
Человеческое тело — бессмертная, излюбенная тема живописцев. Однако в сюрреализме она раскрывается под совершенно иным, даже странным углом. Так, на таких полотнах человек предстаёт почти в невозможных формах, с непривычными пропорциями, где-то вообще теряет хотя бы намёк на антропоморфность. Ведь репрезентация человеческого тела в сюрреалистической живописи — это глубокий и многослойный предмет исследования, затрагивающий вопросы психоанализа, идентичности, телесности, желания, страха, бессознательного и трансформации. Попробуем разобраться в этом мире «странных людей».
Метафора во плоти.
Как известно, метафора — широко распространённый приём во многих сферах искусства, в живописи в том числе. Это использование символов с целю передачи тех или иных идей. В сюрреализме такой подход к выражению смысла весьма широко распространён. Особенно это можно увидеть на полотнах известного испанского художника Сальвадора Дали, чьи работы почти автоматически «всплывают» на подсознательном уровне, когда речь идёт о данном художественном направлении.

Милейшее фото Сальвадора Дали (1904–1989 гг.) и его оцелота Бабу.
«Сюрреализм — полная свобода человеческого существа и право его грезить. Я не сюрреалист, я — сюрреализм», — С. Дали [1].
Постоянство памяти (1931 г.), Сальвадор Дали.
Картина Сальвадора Дали «Постоянство памяти» — одно из самых знаковых произведений сюрреализма, в котором время, пространство и тело подвергаются искажению, став объектами философского и визуального переосмысления. Удивительно, но странное, полурасплавленное существо с длинными ресницами — человек, а именно автопортрет самого автора в состоянии сна. Мир грёз превращает человека в форму без твёрдой структуры, так как в глубинах сознания телесность — то, что отходит на задний план, предоставляя достаточно пространства для мыслей. По этой причине голова автора расплывается, как моллюск, что свидетельствует о его беззащитности в состоянии сна, когда время и пространство искажается. Полностью погрузившись в собственные мысли, человек становится уязвимым, его оболочка «сдувается».
Постоянство памяти (1931 г.), Сальвадор Дали. Фрагмент.
«…зная мою беззащитность, упрятала мою отшельничью устричную мякоть в крепость-раковину, и тем уберегла», — так говорит о своей супруге С. Дали [2].
Город ящиков (1936 г.), Сальвадор Дали.
Картина Сальвадора Дали «Город ящиков» — не менее загадочное произведение искусства, в котором автор продолжает тему человеческого тела, памяти и психоанализа. Это аллегория подсознания, вдохновлённая излюбленными Дали теориями Зигмунда Фрейда, где человеческие тела превращаются в комоды с ящиками, открывающими внутреннюю сущность той или иной персоны. Некоторые из них открыты, другие — закрыты: это отсылка к секретам, травмам, желаниям, которые осознаются или же невольно вытесняются.
Город ящиков (1936 г.), Сальвадор Дали. Фрагмент.
Метаморфозы Нарцисса (1937 г.), Сальвадор Дали.
Жираф в огне (1937 г.), Сальвадор Дали.
Мягкая конструкция с вареной фасолью. Предчувствие гражданской войны (1936 г.), Сальвадор Дали.


Человек-невидимка (1932 г.), Сальвадор Дали. Этюд и готовая работа.
Так, подход Сальвадора Дали к телесности парадоксален: он одновременно восхищается телом и разрушает его, превращая в лабиринт подсознания. По этой причине люди на его полотнах порой больше похожи на инопланетян, чем на то, что мы привыкли видеть в зеркале.
Сборка тела по кусочкам.
Внутренний мир человека — совокупность различных психических и духовных переживаний. Это живой коллаж, рождённый из жизненного опыта, самосознания. А что если тела людей будут тоже представлять из себя некую мозаику? На этот вопрос уже смог ответить немецкий и французский художник Макс Эрнст, который в своих работах зачастую руководствовался весьма тревожным визуальным языком.
Макс Эрнст (1891–1976 гг.).
«Творчество — это удивительная способность схватывать взаимно различные реальности и извлекать искру из их сопоставления», — Макс Эрнст [3].
Женщина, старик и цветок (1924 г.), Макс Эрнст.
Картина «Женщина, старик и цветок» — аллегория человеческой жизни в условиях абсурда, механизации и утраты целостности. Образ тела на данном полотне — функция, оболочка, схема, а не живое существо. Это изображение последовательности человеческого бытия в безжизенной, холодной интерпретации. Полупрозрачная женщина с веером на голове — начало, молодость, сидящий старик — конец, смерть, цветок — цикличность. Человеческие силуэты похожи больше на странные манекены или марионетки, чем на обычных людей. У них не видно лица — отсутствие идентичности. Они выглядят так, будто собраны из кучи разношёрстного мусора. Этих людей-роботов сконструировали на скорую руку, так как времени на ювелируню работу у «фабрики жизни» нет. Механизированный характер картины обсуловлен тем, что происходящее — бесконечно повторяющийся из раза в раз процесс, который не обходит никого стороной. Ведь всё у всех одинаково: живём молодыми, умираем старыми.


Женщина, старик и цветок (1924 г.), Макс Эрнст. Фрагменты.


Лоплоп представляет Лоплоп (1930 г.), Лоплоп и молодая девушка (1930 г.), Макс Эрнст.
Также зачастую на полотне Макса Эрнста можно встретить странных мутантов, антропоморфных существ. Так, Лоплоп или Отец-Настоятель Птиц — альтер-эго художника. Да-да, это тоже человек. Выглядит данный «челоптиц» или «птицечел» жутковато из-за своей двойственности. Неудивительно, ведь это символ раздробленности личности в сюрреалистической концепции. Лоплоп выражает неспособность быть цельным. Альтер-эго Макса Эрнста — мост между природой и культурой, телом и духом. Для автора это его единственная личность, которая способна перемещаться между мирами: реальным и тем, что является плодом собственного разума.
Люди ничего не узнают (1923 г.), Макс Эрнст.
Колеблющаяся женщина (1923 г.), Макс Эрнст.
Дада-Гоген (1920 г.), Макс Эрнст.
Французский сад (1962 г.), Макс Эрнст.
Одеяние невесты (1940 г.), Макс Эрнст.


Одеяние невесты (1940 г.), Макс Эрнст. Фрагменты, мутанты, очередные монструозные образы.
Одеяние невесты (1940 г.), Макс Эрнст. Фрагмент. А вот и «невеста».
Так, на картинах Макса Эрнста тело теряет свою привычную форму, подвергается фрагментации, механизации, превращению в мифическое существо. Творец разрушал классическую человеческую оболочку в привычном понимании, создавая на её месте монстров, гибридов, полуроботов из кусочков ткани разума и бытия.
Человек — сказочный персонаж.
Человек зачастую фантазирует о мистике, магии, придумывает разные мифологические образы в фольклоре. В сюрреализме тела людей порой тоже приобретают сказочный оттенок. Так, английская художница Леонора Каррингтон сумела переосмыслить телесность через призму поэтичности.
Леонора Каррингтон (1917–2011 гг.).
«Мы спустились в тихий сад. Рассвет — это время, когда ничто не дышит, час тишины. Все замерло, движется только свет», — Леонора Каррингтон [4].


Праздник Самайн (1951 г.), Леонора Каррингтон.
Так, картина Леоноры Каррингтон «Праздник Самайн» — это насыщенное символами и мифологией произведение, которое сочетает в себе кельтские обряды и сюрреалистическую образность. Каррингтон, одна из главных женщин-художниц сюрреализма, создает здесь мистическое, языческое пространство, где граница между реальностью, мифом и сновидением полностью размыта.
Самайн (кельтский Хэллоуин).
Самайн или Самхейн — древний кельтский праздник, отмечаемый 31 октября — предшественник Хэллоуина. Это ритуальный переход между светлым и тёмным временем года, когда мир живых и мёртвых пересекаются. Каррингтон, имевшая глубокий интерес к алхимии, ведьмовству, язычеству, использует Самайн как базу для мистического воплощения женской силы.
Праздник Самайн (1951 г.), Леонора Каррингтон. Фрагмент.
Тела женщин на полотне напоминают призраков, их внешность можно назвать воздушной, почти невесомой. Вместе с ними изображены и животные, которые тоже напоминают фантомов. Это создаёт атмосферу фантасмагории. Женщины представлены здесь не как неживые объекты, а как активные носительницы силы и знания, напоминающие фантастических существ. Это альтернатива патриархальной религии, основанная на мифах, связанных с материнством, природой, цикличностью. Художница показывает магическую сторону человека, о который мы можем даже не подозревать.
Таро Майя (1965 г.), Леонора Каррингтон.
Мехико-сити (2002 г.), Леонора Каррингтон.
Дарво (1952 г.), Леонора Каррингтон.
Так, изображение человеческого тела у Леоноры Каррингтон — метафорическое, магическое и глубоко феминистское переосмысление телесности. Можно заметить, что в отличие от многих сюрреалистов-мужчин, Каррингтон не фетишизирует тело, а изображает его как переходную форму, алхимическое существо, находящееся в постоянной трансформации и духовном развитии. Художница не «уродует» человеческое тело.
Заключение.
Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что проблема репрезентации человеческого тела в сюрреализме заключается в напряжении между реальностью, фантазией, подсознанием и властью взгляда. Художники-сюрреалисты стремились разрушить традиционные способы изображения тела, однако часто воспроизводили парадоксы и противоречия: между свободой и «мутацией» телесности, между иррациональным и визуально контролируемым.
https://cameralabs.org/4913-salvador-dali-salvador-dali-i-ego-syurrealisticheskie-kartiny (Дата обращения: 19.05.2025)
https://culton.livejournal.com/5996.html (Дата обращения: 19.05.2025)
https://www.goodreads.com/author/quotes/59654.Max_Ernst#: ~: text=Max%20Ernst%20Quotes& text=Creativity%20is%20that%20marvelous%20capacity, a%20spark%20from%20their%20juxtaposition.& text=Before%20he%20goes%20into%20the, what%20he%20will%20bring%20back.& text=And%20Loplop%2C%20bird%20superior%2C%20has, will%20dwell%20among%20us… (Дата обращения: 19.05.2025)
https://ru.citaty.net/avtory/karrington-leonora/ (Дата обращения: 19.05.2025)
https://legacy-time.ru/biographies/salvador-dali/ (Дата обращения: 19.05.2025)
https://artchive.ru/salvadordali/works/315556~Gorod_jaschikov (Дата обращения: 19.05.2025)
https://artchive.ru/salvadordali/works/333341~Metamorfozy_Nartsissa (Дата обращения: 19.05.2025)
https://artchive.ru/salvadordali/works/316356~Zhiraf_v_ogne (Дата обращения: 19.05.2025)
https://muzei-mira.com/biografia_hudojnikov/1742-hudozhnik-maks-ernst-zhizn-dadaista-spisok-kartin.html (Дата обращения: 19.05.2025)
https://artchive.ru/artists/64891~Maks_Ernst/works/377610~Zhenschina_starik_i_tsvetok (Дата обращения: 19.05.2025)
https://www.artchive.com/artwork/loplop-introduces-loplop-max-ernst-1930-paris-france/ (Дата обращения: 19.05.2025)
https://artchive.ru/artists/64891~Maks_Ernst/works/352121~Loplop_i_molodaja_devushka (Дата обращения: 19.05.2025)
https://arthive.com/ru/artists/64891~Maks_Ernst/works/352092~Ljudi_nichego_ne_uznajut (Дата обращения: 19.05.2025)
https://arthive.com/ru/artists/64891~Maks_Ernst/works/352202~Kolebljuschajasja_zhenschina (Дата обращения: 19.05.2025)
https://awomensthing.org/blog/leonora-carrington-legacy/ (Дата обращения: 19.05.2025)
https://pikabu.ru/story/samayn_keltskiy_khyellouin_7802369 (Дата обращения: 19.05.2025)
https://artchive.ru/leonoracarrington/works/469703~Prazdnik_Samajn (Дата обращения: 19.05.2025)
https://artchive.ru/publications/4694~Leonora_Karrington_Begstvo_ot_real%27nosti (Дата обращения: 19.05.2025)
https://arthive.com/ru/leonoracarrington/works/469702~Mekhikositi (Дата обращения: 19.05.2025)
https://artchive.ru/leonoracarrington/works/469698~Darvo (Дата обращения: 19.05.2025)
https://artchive.ru/salvadordali/works/316145~Mjagkaja_konstruktsija_s_varenoj_fasol'ju_Predchuvstvie_grazhdanskoj_vojny (Дата обращения: 19.05.2025)
https://arthive.com/ru/artists/64891~Maks_Ernst/works/352174~DadaGogen (Дата обращения: 19.05.2025)
https://artchive.ru/salvadordali/works/316537~Cheloveknevidimka (Дата обращения: 19.05.2025)
https://dali-genius.ru/painting/Nezrimyjj-chelovek.html (Дата обращения: 19.05.2025)
https://arthive.com/ru/artists/64891~Maks_Ernst/works/352119~Frantsuzskij_sad (Дата обращения: 19.05.2025)
https://artchive.ru/artists/64891~Maks_Ernst/works/378219~Odejanie_nevesty (Дата обращения: 19.05.2025)