
Рубрикатор
— Концепция — Прекрасное в монументах Югославии i. Субъективная универсальность ii. Благорасположение, лишенное интереса iii. Целесообразность без цели iv. Игра воображения и рассудка — Возвышенное в спомениках i. Математическое ii. Динамическое — «Последние и первые люди» (2020 г.) — Заключение — Источники
Концепция
Философия и искусство представляют собой два взаимосвязанных способа познания мира, которые дополняют друг друга в стремлении понять природу человеческого сознания и опыта. Изобразительные искусства «создают в пространстве образы для выражения идей». Например, произведения художников Возрождения отражали гуманистические взгляды людей той эпохи, в основу же Северного Возрождения легло религиозно-философское учение «Новое благочестие». Философия, в свою очередь, на протяжении веков размышляет о сущности искусства. Такие мыслители, как Платон, Аристотель, Кант пытались понять природу искусства, представлений, с ним связанных.
Философия и искусство находятся в постоянном диалоге, взаимно обогащая друг друга. Философия помогает глубже понять смысл художественного творчества, а искусство вдохновляет философию на размышления.
В этом исследовании мы попытаемся проследить диалог между двумя фундаментальными категориями эстетического опыта — прекрасным и возвышенным, и послевоенными памятниками Югославии.
Прекрасное. Синтез ваяния и зодчества: Кант выделяет виды прекрасных изобразительных искусств. Одним из них является «пластика», разделяющаяся на «ваяние» и «зодчество». В монументах Югославии можно увидеть черты и того, и другого.
«Храмы, пышные здания для публичных собраний, а также жилища, триумфальные арки, колонны, гробницы и т. п., воздвигнутые для увековечения памяти, относятся к зодчеству».
По Канту зодчество — синтез утилитарности и эстетической целесообразности. Он рассматривает такие сооружения как пример искусства, где эстетическое восприятие переплетается с практическими целями, но при этом не теряет своей художественной ценности. Ярким примером такой «целесообразности», связанной с целью, служат споменики — монументальные структуры (архитектурные и скульптурные) второй половины XX века, посвященные памяти жертв народно-освободительной войны 1941–1945 годов. Монументы играли роль не только «капсулы времени», но и политического инструмента выражения новой национальной идеологии.
Согласно философии Канта архитектурные сооружения могут быть прекрасными вне зависимости от их функциональности. В настоящее время, многие памятники ныне не существующей страны воспринимаются зрителем как красивая форма, а не утилитарное сооружение.
При этом сами формы монументов нередко отсылают к природным объектам, изображают «понятия вещей так, как они могли бы существовать в природе». Например, памятники «Каменный цветок» или «Космай». Символические и абстрактные формы данных памятников фокусируют изначально фокусируют внимание зрителя на выражаемых эстетических идеях, оказывают визуальное и эмоциональное воздействие. Так, в спомениках проявляются черты «ваяния».
«Каменный цветок», Хорватия, 1966 г.
Возвышенное: В «Критике способности суждения» Иммануил Кант описывает категорию возвышенного, которая превосходит способности чувственного восприятия. В основном Кант связывает проявление возвышенного с природными явлениями. Он описывает опыт созерцания звездного неба, извержения вулкана, как столкновение с величием, вызывающим чувства удовольствия, страха и трепета. Однако возвышенное — не свойство какого-либо явления или объекта, а результат субъективного восприятия человека. Поэтому эта категория может рассматриваться в контексте пластического искусства.
Преобладание природных примеров возвышенного сподвигло меня рассмотреть эту эстетическую категорию на примере другого материала — архитектурных и скульптурных сооружений. Для более глубокого анализа произведений искусства также будет рассмотрена категория прекрасного.
Но как будут восприниматься споменики, если они будут переосмыслены в других медиумах, в частности в искусстве кино?
Сегодня споменики продолжают влиять на современное искусство. Особое место в этом контексте занимает фильм Йохана Йоханссона «Последние и первые люди», который не просто показывает описывает споменики с архитектурной или скульптурной точки зрения, а возводит их в ранг ключевых персонажей повествования.
«Критика способности суждения» была написана Кантом задолго до изобретения кинематографа. Однако мне стало интересно останется ли эстетическая теория актуальной при рассмотрении этой формы искусства.
Прекрасное
i. Субъективная универсальность
Человек, оценивая объект как прекрасный, считает и ожидает, что и другие люди могут посчитать этот объект таковым, независимо от их вкусов и предпочтений.
Именно поэтому я предполагаю, что читатели данного визуального исследования согласятся с тем, что памятники представленные ниже являются прекрасными.
ii. Благорасположение, лишенное интереса
«Прекрасное — то, что просто нравится».
Кант пишет о том, что при созерцании прекрасного человек испытывает субъективное чувство эстетического удовольствия, при котором человека не интересует «существование вещи». Философ различает благорасположение к прекрасному, хорошему (полезному) и приятному.
Приятный объект ценится за его способность удовлетворять желания или потребности человека. У человека возникает желание обладать этим объектом или же повторить опыт взаимодействия с ним. Объект в данном случае ценится за способность приносить удовольствие, а не за его эстетические качества.
Полезное (доброе) также связано с наличием интереса у субъекта. В отличие от прекрасного, полезное ценится за способность выполнять цели и задачи, «нравится только как средство». К доброму же человек испытывает благорасположение из-за его соответствия принципам морали.
Яркий пример наслаждения без интереса являются памятники Югославии. Их монументальные абстрактные формы создают все условия для чистого созерцательного восприятия.
Споменик-парк «Попина», Сербия, 1981 г.
Памятник «Попина» был построен, чтобы увековечить память места, в котором произошло первое лобовое столкновение партизан и оккупационных немецких сил. Об этом выгравировано напоминание на одном из монолитов мемориального комплекса.
Споменик-парк «Попина», Сербия, 1981 г.
Однако доминантой памятника становятся не надписи, увековечивающие память о военных событиях и павших воинах, а его гармоничные монументальные формы споменика. Благорасположение зрителя к монументу не связано с почтением моральных качеств солдат. Также как и не связано с желанием заполучить объект. Зритель смотрит на монумент как на как на произведение искусства, а не источник наслаждения. Его геометричность и симметрия точно выровненных каменных структур вызывает бескорыстное эстетическое наслаждение. Цилиндрическое отверстие, пронизанное продольными швами и проходящее сквозь все монолиты, притягивает взгляд зрителя, создавая своеобразный портал в мир природы. Глядя через туннель наблюдателю открывается вид на лесистые холмы, которые как бы вступают в диалог с красотой форм монумента. Этот синтез естественного и рукотворного усиливает прекрасное эстетическое восприятия.
Споменик-парк «Попина», Сербия, 1981 г.
iii. Целесообразность без цели
В «Критике способности суждения» Кант вводит понятие целесообразности без цели, утверждая, что прекрасен тот объект, форма которого воспринимается как осмысленная (целесообразная), но чья функция или утилитарная задача не очевидна.
Монументы Югославии помимо того, что несли мемориальную функцию, также служили для распространения новой идеологии послевоенной Республики. Идеи «братства и единства» доносились не только с помощью монументальных и целостных бетонных форм в которых люди должны были увидеть крепкое и светлое будущее Югославии, но и с помощью амфитеатров, часто располагавшихся возле памятников.
В центре мемориального комплекса «Кадиньяча» был построен «Плато Свободы» амфитеатр на открытом воздухе, использовавшийся для донесения идеологии.
Мемориальный комплекс «Кадиньяча», «амфитеатр», Сербия, 1979 г.
Мемориальный комплекс «Кадиньяча», Сербия, 1979 г.
Круглая форма «сцены» амфитеатра, его своеобразные «стены», представляющие собой скульптурные формы, привлекают внимание зрителя ощущением внутренней эстетической логики, не указывая на утилитарное назначение. Удовольствие от созерцание вызывает не наличие трибун, а синтез органических линий площадки и ритм геометричных структур памятника. Они кажутся продуманными, но зритель не понимает логику их структуры.
При этом сами белые бетонные пилоны своей геометричностью, соединенной с плавностью линий, создают ощущение целостности формы, не давая зрителю причин искать в них практическую цель.
«Привлекательность красок или приятного звучания инструмента могут служить добавлением, но подлинный предмет чистого суждения вкуса составляет в первом рисунок, во втором — композиция».
В контексте скульптуры «привлекательность красок» заменяется привлекательностью материала. Так, сама фактура белого шероховатого бетона вызывает чувство удовольствия.
iv. Игра воображения и рассудка
Важная роль в восприятии прекрасного отводится взаимодействию воображения и рассудка. Их «игра» заключается в том, что эмоциональное восприятие связывает объект с образами и идеями, а интеллектуальное суждение пытается найти между ними закономерности и связи.
Так, неопределенные формы монумента «Сисак» стимулируют эту игру. Воображение рисует разнообразные ассоциации и интерпретации: споменик напоминает то пламя, символизирующее огонь жизни, то лучи надежды, то отсылает к форме окружающих деревьев. Рассудок же пытается упорядочить эти ощущения, понять, как части объекта связаны друг с другом, найти в них гармонию и целесообразность.
«Сисак», Хорватия, 1981 г.
Возвышенное
i. Математическое
«Если оно рассматривается как абсолютная мера, больше которой субъективно (для субъекта, выносящего суждение) быть не может, оно содержит в себе идею возвышенного».
Математическое возвышенное связано с неизмеримостью масштабов. Объект представляется настолько великим, что человек не может охватить его воображением, но при этом разумом может постичь бесконечность.
Например, Споменик в Козаре. Зритель не может постичь количество стальных пластин, которыми испещрены вертикальные ребра монумента. Материал споменика также отсылает нас к возвышенному. Прочный бетон создает представление неразрушимости и долговечности конструкции, кажется словно она будет существовать вечно количество времени. Огромные размеры монумента, его вертикальная устремленность создают впечатление величия.
«Памятник революции», Республика Сербская, Босния, 1972 г.
В памятнике, посвященном битве при Сутьеске математическое возвышенное чувствуется за счет неспособности воспринять все количество граней монумента.
Памятник битве при Сутьеске, Босния и Герцеговина, 1971 г.
ii. Динамическое
Кант описывает динамическое возвышенное, как ощущение силы, которая превосходит мощь человеческие, вызывает у него чувство страха, но не угрожает ему напрямую.
Памятник битве при Сутьеске, Босния и Герцеговина, 1971 г.
Образ памятника мемориального комплекса «Битва при Сутьеске» перекликается с окружающими его природными формами — горами. Но своей устремленностью вперед, динамичной композицией бетонные крылья создают ощущение движения громадной мощи природы, что отличает монумент от статики гор. Могущество формы, ее заостренные углы, устремление вперед вызывает чувство страха у зрителя. Однако тревога сменяется возвышением духовных сил человека, поскольку наблюдатель остается в безопасности. Разум же испытывает трепет после обнаружения своей новой способности к сопротивлению превосходящей его мощи.
«Следовательно, природа называется здесь возвышенной потому, что она возвышает воображение до изображения тех случаев, когда душа может ощутить возвышенность своего назначения даже по сравнению с природой».
Продолжая рассматривать памятник, зритель открывает в нем новое доказательство человеческого мужества: каменные крылья, казавшиеся частью мощной скалы, на самом деле состоят из геометричных лиц. Оказывается частью всей той мощи был и сам человек.
Памятник битве при Сутьеске, Босния и Герцеговина, 1971 г.
«Даже война, если она ведется в соответствии с установленным порядком и с соблюдением гражданских свобод, таит в себе нечто возвышенное и делает образ мыслей народа, который ведет ее таким образом, тем возвышеннее, чем большим опасностям он подвергался, сумев мужественно устоять».
Война, по Канту, также может являться проявлением возвышенного. Героические жертвы отраженные в споменике, заставляют зрителя переживать чувство трепета перед силой и величием человеческого духа.
«Последние и первые люди», 2020 г.
Монументальные памятники 2 половины ХХ века сегодня являются источником вдохновения для разных медиумов искусства. Формы спомеников используются в фильмах и клипах, в основном играют роль декорации. Однако в фильме Йоханссона «Последние и первые люди» они становятся главными героями картины, повествующими историю о далеком трагическом будущем человечества. Единственное что осталось на Земле — эти монументальные сооружения среди пустынных ландашфтов. Основа визуального ряда — близкие, детальные кадры поверхностей и силуэтов форм памятников, странные ракурсы, по которым непонятно, где нижняя, а где верхняя часть объекта. Такая съемка создает ощущение космического происхождения этих структур, что заставляет зрителей задуматься над идеями выходящими за пределы обычного восприятия. Близкие ракурсы позволяют подробно разглядеть материальность поверхности памятников, бесконечное количество шороховатостей которой, напоминает звездное небо. При этом сама грандиозность форм, занимающих весь экран вызывает чувство страха перед величиной бетонных плоскостей.
«Последние и первые люди», Йохан Йоханссон, 2020 г.
Кроме того, выхватывая близкие кадры, режиссер обращает внимание зрителя на геометричность сооружений. Фильм также не упоминает об мемориальной и идеологической функции спомеников, поэтому зрителя интересует лишь чистая форма объекта.
«Последние и первые люди», Йохан Йоханссон, 2020 г.
Заключение
Таким образом, архитектурные и скульптурные формы становятся пространством для диалога философии и искусства. Послевоенные монументы Югославии — не только памятники героизма и жертвенности, но и визуальные образы, выражающие эстетические категории Иммануила Канта — прекрасное и возвышенное. Споменики притягивают взгляд зрителя своей гармоничной целостностью, выразительными абстрактными формами и способностью вызывать чувство безынтересного благорасположения. При этом колоссальность и мощность геометричных объемов памятников сначала пробуждает чувство страха, а после удовольствия от осознания временности собственного существования перед лицом бесконечного.
Споменики оказывают значительное влияние на современное искусство, создается множество произведений заимствующих красоту форм монументов. При этом, в новых медиумах памятники сохраняют черты прекрасного и возвышенного.
Иммануил Кант, «Критика способности суждения», 1790 г.
Donald Niebyl. Сайт Spomenik Database URL: https://www.spomenikdatabase.org (просмотрено: 17.11.2024)
Екатерина Гончаренко. «Фильм „Последние и первые люди“ с бруталистскими монументами — спомениками». 2020.Сайт admagazine.ru URL: https://www.admagazine.ru/architecture/film-poslednie-i-pervye-lyudi-s-brutalistskimi-monumentami-spomeniki (Дата посещения: 20.11.2024)
https://www.spomenikdatabase.org/photo-slideshow (Дата обращения: 19.11.2024)
https://www.totallylost.eu/space/sutjeska-battle-memorial-complex/ (Дата обращения: 20.11.2024)
https://spomenik.info/main (Дата обращения: 20.11.2024)
https://www.kinopoisk.ru/film/1146483/ (Дата посещения: 20.11.2024)