

Ника Хахаева — художница, иллюстратор, участница российских выставок. Родилась в городе Нижний Новгород в 2002 году. Своё художественное образование начала с классической школы искусств. Закончила бакалавриат Школы дизайна НИУ ВШЭ по специальности «Анимация и иллюстрация». На сегодняшний день Ника активно занимается современной живописью. Живёт и работает в Москве.
В своей практике интересуется феноменом субъективности на пересечении органического опыта и алгоритмического восприятия. Исследует сбой как эстетическую и философскую категорию. Через повтор, психологическую энтропию, цифровые следы и «ошибки» создаёт гибридные образы, колеблющиеся между реальностью и её имитацией.
Выставки и ярмарки
2025
— «О сбоях, шумах и недосказанностях», HSE ART GALLERY, Москва — Ярмарка современного искусства Port Art Fair, Севкабель Порт, Санкт-Петербург — Ярмарка литературы non/fiction весна 2025, Гостиный двор, Москва — «Не все встречи случайны — некоторые сгенерированы ботом», HSE ART AND DESIGN STORE, Москва — «Цифровые следы», аэропорт имени Чкалова, Нижний Новгород
2024
— «Мажоры, миноры. Послезвучие», HSE ART GALLERY, Москва — «НИИ ФИЛАРЕТОВА», ММOMA, Москва — «Коллекция. Порядок вещей», ММОМА, Москва — «ARCHIVATE EXIT», Дом Башкирова, Нижний Новгород
Портфолио

Живописная серия «Я ли?»
В серии я обращаюсь к собственному архиву фотографий. Пропуская образы через нейросети, я позволяю алгоритму интерпретировать и искажать воспоминания, превращая глитчи и сбои в метафору процесса самоосмысления.
Живописная серия «А ты?»
Во второй серии диалоги с ИИ просты до тревоги: повторение фразы превращается в ловушку. Оно возвращает зрителю бремя самоопределения. Это попытка уловить состояние поколения, оказавшегося между экранами, данными и чувствами.
Серия графики «Контур сбоя»
В серии графики я вступаю в диалог с искусственным интеллектом, позволяя нейросети интерпретировать свой образ. Работы сопровождаются короткими диалогами между мной и ИИ, где поиск идентичности становится совместным блужданием, а сбой оборачивается точкой соприкосновения.




Живописная серия «В декорациях чувств»
Серия живописных работ об особой чувственности момента, настраивающей вокруг декорации, как музыка, способная влиять на эмоциональный тон реальности.


Живописная серия «Фотоальбом»
Живописная серия совместных фотографий, сделанных во время видеосозвонов, рассказывает об обыденном людей, разделённых расстоянием, с вкраплением пульсации цифровой плоскости.




Иллюстративный плакат «Когда я был цыплёнком»
Коллекция воспоминаний о детстве в деревне со вкусом сладкой земляники и кислого крыжовника, с запахом укропа, согретого солнцем, и с непрерывным писком цыплят, как гипноз, вызывающий состояние глубокого расслабления и одновременно предельной фокусировки, в надежде получше запомнить себя в пространстве беззаботного детства.
Иллюстративная книга «НИИ Филаретова: краткий пересказ»
Иллюстративная книга, документирующая ключевые этапы работы НИИ, адаптированная для быстрого изучения его процессов, но с сюрреалистичной интерпретацией, позволяющей заинтересовать и дать импульс к углублённому изучению других проектов на выставке.