

BESPREDEL — сообщество, посвященное дизайну, которое позволяет войти в сферу и начать свободно в ней ориентироваться, при этом сохраняя психологическое спокойствие.
Особенностью является акцент на творческой свободе и «несерьёзности», что способствует развитию креативного мышления и раскрывает понимание дизайна как творческого процесса.

Представляет собой гибридное творческое пространство — объединение онлайн и офлайн форматов, которые дополняют друг друга и создают комфортную среду для участников независимо от их локации и уровня подготовки. Это даёт гибкость проведения, в целом существования сообщества и расширит аудиторию.

Люди 18-25 лет, которые стремятся к экспериментированию, свободному творчеству и видению дизайна как процесса игры и самовыражения. Устали в той или иной мере от восприятия дизайна исключительно как утилитарной серьезной штуки, хотят поделать что-то несерьезное и отвлечься.
Хотят попробовать себя в дизайне, но ощущают страх сделать что-то «неправильно» и глупо.


Существует множество образовательных материалов и курсов, но они зачастую не централизованы и направлены на обучение чему-то «правильному», не акцентируют на развитии творческого начала.
Чаще всего коммерческие и/или труднодоступные по формату проведения многопрофильные предложения с уклоном на развитие профессиональных навыков. Стараются приглашать популярных спикеров/проводящих воркшопы.
У некоторых обширная экосистема разделенных по темам каналов (общий, отдельный про граф.диз, отдельный про моушн и т.п).
Делается акцент на практическом опыте и экспериментах, где «несерьезность» и свобода помогают развить креативность и уверенность.
Создание безопасной среды для проб и ошибок, чтобы изначально не бояться что-то сделать глупо и благодаря этому учиться.
Узконаправленные воркшопы в свою очередь помогут расслабиться, поделать прикольчики и позволят вновь посмотреть на дизайн как на что-то творческое, а не прикладное и рабочее.
Видение: стремление отвлечься от создания «серьезного и рабочего», развивать креативность без страха, давления, в непринужденной обстановке
Миссия: через создание несерьезных штук попрактиковаться в сфере и поделать что-то творческое / в своем стиле, без чересчур сильной привязки к тому «как надо»
Ценности: экспериментальность, свобода самовыражения, открытость
Характер: непринужденный, дружелюбный, игривый, смелый
Линейка воркшопов по разным темам, соц. сети / сайт, носители для проводящих воркшопы (бейджи, футболки и прочее), стикеры печатные / тг, плакаты, мерч (футболки и прочее), браслеты для участников, брелоки и т.п
Тема исследования — Дизайн вне канонов: эволюция через разрушение
Изначально дизайн формировался как инструмент коммуникации, где на первом месте стояли удобство и функциональность. Однако по мере развития визуальной культуры стала возникать потребность в добавлении эмоционального воздействия и в самовыражении. Так появилось направление антидизайна, сосредоточенное на визуальной провокации, эмоциях и отличающееся чуть большей свободой от строгих норм. В исследовании рассматривается, как и почему возникло это течение и каким образом оно развивалось до сегодняшнего дня.
Гипотеза: Антидизайн демонстрирует, что визуальная коммуникация способна опираться не только на практическую удобность, но и оказывать эмоциональное воздействие.
Цель: Проследить развитие антидизайна, показать его особенности и роль эмоциональной составляющей в визуальной коммуникации, а также соотнести его с традиционными принципами дизайна.
Акцент не только на истории развития, а на языке и средствах
При подборе приемов происходит намеренное нарушение типовых правил верстки книг: 1) выбор формата 2) размеры и расположение текстовых блоков и изображений, колонтитулов, заголовков и т.п 3) элементы могут быть искусственно деформированы и/или накладываться друг на друга 4) цветные акценты
В книге фигурируют дополнительные странички другого формата — на них размещается добавочная информация, преимущественно отдельные цитаты или исторические вставки.
В обложке могут использоваться вырезанные элементы, это создаст яркий многослойный визуальный эффект, который подчеркивает свободу, самовыражение и многогранность, делая книгу не просто предметом, а частью эмоционального опыта читателя.