
Полное название «Этноперевод. Теория и практика конструирования региональных мифологий». Лекция в молодежном лагере «Диалог культур».
Работая с провинциальными музеями, художнику Шабурову то и дело приходилось разбираться в вопросах этнологии и этнографии. Без этого нельзя придумывать ни локальный мерч, ни национальные проекты.
Чем отличается народ от народности, а нация от национальности? Когда вообще возникли понятия «национальность» и «этнос»? Можно ли отделить какую-то одну национальную мифологию (и даже кухню) от другой? Чем отличаются биологические, дуалистические и конструктивистские теории этногенеза? Нация — это зов крови, воображаемое сообщество или конструирование элит? Из чего состоят национальные мифологии? Наконец, что такое общегражданская идентичность и как избежать этнических конфликтов в многонациональной стране?
Без знания ответов на эти вопросы музейщику никак. Да и просто грамотному человеку. Все это Шабуров нашёл в книгах академика РАН президента Института этнологии и этнографии Валерия Тишкова, родного брата художника Лёни Тишкова. Что и вам рекомендует.

