
Рубрикатор
1. Концепция 2. Икко Танака 3. Коичи Сато 4. Таданори Йокоо 5. Сигео Фукуда 6. Юсаку Камекура 7. Заключение
Концепция
Японское искусство всегда сильно отличалось от европейского или западного, ведь долгое время страна оставалась закрытой и избегала смешивания с другими культурами. Именно это стало причиной моего интереса к выбранной теме, мне захотелось проанализировать одно из направлений дизайна в Японии, а именно плакат, узнать какие визуальные приёмы используют творцы и как они передают свой замысел в работах, каких стилей и направлений в искусстве придерживаются. Указанный временной промежуток был выбран не просто так: во второй половине двадцатого века, а именно в 1960–1990-х годах японское искусство претерпело значительные изменения, в связи со стремительным развитием страны и последствиями Второй мировой войны, хотелось узнать, как традиционные японские приемы могут смешиваться с разными стилями, например, модернизмом. Выбор пал на театральный и выставочный плакат из-за того, что, на мой взгляд, именно эти типы плакатов наиболее показательны для лучшего изучения темы, ведь они напрямую связаны с искусством и его продвижением. И в театральных постановках, и в выставочных работах всегда много сложных эмоций, смыслов и метафор, а также различных визуальных приёмов, которые дизайнер может отразить в своей работе.
Кроме того, на мой взгляд тема является актуальной сейчас, ведь многие современные дизайнеры часто вдохновляются различными деятелями или направлениями искусства из прошлого. Японские плакаты всегда были необычны и непривычны из-за глубокой связи с культурой страны и её традициями, именно поэтому они могут быть интересны для любого дизайнера, они могут натолкнуть на новые необычные решения и стать источником вдохновения. Более того, их создавали по-настоящему гениальные и известные деятели.
Для раскрытия выбранной темы было необходимо изучить плакаты, созданные для различных театров и выставок известными японскими дизайнерами того времени, а также проанализировать их визуальный образ и использованные приёмы.
Свою работу я решила разделить по исследованию подхода к театральному и выставочному плакату таких дизайнеров как Икко Танака, являвшегося фундаментальной фигурой в японском дизайне того времени, Таданори Йокоо, создавшего множество таких работ, не менее известного Коичи Сато, а также Сигео Фукуды и Юсаку Камекуры.
Главный вопрос исследования: Из каких элементов состоял визуальный язык японских театральных и выставочных плакатов 1960–1990-х годов?
При выборе текстовых источников я опиралась на статьи, написанные дизайнерами, культурологами и искусствоведами. Мне было важно знать, как именно преобразилось японское плакатное искусство в указанный временной промежуток, что на это повлияло, что было характерно для этой культуры и раньше, а что было заимствованно у Европы или Запада. Кроме того, необходимо было найти информацию и о художниках, работы которых будут фигурировать в данном исследовании.
Икко Танака
Икко Танака является одним из самых известных японских дизайнеров конца двадцатого века. Он создавал книжные и журнальные обложки. Кроме того, дизайнер часто работал с театральными афишами и выставочными плакатами.
Икко Танака «5-й Санкэй Кандзэ Но» 1958 г
Икко Танака придерживался разных стилей и работал над переосмыслением японского графического дизайна. Чаще всего в его работах можно заметить минималистические решения, он использует заливки, строгие геометрические фигуры и элементы.
Икко Танака «Nihon buyo» 1981 г
Театральные плакаты Икко Танаки содержат традиционные японские образы и символы. Дизайнер использует яркие цвета и сочетает их со спокойными, нейтральными фонами. Хорошим примером такой работы является театральный плакат «Nihon buyo» 1981 года. На нём изображена японская танцовщица в традиционном наряде. Важно отметить, что весь её силуэт строится только из геометрических фигур.
Икко Танака «Kanze Noh Play» 1981 г
В своем известном плакате «Kanze Noh Play» Икко Танака использует изображение японской театральной маски, смешивая его с интересным типографическим решением. Композицию же плаката для театра кабуки он строит полностью из японской типографики и каллиграфии.
Икко Танака «Kabuki» 1970 г
В плакате для персональной выставки Икко Танака снова использует плоские, четкие геометричные формы, покрашенные в яркие цвета. Он сочетает их с пустым черным фоном и строгой белой типографикой.
Икко Танака плакат к персональной выставке 1988 г
Коичи Сато
Ещё одним дизайнером, работавшим в минималистичном стиле является Коичи Сато. Он так же, как и Икко Танака иногда работал над выставочными и театральными плакатами.
Коичи Сато «Gakuya» 1983 г
В своих работах он придерживается традиционных элементов, таких как японская каллиграфия и сочетает их с иностранными приёмами. В театральном плакате «Gakuya» можно заметить силуэты женщин, поверх которых находятся пятна, похожие на капли чернил или акварели. Из-за такого подхода настроение плаката становится загадочным и интригующим. Сам плакат может напомнить японские пергаменты из-за его цвета и типографического решения.
Коичи Сато плакат для фестиваля в Takasaki Art Center College 1989 г
Одним из наиболее известных плакатов Коичи Сато является «Мыльные пузыри плыли по воздуху, они уплывали в космическое пространство» 1989 года. На нём дизайнер изображает отпечаток руки, при помощи заливки, градиента и мелких рисованных элементов. Отпечаток изображает космический пейзаж, пузыри показаны различными круглыми формами, иногда напоминающими капли, они все находятся около изображения руки или внутри него, что создаёт интересный эффект и сильное воздействие на зрителя. При этом фон плаката остается спокойным и воздушным, контрастирует с наполненным отпечатком.
Коичи Сато «Мыльные пузыри плыли по воздуху, они уплывали в космическое пространство» 1989 г
Таданори Йокоо
Огромное количество разнообразных театральных и выставочных плакатов создал Таданори Йокоо. На эти плакаты невозможно не обратить внимания, ведь они очень яркие, контрастные и экспрессивные. Кроме того, во многих из них автор использует сатирический смысл и чёрный юмор из-за чего плакаты выглядят довольно вызывающе.
Таданори Йоко плакат «Самая длинная петля» для персональной выставки 1965 г
Таданори Йокоо придерживался таких направлений в искусстве, как дадаизм, сюрреализм и поп-арт. Это отражается в том, как он использует визуальные элементы и сочетает их со скрытыми смыслами. Часто работы художника напоминают комикс или мангу.
Таданори Йоко «Koshimaki-Osen» 1966 г
Чаще всего дизайнер использует технику коллажа, черно-белые зернистые фотографии смешиваются с другими рисованными элементами преимущественно ярких контрастных цветов и типографикой, что создаёт сильный и узнаваемый визуальный образ.
Таданори Йоко афиша спектакля «Танец цвета розы в доме господина Чивесавы» 1965 г
Японская культура также отражена в плакатах дизайнера, она часто проявляется в виде различных символов, таких как солнце или самураи, например, на плакате к выставке «Летучая рыба и иловое море» или к спектаклю «Пьеса Кёгэн, Чинсэцу Юмихари-дзуки», а также в стиле рисованных элементов плакатов.


Таданори Йоко плакат для 16-й выставки японского клуба художников-рекламистов «Летучая рыба и иловое море» 1968 г / афиша спектакля «Пьеса Кёгэн, Чинсэцу Юмихари-дзуки» 1969 г
Таданори Йоко плакат для Хеппенинга 1968 г
Таданори Йоко плакат к спектаклю Тераямы Судзи «Преступление Дебуко Оямы» 1968 г
Театральные и выставочные плакаты Таданори Йокоо получаются очень сюрреалистичными, дизайнер использует метафоры и соединяет множество разных образов, которые зрителю необходимо интерпретировать. Он как будто пишет историю в самом плакате.


Таданори Йоко «Такаразука» 1966 г / плакат для выставки «Юкио Мисима. Эстетика конца» 1966 г
Таданори Йоко плакат для Национального театра бунраку 1971 г
Можно заметить, что плакаты Таданори Йокоо сильно отличаются от работ других японских дизайнеров-графиков, часто выбиравших более минималистичные решения. Они имеют огромное множество совершенно разных элементов, наполняющих собой всю композицию. Кроме того, дизайнер почти не прибегает к однотонным пустым фонам.
Таданори Йоко постер к спектаклю «Но-пьеса, Мэйу но Кай» 1969 г
Сигео Фукуда
Сигео Фукуда не менее значимый творец того времени. Он работал с выставочными плакатами, придерживаясь минималистичного стиля, необычных форм и заливок.
Сигео Фукуда плакат для персональной выставки 1975 г
Дизайнер мастерски работает с формой, контрформой и линией, выстраивая визуальные образы. Хорошими примерами таких работ являются его плакат для персональной выставки, на котором изображаются женские и мужские ноги, создавая форму друг для друга, а также плакат для выставки «Традиции и новые технологии», нарисованный одной линией и плакат для проектного семинара «Интердизайн».


Сигео Фукуда плакат для выставки «Традиции и новые технологии» 1984 г / плакат для проектного семинара «Интердизайн» 1981 г
«В дизайне необходимо сочетать 30% достоинства, 20% красоты и 50% абсурда» — говорил Сигео Фукуда
Большую роль в выставочных плакатах Сигео Фукуды играют метафоры. Его работы нередко получались сатирическими.
Сигео Фукуда плакат для выставки «Графический дизайн сегодня» 1990 г
Юсаку Камекура
Также большое влияние на развитие японского графического дизайна оказал Юсаку Камекура. В своих работах он умело сочетает традиционный японский подход и новые приемы характерные для таких направлений, как, например, модернизм.
Юсаку Камекура известен тем, что именно он разработал логотип и серию плакатов для Олимпийских игр в Японии, а также создал логотип для такой компании, как Nippon Kogaku и многих других, однако помимо этого он занимался и созданием плакатов для некоторых выставок.
Юсаку Камекура плакат «Прогресс и гармония для человечества», выставка «Экспо-70» 1967 г
В своих плакатах дизайнер придерживается минимализма, а также четких и плоских форм, графические элементы, как правило, строятся по центру. Кроме того, дизайнер оставляет много незаполненного пространства, что делает композицию более легкой и задаёт ей определённое настроение.
Юсаку Камекура плакат «Выставка работ Юсаку Камекуры» 1971 г
При создании выставочных плакатов Юсаку Камекура нередко прибегает к использованию метафор и скрытых смыслов, что, впрочем, характерно для большинства японских дизайнеров.
Юсаку Камекура плакат для Токийского международного конкурса дизайна осветительных приборов 1970-е г
Большой популярностью пользуются плакаты Юсаку Камекуры для международного конкурса дизайна осветительных приборов 1970-х годов. Здесь дизайнер использует метафору световых лучей и приборов. Для визуализации он использует четкие линии и фигуры, сочетая их при этом с градиентом, обозначающем свет, что выглядит очень эффектно и ярко, особенно на контрасте с черным однотонным фоном.
Юсаку Камекура плакат для Токийского международного конкурса дизайна осветительных приборов 1970-е г
Заключение
Визуальный язык японских театральных и выставочных плакатов 1960–1990-х годов состоял преимущественно из плоских геометрических форм, ярких цветов, символов и метафор. Важно заметить, что в этот период времени японские дизайнеры действительно используют иностранные стили и приемы, используя их для переосмысления традиционных образов и решений. Кроме того, из данного исследования можно понять, что многие дизайнеры того времени придерживались минимализма в своих работах, однако были и такие исключения, как Таданори Йокоо.
Оксана Ващук «Развитие японского графического дизайна в 1950–1990-е годы» // URL: https://www.academia.edu/8388417/Развитие_японского_графического_дизайна_в_1950_1990_е_годы_Мастера_и_направления (дата обращения 11.11.25)
Карпова Юлиана Игоревна «Японский плакат 1960–2000 годов. Особенности визуальной коммуникации» 2012 г. // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yaponskiy-plakat-1960-2000-godov-osobennosti-vizualnoy-kommunikatsii/viewer (дата обращения 12.11.25)
К. А. Грирорьева «Развитие восточноазиатского графического дизайна» 2024 г. // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-vostochnoaziatskogo-graficheskogo-dizayna/viewer (дата обращения 12.11.25)
Интернет ресурс // URL: https://www.nytimes.com/2009/01/20/arts/design/20fukuda.html (дата обращения 12.11.25)
А. Н. Архипова «Взаимовлияние художественных культур Японии и стран западной Европы, США и российской империи на рекламную графику XIX–XX вв.» 2023 г. // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimovliyanie-hudozhestvennyh-kultur-yaponii-i-stran-zapadnoy-evropy-ssha-i-rossiyskoy-imperii-na-reklamnuyu-grafiku-xix-xx-vv/viewer (дата обращения 16.11.25)
Икко Танака «Nihon buyo» 1981 г // https://i.pinimg.com/originals/5e/a0/d7/5ea0d76edac2d8892dcb8a7565cf4b2d.jpg (дата обращения 9.11.25)
Икко Танака «Kanze Noh Play» 1981 г // https://www.penccil.com/files/U_11582_83904014366_07_tanaka_faces.jpg (дата обращения 9.11.25)
Икко Танака «Kabuki» 1970 г // https://www.moma.org/media/W1siZiIsIjUyMDkwNCJdLFsicCIsImNvbnZlcnQiLCItcXVhbGl0eSA5MCAtcmVzaXplIDIwMDB4MjAwMFx1MDAzZSJdXQ.jpg?sha=34fb1a8a34587788 (дата обращения 9.11.25)
Икко Танака «5-й Санкэй Кандзэ Но» 1958 г // https://metropolismag.com/wp-content/uploads/2021/08/tanakathj-36-scaled.jpg (дата обращения 9.11.25)
Таданори Йокоо «Koshimaki-Osen» 1966 г // https://i.pinimg.com/originals/5b/53/9b/5b539b9879a45d0f823ae1c000a569f1.jpg (дата обращения 9.11.25)
Таданори Йокоо «Такаразука» 1966 г // http://www.moma.org/media/W1siZiIsIjEyMDk0Il0sWyJwIiwiY29udmVydCIsIi1yZXNpemUgMjAwMHgyMDAwXHUwMDNlIl1d.jpg?sha=f2f608ea2247a39a (дата обращения 9.11.25)
Таданори Йокоо плакат для Хеппенинга 1968 г // https://iq-media.ru/system/widget_fields/field_attachments/000/561/980/large_12/07_TadanoriYokoo.jpg?1615540937 (дата обращения 10.11.25)
Таданори Йокоо плакат для Национального театра бунраку 1971 г // https://a.1stdibscdn.com/archivesE/upload/a_11682/1560969580687/TadanooriYokoo_BunracooPlay_1971_org.jpg (дата обращения 10.11.25)
Таданори Йокоо плакат к спектаклю Тераямы Судзи «Преступление Дебуко Оямы» 1968 г // https://images-cdn.auctionmobility.com/is3/auctionmobility-static/3Q8H-1-680U0/1-7RYO72/462.jpg (дата обращения 10.11.25)
Коичи Сато «Gakuya» 1983 г // https://a-g-i.s3.eu-west-3.amazonaws.com/koichisato/sato4.jpg (дата обращения 15.11.25)
Сигео Фукуда плакат для персональной выставки 1975 г // https://i.pinimg.com/originals/0a/73/9d/0a739d3ae80dcb87335902b5f88479f8.jpg (дата обращения 15.11.25)
Сигео Фукуда плакат для выставки «Традиции и новые технологии» 1984 г // https://i.pinimg.com/originals/f8/b3/43/f8b343ec6ad2ffeaff7eca2d973511d8.jpg (дата обращения 15.11.25)
Сигео Фукуда плакат для выставки «Графический дизайн сегодня» 1990 г // https://iq-media.ru/system/widget_fields/field_attachments/000/472/097/large_12/03_Shigeo_Fukuda.jpg?1721183160 (дата обращения 15.11.25)
Сигео Фукуда плакат для проектного семинара «Интердизайн» 1981 г // https://iq-media.ru/system/widget_fields/field_attachments/000/472/156/large_12/07_Shigeo_Fukuda.jpg?1721183179 (дата обращения 16.11.25)
Таданори Йокоо плакат «Самая длинная петля» для персональной выставки 1965 г // https://maverickcult.wordpress.com/wp-content/uploads/2016/04/tadanori-yokoo-2.jpg (дата обращения 17.11.25)
Таданори Йокоо плакат для 16-й выставки японского клуба художников-рекламистов «Летучая рыба и иловое море» 1968 г // https://i.pinimg.com/originals/54/12/32/5412329d0c504a5211fdb071870338fb.jpg (дата обращения 17.11.25)
Таданори Йокоо афиша спектакля «Пьеса Кёгэн, Чинсэцу Юмихари-дзуки» 1969 г // https://i.pinimg.com/originals/58/b5/5b/58b55b279971f68c349595b3beaf3187.jpg (дата обращения 17.11.25)
Таданори Йоко плакат для выставки «Юкио Мисима. Эстетика конца» 1966 г // https://i.pinimg.com/originals/bc/d3/45/bcd3459b0e0568fa5df073914469b745.jpg (дата обращения 17.11.25)
Таданори Йокоо афиша спектакля «Танец цвета розы в доме господина Чивесавы» 1965 г // https://www.posterauctions.com/items/index/2000/461_0_rare_posters_july_2023_tadanori_yokoo_1936_a_la_maison_de_civecawa__pai_auction.jpg?t=1744754627 (дата обращения 17.11.25)
Таданори Йокоо постер к спектаклю «Но-пьеса, Мэйу но Кай» 1969 г // https://i.pinimg.com/originals/64/dc/d2/64dcd2c82c2bef833853d5b71430b027.jpg (дата обращения 18.11.25)
Икко Танака «Ginza Saison Theatre» 1986 г // https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/9/9CjROeXJUqNcklHZ5WzE4FDviPnY8foQ2rT7Bx/slide-32.jpg (дата обращения 18.11.25)
Икко Танака плакат к персональной 1988 г // https://iq-media.ru/system/widget_fields/field_attachments/000/628/735/large_12/Webp.net-resizeimage.jpg?1721192364 (дата обращения 18.11.25)
Коичи Сато плакат для фестиваля в Takasaki Art Center College 1989 г // https://i.pinimg.com/originals/d8/a1/4e/d8a14e50071b5635fabfc2242aecd41f.jpg (дата обращения 18.11.25)
Камекура Юсаку плакат «Прогресс и гармония для человечества», выставка «Экспо-70» 1967 г // https://a.1stdibscdn.com/a_13141/a_81085621621442027936/Kamekura_Osaka_Expo_1967_70_master.jpg (дата обращения 18.11.25)
Камекура Юсаку плакат «Выставка работ Юсаку Камэкуры» 1971 г // https://i.pinimg.com/originals/89/eb/40/89eb40119ac4c8ee3445ecf8e031a07b.png (дата обращения 18.11.25)
Камекура Юсаку плакат для Токийского международного конкурса дизайна осветительных приборов 1970-е г // https://pinktentacle.com/images/10/kamekura_22_large.jpg (дата обращения 19.11.25)
Камекура Юсаку плакат для Токийского международного конкурса дизайна осветительных приборов 1970-е г // https://i.pinimg.com/originals/ce/ab/77/ceab77a8fbe1b0f0d6942a363ef2373e.jpg (дата обращения 19.11.25)
Коичи Сато «Мыльные пузыри плыли по воздуху, они уплывали в космическое пространство» 1989 г // https://skillbox.ru/upload/setka_images/10404607102025_83e43acc2a0d350691c7dbef222058022c7d9198.jpg (дата обращения 19.11.25)