



Мотивационное письмо
Почему «Современные технологии преподавания дизайна и искусства»?
Я вижу в этой программе совмещение двух своих главных интересов: искусства и преподавания. Расскажу о каждом из них.
Искусство

Я рисую всю свою жизнь, беспрерывно и регулярно: в детском саду и до, в первом классе классная руководительница посоветовала маме отдать меня в художественную школу, чтобы я не рисовал на уроках. Так я прозанимался в «художке» до самого выпуска. Затем — подготовка к университету, 5 лет в архитектурной академии, 2 года иллюстрации в Британке. И я всё ещё верен рисованию, меня по-прежнему вдохновляет этот процесс.
В искусстве мне важно: • делать «по-новому», пробовать новые материалы и медиумы; • выражать личные чувства и эмоции; • совмещать грубый и вдумчивый подходы.
Мне интересно делать что-то руками, искать новые способы, смешивать и совмещать. Я попробовал себя в разных сферах искусства: рисунок, архитектура, печатная графика, иллюстрация, живопись. Сейчас увлечён скульптурой и возможностью выхода из плоскости в объём. Я нахожусь в активном поиске продолжения своего пути и особенно заинтересован в современном искусстве. Поэтому в рамках программы хотел бы выбрать профиль «Практики современного искусства».
За последние два года я принял участие в 9 групповых выставках — в том числе на таких площадках, как ЦТИ «Фабрика», a-s-t-r-a gallery (ЦСИ Винзавод), 11.12 gallery (ЦСИ Винзавод) и другие. В этом году прошёл отбор в секцию независимых художников Blazar Young Art Fair 2025. Я очень рад своему прогрессу и хочу идти дальше.
Преподавание

Преподаванием в сфере искусства я занимаюсь с 2019 года — уже более 5 лет. И у меня хорошо получается: я люблю общаться с людьми, делиться наблюдениями и помогать. В преподавании для меня особенно ценно, когда после занятия ученик начинает видеть больше, чем до. За какие-то два часа его восприятие может измениться — теперь он замечает то, на что раньше не обращал внимания. Именно за это я люблю искусство и преподавание. Я стараюсь сохранять в обучении ощущение свободы. Мне важно создать такие условия, в которых любопытство перевешивает страх ошибки. В своей работе придерживаюсь следующих принципов: • Неидеальность — это нормально; • Решимость важнее навыка.
Сейчас я преподаю в различных организациях: • Музее русского импрессионизма, • Музее архитектуры имени А. В. Щусева, • Музее современного искусства «Гараж». Чаще всего это занятия по рисунку, скетчингу и рисовальному раскрепощению для взрослых и детей. Я веду процесс от начала до конца: от подбора темы и разработки упражнений до проведения самих занятий.

Также я участвую в инклюзивных проектах. Два года подряд провожу занятия по зарисовкам пространства Дома Наркомфина для глухих и слабо-слышащих детей в рамках городского проекта «Музейной четвёрки» — «пик-пик!». Недавно провёл занятия с переводом на арабский и фарси для детей беженцев и мигрантов из организации «Такие же дети» — совместно с Музеем «Гараж» и Российским Красным Крестом. А 14 сентября в рамках фестиваля Фонда «Второе дыхание» проведу благотворитель-ный пленэр на Хлебозаводе. Эти встречи многое дают и мне — они напоминают о подлинной ценности искусства как инструмента диалога, поддержки и сопереживания. Мне важно, чтобы в моих занятиях оставалось место для каждого.
Преподавательская практика вдохновила меня на создание блога, в котором я делюсь методи-ческими приёмами, наблюдениями и упражнениями для развития креативности и рисовальных навыков. Сейчас его аудитория насчитывает более 22 000 человек.
После завершения магистратуры я планирую принять участие в художественных резиденциях — Мастерские Музея «Гараж», Открытые студии Винзавода. Хочу найти галерею по душе, провести персональную выставку, выйти на зарубежную сцену — хочется заглянуть и подсмотреть: «а как там, у взрослых?» Как преподавателю, мне бы хотелось создать что-то своё: студию, мастерскую, сообщество единомышленников и коллег, где можно транслировать идеи, помогать в развитии креативности, поддерживать тех, кто оказался в творческом тупике.
У меня пытливый ум. Я стремлюсь к постоянному развитию, хочу узнавать новые методики препо-давания и внедрять их в свою практику. Меня особенно вдохновляет поиск нестандартных методов обучения, способствующих раскрытию креативности.
Я рассматриваю обучение в Школе дизайна ВШЭ как важный шаг в профессиональном развитии. Программа идеально соответствует моим интересам, а возможность учиться на бюджетной основе позволит сосредоточиться на учебе, исследовательской и преподавательской деятельности, не отвлекаясь на поиск дополнительных источников дохода. Кроме того, учитывая мой призывной возраст, особенно важно сохранить непрерывность академического пути и не допустить вынужденного перерыва.
Уверен, что обучение в Школе дизайна даст мне необходимые знания, профессиональные ориентиры и сообщество, в котором я смогу развиваться как художник и преподаватель. Надеюсь стать частью этой среды и внести в неё свой вклад.