
В 2025 году мир отмечает 100-летие стиля ар-деко, важной точкой которого является Международная выставка декоративного искусства и художественной промышленности, проходившая с апреля по октябрь в Париже 1925 года.

В рамках цикла лекций YOU’RE SO ART DECO весной 2025 года, мы попробовали разобраться в ар-деко с разных сторон, столкнуться с разным восприятием эпохи сквозь века и просто насладится великой красотой прошлого.



ДИЗАЙН НОВОЙ ЖИЗНИ. ПРЕДМЕТНЫЙ МИР АР-ДЕКО
«Banzai! The Present has arrived!» — печатали первые полосы газет в 1920-х. Искусство и музыка, кино и фотография, мода и технологии, этикет и повседневность совершили резкий поворот. Мир Ар-Деко — эпоха между двух войн стала атмосферой праздника и перемен. Наступил ХХ век!
На лекции Анастасия Ярмош поделилась о времени очаровательных flappers и амазонок Ар-Деко, о предметном мире новых джентльменов, о повседневности Парижа, Лондона и Нью-Йорка. Предметом пристального рассмотрения стали дизайн-иконы ревущих 1920-х и джаз-модерна — Жак Дусе, Жан Пьюфорк, легендарные Эйлин Грей и Соне Делоне, а также их мир прикладного искусства Интербеллум во всех его проявлениях — мебель, интерьеры, фарфор, костюм и ювелирное искусство, модное поведение и первая fashion-фотография, и, конечно, новая роскошь — лайнеры, автомобили.
Анастасия Ярмош, кандидат искусствоведения, независимый эксперт, куратор, инициатор и автор научно-просветительских и образовательных проектов в области искусства.



ЧАРЛЬСТОН, ФОКСТРОТ, ТАНГО. БУРНЫМ 20-М БУРНЫЕ ТАНЦЫ.
Рев мотора, жизни и движения — новый мир, который собрал себя по кусочкам после Первой мировой войны и назвал себя эпохой Ар-Деко, хотел праздновать себя. Здесь и сейчас, каждый день с ночи до утра. В искрах шампанского звучал джаз, в блеске бисера на платьях — сияли огни светской жизни Парижа, Берлина, Нью-Йорка и Ниццы. «Дни бегут все быстрей и короче, и уже в кабаках пятый год, с иностранцами целые ночи Вы танцуете пьяный фокстрот», — писал Александр Вертинский в своем стихотворение «Дансинг-герл».
Танцами были поглощены все — модные красавицы, обыкновенные рабочие, томная богема, художники, скульпторы, кинематографисты.
На встрече с Ольгой Угаровой поговорили, как танцевали упоительный фокстрот, где родился огненный чарльстон, кто танцевал чувственное танго, что случалось во время агонических марафонов до полного изнеможения, и конечно, посмотрим, как это сохранилось в истории.
Ольга Угарова, искусствовед, исследователь танца, журналист, редактор, автор тг-канала VaryBallet.



ГАРСОНЫ И ФЛАППЕРЫ. ИКОНЫ СТИЛЯ 1920-Х
На лекции, посвящённой иконам стиля 1920-х, Ольга Хорошилова рассказала, как появились образы «garçons» и «it-girl», кто из актрис воплощал их на киноэкранах и в жизни. Мы узнаем, как Луиза Брукс, Джозефина Бейкер, Клара Боу, Ноэл Ковард и другие звезды влияли на стиль и моду яркой, эпатажной и безумной эпохи Ар-Деко.
Ольга Хорошилова, кандидат искусствоведения, профессор СПбГУПТД, историк искусства и костюма, автор книг об истории костюма и культуре повседневности.



ЗОЛОТАЯ ЭПОХА МОДНОЙ ИЛЛЮСТРАЦИИ 1920-Х
Эпоха Ар-Деко стала революционной не только в мире моды, но и в сфере иллюстрации. Это период появления новых шрифтов, модных журналов и стильных рекламных компаний. На лекции мы разберёмся, почему модная иллюстрация появилась именно в 20-е — 30-е гг.
Вместе с Екатериной Повалкиной рассмотрели глянцевые журналы эпохи Ар-Деко: Vogue, Harper’s Bazaar и другие. Узнали, какими были основные тренды, и кто их задавал. Постарались понять, сколько зарабатывали художники, работавшие в сфере иллюстрации и посчитаем, было ли это выгодно.
Погрузились в творчество главных фигур эпохи: Адольфа Мурона Кассандра, Романа Тыртова (Эрте), Поля Ириба, Жоржа Лепапа.
Екатерина Повалкина, искусствовед, гид-переводчик, экскурсовод по Санкт-Петербургу.



РОЖДЕНИЕ ГОЛЛИВУДА. КИНО 1920-Х
На лекции рассмотрели, как «Золотой век» Голливуда сформировал современное кино. Кинематограф постоянно эволюционирует, собирая как снежный ком самые разнообразные течения прошлых лет, начиная с самых первых авангардных экспериментов и заканчивая наимоднейшими тенденциями.
Однако одним из главных вдохновений для современных авторов до сих является «Золотой век» Голливуда, вдохнувший жизнь в целую череду ключевых жанров и течений, а отголоски которого можно увидеть в кино и по сей день.
Как кино из экспериментального искусства превратилось в массовое? Как кино и общество работали рука об руку, определяя и дополняя друг друга? Как зародились главные жанры эпохи или почему их темы всё ещё актуальны? Все эти вопросы постарались обсудить в рамках последней лекции в рамках курса.
Яна Например, кинокритик.
Ар-деко — важное культурное и художественное движение, которое возникло в 1920-х годах и продолжалось до начала Второй мировой войны.
Его эклектичность позволила объединить различные стили и элементы, что сделало его уникальным и многогранным. Это движение отражало дух времени, стремление к новизне и экспериментам, а также желание людей уйти от травм, вызванных Первой мировой войной.


Ар-деко сочетал в себе элементы классики, модернизма и народного искусства, что позволяло ему быть доступным и понятным для широкой аудитории. Он охватывал не только архитектуру, но и дизайн интерьеров, графику, моду и даже кино. В этом контексте ар-деко стал символом оптимизма и прогресса, предлагая людям новые идеалы и эстетические ценности. Кроме того, ар-деко активно использовал новые технологии и материалы, такие как стекло, металл и бетон, что способствовало созданию ярких и запоминающихся форм. Это движение также отражало изменения в социальной структуре общества, включая рост городов и изменение роли женщин, что нашло свое выражение в дизайне и искусстве того времени.
Таким образом, ар-деко стал не только художественным стилем, но и культурным феноменом, который продолжает вдохновлять дизайнеров и художников по сей день.


Авторы курса: Артемий Фахрутдинов и Мария Лендер, исполнительный директор агентства Park.Ideas