
Образы из медиа формируют наше представление о реальности вне зависимости от наших желаний. Реклама использует образ «счастья» как инструмент продаж. Особенно эксплуатируется образ «женского счастья», который откликается в стереотипах о женщине как о «хранительнице очага». Она кормит семью и испытывает от этого невероятный восторг. Она выглядит максимально конвенционально и улыбается слишком наигранно. В отличии от других медиа массовой культуры, таких как сериалы и мелодрамы, реклама выкручивает это «счастье» до предельного визуального выражения, связывая его с продуктом. Это логично, поскольку женщина, как правило, его и купит, купит счастье, в первую очередь.
В детстве я наблюдала за своей мамой, которая очень старалась. Сейчас я обращаюсь к этой теме, потому что в этих образах частично узнаю себя. Я остаюсь только в поле нарратива, где забота = счастье. В анализе рекламного видео-контента я пытаюсь найти моменты эмоцинального несоответствия счастья заботы, счастья готовки, в которые вклинивается широкая улыбка. Радость на лице затмевается паром обжаренной курицы, создавая атмосферу наигранной радости. Замедляя, приближая, и, тем самым, фиксируя эти моменты, я хочу переспросить себя, правда ли я испытываю такие же эмоции, как женщины в этих видео.
В моем ролике о женском счастье все «по-настоящему». Я использовала нарративный монтаж из foundfootage рекламных роликов российского телевещания. Аудио сгенерировано нейросетью, текст взят из двух рекламных роликов.