
В июне–июле 2025 года я участвовала в программе преподавательского обмена Global Summer в рамках международного сотрудничества Школы дизайна с Популярным автономным университетом штата Пуэбла, Мексика (UPAEP). В течение месяца мы с коллегами, приехавшими из разных стран, вели курсы и мастер-классы для студентов и преподавателей.
Помимо основного курса, я, в сотрудничестве с мексиканскими коллегами, подготовила несколько специальных мероприятий для университетской аудитории. Среди них: два кинопоказа с последующим обсуждением, а также — подробный рассказ о проектах, которыми занимаюсь в России, и о петербургских кинематографических институциях.

UPAEP: главное здание
Киноклуб: современное российское кино

Кадр из фильма «Фрау» (2023, реж. Любовь Мульменко)
В рамках первого мастер-класса 16 июня мы с коллегами обсуждали, из каких компонентов состоит современное фестивальное российское кино. Я рассказывала о тенденциях, которые считаю важнейшими: подъем женского кинематографа, рефлексии о советском опыте, сочетание унаследованной от 2000х годов реалистичности и современной тяги к сказочным, фантасмагорическим элементам, новый интерес к локальным феноменам — создание фильмов, обладающих тесной связью с реалиями конкретных российских регионов, будь то кинопроизводство Республики Саха или Кабардино-Балкарская мастерская Александра Сокурова.
Чтоб проиллюстрировать сразу все эти тенденции, я выбрала для показа фильм «Фрау» Любови Мульменко — он очень понравился мексиканским зрителям. После сеанса мы обсуждали, как устроены современные российские квартиры, что такое Урал как топос, как устроена ностальгия и насколько велика ее роль в актуальной российской культуре. И, конечно, говорили об одиночестве — как чувстве, имеющем интернациональный характер.
Киноклуб: современное кино Латинской Америки
Кадр из фильма «Рабочие» (2013, реж. Хосе Луис Валле)
В согласии с концепцией мастер-классов, разработанной в паре с моим мексиканским коллегой, кинооператором и преподавателем UPAEP Омаром Гарсией Масиасом, на втором показе мы должны были посмотреть современный мексиканский фильм и также обсудить его как явление, резонирующее как с состоянием национального кинематографа, так и с реалиями страны. Мы выбрали для просмотра фильм «Рабочие» Хосе Луиса Валле — как и «Фрау», он также об одиночестве, но обрамляется оно совсем иным контекстом.
«Рабочие» — лента о миграции и пребывании на границе, о Мексике как транзитной зоне между другими странами Латинской Америки и США. В диалоге со студентами и преподавателями мы обсуждали, в чем специфика жизни на севере страны, из чего складывается ощущение бездомности и классовые конфликты. Касались и связи мексиканского кинематографа с мировыми трендами — например, с медленным кино, к которому фильм Валле также относится.
Мастер-класс: киноинституции в России

Мой финальный мастер-класс был посвящен рассказу о собственном профессиональном пути, Школе дизайна и проектах, которыми я занимаюсь в данный момент.
В числе прочего, показывала работы студентов в Новом портфолио, рассказывала, как кино может быть интегрировано в дизайнерские практики на примере альманаха ВИД. Знакомила студентов с российскими периодическими изданиями о кинематографе: говорила о петербургском «Сеансе», московском «Искусстве кино», Кинопоиске, самиздате о кино «К!», Cineticle. Показывала фотографии лучших книжных магазинов Петербурга, независимых площадок, благодаря которым в последние годы стали столь популярны независимые кураторские практики и любительское кино.