
Фильм «Она», в оригинале «Her», режиссера Спайка Джонса и оператора Хойте Ван Хойтема 2013 года это любовная история в жанре мягкой научной фантастики, повествующая о внезапно возникшей сильной романтической связи между человеком и искусственным интеллектом. Главным героем является мужчина средних лет по имени Теодор (Хоакин Феникс), который влюбляется в новую операционную систему с ИИ по имени Саманта (Скарлетт Йоханссон).
Теодор — одинокий, так называемый «хороший парень», переживающий болезненный развод с девушкой, с которой когда-то был очень счастлив. Он работает автором поздравительных открыток и писем, что у него явно очень хорошо получается. Теодор отлично умеет читать эмоции и чувства других людей, но крайне плохо справляется со своими и людей, которых любит.
В какой-то момент главный герой покупает себе ОС с искусственным интеллектом Саманту, которая поражает мужчину своей проницательностью и возможностью испытывать и выражать чувства и эмоции. Ее не существует в физическом мире, однако присутствия ее в виде голосового ассистента достаточно, чтобы герой влюбился в нее.
Между человеком и искусственным разумом завязывается крепкая любовная связь, которая переживет пару кризисов и в конце концов закончится уходом ИИ по причине слишком быстрой эволюции и невозможности поддерживать прежнюю связь с человеком, как видом.
Теодор же в свою очередь наконец узнает как по-настоящему любить, отпускает Саманту и приходит к внутренней гармонии.
Несмотря на жанр научной фантастики, искусственный интеллект в фильме лишь инструмент и еще один способ для авторов поговорить о человеческих взаимоотношениях, любви, чувствах и эмоциях, о том, как нам правильно со всем этим обходиться.
Обо всем этом оператор-постановщик Хойте Ван Хойтема, снявший «Интерстеллар», «Оппенгеймер» и «Дюнкерк», разговаривает за счет тонко выстроенного и обладающего своим стилем визуального нарратива, анализ которого и будет происходить в данной работе.
Визуальная концепция мира
Мир фильма представляет недалекое будущее, но изображенное в максимально комфортном, близком и оптимистичном виде. Мы не видим холодной металлической эстетики и необычной одежды, обычно присущих научной фантастике, мир выглядит теплым, понятным, местами даже нарочито наивным, что соответствует внутреннему миру главного героя Теодора.
Цвет
Цвет в «Her» является ключевым инструментом визуального нарратива. Стоит начать с того, что теплую и мечтательную атмосферу фильму во многом обеспечивает общая цветокоррекция.
Сравнивая два изображения, становится совершенно очевидно, что финальное изображение имеет довольно низкую контрастность, насыщенность приглушена, а цветовая температура повышена в сторону желтого.
Во многих сценах, особенно в ночных интерьерах, экспозиция была довольно низкой. На изображении ниже видно, что кадр выглядит довольно тёмным. Если взглянуть на второе, скорректированное по балансу изображение, можно заметить, насколько велико различие между ними.
Ключевым и лейтмотивным цветом фильма является красный. Он символизирует любовь, стремление к ней и поиск ее главным героем, и, конечно, Саманту, искусственный интеллект, с которым у Теодора завязываются сильнейшие романтические отношения.




Наличие красного в кадре означает присутствие любви в жизни Теодора в данный момент времени. Соответствующего цвета одежда на герое не только выделяет его из общей массы в традициях романтизма, но и зачастую показывает, что в данный момент он любит или является любимым. В то время как красный в окружающем его мире символизирует скорее поиск Теодором этой любви.




Еще одним акцентным цветом в фильме является желтый, символизирующий как будто более сбалансированное и альтруистическое проявление любви главным героем. В сцене общения Теодора и Саманты с девочкой, которой они подарили платье на день рождения, главный герой представлен в желтой рубашке, а юная именинница — в том самом нежно-красном платье. В этой сцене как будто правильно все: маленький ребенок, счастливый и получивший немного любви и тепла от взрослых, и взрослые, грамотно распорядившиеся любовью, которую они могут дать.
В фильме намеренно очень мало холодных цветов, однако там, где они есть, проявляется отсутствие любви и ощущение сокрушенности Теодором.


За весь фильм можно встретить буквально пару сцен, в которых мы видим главного героя в рубашке холодного цвета. Один случай является флэшбеком его ссоры с бывшей женой, а другой — горьким финалом достаточно экспериментального и неприятного для Теодора «свидания» с Самантой, которое она придумала.
Стоит также отметить финальный кадр фильма. В моменте, когда Саманта и все остальные ИИ приняли решение уйти от людей, а Теодор в результате этой истории научился по-настоящему любить, все как будто встает на свои места и приходит к балансу в этом мире. И мы видим очень нежное сочетание холодных и теплых цветов, и главного героя, нашедшего внутреннюю гармонию, в белой рубашке.
Композиция
Композиционно главный герой часто представлен выделенным от общего фона либо цветом, либо глубиной резкости, что символизирует его одиночество. Также можно встретить кадры, где огромный город довлеет над Теодором, превращая его немного в маленького человека.
Камера
Камера в «Her» в большинстве случаев ручная и абсолютно неторопливая, плавно скользящая за героем, что отлично иллюстрирует темперамент Теодора и погружает нас в его ощущение жизни. Зритель как будто стоит, сидит и даже дышит вместе с ним.
За весь фильм есть всего два динамических эпизода, в которых Теодор взбудоражен и испытывает сильные либо позитивные, либо негативные эмоции. В обоих случаях мы бежим вместе с героем и ручная камера передает это как ничто лучше.


Мизансцена и кадрирование
В картине часто применяется прием очень близкого кадрирования на главном герое в сценах его разговоров с Самантой. Таким образом передается интимность происходящего, а камера перенимает на себя «взгляд» Саманты, находящейся как будто в непосредственной близости к герою.
Построение диалогов в отсутствии собеседника
По словам оператора-постановщика Хойте Ван Хойтема одной из самых сложных задач являлось построение диалогов Теодора с Самантой, ведь второго собеседника, на которого можно было бы делать смену камеры, попросту нет. Работать необходимо только с одним лицом.




Показательным является диалог героев в лесном домике, он очень насыщен как эмоционально, так и с точки зрения монтажа. Беседа начинается с общего плана, затем переходит на средний, и на протяжении нескольких итераций происходит что-то вроде восьмерки, только сфокусированной на одном персонаже. Грамотной передаче в данном случае способствует так же правильное и постоянное направление взгляда Теодора.
В какой-то момент беседа для главного героя начинает накаляться, мы видим это с помощью наезда камеры на лицо Теодора, а также пары смен камеры на закипающий чайник, символизирующий нарастающую «температуру» внутри главного героя.
Заключение
В фильме «Она» Хойте ван Хойтема создает мир, где визуальный язык говорит так же красноречиво, как и диалоги. Его объектив улавливает хрупкость человеческих эмоций, делая каждый кадр интимным и живым. Сдержанные движения камеры Хойтемы, выразительные композиции, осмысленная цветовая палитра, тёплое освещение и интимная работа объектива погружают нас в мир Теодора, делая его путешествие глубоко личным и понятным каждому.
Tom. Cinematography in Her https://timeinpixels.com/2015/09/cinematography-in-her/ Дата обращения: 16.11.2025
Salik Waquas. Cinematography Analysis Of Her (In Depth) https://colorculture.org/cinematography-analysis-of-her-in-depth/ Дата обращения: 16.11.2025
pixflow. The Effect Of Color On The Storytelling Of The Movie Her https://pixflow.net/blog/the-effect-of-color-on-the-storytelling-of-the-movie-her Дата обращения: 16.11.2025
«Она» / «Her» (2013, реж. Спайк Джонз)
Tom. Cinematography in Her https://timeinpixels.com/2015/09/cinematography-in-her/ Просмотрено: 16.11.2025