
Об артисте
наречие немо — проект мультидисциплинарного художника и саунд-дизайнера Алексея Клишина, созданный в 2022 году.
В основе проекта лежит идея неустойчивой музыки: художник смешивает разрозненные звуковые объекты и продюсерские техники в эклектичные коллажи, звучание которых определяется концептуальной задумкой и меняется от проекта к проекту.

«осколки мягкого мира» — концептуальный медиа-арт проект, исследующий агентность слушателя и проблему взаимодействия художника и реципиента в современном Интернет-пространстве.
Музыкальный материал, созданный в рамках проекта существует в двух разных агрегатных состояниях: в виде концептуального альбома, выложенного на площадки, и в формате интерактивного веб-пространства. Обе формы произведения равноценны по своей концептуальной и эстетической значимости, но представляют собой разные части художественного высказывания.
Связь ВКР и ВИ

ВИ фокусируется на многолетней истории развития Интернет-микрожанров и влиянии Всемирной Сети на их эстетическое и концептуальное развитие. Исторический анализ охватывает временной период с конца ХХ века до сегодняшнего дня.
Теоритеческая база исследования используется для формирования центральной идеи проекта — создания альтернативного способа взаимодействия между музыкой и слушателем.
Альбом
Альбом представляет собой безумный эклектичный коллаж из репетативных, статичных композиций, деконструирующих характерное для Интернет-микрожанров звучание.
Это — осколки некогда живого мира, застывшие в безмолвии руины, по которым гуляет эхо былого величия. Релиз предстает перед слушателем зацементированным в виде хонтологического памятника ушедшей сетевой культуры.
Звучание композиций вдохновлено наиболее популярными Интернет-микрожанрами 2010-х годов. Технологически это выражается в наивном сэмплировании, нарочито цифровых пространственных эффектах и заниженном качестве аудиозаписей.
Концептуальный лейтмотив проявляется в деконструкции этих композиций с использованием генеративных патчей в Max/MSP, грануляции, зацикливания коротких отрывков аудио и цифрового дисторшена.
Интерактивное веб-пространство позволяет пользователю помещать треки из альбома в любом количестве на условный «холст» в виде левитирующих сфер
Перемещая сферу в пространстве, можно менять скорость воспроизведения композиции, ее громкость, а также частотную картинку: срезать высокие или низкие частоты.
Расставленные таким образом треки составляют уникальные звучащие ландшафты, постоянно меняющиеся внутри себя. У двух пользователей никогда не получится одинаковое звуковое полотно.
Концептуально веб-пространство предоставляет слушателю возможность реконструировать тот самый лежащий в руинах мягкий мир. Таким образом проект смещает фокус с автора на реципиента, ставя его в позицию силы и призывая активно взаимодействовать с искусством.
Мягкий мир
Мягкий мир — это вымышленная вселенная наречие немо, в которой разворачивается нарратив проекта.
Во многом мягкий мир похож на Интернет — это параллельное измерение, «отпечаток» твердого, материального мира. В основе этого измерения лежат человеческие эмоции, достаточно сильные, чтобы их эхо приняло осязаемую форму.
Мягкий мир состоит из вечно меняющихся и перемещающихся осколков, населенных существами, которые воплощают собой то или иное эмоциональное эхо.
Некоторые проявления мягкого мира можно заметить и в материальном. В основном они принимают форму странных ощущений, невыразимых эмоций, страхов, снов и галлюцинаций.
Технологии
Музыкальный альбом:
- Ableton Live 11 - Max/MSP - Beaterator на PSP - PetitTube.com - Кассетный проигрыватель Sony - Рекордер Tascam
Интерактивное веб-пространство:
- Unity3D - C# - FMod - WebGL - GitHub Pages - Heroku - Unity CloudSave
Визуал
Визуальный язык проекта строится вокруг петроглифов — первобытных рисунков и символов. Каждому треку с альбома присвоен свой иероглиф, а вместе они составляют единую систему знаков неизвестного народа.
Полученные петроглифы были превращены в 3D объекты, призванные объединить между собой первобытные знаки и цифровую эстетику.
Продвижение
Выход альбома запланирован на лейбле tsarapka, с последующей выгрузкой на стриминговые сервисы.
Интерактивное веб-пространство будет опубликовано за несколько дней до релиза, выполняя роль превью с целью заинтересовать пользователей в дальнейшем знакомстве с релизом.
Релиз будут сопровождать видеоролики в формате Reels — один на каждый трек, которые будут публиковаться в соцсетях артиста.