
Рубрикатор
1. Концепция 2. Предназначение гротескных фигур согласно легендам 3. Разница между гаргульями, химерами и гротесками 4. Гротескные фигуры как мифологические персонажи 5. Инструменты визуального просвещения средневекового народа 6. Способы самовыражения средневековых мастеров 7. Символика гротескных скульптур 8. Судьба гротескных фигур сегодня 9. Заключение
Концепция
Со времён Древнего Египта на фасадах архитектурных построек появлялись каменные фигуры, изображавшие различных животных, антропоморфных существ, и даже людей. В зависимости от временного периода и географического положения они изображались по-разному. В Средневековье эти фигуры получили наибольшее распространение, а в 19 веке на них снова обратили внимание архитекторы и скульпторы. Поскольку 12-15 века были для Европейских государств тяжёлыми временами, людям было необходимо найти способы справиться с негативными эмоциями и беспокойством. Они находили спасение в религии. Население было верующим, но не образованным, мало кто имел возможность изучить священные тексты самостоятельно. Поэтому Церковь брала заказы у художников и скульпторов, чтобы те изображали религиозные сюжеты в доступном всем формате — визуально, в форме фресок и рельефов на экстерьерной и интерьерной частях храмов. Священные религиозные сюжеты подсказывали, как стоит себя вести. А смотря на устрашающие скульптуры гаргулий, химер и гротесков, люди понимали, какое поведение неприемлемо. «Церковь использовала эти скульптуры, чтобы вызывать человеческие эмоции, страх, благоговение и надежду, как средство нравственного воспитания» [1].
Цель исследования заключается в том, чтобы рассмотреть особенности визуальных образов гротескных скульптур, расположенных на фасадах готических соборов, и на основе этого сделать вывод о причинах появления контрастных, не каноничных образов на вершинах священных мест. Я беру именно эту тему, поскольку мне интересно разобрать разницу между гаргульями, химерами и гротесками, рассмотреть их историю возникновения, иконографию и практическое назначение.
Исследование разделено на главы, в каждой из которых я рассматриваю различные причины, по которым гротескные образы стали появляться на фасадах средневековых готических соборов.
В работе я использую фотографии гротескных скульптур с наиболее известных готических соборов и сравниваю их между собой, чтобы выявить влияние различных факторов на восприятие зрителем скульптур.
Ключевым вопросом моего исследования является вопрос символики и причины появления карикатурных скульптур на возвышенных и утонченных готических соборах.
Гипотеза: я предполагаю, что изображение гротескных фигур повлияло на появившееся в обществе заблуждение, касающееся связи готики с нечистыми силами и мрачной атмосферой.
Предназначение гротескных фигур согласно легендам
Согласно одной из легенд о появлении гротескных скульптур, французский епископ по имени Ромейн, живший в 7 веке в городе Руан, сразился с драконом по имени Гаргуллий. Ромейн обманом заставил чудовище подойти к городу, где его поймали и сожгли на костре. Голова дракона уцелела, так как закалилась от огня из пасти, и её решили повесить на стену Руанского собора в знак победы. С тех пор появилась традиция изображать пугающих чудовищ на стенах соборов[?].


Химеры с крыльями дракона, Собор Святого Петра, 13 век, Франция, г. Бове
Химера, Собор Парижской Богоматери, 19 век, Франция, г. Париж
Считается, что гротескные фигуры предназначались для того, чтобы отпугивать нечистые силы, однако в обществе они сами стали ассоциироваться со злом и нечистью, а вместе с ними и готические соборы, на которых скульптуры были расположены. Если говорить про расположение скульптур, существует предположение, что гаргульи символизировали грешные души, которые больше не могли попасть внутрь церкви, поэтому оставались на её крыше.


Химера, Собор Парижской Богоматери, 19 век, Франция, г. Париж
Химеры, Собор Парижской Богоматери, 19 век, Франция, г. Париж


Химеры, Собор Парижской Богоматери, 19 век, Франция, г. Париж
Разница между гаргульями, химерами и гротесками
Готические соборы 12-15 веков украшались несколькими типами гротескных фигур.
Одними из наиболее часто встречающихся являются гаргульи (горгульи или гаргуйльи) — вырезанные из твёрдого материала фигуры животного или человека, которые являются завершениями водосточных желобов. Техническое назначение гаргулий заключается в том, чтобы отводить воду от стен зданий, предотвращая эрозию (переувлажнение).
Интересно заметить, что их назначение совпадает как напрямую, так и метафорически — они отгоняют от храмов что-то, что может навредить зданиям, будь то вода или нечистые силы.
Схема внутреннего устройства гаргулий. Разрез водосточного желоба. Синие стрелки обозначают движение воды
Гаргулия, Собор Святого Креста и Святой Евлалии, 13 век, Испания, г. Барселона


1. Гаргулья, Вестминстерское аббатство, 13 век, Великобритания, г. Лондон 2. Гаргулья, Дорнохский собор, 13 век, Шотландия, г. Дорнох ©Джон Хаслам 2007 г
Гротеск — скульптура вымышленного существа, которая не имеет технического назначения. Их так называют, поскольку слово «гротеск» в контексте скульптуры и других визуальных образов имеет значение карикатуры, искажения до ужасающей степени. На самом деле гротесков гораздо больше, чем гаргулий.


1. Гротеск, Дорнохский собор, 13 век, Шотландия, г. Дорнох 2. Гротеск, Церковь Святого Георгия отца Селестата, 13 век, Франция, г. Селеста
Химеры чаще всего представляют собой смесь нескольних животных, например, козла, рептилии и льва. Одним из таких существ является Базилиск, который часто появлялся на крышах старых домов и представлял собой смесь ядовитой жабы и петуха.
Вышеописанные скульптуры чаще всего располагаются на шпилях и аркбутанах соборов.
Стоит заметить, что гаргульи не были единственной причиной, по которой готику стали ассоциировать с нечистыми силами. В первую очередь на это повлияли французские романы 19 века, в которых негативных персонажей отправляли в заточение в готические храмы. Также большую роль в распространении ассоциации сыграло медиа, фильмы и мультфильмы про вампиров, живущих в готических соборах.
Гаргулья на фасаде Солсберийского собора в Великобритании, г. Солсбери
Чувствуется, что автор применил все свои знания анатомии и карикатуры. Лицо выглядит очень экспрессивно, а кожа — реалистично. Удивительно, как из камня получилось вырезать настолько гладкую и гибкую форму.
Инструменты визуального просвещения средневекового народа
Химера, Нотингемский дворец, Великобритания
Данная фигура напоминает о нормах поведения в общественных местах.
Стефан Гаппель, _ из Католического университета, говорил, что гаргульи «воплощли определенное измерение средневекового общества». Он рассуждал о том, что поскольку в средние века у людей не было полного контроля над ситуацией в мире и они искренне верили в нечистую силу, через творчество, а конкретнее, через образы этих непривлекательных существ скульпторы и архитекторы воплощали «пугающее и заманчивое измерение трансцендентного» [].
Гротескные фигуры как мифологические персонажи
Многие гаргульи визуально похожи на древних Кельтских богов.
«Зеленый человек» или «Зелёный Джек» — языческий Бог поклонения деревьям. Его можно отличить от других образов по короне из листьев и палок.
Аспек — фигура небольшого дракона, которую обычно изображают с одним ухом, прижатым к земле, и другим ухом, а другим — заткнутым кончиком хвоста. Это символизирует отказ грешника слушать Бога.
Химера, Аспек, Вестминстерское аббатство, Англия, г. Лондон
Способы самовыражения средневековых мастеров
1. Гаргулья, Нотр Дам, Франция, г. Дижон, 2008 г ©Гуиллауме Пиолле (CC BY 3.0) 2. Гаргулья, Собор Святого Румбольда, Мехелен, Бельгия, 2007 г ©Эдди Ван 3000 3. Собор Парижской Богоматери, Франция, Париж
Сильно выступающие за пределы фасада и расположенные перпендикулярно стенам гаргульи словно указывают, что тёмным силам нужно держаться подальше от сакральных мест. Когда вода вытекает из их ртов, кажется, что это зло выливается за пределы святого храма.
Гаргулья, Собор Парижской Богоматери, Франция, г. Париж
Гаргульи, дворец Женералитат, Испания, г. Барселона
Башня Сен-Жак, Франция, г. Париж
Башня Сен-Жак, Франция, г. Париж
Поскольку гаргульи являлись вспомогательными архитектурными элементами и располагались высоко, у мастеров не было необходимости изображать их, следуя канону. Поэтому можно предположить, что авторы чувствовали свободу и не боялись делать их гипертрофированными и устрашающими. Это было способом самовыражения скульпторов.
Символика гротескных скульптур
Химеры, Собор Парижской Богоматери, 19 кек, Франция, г. Париж
Символика гротескных фигур варьировалась в зависимости от местных поверий и временного периода, но наиболее распространенными были следующие интерпретации: собаки символизировали охранников, драконы — дьявола, львы — опеку, слоны — мир. Химеры (гибриды нескольких животных) олицетворяли хаос и непредсказуемость природы. [?]
Гаргулия, собака, Собор Святого Вита, 19 век, Чехия, г. Прага
Гаргулья, гибрид птицы и льва (?), Собор Святого Вита, 19 век, Чехия, г. Прага, ©Матт Дробник 2006 г


Гаргульи, собака и дракон (?), Собор Парижской богоматери, 19 кек, Франция, г. Париж.
Химера, слон, Собор Парижской Богоматери, 19 век, Франция, г. Париж, Эжен Виолле-ле-Дюк


1. Гаргулия, лев, Собор Благовещения Пресвятой Девы Марии, 15 век, Франция, г. Мулен 2. Антропоморфная гаргулия, Дворец Женералитат, 15 век, Испания, г. Барселона
Гаргульи, Собор Святого Вита, 19 век, Чехия, г. Прага
Иногда среди химер и гибридов различных животных появляются образы людей. Как мне кажется, их изображали, чтобы наглядно показать, что случится с теми, кто не сможет противостоять дьявольскому искушению. Скорее всего они символизировали страх греха.
Судьба гротескных фигур сегодня


Гаргульи, церковь Святой Троицы, 20 век, Мартин, Англия, г. Линкольншир, 2013 г, © Дж.Ханнан-Бриггс (cc-by-sa/2.0)
Гаргулья, Собор Святого Петра, 13 век, Франция, г. Бове
Химера, Реймсский Собор, 13 век, Франция, г. Реймс
Некоторые гротескные скульптуры разрушаются из-за погодных условий. При постепенной эрозии визуальный образ гаргулий становится более демоническим, устрашающим. Однако сейчас влияние религии на людей гораздо слабее, чем раньше, поэтому жуткие образы гротескных существ в меньшей степени оказывают влияние на ассоциацию у общества готического стиля с мрачной атмосферой и мистикой.
Химера, Собор Парижской Богоматери, 19 век, северная башня
Поскольку Церковь больше не имеет власти над населением, мастера стали гораздо более свободными в том, что они могут изображать. На место полностью разрушенных фигур теперь ставят новые, часто выглядящие комично. Благодаря образованности людей и менее серьёзному внешнему виду современных гротескных фигур готическая архитектура отходит от ассоциации с нечистью и мистикой.
Заключение
Есть нечто противоречащее в том, что такие уродливые существа, ассоциирующиеся с Дьяволом, располагаются на самой вершине храмов, ближе всего к Богу. Дуглас К. Юван в своей статье «Стражи-монстры: интерпретация горгулий как демонических символов в религиозной архитектуре» пишет: «Этот парадокс предполагает, что горгульи могут служить напоминанием о постоянной угрозе зла, не как защитники, а как символические проявления тьмы, которую человечество стремится держать в узде». [статья дугласа] Как мне кажется, то, что гаргульи находятся так близко к Богу и выполняют его волю, отгоняя злых духов от храмов, говорит о том, что Бог контролирует всё, даже если мы этого не замечаем.
Чаще всего гротескных фигур помещали на фасады зданий в назидание людям, но не все из них изображались в негативном ключе. Со временем гротескные скульптуры перестали нести исключительно техническую и религиозную функцию и стали воплощением творческой свободы средневековых и современных мастеров. Сегодня эти фигуры ассоциируются скорее с комическим контрастом, чем с защитой от нечистых сил.