
В пространстве города переплетается множество различных видов и форматов коммуникации. Сообщества и индивиды передают сообщения, используя объекты инфраструктуры, дорожные знаки, стены, массовые коммуникации. Одним из способов коммуникации в городском пространстве является стрит-арт.
Работа исследует конкретный вид стрит-арта — настенные стикеры, а именно, то, как они функционируют в пространстве города и выполняют задачи коммуникации, маркируя пространства определенных групп. В среде исследования уличного искусства распространена метафора «говорящих стен» [3, 13], согласно которой каждый объект стрит-арта передает некоторое сообщение.

Фото из личного архива, ноябрь 2024.
Стикеры — особый «жанр городского семиотического пространства» [6]. Их размер обычно достаточно мал, из-за чего сообщение выражается предельно лаконичным и прямолинейным способом. Вдобавок, стикеры — тиражный продукт, сравнительно дешевый в производстве. Это позволяет не просто передавать сообщение в пространство, но и делать это быстро, незаметно и массово. Эта особенность стала удобной для групп, населяющих пространство города: уличных художников и энтузиастов, владельцев малого бизнеса, футбольных фанатов. С помощью стикеров эти группы обозначают свое присутствие в среде, борются за внимание, взаимодействуют и конфликтуют.

Фото из личного архива, февраль 2025.
Визуальное эссе опирается ранее проведенную теоретическую работу «Настенные стикеры как форма „незаметного“ городского стрит-арта (на примере стикеров, локализованных в вернакулярном районе Китай-город)» [4] и развивает ее один из её аспектов в визуальном ключе. Вышеупомянутая работа фокусировалась на исследовании дискурсов, которые транслируют стикеры в пространстве вернакулярного (не административного, а выделяемого респондентами по неформальным, «народным» признакам) района «Китай-город» в Москве. Настоящее визуальное эссе фокусируется на фотоматериале и исследует, как стикеры в пределах указанного выше района взаимодействуют друг с другом в динамике разграничения «свой — чужой».
Для наибольшей результативности исследуемое пространство было ограничено одним районом Москвы — районом между метро «Китай-город», Покровским и Яузским бульварами, улицами Маросейка и Покровка. На этой территории достаточно высока активность тех, кто расклеивает стикер, плюс, она не является территорией, неформально закреплённой за той или иной группой: ни за болельщиками одной футбольной команды, ни за конкретной командой уличных художников. Все фото сделаны в пределах Китай-города в вышеуказанных границах в процессе прохождения по улицам, отмеченным красным.
Фото из личного архива, февраль 2025.
Как стикер функционирует в среде?
Стикеры чаще всего выглядят как визуальный образ, чаще всего с использованием текста, напечатанный на клейкой поверхности и приклеенный где-то в городе. Написанный или напечатанный текст становится меткой в пространстве, заявляющей о своем праве на город. От других способов коммуникации стикеры отличаются не только маленьким размером, но и маргинализированностью, незаконностью, что считывается при «получении» сообщения случайным читателем. Необычность и относительная трудоёмкость (требуется навык в дизайне и подготовке стикера в печать, а также бюджет на производство, хотя бы небольшой) стикера как медиума обуславливает то, что этот медиум выбирается неслучайно.


Фото из личного архива, ноябрь 2024.
Оставление стикеров — практика репрезентации, осуществляемая жителями города. Понятие «практика репрезентации» — одна их трёх частей диалектической модели Анри Лефевра [2], где пространство «всегда обладает значением» [2, 159].
Пространство по Лефевру конструируется 1) пространственными практиками, где люди создают пространство через процессы его обживания; 2) репрезентацией пространства, которая создаётся профессионалами через карты, планы и масштабные решения; 3) пространственными репрезентациями, которые основаны на символическом значении, неформальных, андеграундных практиках и экспериментах. Анализ этих модальностей пространства позволяет понимать, как и кем производится пространство.
Стикеры проявляются в пространстве различным образом. Те, кто выбирает стикеры в качестве средства выражения, чаще всего выбирают одну или несколько стратегий захвата пространства города.
01. Стикербомбинг. Максимально возможный размер тиража сочетается с массовостью покрытия стикерами стен, водосточных труб, коммуникаций района.




Фото из личного архива, ноябрь 2024/февраль 2025.
02. Стикеры-тэги, обозначающие принадлежность своего автора к той или иной арт-группе, группе футбольных фанатов и т. д. Таким образом автор стикера обозначает свое присутствие на территории.


Фото из личного архива, февраль 2025.
03. Стикеры, существующие в формате диалога с другими стикерами или группами, несущие высказывание против или, реже, в поддержку.


Фото из личного архива, ноябрь 2024/февраль 2025.
«Диалог» стикеров — не всегда случайность. В среде уличного искусства существует правило: нельзя закрашивать или заклеивать чужие объекты, особенно без крайней необходимости. Тем не менее, мы видим примеры того, как такой способ расклейки встречается время от времени. Эти случаи могут считаться перформативными и выражать протест через сам способ расклейки, добавляя высказыванию дополнительное измерение.
Фото из личного архива, февраль 2025.
Интересно то, что в пределах Китай-города и даже рядом с ним нет стадионов, а сам район не является значимым местом сбора для болельщиков той или иной футбольной команды. Однако в массиве стикеров были встречены стикеры практически всех крупных московских футбольных клубов — Спартак, Динамо, ЦСКА, также упоминался ФК Зенит. Чаще всего эти стикеры располагаются вдоль крупных пешеходных дорог, в то время, как в массивах стикеров вокруг точек притяжения локального сообщества они практически не встречаются. Чаще всего именно эта категория стикеров находится в состоянии «диалога»: в разрисованном, ободранном, заклеенном состоянии.
Фото из личного архива, ноябрь 2024.


Фото из личного архива, февраль 2025.
Стикеры существуют чаще массивами, реже — поодиночке. Наибольшее их число расположено вдоль крупных улиц района (Покровского и Яузского бульвара, Хохловского, Большого и Малого Трехсвятительских, Большого Спасоглинищевскогого переулков), а также в местах сбора комьюнити: барах, бильярдных, секонд-хендах. Состав стикеров постоянно меняется, однако места, где их можно найти, обычно остаются прежними и обрастают стикерами даже после уничтожения коммунальными службами этих стикеров.
Фото из личного архива, одно и то же место с разницей в 3 месяца. Ноябрь 2024/февраль 2025.
Пример — фотографии выше, сделанные на углу Хохловского и Малого Ивановского переулков, где достаточно большая проходимость прохожих и относительно высокая активность по уничтожению стикеров. Состав стикеров поменялся практически полностью, но темы остались прежними.
Фото из личного архива, февраль 2025.
Стикеры как визуальный маркер присутствия сообществ
Тим Крессвел обозначил пространство культуры как «арену активной и конкурентной политической борьбы» [5, 12]. Практика оставления тэгов — художественных псевдонимов или графических изображений, ассоциированных с художником, — часть этой борьбы в городском пространстве. История стрит-арта началась с тэгов, как способа заявить о своём присутствии и несогласии [5, 32] и продолжается по сей день, иногда в неизменном виде. В случае с набором стикеров в Китай-городе после анализа стало ясно, что плоскость противостояния находится в динамике не «государство — гражданин», а «один футбольный клуб против другого», «художественный дискурс против коммерческого», «я против них» и т. д.


Фото из личного архива, ноябрь 2024/февраль 2025.
Стикеры оставлены горожанами не во всех частях города, но в некоторых районах, которые кажутся сообществам наиболее подходящими. Можно без труда заметить в ходе наблюдения, что в Тверском районе или историческом Китай-городе (области, прилегающей к Кремлю) стикеров и стрит-арта заметно меньше, чем в «народном» Китай-городе, границы которого не совпадают с историческим. Стрит-арт в Москве — нелегальная и маргинальная практика, вероятно, поэтому уличные художники избегают самого центра города и предпочитают соседние районы. В Китай-городе находится множество точек притяжения и мест развлечения, заброшенных локаций, что облегчает практику стрит-арта даже для тех, кто не занимается стрит-артом постоянно, но хочет внести свой вклад за счёт стикера.


Фото из личного архива, февраль 2025.
Стикеры репрезентируют различные городские контексты и формируют явление, которое метафорически называется «облезлостью» [2]. Взаимное наложение стикеров создаёт многослойность города, не только хронологическую, но и смысловую. В месте, где появляется и растёт кластер стикеров, соприкасается несколько городских реальностей.
Одно и то же место с разницей в 3 месяца. Фото из личного архива, ноябрь 2024/февраль 2025.
Срок существования стикера достаточно короткий: он может составлять несколько дней, а иногда — несколько часов. Эта кратковременность фиксирует пульс самых актуальных событий в сфере городской жизни, в креативной и политической сферах. Пространство размечается между художниками, политическими активистами, спортивными фанатами, локальными бизнесами. Тональность стикера варьируется: от нейтрального стикера с логотипом до лозунга, содержащего обсценную лексику.


Фото из личного архива, февраль 2025.
Заключение
Стикеры и способ их расклейки можно считать перформативным: то, где и как именно наклеен стикер имеет значение. Стикеры могут считаться индикатором активности тех или иных сообществ, событий в креативной или политической среде или внутри сообщества. Стикер-арт активно создаёт городской ландшафт, действуя на уровне крошечных объектов, которые становятся заметными за счёт большой концентрации стикеров в одном месте. Способ оставления стикеров позволяет сравнительно быстро и массово распространить высказывание, что позволяет выбрать их в качестве медиума не только уличным художникам, но и тем, кто оставляет протестные или противоправные высказывания или высказывания, касающиеся футбольных клубов. Семиотика текста и изображения на стикере позволяет ассоциировать его с комьюнити по интересам: художниками, спортивными фанатами, музыкантами и т. д.
Цели стикеров бывают разными, но одной из основных является обозначение территории. Высказывание в категории «свой-чужой», «мы лучше, чем вы» остаётся распространённым способом коммуникации среди фанатов спортивных клубов. Подобная динамика проявляется не только в создании своих стикеров, но и в разрушении чужих: значительное количество стикеров футбольных клубов, а также локальных бизнесов подверглись физической модификации. Обрывание, расцарапывание, разрисовывание, заклеивание другим стикером — распространённые способы высказывания.
Стикеры уличных художников и арт-группировок стремятся к сосуществованию, нежели к соперничеству. Распространённое в среде правило гласит: не заклеивай и не порть чужое высказывание без необходимости. Так возникают коллажи из стикеров в тех локациях, где доминируют стикеры в художественном дискурсе.
Бредникова О., Запорожец О. (2014) Микроурбанизм. Город в деталях. М.: Новое литературное обозрение.
Лефевр А. (2015) Производство пространства. М.: Strelka Press.
Самутина Н., Запорожец О. (2015) Стрит-арт и город // Laboratorium.
Шефер Д. (2025) Настенные стикеры как форма «незаметного» городского стрит-арта (на примере стикеров, локализованных в вернакулярном районе Китай-город). М.: НИУ ВШЭ.
Cresswell T. (1996) In Place/Out of Place: Geography, Ideology, and Transgression. University of Minnesota Press.
Reershemius G. (2018) Lamppost Networks*: Stickers as a Genre in Urban Semiotic Landscapes // Social Semiotics. Vol. 29. No. 5. Pp. 622–644.
Фотографии взяты из полевого архива. Режим доступа: https://drive.google.com/drive/folders/1SYtnm50nDXPHFwTkXTznZzmOz5mDYuPI?usp=drive_link