
Современное искусство, особенно контекст последних десятилетий, представляет собой сложнейшее переплетение различной художественной, методологической, стилистической, идейной, политической, социальной и пр. проблематики.
Стремительно меняется общество, личность, сознание, ценности и идеалы, техника и технологии, а искусство, так или иначе, дает незамедлительный, чуткий отклик на все события и процессы, происходящие в мире, в той или иной стране/регионе/городе или на соседней улице, в настроениях, мыслях, владеющих умами, и психологической ситуации. При этом динамика смены художественных тенденций и направлений все усиливается, а пространство взаимодействия с явлениями «нехудожественной» сферы растет.

С развитием фотографии, кино, телевидения и цифровых технологий искусство приобретает все новые и новые выразительные возможности и средства, а в ходе становления информационного, «медиатизированного» общества — темы и объекты исследования. В современных визуально-пластических искусствах художники апеллируют к все более широкой аудитории, заимствуя зачастую различные ходы и тактики «массовой», «поставленной на поток», «низкой» культуры.
Период второй половины ХХ в зарубежном искусствознании чаще всего обозначают термином «contemporary art». В отличие от «modern art», который применяют к искусству первой половины ХХ века — искусству модернизма.
В русском языке зачастую используют словосочетание «современное искусство» применительно к обоим периодам. Это не всегда справедливо, ведь проблематика первой и второй половины века во многом различается, а множество дифференцированных как во времени, так и в пространстве направлений невозможно охарактеризовать лишь одним термином. Иногда искусство последних десятилетий обозначают термином «актуальное» — при этом противопоставляя его «традиционному» искусству, созданному в это же время. Термин представляется довольно туманным и спорным, несущим излишнюю оценочную характеристику и раскрывающим далеко не всю полноту явления. Для обозначения предмета нашего внимания мы будем использовать более нейтральное словосочетание, имеющее «хронологическую» референцию: искусство второй половины ХХ — начала XXI века.
Собственно водоразделом между двумя художественными эпохами стала Вторая мировая война — именно в послевоенные годы фактически «стартует» искусство второй половины ХХ, зарождаются многие проблемы, которые будут занимать художников на протяжении полувека. При этом, конечно, ни о каком радикальном разрыве с более ранней (прежде всего авангардной) художественной традицией речи не шло: мастера отталкиваются от опыта предшественников, но зачастую продолжают его несколько в ином ключе. Кроме того, необходимо учитывать, что многие крупнейшие мастера первой половины ХХ века, такие, как Пабло Пикассо, Марк Шагал, Сальвадор Дали и многие другие герои художественного авангарда 1920-х и основоположники модернистского дискурса, продолжают работать и создают знаковые свои произведения.
Одним из важнейших и принципиальных для всей дальнейшей истории искусства завоеваний авангарда был отказ от изобразительности. По сути, именно с этой эпохи начинается «сдвиг» в обозначении самой видовой принадлежности рассматриваемого нами искусства. «Изобразительным» его назвать уже довольно сложно, поскольку многие произведения художников принципиально не- или даже вне-изобразительны; «изящным» — тоже, ведь усиливается значение «эстетики безобрáзного». Правильнее в отношении искусства ХХ века применять термин «визуально-пластическое» искусство. Искусством авангарда было задано два важнейших вектора развития художественного мышления. С одной стороны, это упомянутый отказ от изобразительности. Под истинным искусством теперь понимается такое, которое никоим образом не связано с формами реального мира.
Вот, например, характерные высказывания Малевича из его статьи «Анализ нового изобразительного искусства»: «Мы теперь под термином „живопись“ понимаем сочетание художником цветов, т. е. смешение их, создающее цветовую массу, которой покрывается форма натуры. В другом случае из этой массы формируется какое-то ощущение, и в третьем случае — беспредметная живопись „как таковость“».
Все произведения предшествующих художников объявлены не живописью, а мертвописью, т. к. они мертвы, они лишь копируют натуру.
«Художник может быть творцом только тогда, когда формы его картин не имеют ничего общего с натурой», — пишет Малевич в статье «От кубизма к супрематизму».
В сущности, такое отторжение живописью миметических принципов стало возможным и актуальным в связи с развитием и массовым распространением фотографии. Живопись «проиграла» фотографии право на «воспроизводство» реальности — или же освободилась от этой «обузы», получив, наконец, возможность заняться чисто художественными изысканиями: формой, цветом, красочными слоями.
С другой стороны, сама реальность вторгается в пространство искусства. В 1917 году Марсель Дюшан выставляет свой знаменитый писсуар (озаглавленный, правда, как «Фонтан» — т. е. абсолютной эстетизации объекта-как-такового еще не произошло). Художник помещает купленный в магазине объект в выставочное пространство и объявляет его произведением искусства реди-мейд (ready-made, «готовый объект»). Искусство более не подражает реальности, оно включает саму эту реальность в свой контекст. Важным становится не столько сам по себе объект, сколько акт наделения его художественной ценностью.
Эти два взаимосвязанных вектора: с одной стороны, конденсация произведения искусства в Ничто, абстракцию, абсолютный ноль форм, а с другой — художественный акт привнесения чего-либо из обыденной жизни в художественное пространство становятся основополагающими для всей дальнейшей истории искусства.
Еще одной важной особенностью художественный процессов второй половины ХХ века стало формирование обширной художественной инфраструктуры, институциональной системы искусства. Конечно, художественные музеи — не новый феномен, но в этот период они приобретают совершенно иное значение, а на художественной сцене, помимо собственно художников, закрепляется множество других игроков. Кураторы, галеристы, арт-дилеры, биеннале, триеннале, квадриннале, художественные ярмарки и т. д. — значение и роль этих акторов в развитии искусства сегодня трудно переоценить. Художественная система сегодня публична — а значит, опыт репрезентации произведения для зрителя не менее важен, чем само его создание (а часто одно неосуществимо без второго — к примеру, инсталляцию невозможно сделать «в стол»).
Еще одной важной чертой, присущей художественным процессам второй половины века, является главенство в этот период не «больших» стилей, а сосуществование движений, направлений, стратегий — они могут развиваться параллельно, где-то пересекаясь, дополняя друг друга, или же сменяя одно другое. Минимализм этимологически во многом предшествует концептуализму, хотя внешне они категорически различны, перформанс и хэппенинг наследуют проект «живописи действия». Арте повера часто относят к итальянскому варианту концептуального искусства, соц-арт является специфическим «изводом» поп-арта, не чуждым также концептуалистских стратегий, и т. д.


Еще одной ключевой проблемой стала проблема медиума, материала и способа художественного выражения. Характерной особенностью искусства этого периода стало дальнейшее «разложение» классических форм произведений искусства (картины, скульптуры) и формирование новых: прежде всего, инсталляции и многочисленных видов перформативного искусства, о которых речь впереди. А также — все более широкое использование технологий (становящихся с каждым годом все доступнее) — что сказалось, прежде всего, на развитии видео и медиа-арта.
Говоря об искусстве второй половины века, нужно иметь в виду два крупных проблемных «блока» — модернизм и постмодернизм. Каждый из них представляет собой своего рода тип мышления (проявляющийся в искусстве, философии, науке, литературе, музыке и т. д.), характерный, как правило, для определенной эпохи.
Принципы модернизма:
Этот круг проблем в первую очередь актуален для художников и культуры в целом первой половины — середины ХХ века; к последней трети столетия (хронологически наступление этого момента очень расплывчато; детали многочисленных дискуссий о том, когда следует ставить точку отсчета, лежат вне целей и задач нашего курса) проявляется все более заметная разочарованность в модернистском проекте, и на первый план выходит иная парадигма мышления — постмодернизм.
Принципы постмодернизма:
Образ хаотического сверхсложного мира — отправной момент современной художественной культуры; постмодернизм — изображение мира, о котором нет знания. Это кризис метафизического мышления, распад картины мира.
Для постмодернизма характерно стремление преодолеть модернизм и авангард с помощью иронии, пародии и гротеска. Здесь широко используются цитирование, коллажи, заимствования, метод деконструкции существующих произведений и др. Постмодернизм исходит из идеи о том, что все новое уже создано, дальнейшее обновление невозможно, а потому работает с уже созданными знаками, концепциями, образами, препарирует их. Для постмодернизма характерна идея интертекстуальности, согласно которой продукт творчества может быть интерпретирован не в качестве оригинального произведения, но как конструкция цитат. В связи с этим нивелируется значение автора, творца.
К началу ХХI века становится очевидно, что и парадигма постмодерна заходит в тупик в своем развитии. В настоящее время наиболее актуальными представляются две концепции, каждая по-своему описывающая сегодняшнее состояние искусства и — шире — всего интеллектуального дискурса.
Концепция метамодернизма базируется на преодолении ограниченности постмодернисткого «конца истории». Приверженцы этой теории подчеркивают, что мир сегодня основан на постоянных колебаниях, находится в непрестанном движении между полюсами модерна и постмодерна. Метамодернизм провозглашает «новую искренность» и «новую серьезность» взамен иронии и пересмешничеству. В то же время, он критикует чрезмерную наивность и «незамутненность» модернизма, осознавая и принимаю всю циничность и несовершенство мира. Важной особенностью метамодернистской картины мира становится поиск новых нравственных ориентиров, возрождение мифа, возврат к исследованию таких базовых понятий человеческого бытия, как жизнь и смерть, любовь и ненависть, радость и страх. Одновременно с этим, существенной чертой остается весьма зыбкая граница между реальностью и вымыслом.


В основе концепции постгуманизма — представление о новом типе человека, приходящем на смену идее человека как мерила всех вещей, актуальной со времен Ренессанса. Человек мыслится теперь лишь одним из акторов, наряду с многими «нечеловеческими агентами» (животными, растениями, механизмами), он более не доминанта в природе, но по-прежнему часть ее. Благодаря новым техно-биологическим возможностям такой человек оказывается как никогда близок к идее бессмертия — а значит, способен переродиться в постчеловека. Постгуманизм рисует новую картину мира, оформившуюся благодаря развитию науки и технологий, преодолевая антропоцентризм.
на обложке: Рон Мьюек. Мальчик, 1999
сайт Reddit https://www.reddit.com/r/Art/comments/34e89s/boy_ron_mueck_fiberglass_1999/ (дата обращения 25.10.2025)
страница сообщества «ретрофутуризм» https://retro-futurism.livejournal.com/766179.html (дата обращения 25.10.2025)
сайт «Пабло Руис Пикассо» https://www.pablo-ruiz-picasso.ru/photo-310.php (дата обращения 25.10.2025)
сайт Моя Третьяковка https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/8403 (дата обращения 25.10.2025)
сайт Fotoprizer https://www.fotoprizer.ru/articles/istoriya-fotografii/dagerotipnaya-fotografiya-ot-lui-dagera/156/?q=1335&n=156 (дата обращения 25.10.2025)
Викимедиа комонс https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Fountain_(Duchamp) (дата обращения 25.10.2025)
сайт Томаса Хиршхорна https://www.thomashirschhorn.com/abschlag-manifesta10-the-european-biennial-of-contemporary-art-saint-petersburg-russia/ (дата обращения 25.10.2025)
сайт ECOLOGICAL EMERGENCES IN AMERICAN ART AND ARCHITECTURE. https://clconleyarhs4973.wordpress.com/about/ (дата обращения 25.10.2025)
сайт МОМА https://www.moma.org/collection/works/81435 (дата обращения 25.10.2025)
сайт The Art Newspaper Russia https://www.theartnewspaper.ru/posts/20220615-huff/ (дата обращения 25.10.2025)
сайт галереи Тейт https://www.tate.org.uk/research/tate-papers/16/mapping-the-field-lawrence-alloway-art-criticism-as-information (дата обращения 25.10.2025)
сайт БоскоВесна https://boscovesna.ru/texnoorganika.2024.08/ (дата обращения 25.10.2025)
сайт Стеларка https://stelarc.org/ дата обращения 25.10.2025)