
Описание проекта
Знакомство с творчеством Pet Shop Boys полностью изменило моё отношение к поп-музыке. Раньше, в традиции истинного «не-такой-как-все», я считала поп-музыку чем-то примитивным и одинаковым. Однако с первых нот трека Love etc. у меня вспых интерес, который не утихает до сих пор, ведь PSB умудряются сочетать крутые оркестровые аранжировки и простоту диско, остросоциальные тексты и личные переживания, а такое я люблю и уважаю.
Поэтому выбор темы для проекта был более чем очевидный.
Дата и дизайн
Готовых датасетов не нашлось, в основном Pet Shop Boys встречались в более крупных CVS файлах по группам 80-х или по поп-музыке в целом, поэтому данные по их творчеству пришлось обрабатывать самостоятельно.
Первый датасет был собран с помощью Spotify API, однако удалось вытащить лишь общую информацию вроде названия песен, альбомов, года выпуска и длительности в миллисекундах. Однако более интересные данные вроде танцевальности и энергии извлечь не удалось, так как такие функции недоступны пользователям из России. Появлялась ошибка ERROR: spotipy.client: HTTP Error for GET to [ссылка] with Params: {} returned 403 due to None.
Данные по странам взяты с Google Trends, где уже были готовые CVS файлы.

Для анализа данных и экспорта CVS на Google Диск использовался Chat GPT, что ускорило работу в разы, например, добавилась функция time.sleep () для избежания ограничений API во время запроса нужных данных. Также нейросеть помогла более тонко настроить сами графики, исправить съехавшие заголовки и загрузить шрифт Futura PT в файл Collab’а, так как в библиотеке matplotlib его нет.
Оформление проекта вдохновленно альбомом Yes, ведь с него и началось моё знакомство с творчеством группы. Палитра была собрана с помощью Adobe Color.
Графики
Первый график — топ 10 самых популярных песен за все года. Почти все песни в топе были написаны в «золотую» эпоху дуэта, поэтому неудивительно, что они не раз получали ремастер версии.
Альтернативный график
Средняя популярность песен по годам показывает, что интерес к дуэту и его творчеству не угас. Занятно, что популярность вернулась в 2009-том году, как раз с выпуском альбома Yes.
Pet Shop Boys после выпуска основного альбома выпускают альбомы Futher Listening с дополнительными песнями или демо, не вошедшими в основную часть. Неудивительно, что именно такие альбомы в итоге занимают первые строчки в графике.
По pie-chart’у географии слушателей видно, что Pet Shop Boys больше всего популярны в Европе, особенно в их родной стране — Великобритании. Большая аудитория у PSB и в странах Латинской Америки, возможно, это связанно с общей любовью к поп-музыке, либо с тем фактом, что у группы есть альбом Bilingual, вдохновлённый культурой Южной Америки.
Остальные страны, не вошедшие в топ-10, были объединены в общую категорию. Забавно, что в топе нет России, хотя Pet Shop Boys часто отсылаются на пост-советские страны в своём творчестве, не раз посвящая нашей культуре песни (Go West, Hymn, My October Symphony и т. д.)
Заключение
Анализ датасета помог мне создать графики, показывающие, что даже спустя годы Pet Shop Boys остаётся популярной группой с мировым именем, и их творчество всё ещё востребовано. Сам же поиск данных и работа со Spotify API в очередной раз доказала, что современные методы обработки информации очень гибкие, и при должном усердии (особенно с помощью инструментов вроде Chat GPT и DeepSeek) любой пользователь может обработать и визуализировать нужную ему информацию.