
Наш проект — метафора к душе работника Императорской фермы, положившего большую часть своей жизни на заботу о животных и ферме. Идея — создать человека, упростив его до образа тотема, а в груди создать углубление, где будет находиться соломенное сердце. Проект создан для выставки работ студентов Школы Дизайна на Арт-Ферме Царского села, г. Пушкин.
Для создания проекта мы использовали: манекен и пенопласт в качестве основы, монтажную пену для создания формы. Объект покрыт слоем бетона, а сердце состоит из сена, скрепленного нитками мулине.

Прообразом послужили статуи острова Пасхи, известные как моаи, имеющие множество значений. Но в первую очередь эти статуи, вырезанные из камня, олицетворяли умерших вождей и предков, а также служили символами могущества и благополучия для живущих.



За столько лет труда и пребывания на ферме душа, как и вклад человека, стали материальными — частью фермы. Закаменелость «статуи» говорит об утрате людей, работающих в этом месте, но сердце в ее груди, сделанное из «живого» материала, сена, — все еще об их присутствии. Люди посвящали себя этому месту, оставляя здесь свою душу. Сердце, как олицетворение частиц душ людей и их труд, символизирует огромный вклад в развитие фермы и заботу о животных.