвета трансфармируется прямоугольный блок. Картина Марка Ротко с неровными гранями прямоугольников, мазками кисти становятся настолько же прекраснами, как и лежащая на картине Тициана Венера.
Слева: Марк Ротко «Green and Maroon», 1953; Справа: Тициан Вечеллио «Крещение Христа», ок. 1512
Слева: Марк Ротко «Untitled (Red, Brown, Black, Green, Red)», 1062; Справа: Тициан Вечеллио " Святой Марк на троне со святыми», 1510—1511
Заключение
Составив похожие пары картин и проанализировав цвета и натсроение на них, я могу сказать, что работа с цветом Тициана Вечеллио стала настоящей основой для будущих художников. Его мастрество смогло преодолеть не одно столетие и может и не прямым образом, но отобразиться в работах зудожника 20-го века. Несмотря на то, что работы Марка Ротко и Тициана разные настолько, насколько могут быть, цвет связывается искусство. Поэтому проводить параллель между творсетвом этих жвух художников оказалось очень интересным — попытки найти идеальное сочетание цвета и атмосферы были долгими, но удачными.
В заключении, могу сказать, что схожесть между работами Ротко и Тициана есть, и я попыталась отобразить ее в своем исследовании. Атмосфера картин в парах, которые я подобрала, детально схожая, что заставлет меня по-настоящему восхищаться мастерству художников. Они смогли изобразить схожые чувства и эмоции, но абсолютно разными способами.
Истончники