
Как живёт объединение молодых художников «Переход» и как они видят себя в будущем
1. Андрей Теми «М» 2. Мария Немкова «Дагестан. Трещина» 3. Кристина Арзуханова «По зову сердца» 4. Дарья Бе «Городская тоска» 5. Сироб Ариски «Без названия» 6. Илия Запольский «Чёрная дыра»
Что такое «Переход»
Это московское «арт-коммьюнити из независимых художников и творческих инициатив». Именно это определение наиболее точно описывает деятельность ребят — среди участников мы можем найти художников, предметного дизайнера, 3D дизайнера и даже дизайнера одежды. Может показаться, что их творчество совсем о разном, но что же их тогда объединяет?
Начнём с истории
«Переход создавался как студенческий проект в 2021 году,» — говорит Тася Полкачёва — основательница и куратор объединения. Она решила разработать платформу по продаже работ молодых художников, которая на тот момент не имела аналогов на российском рынке.
Почему «Переход»
«Помню, у меня был выбор между двумя названиями — „Андер“ (на английский манер), как „под землёй“, „подземка“, и моя подруга Ульяна, которая сейчас тоже есть в команде, настояла на том, что нужно топить за русские названия (улыбается). Нужно поддерживать нашу культуру и называться „Переход“. Я вдохновилась художниками, которые продают свои картины в переходе. В зависимости от своего культурного бэкграунда ты воспринимаешь это слово по-разному. Впоследствии я решила, что этот проект нужно претворять в жизнь, причем не только как онлайн-платформу».
Как живёт «Переход»
«Команда Перехода опоздала суммарно на 357 минут в 2023 году»
Часть команды, которая отвечает за организацию, в том числе ответственна за то чтобы постоянно напоминать остальным, что нужно приехать вовремя или нужно отправить работу к делайну. «Я отношусь к этому, как к особенности творческих людей» — со взглядом, полным принятия, говорит Тася. Среди команды Перехода можно выделить несколько вариантов ритма жизни: 1. Цикличный — плодотворный период «затворничества» и социальный период обмена эмоциями, впечатлениями 2. Размеренный — когда работа, домоседство, тусовки с друзьями и спорт сбалансировано дополняют друг друга
Вопрос-ответ с несколькими художниками «Перехода»: Егор Логачёв и Андрей Теми
«Егор Логачёв родился 7 августа 2000 года в Тольятти, живет в Подмосковье. В 2021 году закончил Школу Дизайна НИУ ВШЭ по образованию иллюстратор/аниматор. Сюжеты работ художника тесно переплетены с реальной жизнью самого автора и являются художественным воплощением опыта, который проживает каждый из нас. Главной задачей творчества Егора является изображение эмоционального состояния, поиск образа мимолетного чувства, особого душевного настроя.
Андрей Теми — художник из Москвы. Работает преимущественно в графике, а также в других техниках и медиумах, таких как живопись, стрит-арт, коллаж и диджитал.»
Художники // perehodart URL: https://perehodart.com (дата обращения: 30.03.2024).
Что для тебя «Переход»? Насколько ты близок с участниками?
Егор: В первую очередь Переход — общность друзей, компания. Хоть он и начинает разрастаться и появляются люди, с которыми мы не были знакомы вне контекста Перехода, но всё-таки для меня первопричина почему я здесь в том, что мы друзья и начали вместе, мне так гораздо комфортнее. Андрей: Для меня это объединение единомышленников и даже можно сказать семья. Например, с Тасей мы знакомы очень давно — около 8 лет, с Егором — больше 10 лет. С основными персонами, которые были у истоков, я знаком давно. В творческом и социальном смысле это пространство, которое объединяет людей, которые неравнодушны к искусству, творчеству в разных проявлениях, которые хотят создавать что-то новое, классное. Каждое наше мероприятие наполнено супер позитивной атмосферой. После мероприятий: выставок, маркетов, показов мы уносим с собой самые лучшие впечатления. Люди, которые занимаются Переходом — сплочённая команда.
Какую роль академическое понимание искусства занимает в твоей жизни?
Андрей: Это очень важный инструмент, но академизм не любит разного рода свободу. А мне её очень не хватало — когда закончил учиться, я освободился от этих рамок.
Егор: В целом очень хорошо иметь такую базу. Это полезно всегда, расширяет возможности. Проще воплощать то, что в голове придумалось. Единственный минус академической базы в том, как её получают, а её чаще всего получают жёстко. Знаю людей, которые возненавидели рисование после того как закончили академические вузы. Эту систему очень мощно стоит пересмотреть. Люди могли бы не корить себя, если бы не всё то, что они там пережили.
В какой-то момент, когда я учился в художке, задания становились всё серьёзнее и скучнее, а я категорически не хотел продолжать этим заниматься. Я постоянно приносил на просмотр свои отвлечённые работы, это всех преподавателей задолбало.
«Может быть, ты прислушаешься к своему ангелу-хранителю и он скажет тебе, что это не твоё?».
Я забрал документы и ушёл. После этого был период, когда я почти не рисовал.
Где ты находишь темы и визуальные образы для своих работ?
1. Егор Логачёв «Человеческая потребность в полёте» 2. Кендзи Миядзава «Ночь на Галактической железной дороге» 3. Янссон Туве «Муми-Тролли»
1. Генрих Сапгир «Смеянцы» 2. Кендзи Миядзава «Ночь на Галактической железной дороге»
Егор: Тематика моих работ всегда про реальность, про события, людей. Люди и их взаимоотношения. Моё творчество не существует без этих людей и я тоже. Визуальные образы сохранились с детства — большие красочные книжки, которые мы читали гигантскими стопками с мамой — «Маленький принц», Кеннет Грэм «Ветер в ивах», Генрих Сапгир «Смеянцы». В последние годы это манга — Харуко Итикава «Страна самоцветов», Дайсукэ Игараси: «Перелесок», «Дети моря», «Ведьмы». Если не из манги, то Туве Янссон — мой безумный вдохновитель. В подростковый период я интересовался постимпрессионистами и фовистами: Гоген, Ван Гог, Матисс, они тогда заложили в меня базу — цвета, формы. И, конечно, средневековые манускрипты, как «Страдающее средневековье».
«Всю жизнь мне хотелось рисовать так, чтобы мне мелкому понравилось бы».
Что бы я ни читал и ни смотрел образ звезды цеплял меня больше всего. У меня миллион сохранёнок в ВК с подобными работами, картинами (улыбается). Году в 2018 я впервые позволил себе эту звёздочку нарисовать, и она уже не смогла отпустить. То ли это из «Маленького принца», то ли из «Ночи на галактической железной дороге», то ли это «Ходячий замок». Из Гибли много навеяло. Я остановился на восьмиконечной звезде, не знаю что это значит, если честно и мне абсолютно всё равно. Звезда и спираль — главные образы в аниме «Гуррен Лагган», которое я посмотрел подростком и оно до сих пор моё любимое.
Андрей: Всё из жизни, как ни странно. Наблюдение, ощущения от мира. Основная тема — изменчивость мира, его сумбурность, в которой смешивается огромное количество смыслов, идей. Мне нравится рассуждать на тему человека, человеческого пути, как он существует в пространстве. Что касается визуальных образов, я их заимствую из наблюдений — человек, предмет, локация. Нравится работать по принципу коллажирования — брать много референсов и создавать полноценный художественный образ. Мы живём на грани двух миров — физическом и цифровом, постоянно взаимодействуем с цифровыми устройствами, что на нас очень сильно влияет, мне нравится это отражать разными средствами.
Люди, за которыми я слежу: Антон Рева, нравится его подход к работе, тяга к экспериментам с разными техниками и в физическом пространстве, и в цифровом; ещё нравится муралист Арис, нравится как работает с образами, как раскрывает темы; художник Владимир Абих, его поэтический подход, он работает с языком, умеет вплетать глубокий смысл в лаконичные фразы и образы.
1. Андрей Теми «П» 2. Антон Рева «Breakdown» 3. Владимир Абих «Добавленная стоимость»
Как ты рисуешь свои картины? Используешь ли скетчбук для зарисовок?
Андрей: Для меня скетчбук — незаменимая вещь. У меня куча скетчбуков за всю жизнь, и я рисую в них много. Иногда я их откладываю, но в основном я довольно много рисую в них. У меня это работает так — я беру его с собой на прогулку или в поездку. Могу скетчить то, что передо мной либо то, что придёт в голову, либо что-то фигуративное, абстрактное, каляки-маляки всякие. Могу сконцентрироваться на более продуманных деталях, образах. Стараюсь работать по-разному. Иногда отключаю голову и выхожу в «поток». Иногда вдуманно сижу, прорисовываю детально. не бывает такого, что я нарисовал работу в скетчбуке и сразу иду переводить её на холст. Скорее всего, я что-то нарисовал, забыл об этом и потом приходит момент для создания работы и я вспоминаю, что я рисовал скетч, который идеально ложится в этот момент. Скетчбук очень помогает. Это в принципе крутой инструмент, который прокачивает твои навыки.
Егор: У меня произошли некоторый перемены в этом за последний год. Раньше я никогда не вёл скетчбук, как-то не складывалось, максимум 5 страниц получалось заполнить. Эскизы тоже большую часть жизни не рисовал. Как шла рука, так и шла. Сейчас, когда я хочу по-настоящему получить удовольствие от процесса, я не делаю эскиз. Всегда свободна рука вернее всего. Если работа происходит над сериями, цель которых выразить эмоцию или момент, то там никогда нет эскиза. Эскизы начали появляться в моей жизни с приходом большей работы над комиксами. Комикс «Чудо-гусли» жёстко строился на эскизах. Я прям очень долго сидел и прорабатывал как закомпоновать страничку, только пять разворотов нарисованы свободной рукой, остальное очень проработанное, особенно в конце.
Что же их объединяет
«Творчество, свобода и возможность самовыражаться».
В большинстве ребята друг для друга давние друзья или знакомые, которые вместе прошли большой путь творческого становления. Время от времени случаются «кадровые перестановки», меняются члены организаторской команды или приходят новые резиденты. Но главным остаётся одно — ценности: «любовь, доброта и желание сделать этот мир лучше».
Какими качествами должен обладать человек, который хочет присоединиться к команде
«Мы очень внимательно и чутко относимся к ребятам, с которыми хотим сотрудничать. Потому что для нас это важный фундамент долгосрочных и счастливых отношений, как в плане работы, так и дружбы».
«С коммерческой точки зрения мы не взяли никого в наш проект».
Вы скажете, что коммерческий успех подразумевает не строгий, поверхностный отбор участников — художник может быть более коммерческим и вообще не взаимодействовать с другими членами команды. Но на то они и команда, что они создают новое вместе. Они есть друг у друга и друг ДЛЯ друга. Поэтому коммерческие, бизнес аспекты обсуждаются вместе. Внутри команды нет иерархии, они равны.
Как стать частью команды
«Можно просто написать нам на почту или в соц. сети и прислать портфолио. Мы можем взять художника на вырост, если увидим потенциал и поймём, что он будет развиваться и через год-два будет супер».
А что в итоге?
Кто-то из ребят всё ещё находится в поиске своего творческого жанра, а кто-то уже нашёл для себя самый уютный и комфортный способ выражать свои мысли и чувства. Они все разные, но их объединяет сильное желание поделиться «своим» с другими, они хотят заявить, рассказать о себе. А ведь им есть что рассказать! Каждый участник по-своему уникален, интересен и сильнее в чём-то своём.
Лично я, автор этой статьи, горю большой, чистой любовью к Переходу и слежу за ними с первого шага. А после интервью с ребятами, я убедилась, что эти чувства взаимны. Ребята ждут именно твоей поддержки, твоего внимания. Они рады иметь возможность побеседовать с каждым, кто хочет познакомиться с их деятельностью!
У «Перехода» скоро будет новая выставка, поэтому иди и смотри!
Сайт «Перехода» https://perehodart.com