
Эпоха рококо является предметом глубинного интереса для современных исследований: как известно, она стала прообразом многих явлений массовой культуры и значительно повлияла на сложение современной эстетической парадигмы.
Однако интерес этот трудно назвать всесторонним. Он, в основном, исчерпывается вниманием к связи рококо и глянца, рококо и рекламы, рококо и моды, — тех современных форматов, которые транслируют не столько визуальную преемственность, сколько философию и идеологию стиля, воссоздавая присущее ему настроение и художественную образность.
Это исследование мне хочется посвятить процессу обратному — когда заимствование рокайльных мотивов в массовой культуре происходит главным образом на уровне формы, — питая интерес к эстетической составляющей стиля и изменяя при этом полностью или частично смысловое назначение отдельных его элементов.

I. О предмете разговора
Приведенный выше коллаж — совмещение фрагментов картин эпохи рококо и нарядов моих однокурсниц. Компиляция внезапная и вызывающая: у нее нет должной академической мотивации. Современная массовая мода на фоне классического искусства кажется явлением маргинальным и нерефлективным, — «несерьезным», — а потому недостойным глубинного анализа.
Сомневаться в визуальной схожести элементов не приходится, однако для объективного подхода к изучению вопроса этот критерий никогда не был достаточным.
Отсюда любопытное заключение: моя работа оказалась возможной только благодаря заданному академическому формату. Визуальное исследование главным своим методом определяет в-и-д-е-н-ь-е, — а значит, внутренние связи, это виденье объясняющие, вторичны; они и будут интересовать нас в основной части работы, обосновывая резонность или ошибочность найденных визуальных параллелей. Однако сам факт сопоставления столь разных явлений, я верю, абсолютно закономерен.
Итак, работа берет начало от личного визуального опыта: часть девушек в моем окружении любит носить образы, напоминающие стиль рококо, — но преображая многие стилевые черты и совершенно не связывая их с идейным каноном.
Моя задача — выделить в художественном языке приведенных явлений векторы сходств и различий; и, если сходства сполна раскроются в визуальном ряду, то точки конфронтации современной моды с каноничными рокайльными образами найдут в моем исследовании свои эстетические и социологические причины.
II. О респондентах и выборке
Пару слов стоит добавить о респондентах: для большей беспристрастности в подборе визуального материала я остановилась на своем учебном окружении, попросив поделиться фотографиями нарядов студенток Школы Дизайна, — ведь рекурсивный взгляд неизменно любопытнее абстракции интернета.
Выборка оттого получилась очень разнообразной, правдивой и емкой, — отражающей и все особенности современной стилизации, и взаимодействие образов со средой, и внутреннюю философию нового стиля. Все закономерности я выделяла по собранным фото, а открытые источники использовала только для дополнительной иллюстративности.
III. О рококо и строгости канона
Логика работы обязует меня начать повествование с присвоения искусству рококо одной важной характеристики. Оно строго канонично: вечность молодости, априорность богатства, суверенность легкости и наслаждения, — иных категорий в нем просто не существует. Транслируя элитарные, избранные жизненные ценности и социальные устои, оно становится доступным и открытым только узкому кругу лиц, — и не зря за эту аудиторную избирательность и изысканность его называют галантным искусством.
Отсюда — его недосягаемость для большинства слоев населения и камерность: некий «порог вхождения» и для зрителя, и для художественного образа в круг эстетического признания нещадно высок.
IV. О современности и двух путях
Первая из ветвей современного осмысления стиля поддерживает его изначальную философию. Это — искусство элитарное, закрытое, коммуникация с которым требует от зрителя строгого соответствия: определенного уровня достатка, достаточных внешних параметров, насмотренности и чувства вкуса. С рекламы духов, журнальных обложек и фэшн-фотографий на нас смотрят красотки с эталонными формами, обольстительные и безупречно одетые, но будто требующие для инициации тождественности — и финансовой, и внешней. Выбор рокайльных мотивов в приведенных случаях — дань стилевой традиции для утверждения избранности целевой аудитории.
Совсем иную форму принимает рокайльный образ, обосновываясь в современных эстетических, социологических и экономических координатах, — порождая в массовой культуре формулу небывалой эклектики. Проследим, какие процессы оказывают на это самое непосредственное влияние:
1. Индустриализация и массовое производство
Адаптируясь под современные реалии, стиль рококо не может существовать в изначальной форме. Виной тому, в первую очередь, кардинальные изменения в экономике и развитие массового производства: визуально похожую вещь отныне можно получить в десятки, а то и сотни раз быстрее, проще и дешевле. Следовательно, рокайльный образ существенно «падает» как денежный актив, как бренд, как самоценность.
Это главная причина динамичности и изменчивости трендов его репрезентации: раскачивать канон несложно из-за массовости и разнообразия потребителя; от него не остается статусности и элитарности, только визуальные коннотации.
Массовая популярность началась с формирования японского стиля одежды «Лолита», который основывался на совмещении мотивов рококо и готики, однако был достаточно доступным для горожан. Позже появился тренд на coqettecore — стиль кокетки, — изысканный и романтичный. А затем…
Апогеем несовместимости с философией рококо стало развитие ниши стилизованной одежды на маркетплейсах. Aliexpress, Shein и Taobao предлагают огромный выбор пышных и детальных нарядов за грошовую цену, но реальность такова, что их низкое качество само по себе начинает формировать новую эстетику: оно снижает требования и к вещи, и к ее покупателю, — а также к окружению и фотографиям.
2. Тренд на разнообразие
Эклектика становится основным языком нового стиля и обнародует все богатство человеческой фантазии в самом разном качестве. Пересмотру подвергается абсолютно все — исключительно ради самого пересмотра, ради опыта: и вещи, и уровень их качества, и комбинации, и внешность девушек, их носящих; стилистические и цветовые решения, позиционирование моделей, позы, окружающий фон, макияж — перечисление можно продолжать бесконечно. Рассмотрим ниже несколько наглядных примеров:
3. Новый взгляд на эротику
Феминистская оптика также кардинально меняет женский рокайльный образ: в картинах рококо женщина постоянно существует в категории «для» (кого-то); недаром оптика полотен почти всегда оказывается объективистской.
Современный образ возвращает себе самоценность либо путем скрытия телесности, — почти уподобляясь кукольности, — либо путем пересмотра способов ее реализации. Наряды обретают раскрепощённую интонацию — от милой до дерзкой — и не имеют больше стигматизированного эталона женственности.
4. Фантазийность и мифологичность
В искусстве рококо не последнее место уделено природе и окружению как самостоятельному герою полотна. Галантность в нем — характеристика уже настолько всеобъемлющая и неделимая, что на нее будто откликается окружающая среда: деревья тянутся ветвями к возлюбленным, цветы и фрукты в реверансе рассыпаются у ног прекрасных дам.
Рокайльная пастораль — пример глубокого философского единения человека с внешними силами природы, которые тоже следуют принципам эпикурейства и гедонизма, даже определяют их. А использование аллюзий и опора на античную мифологию только довершают процесс наполненности внешнего мира, предначертанности вечной красоты и удовольствия.
Современный рокайльный образ бережно хранит память о тесной связи с природой и внешними силами; вовлеченность сознания в сказку, миф, природное таинство — неотъемлемая черта его бытования, пускай сама мифология в интерпретации существенно расширяется.
V. Заключение
Итак, стиль и образы эпохи рококо воплощаются в современности разнообразно — в зависимости от художественной задачи. Прямая цитатность в рекламе и фэшн-индустрии воспроизводит философию стиля, подчеркивая его элитарность, недоступность, — и зачастую оперируя этим в маркетинговых целях.
Иначе реализуется рокайльный образ в современной массовой моде. Современные экономические, социальные и эстетические положения идут вразрез с традиционными способами его репрезентации, что приводит к свободному обращению с каноном, смелым решениям и идеям, разнообразию и полному изменению его эстетической оценки.
В работе ставились не только (и не столько) академические, сколько методологические и экспериментальные цели: очевидно, что считаться с исследованием подобного рода, особенно в ином, менее наглядном и более текстовом, формате не-визуального исследования, очень трудно.
Однако метод «от визуального сопоставления» имеет ряд непереоценимых преимуществ: визуальные сходства в нем оказываются самодостаточными, и нарратив гораздо проще строить вокруг изменений.
Не так важен для будущей практики мой частный исследовательский случай, сколько найденная оптика: она позволит отслеживать динамику изменений классического искусства в современности подобным образом для многих и многих явлений.
Рококо / [Электронный ресурс] // Википедия: [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE (дата обращения: 20.04.2024).
Точилов К. Ю. Эстетика гламура: идеологические основания и историческая преемственность / Точилов К. Ю. [Электронный ресурс] // КиберЛенинка: [сайт]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/estetika-glamura-ideologicheskie-osnovaniya-i-istoricheskaya-preemstvennost (дата обращения: 02.05.24).
Всеобщая история искусств в 6 томах / редкол.: Б. В. Веймарн [и др.]; Акад. художеств СССР. Ин-т теории и истории изобразит. искусств. — Москва: Искусство, 1956-1966.
Т. Искусство 17-18 веков. Т. / под общ. ред. Ю. Д. Колпинского, Е. И. Ротенберга. — 1963. — 9 с., LXXXVII с., 221 л. ил. : ил.
Нестерова М. А., Спицына К. А, Стиль Лолиты как отражение эстетики «Каваий» в молодежной моде / Нестерова М. А., Спицына К. А, [Электронный ресурс] // КиберЛенинка: [сайт]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stil-lolity-kak-otrazhenie-estetiki-kavaiy-v-molodezhnoy-mode (дата обращения: 27.04.2024).
Автономов Ю. В. Взгляд на искусство через призму экономической теории / 2. Автономов Ю. В. [Электронный ресурс] // gorky.media: [сайт]. — URL: vzglyad-na-iskusstvo-cherez-prizmu-ekonomicheskoj-teorii.html (дата обращения: 05.05.2024).
Рококо: глянец XVIII столетия / [Электронный ресурс] // Artchive: [сайт]. — URL: https://artchive.ru/encyclopedia/10~Rokoko?ysclid=lw50efpg7320418 (дата обращения: 24.04.2024).
«Предложение» Артуро Риччи//https://cutt.us/hv8WM//(Дата обращения: 27.04.24)
Фото из личного архива Варвары Овчинниковой//(24.04.24)
«Качели» Жан-Оноре Фрагонар//https://www.dailyartmagazine.com/painting-of-the-week-jean-honore-fragonard-the-swing//(25.04.24)
Фото из личного архива Софьи Блудовой//(24.04.24)
«Урок музыки» Франсуа Буше//La Leçon de musique by François Boucher — Artvee//(27.04.24)
Фото из личного архива Варвары Овчинниковой//(24.04.24)
«Девушка, танцующая с гирляндой» Жан Фредерик Шалль//Jean frederic schall картины (zelengarden.ru)//(20.04.24)
«Аллегория музыки» Франсуа Буше//https://www.goodfon.ru/painting/wallpaper-download-204204francois-boucher-fransua-bushe-14-allegoriia-muzyki-kartin.html//(20.04.24)
Аллегория живописи» Франсуа Буше//https://izokurs.ru/blog/allegoriya-v-zhivopisi-perenapravlenie-mysli///(27.04.24)
«Думают ли они о винограде?» Франсуа Буше//https://desharel.blogspot.com/2019/0francois-boucher-french-painter.html//(27.04.24)
«Птичья клетка» Франсуа Буше//https://img-fotki.yandex.ru/get//125352602.35d/0_10_cb34b3_orig//(20.04.24)
«Счастливые любовники» Франсуа Буше//https://www.flickr.com/photos/rocor/163822684//(28.04.24)
«Влюбленные в парке» Франсуа Буше//https://www.liveinternet.ru/users/natali120654/post406156147//(28.04.24)
«Портрет мадам де Помпадур» Франсуа Буше//https://www.livemaster.com/es/item/75447-pearls-necklace-the-marquis-baroque-pearls-pearls-majorca-boh//(26.04.24)
«Пастушка» Жан-Оноре Фрагонар//https://flectone.ru/vozmojnosti-jivopisi.html//(28.04.24)
«Пастораль» Франсуа Буше//https://www.liveinternet.ru/users/natali120654/post406156147//(28.04.24)
«Пастух и пастушка» Франсуа Буше//https://www.liveinternet.ru/users/natali120654/post406156//(28.04.24)
«Встреча» Жан-Оноре Фрагонар//https://artsy-media-uploads.s3.amazonaws.com/MGdjGe7vvq4E6TgQlHjdRA%2Fcustom-Custom_Size___jean-honore-fragonard-the-meeting-from-the-loves-of-the-shepherds-1-3.jpg//(28.04.24)
Реклама парфюма «Bloom» от Gucci//https://www.gucci.com/int/ru/st/stories/article-category-beauty/article/bloom-nettare-di-fiori//(29.04.24)
Обложка журнала ELLE, февраль https://www.elle.com/uk/life-and-culture/culture/longform/a33302/elle-fanning-february-over/?epik=dj0yJnU9d2gyU2RSTV9QbVZ5WnVxVDByWGtsTWljMl83T2N0eHkmcD0wJm49ZVpDQlV6RlktMXlleGdyZVlROFpHdyZ0PUFBQUFBR1pFaDY4 //(29.04.24)
Обложка журнала VOGUE, март ttps://www.fashionotography.com/vogue-japan-march-overs-by-luigi-iango///(29.04.24)
Обложка журнала Harpers-bazaar, сентябрь 2012 https://nzmagazineshop.co.nz/product/harpers-bazaar///(29.04.24)
«Портрет мадам Бержере» Франсуа Буше https://muzei-mira.com/kartini_francii/1092-portret-madam-berzhere-fransua-bushe.html//(26.04.24)
Голубое платье Лолита//https://pin.it/6HdOHsiol//(29.04.
Розовое платье Лолита//https://ru.pinterest.com/pin/645499121173//(02.05.24)
Белое кружевное платье//https://pin.it/2AoPGnLSQ//(02.05.24)
Фиолетовое платье Лолита (стилизация)//https://pin.it/41xHc6t8R//(02.05.24)
Розовое кружевное платье//https://pin.it/7CA6zUMhv//(05.05.24)
Короткое белое платье на завязках//https://pin.it/5aXDWk4YL//(02.05.24)
Платье с черным корсетом//https://pin.it/3T2SMBYzO//(05.05.24)
Образ с цветочным топом//https://pin.it/5PqLrs//(05.05.24)
Образ с голубой вязаной кофтой//https://pin.it/71JW8Raky//(05.05.24)
Образ с розовым корсетом//https://pin.it/6EmTE2rXz//(02.05.24)
Образ с белой кофтой//https://pin.it/2gEHxRVgF//(02.05.24)
коллекция платьев бренда Selkie//https://selkiecollection.com/collections/surprise-bags-2024//(08.05.24)
Образ с черными ботинками https://pin.it/1oB9Vrglv//(08.05.24)
Фото из личного архива Мариэтты Катаевой//(24.04.24)
Туфли с кружевными чулками//https://pin.it/2etTkdANS//(08.05.24)
Белое платье https://pin.it/3pLMJbjM4//(24.04.24)
Белое платье с рукавами-фонариками//https://pin.it/68GphWf84//(08.05.24)
Кружевные штаны//https://pin.it/6hOw4a9yI//(08.05.24)
Готическое платье Лолита//https://pin.it/1xdHp39db//(08.05.24)
Фото из личного архива Софьи Блудовой//(24.04.24)
«Щеколда» Жан-Оноре Фрагонар//https://www.arts-dnevnik.ru/kacheli-fragonar/?ak_action=reject_mobile//(24.04.24)
«Дама в розовом» Жан Фредерик Шалль//https://triptonkosti.ru/5-foto/zhan-frederik-shall-kartiny-86-foto.html//(24.04.24)
Образ с розовым приталенным платьем//https://pin.it/2AKsWuDyh
«Танцовщица с цветочным венком» Жан Фредерик Шалль//https://triptonkosti.ru/5-foto/zhan-frederik-shall-kartiny-86-foto.html//(24.04.24)
Голубое платье Лолита//https://pin.it/3cI8Qzws8//(11.05.24)
«Четыре времени года. Весна» Франсуа Буше //https://www.liveinternet.ru/users/natali120654/post406156147//(24.04.24)
Образ с эльфийскими ушами//https://pin.it/2mzH6bqbj//(11.05.24)
Образ с цветком-шапкой//https://pin.it/5Runa7IYd//(11.05.24)
Образ со шляпой ведьмы//https://pin.it/2zMOvHU60//(11.05.24)
Образ с крыльями//https://pin.it/70MdZ6dTG//(11.05.24)
Образ феи//https://pin.it/1dSfweaDJ5//(11.05.24)
Обложка: «Девушка, танцующая с гирляндой» Жан Фредерик Шалль//Jean frederic schall картины (zelengarden.ru)//(204.24), фото из личного архива Мариэтты Катаевой и Варвары Овчинниковой//(24.04.24)