
Рубрикатор
-Концепция -Ранние методы -Развитие технологий -Заключение -Источники
Концепция
Создание полноценной картины в мире кино представляет собой сложный и долгий процесс, но даже когда все рассчитано до мелочей случаются вещи, которые никто не может контролировать, как например смерть актеров.
Смерть персонажей во время производства фильма может серьёзно повлиять на ход съемок. Команда вынуждена в спешке переделывать сценарий и доделывать проект без его участия, но с приходом компьютерной графики смерть перестала быть препятствием. Теперь в кино используют «цифровых двойников» это точную копию умерших людей при помощи которых можно снимать оставшиеся сцены без особых препятствий.
Цифровое воскрешение актёров становится всё более актуальным в связи с развитием технологий компьютерной графики и анимации. Это не только позволяет сохранить наследие ушедших актёров, но и открывает новые возможности для кинематографа. Зрители могут увидеть любимых героев в новых проектах, а режиссёры — реализовать свои творческие замыслы.
В этом исследовании будет рассмотрена эволюция цифрового воскрешения в кино, как это происходило раньше, как это делают сейчас.
Ранние методы
Если актер по разным обстоятельствам умирает до окончания съемок, то продюсер так или иначе должен завершить съемки без его участия. До появления компьютерной графики проблему решали двумя способами: либо нанимали другого актера либо работали уже со снятыми сценами. Второй способ в Голливуде всегда считался рискованным. Зрители легко замечали подвох, а некоторые студии осознанно шли на эти меры.
«След розовой пантеры» 1982
Питер Селлерс и Андре Маранн «След розовой пантеры» 1982
В фильме «След розовой пантеры» после смерти Питера Селлерса, исполнявшего роль инспектора Клузо, в седьмой части франшизы, режиссер Блейк Эдвардс использовал сцены с участием Селлерса из предыдущего фильма.
При этом Селлерс умер от инфаркта еще в 1980 году, за 2 года до выхода фильма «След розовой пантеры». Фильм могли отменить после его смерти, но режиссер решил что это не препятствие для производства.
Харви Корман и Питер Селлерс «След розовой пантеры» 1982
Режиссер для продолжения франшизы решил снять новые сцены, чтобы связать их со старыми футажами, Но зрителям это решение не понравилось. Фильм получил крайне низкие оценки и с треском провалился в прокате.
«Ворон» 1994
Уже в 90х стала появляться первая продвинутая компьютерная графика и студии получили возможность создавать первых цифровых двойников. Самый известный случай связан с производством боевика «Ворон» с Бренданом Ли в главной роли.
«Ворон» 1994
Во время съемок Брендон Ли получил ранение в живот холостым патроном и скончался от кровоизлияния в больнице. До окончания производства оставалось всего 3 дня.
Режиссер Алекс Пройас принял решение доснять фильм с участием каскадера Чада Стахелски (сейчас он более известен как режиссер «Джона Уика»). На этапе постпродакшена на тело Стахелски и другого дублера наложили цифровую копию лица Брендана Ли, что и позволило завершить производство «Ворона».
Кадры с двойником «Ворон» 1994
«Гладиатор» 2000
Актер Оливер Рид, игравший в фильме Проксима, умер от сердечного приступа прямо во время съемок. Ситуация усугубилась тем, что Рид не закончил работу над фильмом, ему оставалось сняться лишь в двух сценах и из-за этого режиссер не мог кардинально переписать сценарий, но Ридли Скотт нашел выход.
Оливер Рид «Гладиатор» 2000
Ридли Скот поручил специалистам по компьютерной графике создать цифровую копию на основе готовых футажей. За всю работу над «воскрешением» отвечал супервайзер визуальных эффектов Тим Берк, работающий на студии The Mill.
Компьютерная лицо актера можно увидеть в сцене, где Проксима посещает главного героя в тюрьме. Режиссер использовал в этом эпизоде дублера, которого снимали по большей части в темноте. В момент когда крупным планом показывают лицо Проксима используется цифровая копия лица Оливера Рида. Разницу заметить практически невозможно. Цифровая копия выглядит естественно и по сей день.
Сцена с цифровой копией Оливера Рида «Гладиатор» 2000
Всего Ридли Скотт отснял две минуты материала с дублером и услуги специалистов обошлись в рекордное для того времени 3 с лишним миллиона долларов. Роб Харви, руководитель по визуальным эффектам «Гладиатора», позже говорил в интервью, что создание цифровой копии актера было испытанием.
«Когда Оливер умер нам пришлось по кусочкам собирать оставшуюся часть фильма. Это было очень странно учитывая, что подходящих технологий тогда по-просту не существовало. Мы, вместе с монтажером, прошлись по всем удаленным репликам и дублям Оливера, чтобы собрать их вместе и создать цельный эпизод с его участием. Пришлось отдельно снимать Рассела Кроуна на зеленом фоне и решеткой тюремной камеры, чтобы затем вставить сцену Оливера»
Роб Харви
«Клан Сопрано» 1999-2007
С подобной ситуацией столкнулись создатели сериала «Клан сопрано», когда между съемками умерла Нэнси Марчанд, игравшая мать Тони Сопрано. Ее героиня была важной частью истории, но после смерти актрисы сценаристам пришлось придумывать ее причину смерти в сериале.
Команда пришла к выводу, что персонажа Марчанда надо убрать из общего сюжета. Для этого исполнительный продюсер Дэвид Чейз придумал сцену, где Тони Сопрано в последний раз разговаривает со своей матерью, где на съемках используют дублершу на которую наложили лицо актрисы, а для озвучки пришлось подобрать удаленные реплики Нэнси из первых двух сезонов.
Дублерша с лицом Нэнси Марчард «Клан Сопрано» 1999-2007
Результат получился неоднозначным. В отличии от «Гладиатора» цифровая копия «Клана Сопрано» пугает своей неправдоподобностью. Старые реплики актрисы звучат чужеродно, а ее мимика выглядит неестественно.
Развитие технологий
«Возвращение супермена» 2006
Марлон Брандо актер игравший отца Супермена — Джора Эла в фильме «Супермен» (1978), умер за восемь месяцев до начала съемок фильма «Возвращение Супермена». Актера оживили с помощью компьютерной графики под руководством режиссера Брайана Сингера и супервайзера визуальных эффектов Марка Стетсона. Режиссер фильма, Брайан Сингер, имел свою концепцию, где действие картины должно разворачиваться в той же вселенной что и фильмы про Супермена до этого. Для того чтобы воплотить этот замысел ему понадобился тот же Марлон Брандо, то есть Джор-Эл. В фильме получилось так, что Джор-ЭЛ общается со своим сыном посредством предзаписанной голограммы.
Digital mapping при создании образа Марлона Брандо в фильме «Возвращение Супермена» (2006)
Благодаря тому, что у студии в архивах сохранился материал, который был создан для первого фильма о Супермене 1978 года. Сначала было решение снять Брандо на фоне черного бархата и в черной одежде, чтобы получился кадр с отделенной головой. Наиболее сложной задачей было корректно изобразить рот, чтобы он не получился растянутым. Для этого команда использовала оригинальные кадры, вырезав оттуда фрагменты движущейся текстуры, смешав компьютерную графику и настоящее лицо Марлона.
Digital mapping при создании образа Марлона Брандо в фильме «Возвращение Супермена» (2006)
«Форсаж 7» 2015
В 2015 году ситуация резко изменилась. После трагической смерти Пола Уокера создаели «Форсажа 7» оказались в трудной ситуации. В отличии от предыдущих примеров, актер не успел сняться в значительном количестве сюжетно важных сцен, но его персонаж был центральным в фильме и съемки без участия Уокера было невозможно завершить.
Студия рассмотрела несколько вариантов решения проблемы, вплоть до рекаста. Но продюсеры решили что завершат производство с помощью компьютерной графики. Скачок в развитиии CGI помог создателям сделать полноценную копию Пола. Для этого они использовали удаленные реплики актера из предыдущих частей и пригласили двух его братьев стать дублерами для цифровой копии.
Цифровой двойник Пола Уокера «Форсаж 7» 2015
Процесс создания двойника выглядел так: сначала с обоих братьев Пола сняли сканы лиц, а затем на их основе создали компьютерную модель самого актера. Потом они по очереди отыграли роль своего покойного брата и исполняли различные трюки. Благодаря внешней схожести с Полом, братьям даже не пришлось надевать специальные маркеры или костюмы на съемочной площадке.
Процессом руководили супервайзеры Джо Леттери и Мартин Хилл. Дальше специалисты из диджитал работали со снятыми сценами и вставляли в отснятый материал компьютерное лицо Пола. Для большей правдоподобности они совмещали готовую модель со старыми футажами удаленных сцен из предыдущих частей форсажа, а потом меняли освещение.
Цифровой двойник Пола Уокера «Форсаж 7» 2015
«Когда Пол Уокер умер нам пришлось создавать его цифровую копию для фильма и это было тяжко. Это стоило нам денег и времени, то что с ним произошло было ужасной трагедией и он снялся в двух третях всего фильма, нам пришлось сильно потрудится. »
Бил Бжески, художник-постановщик «Форсажа 7»
«Звёздные войны»
В девятом эпизоде «Звездных войн» создатели фильма снимали сцену с принцессой Леей после смерти Керри Фишер. Для диалогов они использовали уже отснятый материал и сканы лица из 7 эпизода, но им пришлось создать цифровую копию тела актрисы, чтобы вставлять его в разные фрагмента фильма. В результате им удалось собрать воедино старые реплики так, чтобы они смотрелись уместно в новых сценах.
Цифровая модель двойника Керри Фишер
В этой же киновселенной встречается еще один случай воскрешения актеров. В фильме «Изгой-один: Звездные войны. Истории» актер, сыгравший гранд-моффа Таркина, скончался в 1994 году, когда как сам фильм был выпущен в 2016 году. Супервайзер визуальных эффектов Джон Нолл, которому принадлежит идея «Изгоя-один», предложил режиссеру Гарету Эдвардсу не брать похожего актера на роль губернатора Таркина, а сделать цифрового дублера.
«В идеале для таких вещей нужно работать с актерами, игравшими в оригинале, но, учитывая, сколько лет прошло после выхода первого фильма оригинальной трилогии, это невозможно. Люди уже сильно состарились, и даже с захватом движения ничего не получится: с возрастом у всех у нас меняется язык тела».
Гарет Эдвардс, режиссер
Для того чтобы сделать цифрового двойника Кушинга был приглашен дублер, британский актер Гай Генри. Слухи о том, что он примет участие в съемках фильма быстро разошлись по сети. Многие предполагали, что он сыграет молодую версию Таркина, но никто не догадывался, что сходство Генри и Кушинга станет основой для компьютерной модели покойного артиста.
VFX Breakdown
После того как Гай Генри завершил работу на съемочной площадке, специалисты по графике совместили его мимику с лицом Питера Кузина, благодаря слаженному производству процесс создания двойника был гладким, команде удалось оживить актера без подробного сканера его лица.
«Это все было очень необычно, как правило, актеры играют изображая других персонажей, но здесь процесс был сложнее. Я играл Питера который играл роль Таркина»
Гай Генри, актер
•Заключение
Смерть — не оправдание, чтобы не приходить на съёмки. По крайней мере, если вы актёр в голливудском блокбастере — не останавливать же всё из-за вас. На этой основе мы видим, что кинопроизводства с течением времени развивает свои технологии. За несколько десятков лет людям удалось перейти от маскировки дублеров до настоящей 3D графики. Сейчас студии могут с легкостью создавать цифровых двойников и работать с ними. Уже большинство голивудских звезд сделали 3D скан, а в скором времени и обычные люди начнут его делать.
Однако, несмотря на все преимущества, использование технологий цифрового воскрешения также вызывает ряд этических вопросов и проблем, связанных с сохранением аутентичности и уважением к памяти ушедших актёров. Важно найти баланс между инновациями и уважением к культурному наследию.
Источники