
Структура
1. Концепция 2.Ранний период (VII–VI вв. до н. э.) — храм Весты 3. Храм Сатурна (около 497 г. до н. э.) — Переходный этрусско-греческий стиль 4. Храм Кастора и Поллукса (484 г. до н. э.) 5. Храм Геркулеса Победоносного (II в. до н. э.) 6.Храм Портуна (конец II в. до н. э.) 7. Заключение 8.Источники
Концепция
С помощью древних храмов Рима можно проследить развитие архитектуры. Изначально были простые этрусские постройки, потом это все перешло в храмы состоящие из камня и других инновационных материалов. В храмах осуществлялось поклонение богам, но помимо этого архитектура показывала развитие Рима (вкусы, технологии, мировоззрение). Спустя время простая архитектура превратилось в место, где стала совмещена красота, технологии и мировоззрение народа.
Меня привлекла эта тема, так как интересно было узнать, как возник и менялся стиль с конструкцией греческой архитектуры с течением времени (с VII до II века до н. э.). Также изучая эту тему можно заметить, что храмы — это не просто сооружение, а рассказ об эпохе. Вместе с формой, материалом и стилем изменяются способы мышления людей. Тему увлекательной делает связь между историей, искусством а также культурой.
Моя гипотеза: с помощью внешнего изменения стиля, пропорций, техники строительства, храмы визуально показывают, как меняется римская культура. Цель исследования: проанализировать и показать, через визуальный, сравнительный ряд, изменения в архитектуре, также исследовать, как визуальное оформление храмов раскрывает культурные и стилистические преобразования в Риме до н. э.
Для более понятного и структурированного анализа сохранившихся римских храмов я решила разделить визуальное исследование на несколько разделов. В первом разделе повествуется о раннем периоде. Храмы были простыми этрусскими зданиями, у них была минимальная обработка материалов и незамысловатая форма. Во втором разделе показан переходный этап, римляне начинают использовать греческую архитектуру. Храмы в этом периоде перестают быть такими простыми. В третьем разделе показан раннеклассический стиль, греческие элементы окончательно появляются в Риме, другими словами он уже не копирует, а создаёт свой вариант классики. В четвертом разделе раскрывается греческий эллинистический стиль, начинает присутствовать роскошь и декоративность. В пятом разделе показан греко-римский классицизм, на этом этапе стиль становится систематизированным. Архитектура приобретает целостность и узнаваемость. Такой подход разделения темы позволяет проследить развитие архитектуры, также понять, как менялось строительство и предпочтения римского народа. Также можно увидеть последовательность развития: от простого к сложному; сдвиг в материалах, стиле, идеологии и тд. С помощью этой структуры можно оценить масштаб Римской архитектуры, вклад в историю и влияние на последующее эпохи.
Ранний период (VII–VI вв. до н. э.) — храм Весты
На раннем этапе храмы были основаны на традициях этрусской архитектуры, из него формировались основы римского стиля. Черты, которые появились в римских храмах: высокие подиумы, фронтальный вход и портик.
Предположительный вид храма Весты
У постройки присутствует круглая форма («толос»), она была выбрана не случайно: круг — это символ вечности и цикличности.
Храм Весты на Римской форуме II в. н. э.
Внутри здания хранился «священный огонь», он был символом домашнего и государственного очага. Дым «выходил через специальное отверстие в крыше».
Храм Весты в Риме
Материалы были простые: верхняя часть здания создана из глины и дерева.
В храмах почти не было украшений, считался важным не внешний вид, а религиозный смысл, символ огня и очага.


Храм Весты в данный момент
2. Храм Сатурна (около 497 г. до н. э.) — Переходный этрусско-греческий стиль
В период около 497 года до н. э., строился Храм Сатурна в Риме, архитектура уже находилась на пересечении этрусских и греческих традиций. Со временем конструкция усовершенствовалась: «подиум храма был выполнен из бетона и облицован травертином». Ведущие к храму широкие ступени, характерные для греческого влияния, подчёркивали торжественность и выразительность входа.
предположительный вид храма Сатурна
Колонны портика Храма Сатурна сохранились, они выглядят массивно, но просто. «Сохранившиеся колонны и архитрав относятся к более поздней реконструкции».
Колонны храма Сатурна
Колонны храма Сатурна
Первоначальный ордер неизвестен, но простота форм указывает на ранний этап освоения греческой ордерной системы.
Храм Сатурна
Храм Сатурна
3. Храм Кастора и Поллукса (484 г. до н. э.)
Храм построен около 484 г. до н. э., является одним из старейших. Он посвящён близнецам-Диоскурам — Кастору и Поллуксу, они олицетворялись с победой и защитой.


Храм Кастора и Поллукса
Греко-римскую стилистику показывают три колонны «коринфского ордера». Ордер показывает, что народ уже не копировал греческие элементы, а делал в собственном стиле.
Храм Кастора и Поллукса
Храм Кастора и Поллукса
4. Храм Геркулеса Победоносного (II в. до н. э.)
У этого храма круглая форма, «в виде толоса». Он окружен колоннадой из 20 коринфских колонн. В этих деталях можно заметить греческое влияние на постройку.
Храм Геркулеса Победоносного
Храм Геркулеса Победоносного
Храм построен из «древнегреческого мрамора». Также начали использоваться более качественные материалы для строительства например: фундамент, который находиться под колоннами сделан из туфа.
Храм Геркулеса Победоносного (II в. до н. э.)
Капители колонн изящные и довольно декоративные. Такие элементы использовались в эллинистической архитектуре.
Храм Геркулеса Победоносного (II в. до н. э.)
5. Храм Портуна (конец II в. до н. э.)
Храм построен на «Бычьем форуме» и «посвящен богу Портуну». В древнеримской мифологии это «бог ключей, дверей и скота», он «охранял амбары с зерном и помещения для скота».
Храм Портуна
Храм «основан на этрусских традициях». У храма имеется «высокий подиум», высота его составляет 2,5 м. К постройке «ведет широкая входная лестница» («состоит из целлы, портика»).
Храм Портуна
На подиуме стоят 4 колонны «ионического ордера», перед входом находятся 2 колонны «второго ряда», «задний фасад оформлен четырьмя полуколоннами».
Храм Портуна
Храм Портуна
Фундамент подиума сделан из «римского бетона», колонны и другие часть были сделаны из травентина и туфа, также «покрыты слоем штукатурки» напоминающий мрамор.
Храм Портуна
Фриз был сделан из лепнины «из бычьих черепов и гирлянд.»


Храм Портуна
Заключение
В заключении хочу сказать, что и вправду через развитие римских храмов можно проследить постепенное изменение Римской культуры. Простые этрусские постройки приобретали сложность и аккуратность. Со временем римляне создали свой стиль архитектуры в нем присутствует: высокий подиум, гармоничность пропорций и четкость ордера. Материалы также изменились со временем, они стали прочнее, а декоративные элементы продуманнее и изящнее. Представленная архитектура отражает путь прошедший Римом, стиль в дальнейшем повлиял на всю европейскую архитектуру.
Рябцев, В. Д. Архитектура Древнего Рима. — М.: Стройиздат, 1985
Храм Диоскуров https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%94%D0%B8%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2
Храм Геркулеса https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0_(%D0%A0%D0%B8%D0%BC)
Храм Геркулеса https://madainproject.com/temple_of_hercules_victor
Предположительный вид храма Весты https://italy4.me/lazio/roma/xram-vesty-v-rime.html?ysclid=mi0vcgebpv444124694
Предположительный вид храма Сатурна https://dishcuss.com/post/FFAB41EB1AF2C2E105DB2835DBA7A02529668E91
Колонны храма Сатурна https://en.wikipedia.org/wiki/Ionian_capital
Храм Сатурна https://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=1571&utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera
Храм Кастора и Поллукса https://www.classicist.org/articles/the-corinthian-of-the-temple-of-castor-and-pollux-an-order-for-special-occasions/
Храм Кастора и Поллукса https://www.divento.com/ru/italy/21702-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC-%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%83%D0%BA%D1%81%D0%B0-%D1%81%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F.html
https://in.pinterest.com/pin/temple-of-castor-and-pollux-colosseum-rome-tickets--523191681726757099/
Храм Геркулеса https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0_(%D0%A0%D0%B8%D0%BC)
Храм Геркулеса https://vk.com/wall-524993_808599?ysclid=mi7hukrq1o676552897
Храм Портуна https://smarthistory.org/temple-of-portunus/
Храм Портуна https://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=6090
Храм Портуна https://www.simvolika.org/mars_085_2.htm