
Рубрикация
1. Концепция 2. Сингулярность формы: реинтерпретация промышленного дизайна 3. Мир завтрашнего дня: модная индустрия вне гравитации 4. Заключение 5. Источники
Концепция

Первое путешествие человека за пределы земной орбиты стало важнейшим событием XX века, кардинально трансформировавшим мировосприятие. Космос стал главным предметом нарратива в научных и культурных сферах. Полёт Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года положил начало эпохе освоения внеземного пространства, открыв новые горизонты понимания мира и места человека в нём.
В этой космической гонке сформировалось ретрофутуристическое направление в культурной эстетике. Space Age (космическая эпоха) стала символом научного прогресса, репрезентацией нового взгляда человека на мир, природу и самого себя. Научные достижения дали мощный импульс развитию искусства, став своеобразным полигоном для творческих экспериментов художников, модельеров и режиссёров со всей планеты.
Задача визуального исследования состоит в анализе априорного воздействия космоса на формирование эстетического гештальта в сфере дизайна и моды. Данный подход предполагает исследование культурных парадигматических изменений, связанных с научным прогрессом и технологическими достижениями, с процессами конструирования формы и содержания в дизайне. Исследование призвано раскрыть аспекты восприятия и осознания бесконечности космоса, что оказывает определяющее влияние на формирование культурного ландшафта эпохи.
Для исследования были отобраны визуальные объекты, позволяющие всесторонне осветить тему космической экспансии и её значимого воздействия на развитие стилистики и дизайна эпохи Space Age. Особое внимание уделено таким ключевым аспектам, как симбиоз научных открытий и художественных концепций, отражающих технологический прогресс XX века.
Пако Рабан и модели, 1960-е
Аналитическое исследование основано на рассмотрении конкретных примеров предметов быта и искусства, демонстрирующих взаимопроникновение идей освоения космоса и повседневного жизненного пространства. Анализ включает изучение типичных элементов, характерных для космической эры: формы, вдохновленные геометрией космических аппаратов и орбитальных траекторий, цветовые палитры, ассоциирующиеся с цветом открытого космоса и планетарной поверхности, а также материалы, используемые в космическом строительстве и адаптированные для бытового применения.
Критический подход к оценке визуальной культуры Space Age будет осуществляться в тесной связи с философской концепцией Иммануила Канта относительно способностей человеческого восприятия и критического осмысления красоты и гармонии («Критика способности суждения»). Кант подчеркивает необходимость оценки эстетической ценности произведений искусства исходя из внутренней природы воспринимающего субъекта и объективных качеств самого объекта. Применительно к нашей тематике мы можем рассматривать восприятие культурных артефактов Space Age сквозь призму их символичности и функциональности, исследуя, каким образом стремление человечества к освоению внеземного пространства повлияло на понимание прекрасного и возвышенного.
Стул Пантона, 1960
Принцип рубрикации основывается на последовательном исследовании двух визуальных искусств: промышленный дизайн и модная индустрия. Каждый визуальный объект рассматривается через призму основных атрибутивных признаков, присущих стилю эпохи.
Ключевым вопросом исследования является следующий: какова природа трансформации эстетических представлений в условиях стремления человечества к освоению космоса. И как это отражается в изменении восприятия прекрасных форм, учитывая воздействие научно-технического прогресса на человеческое сознание и критерии оценивания красоты и целесообразности. Кроме того, важно учитывать феномен междисциплинарности, проявляющийся в интеграции достижений естественных наук, техники и гуманитарных дисциплин, способствующих формированию уникального стиля и эстетики Space Age. Основной задачей становится выявление когнитивной динамики восприятия и понимания визуальных образов, возникших на пересечении космоса и земного бытия.
Сингулярность формы: реинтерпретация промышленного дизайна


журнал Vogue, 1995 и журнал Mobilia, 1967
Работа датского дизайнера Вернера Пантона воплощает собой самобытность, футуристичность, характерную для Space Age. Создатель стула разрушает канонические принципы промдизайна. Игнорируя традиционные нормы проектирования, Пантон экспериментирует с пропорциями и материалами. Это не только стул, это живой силуэт, сенсация, как первый полёт человека в космос. Яркий пластик, пленительные линии, смелая форма, приковывающие взгляд, как звёзды на ночном небе. Несмотря на свою экстраординарность, стул остаётся удобным и функциональным, иллюстрируя основную идею эпохи — соединение технологического прогресса и творческого вдохновения. Этот стул стал бы самым неожиданным объектом в интерьере любой квартиры 60-х годов, а возможно, даже в наши дни.
Реклама стула Пантона, 1960-е
Эстетическая оценка предметов промдизайна Space Age обладает способностью субъекта воспринимать гармонию между рациональностью научного познания и эстетической привлекательностью художественного выражения. Произведения воплощают синтез интеллектуального знания и чувственного опыта, выражаясь в специфическом стиле, ориентированном на будущее и наполненном смысловыми отсылками к исследованию Вселенной. Эта культурно-художественная тенденция раскрывается в произведениях искусства через элементы научной фантастики, футуризма и абстрактного реализма, подчёркивая взаимосвязь науки и эстетики.
Panasonic R-70, 1970
Необычно, даже не совсем понятно, что это такое. А это шарообразный радиоприёмник от японского Panasonic. Сферический дизайн преобладает в объектах Space Age, поскольку именно такая форма ассоциируется с астрономическими телами. Шарообразные предметы становятся мощным средством визуальной коммуникации, транслирующим основные мотивы и образы космической эры: лёгкость, воздушность, совершенство линий и симметрию. Они позволяют создавать оптические эффекты, подобные небесным явлениям, создавая ассоциативные связи с ощущением бесконечности.


Реклама Panasonic, 1970-е
«Осторожно, земляне!» — такой слоган использовали в рекламе телевизора Panasonic Orbitel. И снова Panasonic, и снова образ сферы, как некий архетип коллективного бессознательного, воплощение чистого созерцательного удовольствия. Наличие такого телевизора дома несло не функциональную ценность, а прежде всего — эстетическую, шарообразный медиацентр разбавлял прямые углы стен квартиры. Своя компактная летающая тарелка дома — и ты уже соучастник начуно-технического прогресса.
Лимитированный тираж в 999 экземпляров: «Juicy Salif» в бронзовом издании в честь 100-летнего юбилея Алесси.
«Форма следует за функцией» — так гласит фундаментальный принцип, или, даже заповедь, дизайна. Филипп Старк и Альберто Алесси, дизайнеры из Италии, поспорили бы. Красота объекта определяется независимо от его практической пользы, то есть способность судить о красоте сама по себе не зависит от назначения вещи. Этот объект, похожий на ракету, стал самой обсуждаемой и противоречивой работой в 1990-е.


Juicy Salif, Маттео Имбриани
Дизайнеры добились доминирования эстетического над функциональным восприятием. «Как вы думаете, что это?» — спрашивали на дискуссии в 1998 году у 113-ти студентов, на что следовали ответы, наподобие: «средство от мух», «уранский идол с магической силой» или «фаллический символ». Хотя главная функция аппарата далеко не самая эффективная, тем не менее, (как утверждает Кант, «целесообразность может быть и без цели, если причины этой формы мы не полагаем в волю, но понять ее возможность мы можем только, если выводим ее из воли»), эта странная металлическая скульптура приобрела статус иконы дизайна 90-х и до сих пор остается желанным предметом интерьера у истинных ценителей промышленного дизайна.
Согласно теории Канта, творения гения должны быть «образцом, т. е. служить примером». Парадокс в том, что, возникнув вне подражания, они становятся моделью для последующих поколений. Так произошло с эстетикой space age: коллекции 1960‑х, изначально воспринимавшиеся как дерзкий эксперимент, превратились в канон.


Советский пылесос Ракета-7
Зритель видит изделие, внешний облик которого сочетает техническую рациональность и эстетическое совершенство. Компактные размеры, гладкая поверхность и аккуратные линии корпуса. Советский пылесос «Ракета-7» является примером индустриального дизайна, демонстрирующим единство утилитарности и эстетической привлекательности. Его конструктивные особенности, такие как эргономичный корпус и продуманная система фильтрации, свидетельствуют о наличии объективной целесообразности.
3d модель Ракеты-7, Денис Приходько, 2021
Эволюция освоения космоса и эволюция художественного образа происходили параллельно. Ретрофутуризм обращался к воображаемому будущему, вдохновляясь эстетикой прошлого. Художник сознательно играет с ожиданиями зрителя относительно возможного технологического прогресса, комбинируя элементы архаики и фантастики. Это и есть кантовская оригинальность: не вариация на тему, а рождение принципиально нового. Такое искусство несет противоречивый характер и рефлексирует двойственную человеческую природу. Предметы промдизайна демонстрируют внутренний конфликт человека, стремящегося к прогрессу, но не желающего терять связь с прошлым.
Мир завтрашнего дня: модная индустрия вне гравитации


Пако Рабан, GettyImages
Феномен популярности «космизированных» образов среди широких слоев населения обуславливался стремлением людей постичь смысл происходящего вокруг. Футуристичные линии платьев, переливы металлического блеска, сияющие ткани и авангардные фасоны создавали эффект присутствия в иной вселенной. Модельеры вдохновлялись с каждой новой статьей о космонавтике. Они создавали одежду, способную передать ощущение полета и экспансии границ привычного понимания красоты.
Коллекция Андре Куррежа, 1960-е
Коллекция в духе Space Age французского модельера Андре Куррежа была не менее сенсационной, чем новость о высадке американцев на Луну. Её дебют в 1964 году произвел фурор, заставив публику заговорить о принципиально новом подходе к созданию одежды. Идея объединения технического прогресса и эстетики привела к появлению оригинальной линейки, наполненной чистотой линий, простотой конструкций и гармонией геометрических форм. Курреж расширил границы традиционного понимания моды. Серебристые плащи и платья-конусы, выполненные из искусственных тканей, стали визитной карточкой коллекции.


Коллекция Андре Куррежа, 1960-е
Особенно впечатляющим элементом стало применение белого цвета, отражавшего чистоту и непорочность начинания новой эры. Одежда Куррежа казалась созданной специально для прогулок по лунной поверхности, с гладкой поверхностью и продуманными линиями, скрывающими любую избыточность деталей.
Архивы Пако Рабана, 1968
Культовые наряды дизайнера Пако Рабана воссоединили в себе новейшие веяния и дерзкие экспериментальные решения. Женщины облачились в мини-платья, украшенные кристаллами Swarovski, и костюмы из блестящей кожи, демонстрируя новое отношение к женственности и свободе самовыражения.
«Барбарелла» в исполнении Пако Рабана
Стремительное внедрение новых материалов и оригинальных техник конструирования придало значимость пластическим качествам тела, создавая эффект лёгкости и прозрачности, одновременно с которым усиливалось ощущение защищенности и автономности. Визуальная метафора принадлежности будущей цивилизационной парадигмы, данная одеждой Рабана, интегрировалась в массовые практики моды и расширила интерпретации красоты и власти собственного облика.


Архивы Пако Рабанна, 1968
Симметрия представляет собой базисное свойство Вселенной, и потому закономерно, что человеческое восприятие тяготеет к ней как к источнику гармонии и порядка. Симметрия вызывает внутренне согласование интуиции и рассудка.
«Больше всего нравится одежда, которую я придумываю для той жизни, что еще не существует: для мира завтрашнего дня»
— Пьер Карден
Коллекция Space Пьера Кардена, 1960-е
Весть об успешном полете первого человека в космос расходилась по всему миру со скоростью света. Для художников эта новость стала сигналом для переосмысления основ моды и дизайна. Гений французского кутюрье Пьера Кардена не заставил себя долго ждать. Карден — архитектор моды, использующий форму и цвет для создания нового опыта восприятия. Французский модельер был своего рода «провидцем», который, используя свою интуицию и чувственное восприятие, создает уникальные творения, воплощающие представления и мечты о будущем. Его коллекции можно интерпретировать как проявление свободной эстетической способности, основанной на внутреннем чувстве гармонии и красоты.
Как и полагал Кант (§ 46 Изящное искусство — это искусство гения), творчество модельеров было подобно природе — спонтанным, не сводимым к формулам. Художники не могли до конца объяснить, как рождались идеи «инопланетных» платьев и костюмов. Это не недостаток, а суть гения: он создаёт правила, но не может их вербализовать. Дизайнеры сумели перевести философское возвышенное в визуальный язык, сделав космос не просто тематикой, а способом мышления о красоте и будущем.
Коллекция Пьера Кардена
В мире моды 60-х человечество наблюдает расцвет науки и технологий, художественной мысли и её воплощения. Гений Куррежа, Рабана, Кардена репрезентует всеобщее требование к переменам, переосмыслению природы и понимания прекрасного и возвышенного. Коллекции модельеров вдохновляли людей по всему миру, трансформировали их мировосприятие. В современной моде дизайнеры продолжают воплощать в своих образах идеи предшествующих коллег-революционеров. Такое широкое распространение эстетики space age свидетельствует о желании человека стать частью безграничной неизведанной Вселенной, постичь её далёкие горизонты. Хотя учёные так и не научились выращивать помидоры на Марсе, космос остаётся для человека образом свободы, неисполнимой мечтой, кантовским возвышенным.
Заключение
Космос — природа, он вдохновляет и побуждает человека к игре разума. За полётом Гагарина всё человечество устремилось вслед. Образы, вдохновленные путешествиями космонавтов и представлениями о масштабности Вселенной, воспринимались современниками как красивые и привлекательные, поскольку они удовлетворяли глубокую потребность в ощущении прогресса и преодолении границ возможного и невозможного. Восприятие объектов, созданных в стиле Space Age, определялось особым видом рефлексии, основанной на чувственном восприятии формы и материала, сочетающейся с интеллектуальным осознанием символического значения образа. Подобное взаимодействие когнитивных процессов приводило к возникновению особого чувства прекрасного, которое не могло бы существовать без осознания культурного контекста эпохальной важности первых шагов человечества в освоении внеземного пространства.
«Гений — врожденная способность души (ingenium), посредством которой природа дает искусству правила»
— И. Кант, «Критика способности суждений»
Двухцветные платья из джерси Пьера Кардена с виниловыми сапогами, 1969
К 1980 годам космос стал обычным. Кульминацией этой истории стала высадка «Аполонна-11» на Луну. Регулярные запуски спутников и полёты космонавтов на орбиту Земли перестали вызывать волну общественного интереса, утрачивая прежнюю привлекательность и переходя в разряд обыденных событий, воспринимаемых большинством людей как нечто само собой разумеющееся. Произошла адаптация коллективного сознания к новым реалиям. Отношение к космосу перешло из области чудесного в область практической пользы и повседневности. Так или иначе, для обывателей полёт в космос по-прежнему остаётся фантастикой, а предметы space age помогают им думать о возвышенном и вдохновляют современных дизайнеров на радикальные идеи.
Кант И. Собрание сочинений в восьми томах // Чоро 1994 № 5 С. 40-105
Орлова Е. Н. Дизайн и космос. Как технологии становятся искусством // БуксМАрт 2025 С. 5-213
Space Age Design // Italian Design Club URL: https://www.italiandesignclub.com/2023/11/06/space-age-design/ (дата обращения: 16.11.2025)
A visual history of space-age fashion // CNN Style URL: https://edition.cnn.com/style/article/space-age-fashion-scn (дата обращения: 16.11.2025)
Эпоха космоса: как исследования космоса отражались на предметном дизайне // Правила Жизни URL: https://www.pravilamag.ru/life-style/688017-epoha-kosmosa-kak-issledovaniya-kosmosa-otrazhalis-na-predmetnom-dizayne/ (дата обращения: 16.11.2025)
Beyond the cosmos: Pierre Cardin in his own words // Dazed URL: https://www.dazeddigital.com/fashion/article/51541/1/pierre-cardin-space-age-cosmos-fashion-died-2020-60s-style-nasa-couture-rtw
1.https://64.media.tumblr.com/179c515708a3a075d3e6d42182e46436/d7e4a6e8c85bfed6-ab/s540x810/747332a6b9554af2619a2d097ba8f7834ae596bf.gifv (дата обращения: 16.11.2025)
https://www.future-forms.com/portfolio-item/panasonic-r-70-panapet-am-radio-red/ (дата обращения: 16.11.2025)
https://www.interior.ru/education/predmeti/9155-100-let-dizaina-stul-pantone-vernera-pantona.html (дата обращения: 16.11.2025)
https://rarehistoricalphotos.com/space-age- futuristic-fashion/ (дата обращения: 16.11.2025)
https://www.timeout.ru/feature/sumasshedshij-pako-raban (дата обращения: 16.11.2025)
https://si-lounge.ru/article/top-10-kultovyh-dizajnerskih-kresel-xx-veka/ (дата обращения: 16.11.2025)
https://www.mentoday.ru/style/wardrobe/v-svobodnom-polete-kak-pokorenie-kosmosa-izmenilo-modnuyu-industriyu/ (дата обращения: 16.11.2025)
https://www.pravilamag.ru/life-style/230783-kak-dzheyn-fonda-stala-voploshcheniem-seksualnosti-i-modnym-primerom-na-neskolko-desyatiletiy/ (дата обращения: 16.11.2025)
https://www.vogue.ru/peopleparties/afisha/metallicheskie_platya_paco_rabanne_na_vystavke_v_parizhe (дата обращения: 16.11.2025)
https://www.gettyimages.co.uk/photos/fausse-fourrure (дата обращения: 16.11.2025)
https://pezzidiperla.com/blogs/news/spage-age-couture-by-andre-courreges-1964-1969 (дата обращения: 16.11.2025)
https://selyanka1.livejournal.com/348157.html (дата обращения: 16.11.2025)