
Сторителлинг Воскресенск. Храм Воздвижения Креста Господня.

Давным-давно, в селе Марчуги вознесли Храм Воздвижения Креста Господня. Местные жители верили, что этот храм был возведен на месте, где великий святой пророк увидел видение святого креста, возглавившего его путь. И с тех пор, люди приходили в храм, чтобы попросить у Всевышнего помощи.

— Нам еще долго ехать? — спросила кудрявая девочка, сидящая на первых рядах школьного автобуса. — Почти приехали. — ответила Мисс Энн, учительница.
«Дорогой дневник, это твоя Вероника. Я уже поступила в 11 класс, за окном октябрь. Проходит второй месяц осени, а это значит, что скоро наступит зима. А там новый год, ура! Иии, как же я могла забыть сочинение… Сегодня мы приехали с классом в Воскресенск на экскурсию. Честно, не понимаю, зачем мы сюда приехали… Но наша классная любит ездить с нами во всякие места. И места выбирает… всякие. Погода еще сегодня не очень… Короче, ужас! На тех выходных тусили у Кати, жесть там тусовка собралась. Все как обычно напились и того хуже…»
—Так, ребята выходим! — рядом с учительницей сидела экскурсовод. Невысокая женщина лет шестидесяти. — Итак, дети, добро пожаловать в Воскресенск. Город небольшой, но сколько здесь красивых мест. Мы с вами побываем и в усадьбах, и сходим с вами в храмы… Так, девочки, платки все взяли?! — Да. — раздались уставшие голоса — Отлично! Идемте! — пожилая женщина была явно больше рада оказаться в этом небольшом городке. — Эй, Вероник, лови! — Чего… — не успела девушка договорить, как в нее прилетел дождевой червь. — Фу, ты совсем больной что ли? — Ребята, не отстаем!
« Мы шатаемся по этому месту уже третий час… До сих пор не понимаю, что мы тут делаем… Хочу обратно в город. Хотя я и в Москву не хочу. Жду, когда наконец-то съеду от родителей. Эх, это последний год в школе, а дальше… А что будет дальше? Я должна была уже определиться с вузом, но… Мама говорит, чтобы я шла на дизайн, папа в юрку. Но я и того, и другого не хочу. И что делать? Они пытаются решить что-то за меня, но даже за себя ничего решить не могут!! Как же…»
— Всё что-то пишет и пишет! А-ха, Ник-ник любовные записки? Надеюсь, мне? — светловолосый парень упал на стул рядом с девушкой и приобнял ее. — Не дождешься, Артем. — Обидно… Класс вместе со взрослыми остановились в местном ресторанчике «Хуторок», на улице нескончаемо моросил ливень, а Вероника витала в своих мыслях. — Как думаешь, я ему нравлюсь… — Кать, ты… — Ну, и что? Ну, нравится он мне, Вероник! — Хочешь я подойду к нему и… — Так, дети, все поели? Айда! Собираемся! Нам еще в один храм надо успеть! —О господи. —Вот именно! Господь всемогущий! Мы сейчас в такое место поедем! Вам всем задание, придумайте себе желание. Вот чего ты хочешь? — женщина-экскурсовод обратилась к одному из школьников. —Как же, чтоб… —Так, поехали — классная руководительница не дала ему договорить, предостерегая пожилую женщину от услышанного. Класс вновь сел в автобус и двинулся в путь. —Воскресенск растянулся на 20 километров вдоль Москвы-реки, он считается одним из самых необычных городов Подмосковья… —Так точно, мы уже это заметили… —Тихо!
«Мы едем в последнее место… Наконец-то. Что происходит сейчас? Я сижу вместе с Катей на последних рядах. Мальчики как обычно ржут и мешают, Артем еще активизировался… Пытаюсь отвлечь себя всякими мыслями, нооо… Мысли все возвращаются в дом, в Москву. К родителям. К мыслям о будущем. Я вот вроде знаю, что хочу, но я не понимаю, как я этого добьюсь… Я надеялась, что буду поступать заграницу… Как же хочется в Англию… Но. Открою тебе секрет. Родители до сих пор ссорятся. И втягивают в это дело меня. Как же я хочу остаться одна!»
—Ребята, приехали! —Ооо, Аминь. —Не богохульствуй! —Не бого… что? —Иди давай. Перед школьниками стояло выбеленное небольшое здание. —И это всё… —Так, перестань поясничать! А то я опять родителям напишу! —Ну, Мисс Энн… —Дети, перед вами Церковь Воздвижения Креста Господня! Церковь была построена в 1620-е годы, в писцовой книге отмечается, что изначально она была деревянной…
—Эй, Вероник, чего задумалась? —Говори тише, Артем, не хочу опять слышать крики классухи… — девушка выдохнула. Подростки отошли в сторону, — Да, ничего. Просто думаю, что будет дальше. Юноша уставился ей в глаза. —Может, именно так начинается кризис совершеннолетия? — девушка смотрела куда-то вдаль, она рассматривала впереди стоящий забор, редкие деревья…. —Слава электричеству! — пацан, мешавший всю экскурсию, чуть не залез на столб электропередач, но его вовремя остановила преподавательница. —Мурашкин! Ей богу, стой спокойно рядом, а не то на поводок посажу! —Итак-с, детишки, платочки надеваем, юбочки завязываем, заходим в храм! —Еще хоть одно ее слово и меня вырвет… — одноклассников явно забавляла эта пожилая женщина, то ли она пыталась молодиться, то ли это обычная ее речь. —Чтож обратите внимание на стиль здания. Кто знает, что это за стиль? —Барокко? —Правильно! Русское барокко! Много чего пережила эта церковь, и перестройки были, и в 1895 году были установлены резные иконостасы, сохранившиеся до наших дней. Сейчас мы их, кстати, увидим…
—Как же я устала… Вот вроде и хорошо вне города. Тут тихо, спокойно… —Да, согласен. Ник. —Об этом месте ходят много легенд! Одна рассказывает о том, что когда-то, давным-давно, храм был атакован злыми силами… —Дьяволом?! — Мисс Энн, дернула мальчика за плечо. —Они хотели разрушить священное место. Но верные последователи святого пророка не оставили хоам без защиты. В 1910 году здесь даже проводил службы Михаил Пятикрестовский! —Они рождаются с такими фамилиями….? —А как появилось эта церковь? —Легенда гласит о пророке, который попросил у Всевышнего помощи. И именно на этом месте… Пророк в благодарность построил церковь. Так что запоковывайтесь, и если вас что-то гложет или вам нужна помощь, это идеальное место, чтобы просить. Девушка с парнем переглянулись. Как будто защита сейчас нужна была экскурсоводу от Мурашкина, по парню было заметно, что тот еле держится.
—Благодаря своей вере и храбрости, люди, служащие здесь, смогли отразить нападение. Говорят, что после этого произошло еще одно чудо… Засиял крест! Вон тот, видите? Да не просто засиял, а он ослепил своим светом захватчиков. И именно с тех самых пор храм считается священным местом. Люди приходили сюда просить у пророка помощи, чтобы тот показал им путь. Вот вам, например, предстоит выбрать себе вуз, спросите у него! —А ЕГЭ….
Класс зашел в церковь. Все разошлись по сторонам, кто-то продолжил слушать экскурсовода, кто-то пошел в местный магазин. —Как думаешь, это правда? — к девушке опять подошел тот юноша. —Не знаю, но, кажется, я понимаю верующих. Когда не можешь найти ответа сам или когда ты бессилен перед чем-то, хочешь, чтобы тебе вот так подали знак. — Вероника обернулась к парню, они чуть постояли молча после ее слов, и она продолжила, — Знаешь, а ведь можно попробовать. Подростки подошли к церковному прилавку со свечами. —Вы можете также приобрести иконы у нас, мыло… —Нет, спасибо, нам только пару свечек. —С вас сорок рублей. —У тебя есть мелочь? —Была… Держите. —Если вы хотите поставить свечку за близкого, то вам лучше подойти к той части — пожилая женщина указала пальцем — Если вам нужна помощь пророка, то сначала подойдите к иконе «Бориса и Глеба», а далее к центральной, на ней Михаил Пятикрестовский. —А самого пророка нет? —Это же легенды… Здесь ведь такие ужасные вещи происходили в прошлом, столько священников были расстреляны… Да и, о пророке говорилось, что он был в 16 веке… —А вы сами верите? —Я благодаря ему сейчас тут.
«Михаил Пятикрестовский»//«Борис и Глеб»
Дети переглянулись в непонимании. —Ну ладно, спасибо вам. —Дай бог вам здоровья и счастья. —И вам. —Тебе не кажется, что… —Она старенькая, может, поэтому? —Странно конечно это всё. И ничего непонятно. Девушка подошла к той самой иконе, о которой говорила продавщица. —«И что я должна сказать, что попросить? Я даже сама не знаю, что мне нужно…» —Что думаешь? —Я даже до конца не понимаю, что спрашивать. Надо же как-то… правильно сформулировать? —Вспомни Блиновскую. —Тём, мне не до смеха сейчас. —Ладно-ладно, спрашивай, как тебе надо. Всё ты понимаешь. Ты же для себя это делаешь. Девушка обернулась к иконе. Рядом ходили священники, какие-то бабушки, скитавшиеся одноклассники. —«Что ж… я это делаю для себя, верно? И жить я должна свою жизнь, а не ту которую мне пытаются навязать родители… А надо ли молитву говорить перед этим? Я даже не крещенная. Надо ли вслух или можно про себя?» — девушку терзали мысли, она закатила глаза и пошла к центру церкви, где находилась другая икона. Она стояла рассматривала священную летопись. Ника совершенно не торопилась в своих словах, ей казалось это глупостью просить у того, о ком ходят легенды.
—Ладно. Хуже точно не будет. Покажи мне мой истинный путь. — на этих словах она зажгла свечу и поставила к остальным. —Так, мы уходим — раздался шепот учительницы. Весь класс вышел из храма и направился к автобусу. Вероника шла не спеша, у калитки она заметила Артема. —Загадала желание? —С Богом! —Да, Вероник… Всё сложится. Нам же всего восемнадцать. —Ну да, ты прав — на этих словах девушка обернулась к церкви. К этому моменту дождь закончился, вышло солнце. Ника в последний раз окинула взором храм. На фоне вечереющего солнца, казалось, что крест наверху церкви сиял огненным пламенем, а последние звучания колоколов добавляли этой картине некое волшебство. —Да, крест сияет. На этих словах она села в автобус.
Как закатное солнце, отбрасывающее последние лучи, как легенды, уходящие в прошлое, наша судьба похожа на бесконечные циклы закатов, после которого обязательно наступит рассвет. И ведь только мы сами в силах творить собственную историю с верой в себя. Храм Воздвижения Креста Господня остается местом, где свершаются чудеса и проявляется великая сила веры. История живет в сердцах тех, кто верит.
— Дочь, давай, ждём тебя на новогодние! Ах, я сейчас буду плакать! — Ну не плачь, мам… — Как долетишь, обязательно напиши! У тебя всё получится! — Ладно, всё… Я опаздываю… Пока мам, пап, буду скучать! — И мы будем…