
Рубрикатор
- Концепция — Материал — Форма — Образ — Визуальные приемы современности
- Заключение - Библиография - Список источников изображений
— Концепция

«Visiona 2» .Verner Panton (1970)
Эстетика космического века, которая прослеживается в предметном дизайне в период 1960-х и 1970-х годов и становится неким «симптомом» этих лет, была воплощением оптимизма, веры в технический прогресс и интереса о загадочном пространстве космической вселенной. Зарождение эстетики случилось благодаря космической гонке и исторически-важным достижениям в этой сфере, которые вдохновили людей и нашли отражение в созданном ими дизайне. Визуальный язык эстетики характеризовался яркими цветами, плавными и перетекающими формами, футуристическими материалами (металл, пластик, который обрабатывался новой технологией литья под давлением и стекло) которые визуально поддерживали идею движения вперед, важности технического прогресса и новаторства. В сегодняшнем мире, любовь к космической эстетике возрождается, опираясь на прошлый визуальный язык, дополняя его при помощи новых технологий.
Признаки стиля:
- Гладкие и обтекаемые формы - Использование металлических или отражающих материалов - Использование новых для того времени материалов и технологий - Эстетика и формообразование, отсылающее к космическим образам
Дизайн и все сферы искусства отражали эстетику объектов интригующего космического пространства и того, что дает возможность разузнать об загадочном мире больше. Например, многие предметы интерьера (в частности — осветительные приборы) назывались «Спутник» или, например, «Юпитер», формообразование отсылает к образу планет, а декор напоминал звездное пространство. Предметы интерьера того периода будто были выхвачены из космического корабля. Также можно проследить тренд на характерную для Space Age «баблманию», которая заметно отразилась на дизайна мебели, ярким примером которой является Ball Chair (Eero Ааrnio, 1963).
Eero Aarnio. Ball Chair (1963)
На сегодняшний день можно проследить повторный интерес и ностальгию к эстетике и красоте космического пространства, который отражается как в дизайне, так и в остальных сферах искусства. Например многие дизайнеры отдают предпочтение металлическим материалам и своеобразным абстрактным элементам, напоминающим эстетику звездного пространства. В кинематографе — создаются футуристические сюжеты, воссоздающие эстетику Space Age.
«Visiona 1» .Joe Colombo (1969)
Цель визуального исследования — отследить изменение визуального языка Space Age, как эстетика воспринимается по-новому современными художниками и дизайнерами на выборке из трех предметов интерьера: стул, стол и осветительный прибор. Провести сравнительный анализ предметов дизайна того времени и настоящего и проследить возможную интерпретацию признаков стиля путём использования новых технологий, отказ или их сохранение. Визуальное исследование структурировано по характерным признакам эстетики: материала, характерной геометрической формы и образа, который послужил вдохновением для изделия.
- Материал
Использование металла в дизайне отсылает к эстетике спутников и космических кораблей.Также такой материал придавал изделию тиакое качество, как долговечность и устойчивость к внешним факторам воздействия.
Demi-Lune desk и Cantilever desk. Ben Swildens, 1960-e
Cosmic — Stainless Steel Chair . Mati Sipiora (2023)


O.F.I.S Series, Steel Chair. Lucas Muñoz (2018) | Fringefloss Stool. Andrea Santivanez (2021)
Можно заметить, что как в предметах интерьера 1960-х, так и в современных металл остается ключевым признаком эстетики Space Age. Но современные дизайнеры уделяют внимание и самой текстуре, например используют различные трубы и видеизменяют поверхность самих металлических пластин, что помогает улучшить восприятие эстетики космического.


Golden Limited Edition Elda Chair. Joe Colombo for Longhi Italy no. 8/20 (2010) | Amadeus Chair. Wang Yichu (2022)
- Форма
Окружность
Форма окружности занимает значимое место в репрезентации космической тематики, так как ассоциируется с планетами и спутниками. В мебели 1960-х и 1970-х она принимает более стилизованный вид, а именно идеальный шар. На современный манер этот образ видеоизменяется, но оставляет за собой отчетливую узнаваемость. Как например в кресле HULA, окружность сделана из согнутых металличесих труб.


Bubble Chair. Eero Aarnio (1968) | HULA. Kevin Hviid Studio (2021)
Продолжая тему витьеватых труб можно заметить, что ещё один приём для отражения эстетики — использование соединительных элементов между металлическими шарами, который также перекликается в дизайне предметах интерьера современности.
Satellite Sputnik Chandelier (Италия, 1970-e)
Форма шара видоизменяется путем репрезентации в более уменьшеном виде, что дает дополнительный асоциативный ряд с спутником. В современности этот прием также используются, но материал самого объекта варьируется.


Molecule Chair. Nejc Prah (2023)


Ball Foot Sculptural Chair. Panorammma Atelier (2020)
На стуле Ball Foot Sculptural Chair можно заметить комбинацию из металлического материала, шарообразной формы и визуальных тонких трубчатых связей, что полноценно отсылают к эстетике 1960-х и 1970-х годов.
Перетекание
Ещё одна характерная особенность формообразования — визуальная плавность и «перетекание» объектов, которые отсылает к вариативности космического пространства. Можно также проследить отражение подобных форм в предметах мебели двух эпох.


Olivier Mourgue «Djinn» для Airborne. Olivier Mourgue (1965) | PAU V2. Simone Fanciullacci (2022)
Довольно часто плавные формы принимают на себя акцентную задачу, видоизменяясь в более абстрактную и динамичню форму, также она дополняется воплощением элемента в отражающем материале, что поддерживает эстетику.
Кофейные столики. Knut Hesterberg (1960-е)
Говоря о современной интерпретации можно отметить, что происходит полноценное копирование визуального образа, который включает в себя саму форму и комбинацию материалов: стекло и металл.
Amadeus Family — Constanza Table by Wang Yichu 2022
- Образ
Кофейный столик «Атлас». Studio Marfa (2022)


Кофейный столик «Атлас». Studio Marfa (2022)
Как и мебель 1960-х, соврменные предметы интерьера обращаются к метафоричным образам солнца, планет и спутников, которые можно считать, например, в столешнице.Эти образы также выражаются максимально минималистично и геометрично, но не теряют свою узнаваемость. Многие предметы называются одноименно с образами-вдохновителями.
Dome Mirror. thehighkey (2022)
Образ планеты часто поддерживается окружающем свечением или декоративным элементом, подчеркивающим идеально-круглую форму и отсылающим к возможным отличительным признакам планет (напр. кольца Сатурна).


Green Moon Light. Аnne Nowak (2023)


Pendant Model P376. Kastholm and Fabricius (1960-e) | Two Circles — Hanging Lamp no 1. Georgiev Zabeta (2021)


Напольная лампа Focus Arc. Fabio Lenci for Guzzini, (1970-е) | Лампа BY. Studio Kuhlmann (2020)


Лампа Atollo. Vico Magistretti (1977) | Junius. Arvo Ray Studio (2022)
Также прослеживается связь с темой ракет и взлета. Современный дизайн лампы Junius будто увеличивает ощущение отрыва от земли, засчет добавление динамичных элементов на ножке светильника.
Подставки для напитков Jupiter. Andre Mcheileh (2021)
Потолочный светильник с абажуром. Martynas Kazimierėnas (2021)
Образ космического корабля и НЛО также фигурирует в современных предметах мебели. Например эстетика первого передается засчет материалов и декоративных элементов, а к второму отсылает форма окружности, напоминающая корабельный иллюминатор.


Подвесная лампа. Luigi Colani (1970) | напольная лампа Silica 3. Dualismo Studio (2024)
Новые приёмы в визуальном языке
Red/Blue Tempered Glass Chair. metastudio x spacestudio (2023)
Во время исследования был выявлен тренд на использование стеклянных поверхностей с градиентной плёнкой, которые напоминают визуальный образ космических тумманостей. Такой новый прием может быть обусловлен большей научной информированностью и техническим прогрессом.
Кофейный столик Stardust. Studio Monsoleil (2023)
Также был найден новый визуальный образ — трубчатость, которая часто фигурирует в предметах интерьера современных дизайнеров.
Tube. Deon Rubi (2016)
Благодаря технологиям 3D печати, репрезантация космического видоизменятся. Многие дизайнеры визуально и в объеме отражают космические потоки, что усиливает восприятие эстетики, наделяет её новым смыслом.


Nexus. Studio Flore (2023)
- Заключание
Анализируя предметы интерьера, можно прийти к выводу, что в современной интерпретации эсстетика Space Age наделяется более информативным визуальным языком, когда происходят новые находки, обусловленные техническим прогрессом, как, например, 3D-печать. Также стоит отмеить добавление новых материалов, таких как камень.
Но несмотря на значительные нововведения, эстетика также отвечает ключевым признакам, как и в 1960-х и 1970-х годах, репрезентируя темы далекого космического под новым углом восприятия.