

София Чичкина — художница, иллюстратор, участница российских выставок. Родилась в Оренбурге в 2003 году. Закончила бакалавриат Школы дизайна НИУ ВШЭ по направлению «Анимация и иллюстрация» (2021 — 2025). Работает в разных медиумах, таких как живопись, графика, текстиль, керамика. Живет и работает в Москве. В личной художественной практике художницу интересует пересечение перверсии с эстетикой. Сюжеты, на которых фокусируются работы, подразумевают одновременно и глубокий интерес, и стыдливое отвращение к себе за этот интерес. Также в своих работах София исследует человека через призму внутренне желаемого, но общественно отвергаемого и неприемлемого, в поисках искренности.
Выставки/ярмарки
2025
— «Зин-культура. Монтаж, сборка, процесс», HSE ART GALLERY (куратор Илья Крончев-Иванов, Елизавета Копай-Гора) — «О сбоях, шумах и недосказанностях», HSE ART GALLERY (куратор Илья Крончев-Иванов)
2024
— Третий выпуск ярмарки современного искусства |catalog| — Ярмарка литературы non/fiction весна 2024, стенд ОГИ, Гостиный двор, Москва — Второй выпуск ярмарки современного искусства |catalog| — «Мажоры, Миноры. Послезвучие», HSE ART GALLERY (куратор Ольга Чернышева, Владислав Ефимов, Николя Одюро) — Фестиваль независимых малотиражных книжных изданий ГРАУНД Зин Фест, ГРАУНД Солянка
2023
— Международный независимый фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы «МОРС» — Фестиваль независимых малотиражных книжных изданий ГРАУНД Зин Фест, ГРАУНД Солянка
Портфолио

«Предпоследняя передряга Чикиной С.»
Авторская мифология разворачивается в экспозиции из живописных работ с элементами вышивки, графики и фрагментов внутренних монологов. В её основе — условный мир, в котором человек распадается на тело и шумы. Тело — это пустой сосуд, дом, оболочка. Шумы — это внутренние импульсы, желания, сомнения и фрагменты чужих голосов. Они спорят между собой, блуждают по пространству и начинают осознавать себя только тогда, когда теряют тело, лишаются своей опоры.


Графическая серия сопровождает живопись в формате предыстории — комикс, алфавит, карта маршрута. Здесь шумы, попадая на текстуру, замирают и превращаются в буквы. Буквы формируют новый, несуществующий язык, через который можно попробовать «вычитать» себя — но не в попытке дать однозначный ответ, а в признании невозможности таковой.
«Кукла»
Графика для нонфикшн книги о том, как люди конструируют реальность вокруг куклы, заменяя ей важные аспекты жизни. Через куклу проживают то «настоящее», что избегают в реальности. По мотивам серии также были сделаны две широкоформатные графики.


«4 капли химналивки»
«4 капли химналивки» — серия живописи, вдохновленная зимним походом в городской аквапарк. Серия выстроена звуками, сопровождавшими выбеленных бледных людей в попытке поймать радость синтетической курортной жизни. Эхо пустого бассейна, редкий всплеск пятки под водой, перебивки громким радио, звук общественной парной — симфония выходного дня, написанная краской.
«Будь добр ко мне, мой ласковый и нежный зверь»
Моя полка с бульварными романами, стигматизированный моветон, выходит за рамки пошлого, становясь общедоступной гордостью. Я разрешаю себе все низкосортное и пошлое, желание смотреть и слушать и смеяться, при этом сопровождая это желанием свести к внешнему стыду и внутреннему выражению свободы.
«Голая серия»
Серия графических работ в технике линогравюры, изучающая странную уязвимость мужского обнаженного тела. Работы выполнены с натуры.
Газета «Зинзивер»
Разработка айдентики газеты «Зинзивер» в соавторстве с Иваном Клековкиным. Газета «Зинзивер» построена на мысли об объединении всех со всеми, в особенности молодого поколения с поколением пожившим. Это попытка выстроить мост понимания между одними и другими, чтобы прийти к единому выводу как существовать в гармонии в сегодняшних обстоятельств. Реализовывалась газета через такие платформы, как ярмарка Non/fiction, галерея Граунд Солянка, Электротеатр Станиславского, а также независимые книжные магазины.