
Московский персонаж: вечно занятой друг-фантом или «давай на следующей неделе»
Он существует между утренним эспрессо и полуночным дедлайном — ваш вечно занятой друг–фантом. Какое бы время ни было указано в его telegram-статусе, вы всегда знаете, что это ложь. Он живет в параллельной реальности, где сутки длятся 36 часов, а календарь — настенная декорация.
Существует ли он на самом деле?
Никто никогда не знает, во сколько начинается его день. Порой он опаздывает на самые важные встречи друзей, на работу или учебу. Либо он просыпает эти дела после тяжелого рабочего дня или ночной смены, либо он вовсе ставит вместо них новые более важные планы. Вы почти встречались в прошлом квартале. Почти созванивались в тот понедельник. Почти пересеклись на фестивале на «Винзаводе» — но он, конечно, улетел в очередной тур за два часа до вашего прихода.
Никому неизвестно, как он набирает такой поток дел и как справляется с ним. Иной раз проходя мимо знакомой вам кофейни можно застать этого друга. Здесь он сидит с самого открытия, попивая черный кофе, и усердно пишет очередной отчет или контент-план. В другой раз его можно подолгу не видеть, успеть задаться вопросом «Был ли этот друг на самом деле?». Однако, вовсе нет. Вот новый пост в telegram-канале, где он уже три недели провел на Бали, медитируя в рисовом поле и работая в экоковоркинге. Сейчас вернется в Москву, но это не значит, что вы встретитесь по приезде. Маленький пост из путешествия, весточка из далекого мира, дает куда больше информации и чувства близости, чем полное растворение этого друга в московской спешке.
Иногда случается чудо: ваш контакт не потерялся в плеяде его мессенджеров. «Надо встретиться!», — бросает он в чат, и вы уже мысленно готовы услышать уйму сплетен и историй из путешествий.
Анатомия мифа
Его график — это квинтэссенция московской шизофрении: 5:07 утра — онлайн (зачем? кто его знает). 14:47 — «ой, прости, у меня внезапная конференция» (читайте: провалился в сон после ночного рендеринга). 23:56 — внезапное голосовое на 47 минут (и да, это лучший подкаст вашего месяца).
Вы уже не обижаетесь. Вы уже не ведете счет отмененным встречам. Вы просто знаете: этот человек — квантовая частица. Он одновременно и в кофейне на Чистых, и на конференции в Дубае, и в фитнес-зале в своем районе, а в вашей голове рождается «А что, если я тоже так смогу?».
Вы спокойно принимаете забывчивость, склонность к опозданиям и, самое главное, спонтанность такого друга. Даже если встреча отменяется, то кроме легкой и незлой ухмылки, это ничего не вызовет, ведь ваши судьбы обязательно пересекутся и, скорее всего, самым случайным образом. Повороты судьбы и неожиданные встречи приходятся именно на таких «вечно занятых» друзей.
Психология друзей–фантомов
Почему же такие люди–фантомы существуют? Что заставляет их каждый раз отменять встречи, переносить планы или исчезать на долгое время? Дело вовсе не в тайм-менеджменте или хромающем эмоциональном интеллекте. Вероятно, что эти люди предпочитают такой стиль жизни.
Во-первых, это вполне походит на неосознанное избегание, страх эмоциональной близости. Такому человеку проще общаться с большим количеством людей, серьезно не сближаясь с кем-либо. Эмоциональный трейдинг: инвестирует в 100 поверхностных связей вместо одной глубокой — так надежнее (и не надо объяснять, почему ты плакал в подушку в 4 утра).
Во-вторых, такие друзья могут жить в режиме хронической занятости, снова неосознанно выбирая такой жизненный путь. Карьеризм и амбициозность приводят к хронической усталости, трудоголизму, невозможности уделить время себе. Зацикливание на карьере и жертвование временем на полноценные встречи с друзьями — следствие возможных внутренних проблем. Желание заполнить максимально свою жизнь и уйти от одиночества приводит к тому, что времени не хватает ни на работу, ни на друзей.
В-третьих, такие люди избегают ванильных сценариев дружбы и отношений. Мысль, что «встреча с другом» — это разговоры о ремонте и ипотеке, их нещадно пугает, ведь здесь нет места спонтанных авиабилетов или философских прозрений под саке.
Зачем вам это?
Все же я бы не стал оставлять таких друзей за бортом своего круга общения. Хотя они и забывчивы, и спонтанны, иногда это может привести к неожиданным встречам и открытиям. Что насчет танцев до самого утра в случайном баре в середине недели или поездке в Стамбул на выходные? Именно они, врываясь в нашу жизнь, привносят хаос и развлечение в рутину офисной восьмичасовой рабочей недели. Лучше лишний раз спросить о причинах такой спонтанности, постоянном пропадании, чем считать себя «запасным вариантом» в общении и дружбе.
Пока вы читали этот текст, то стали на несколько минут ближе к этой яркой встрече, которая, быть может, перевернет вашу жизнь. Остается надеяться, что эта встреча все-таки случится после очередного «давай на следующей неделе».