
Центральной темой работы является культура «забрала»: должность, роль, а если брать шире и метафоричней, — любой атрибут сокрытия лица начинает формировать и замещать собой человеческую идентичность, тем самым приводя в действие и воспроизводя механизмы отчуждения: от себя, от другого, от мира.
Несмотря на то, что забрало имеет защитную функцию, проблема возникает, когда оно начинает формировать человека, ставя его себе на службу: происходит смещение ролей объект-субъект. Опущенное забрало расчеловечивает — превращает в функцию, угрозу, объект. Барьер, делающий невозможным подлинное признание другого, ровно так же, как и тебя самого другим.
Вопреки внешней привлекательности, забрало всегда проигрывает откровению любого живого лица.
«Забрало» низводит человека до примитивных форм, обращая его в культурного неандертальца.

«Лик встает между мной и смертью, к которой я его приговариваю; выражение, которое обретает лик, „приказ“, который он мне знаменует, таков: „не убий“.»
«Тотальность и бесконечное», Эмануэль Левинас
Принцип создания бюстов:
С реального забрала снимается слепок (слепок используется как форма для тиража)> материал заливается в полученную форму> готовый бюст есть полученная контрформа забрала.

Обусловленность тиража:
Классический бюст — это всегда памятник конкретному, уникальному человеку: согласно исторической традиции, бюсты создавались с целью увековечить индивидульные черты. Кроме прочего, бюст «доставался» за особые заслуги для человечества, котируемые в конкретную временную эпоху: будь то успехи в философии, поэзия, героизм etc.
1. «Забрало»-бюст воспроизводится точно так же, как и сложившийся порядок вещей поощряет обезличивание и стремится к нему же. Для создания портрета не требуется наличие человека, достаточно лишь одной готовой, внешней формы, в которой он сожмется и застынет.
2. Для остановки ковейера по производству отчуждения необходимо отказаться от готовой, статичной, внешней формы.