

По мере развития цивилизации, возрастали требования к совершенству техники измерения времени. Данное издание ставит своей задачей проследить с указанной точки зрения исторический путь развития методов и средств измерения времени от самых ранних солнечных часов до современных атомных часов.

Первый раздел рассказывает о часах Древнего мира и Средних веков, а второй начинается с появления маятниковых часов в XVII веке, когда общество почти полностью перешло на равномерные часы. Период равномерных часов разделен на эпоху колебательной хронометрии и эпоху новых осцилляторов — кварц, молекула, атом.
В качестве изменяющегося макета, кегель во втором разделе уменьшается, шрифт меняется на гротескный, а пространство для часов становится все больше: сначала у маятниковых часах, затем у электрических, и напоследок у часов новых осцилляторов. Таким образом, часы становятся крупнее и словно вытесняют текст, чем подчеркивается их постепенное возрастание роли в обществе.
Ради наглядности, схемы работы часов повторяются увеличенным размером в «галерее». Они напечатаны на тонкой бумаге желтовато-бежевого цвета, что придает им вид набросков самих изобретателей. Номер изображения отсылает на страницу с описанием и наоборот.

