
Время — загадочная материя, природа которой занимала умы человечества во все эпохи. От понимания времени зависело устройство картины мира, а от мировоззрения — искусство и его цели.
Рубрикатор
1. Концепция 2. О природе времени в архаическом сознании 3. Разговор с вечностью. Древний Египет 4. Момент. Древняя Греция 5. Божественный замысел. Иконопись 6. Заключение 7. Источники
Концепция
Время — важный аспект мироустройства, который понимался по-разному каждой эпохой. В момент смены картины мира менялось и представление о течении времени, из-за чего люди архаического и средневекового периодов воспринимали мир по-разному. Принципы видения мира исторически отражались людьми в искусстве — они изображали мир таким, каким понимали.
Мне стало интересно, как разница понимания природы времени влияет на принципы в искусстве и какое отражение находит в визуальном языке старых культур.
В этой работе я проанализировала представления о времени в Древнем Египте, Древней Греции и христианской культуре средних веков и провела параллели с искусством этих периодов, чтобы узнать, как представления о ходе времени соотносятся с принципами искусства.
Выбор периодов был обусловлен тем, что Древний Египет и Древняя Греция — эпохи с мифологическим мышлением. Их представления о мироустройстве кардинально отличаются от европейских, из-за чего представляют особенный интерес. Кроме того, в силу технических ограничений, искусство этих периодов более утилитарно и функционально, оно довольно строго отражает мировоззрение людей.
Иконописное искусство добавлено в этот ряд из-за интереса в контрасте изображения времени — с приходом христианства восприятие мира изменяется, что отражается на искусстве. Такое противопоставление помогает нагляднее показать взаимосвязь понимания времени с искусством.
Принцип отбора материала
Для исследования были подобраны и проанализированы текстовые источники, содержащие информацию о философских представлениях людей выбранных мною эпох. Также были проанализированы основные характеристики визуальных языков каждой из трех культур. Впоследствии я сопоставила художественные принципы с представлениями о времени.
Визуальный ряд демонстрирует каноны исследуемых времён. В качестве медиумов были выбраны рельефы и монументальное искусство Древнего Египта, скульптура Древней Греции и каноничная христианская иконопись, потому что эти памятники, являясь лейтмотивными в искусстве каждого периода, могут наиболее подробно «рассказать» о мировосприятии культур. Кроме того, я опиралась на основные художественные традиции, потому что мировоззрение в них отображается наиболее полно и комплексно.
В теоретической части исследования используется цитирование исходного материала для избежания искажений информации.
Гипотеза: темпоральные представления эпохи оказывают прямое влияние на художественный язык, определяя визуальные приемы и функцию произведений искусства.
О природе времени в архаическом сознании
В мифологическом мышлении важное место занимал культ времени. Оно могло воплощаться в «календарных» или ответственных за время богах (Осирис, Дионис, Хронос); звериных образах; астрономических объектах или предметах, созданных людьми, или быть бесформенной субстанцией, которая могла воздействовать на другие предметы; ресурсом, которым можно было распоряжаться и иметь в собственности.
Все эти образы были связаны с фактом движения — в древних языках с терминами, определяющими время, часто использовались глаголы движения — время в воплощении человека или животного могло нестись, образы и предметы могли приходить и уходить, вращаться, течь.
В древности был распространен вид циклического, «вращающегося времени». Это связано с тем, что время ассоциировали с Солнцем и Луной, которые движутся по небу.
Образ движущегося времени подразумевает, что движение происходит в особом пространстве — пространстве времени. У такого пространства в сознании людей существовало два измерения: горизонтальное, включавшее в себя цикл дней, и вертикальное, связанное с образами «древа жизни» и «мирового древа». Отдельные части древа жизни соотносились с поколениями. В таком рассмотрении получалось, что предки, потомки и люди в настоящем существуют одновременно.
Впоследствии с развитием культуры образ древа заменятся на образ лестницы — природный объект заменяется рукотворным предметом.
I. Разговор с вечностью. Древний Египет.
В мировоззрении древних египтян не было понятия «пространство» — они понимали мир в категориях «времени» и «процессуальности»: «как жизненный процесс, высшим проявлением которого они считали круговращение Солнца» [1, с. 118]
Египтяне разделяли два типа времени: «джет» и «нехех».
«О времени-нехех часто говорится, что оно „идет“; это — время как непрерывный пульсирующий поток дней, месяцев, времен года и лет. Время-джет, напротив, „пребывает“, „продолжается“ и „длится“. Это — время, в котором сохраняется завершенное, то, что уже осуществилось в потоке времени нехех, созрело для „завершенности“ и теперь перешло в другую форму времени, в которой нет никакого изменения и никакого движения». [1, с. 121] Также большое значение имел и путь человека, приводивший его к становлению для вечности. Этим объясняются сюжеты, которые можно встретить на египетских гробницах.
По этим категориям времени можно проследить цель, которую преследовали египтяне в искусстве.
Пир. Фрагмент росписи гробницы Рехмира в Фивах
Обратимся в изображению пира в росписи гробницы Рехмира в Фивах. На фреске видно, как египтяне изображали процессуальность — события пира изображаются единым полотном, которое имеет горизонтальную структуру. Логически такой ряд читается как таймлайн, но на деле им не является: события не составляют хронологии, но показывают, что пир — это длительность, ряд событий.
Страница из «Книги мёртвых из Хунефера», ок. 1275 г. до н. э.
Изображение в Древнем Египте также имело магическое значение: изображённое становилось для египтян реальным, потому что посылалось в вечность. Они изображали те сюжеты, которые хотели бы сохранить: сцены побед фараонов, идеализированного быта, божественного миропорядка. По этой причине египетские фрески выверены и структурны.


1. Подсчет гусей. Фреска из гробницы Небамона. XIV век до н. э. 2. Сельскохозяйственные сцены. Фреска из гробницы Нахта. XIV век до н. э.
На фреске «Подсчёт гусей» процесс счета изображен четко и структурно — гуси расположены не хаотично, а четким перечислением. Таким же перечислением изображены и люди, вовлеченные в процесс — они имеют одни и те же позы, но при этом у некоторых присутствуют внешние особенности. Таким изображением египтяне констатируют событие, обозначая наличие в этом событии конкретных людей. При этом невозможно установить, была ли фреска констатацией произошедшего факта, или её цель — перенести изображённый процесс в вечность.
1. Луксоркский обелиск Рамсеса III 2. Латеранский обелиск Тутмоса III/ Тутмоса IV 3. Игла Клеопатры
В монументальности искусства египтян выражалось время «джет»: огромные изваяния из камня были попыткой людей закрепить важные аспекты жизни в вечности.
Так, обелиски — высокие каменные столбы — были видом дара, который египтяне приносили богам, а затем, во время Нового царства, превратились в декоративный элемент храмовых комплексов. На обелисках иероглифами указывалось их предназначение — для египтян это был способ увековечить акт уважения богов.


1. Колоссы из Мемнона. Автор фото: Патрик Космидер 2. Храм Рамзеса I.
Колоссы — монументальные статуи фараонов — служили цели запечатлеть в вечности величие правителей. Внушительные по сравнению с человеческим ростом, статуи передавали своей статичностью силу и непоколебимость — качества, важные для правителя.
Конкретность, структурность и процессуальность — основные характеристики связанного со временем визуального языка Древнего Египта. Египтяне приписывали изображению сакральный смысл и фиксировали события для сохранения их в вечности с одной стороны, и показывали в них временную категорию процесса с другой.
II. Момент. Древняя Греция
Греческие философы периода ранней и средней классики отделяют время от вечности, отходя от греческих мифологических объяснений. Время в античном понимании все ещё остается бесконечным, но получает новую характеристику: «непрерывность»: «Гераклиту приписывают слова о том, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, до того она ежемгновенно текуча». [3, с. 118]
«Время мыслится древним греками как некоторое пространство, внутри которого происходит движение». [5, с. 120]


Метопы из храмов в Селинунте, ок VI в. до н. э.: 1. Персей, убивающий Медузу Горгону 2. Похищение Европы
Греки уделяли большое значение моменту «здесь и сейчас». Об этом говорит наличие в греческом языке морфемы «κάπως» — «точный, конкретный момент». [5, с. 138] Метопы храма в Селинунте относятся к периоду архаики. В этих композициях можно видеть, как начинается преодоление греческими скульпторами статичности камня: персонажи начинают двигаться. Так, бык на «Похищении Европы» показан в движении.
Мирон. Дискобол. Римская мраморная копия.
Первым автором, который смог показать «вечное движение космоса» в камне и чье имя осталось в истории искусства, это Мирон. В скульптуре «Дискобол» он передал застывший момент наибольшего напряжения тела. Фигура спортсмена выражает пик напряжения тела перед броском, из-за чего у скульптуры появляется внутренний потенциал движения — кажется, что герой вот-вот совершит метание диска.
Рождение Афродиты. Около 460 года до н. э. Автор фото: Мари Лан-Нгуен
Рельеф «Рождение Афродиты» относится к периоду ранней классики. Интересна поза, в которой изображена Афродита. Здесь рождение показано не свершившимся фактом, а процессом, из которого выхвачено мгновение. Незавершенность момента показывается динамичностью изображения — богиня в ожидании помощи запрокинула голову набок и слегка назад, а руки помогающих ей девушек составляют две диагонали.
Сражения между греками и амазонками. Деталь фриза Амазонки из мавзолея в Галикарнасе. Период поздней классики
На фризе из мавзолея в Галикарнасе, периода поздней классики, видно стремление изобразить момент битвы. Активно развивающиеся тканевые одежды показывают и динамичность происходящего, и мимолетность — через мгновение они уже будут развеваться иначе.


В сравнении фресок Древнего Египта и рельефов Древней Греции хорошо видно разницу изображаемых моментов: констатацию факта на египетском памятнике и момент разворачивающегося действия на греческом.
Фидий. Фрагмент фронтона Парфенона. V век до н. э.
Скульптурам периода классики свойственно изображение высшего пика завязки происходящего действия — благодаря этому приему у зрителя неосознанно возникает ощущение, что статуя вот-вот двинется. Такой принцип изображения показывает, что для греков был важен момент действия и его длительность в настоящем.
III. Божественный замысел. Иконопись
В средние века в мире меняется ведущая идеология — на смену язычеству приходит христианство. И теперь пространство и время — понятия, которые рассматриваются церковью как духовные, а значит изображаются символическими, как весь «небесный мир».
Канон изображений начал формироваться еще на ранних этапах иконописного творчества христианской церкви и практически до изменений дошел до этапа уставной православной иконы. Любой пространственно-временной отрезок изображается сообразно духовным установкам. [4, с. 396]
По причине каноничной соотносимости более новых икон со старыми я привожу в исследовании иконы, которые лучше сохранились до наших дней, но также иллюстрируют понимание времени в христианском творчестве.
Феофан Грек. Преображение Господне. XV век
Время на иконе показывается развернуто — иконописцы изображали сюжеты от начала и до конца, собирая на одном полотне разные промежутки времени. На иконе «Преображение Господне» можно видеть, как Господь с Апостолами поднимается на гору Фавор, саму мистерию Преображения, а также как Господь с Апостолами покидает гору. [4, c. 398] «Вся последовательность событий представлена одновременно, поэтому создается впечатление своеобразной отрешенности персонажей друг от друга — каждый занят своим делом» [4, c. 398]


1. Георгий с житием. Новгород. начало XIV века 2. Святой Пантелеймон с житием. начало XIII века
На христианских иконах часто изображались клеймы — сцены из жизни святого, которому посвящена икона. Целью такого изображения была констатация фактов из жизни святого. Икона констатирует факт события вне времени, а не показывает его в момент совершения.


Иоанн Предтеча Ангел пустыни: 1. около 1700 2. середина XV в.
Интересна иконографика Иоанна Предтечи — на изображениях он держит свою голову. Пророк показан «вместе» с собственной казнью. Изображение вмещает в себя историю святого от начала до конца, демонстрируя одним изображением его жизнь и судьбу. Время здесь теряет линейность, важен становится сам факт произошедшего.
Еще одна важная особенность иконографического времени — изображённые персонажи знают о будущих событиях, а также изображается то, что произойдет позже основного действия иконы. Так, образ Страшный суд» в деталях повествует о грядущем «конце света» в подробностях. [4, с. 396]
1. Страшный Суд. Успенский Собор Кремля 2. Страшный суд. Новгород. Третья четверть XV в.
Страшный Суд. Успенский Собор Кремля. Фрагмент
Особенно на этой иконе интересен момент «сворачивания» ангелами времени — неба. Время в иконах рассматривается как материальная категория. Оно имеет начало (четвертый день творения по Шестодневу) и конец (воскресение мертвых) [4, с. 399], поэтому также подчиняется божественному замыслу.
Устюжское Благовещение. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Изображённое событие на иконной плоскости выносится за рамки того окружения, в котором оно исторически состоялось. Так, на иконе «Устюжское Благовещение» Богородица и Архангел Гавриил выглядят отрешенными — они смотрят одновременно и друг на друга, и на зрителя. [4, с. 399] Событийные рамки изображения стираются, изображенный сюжет связывается со временем зрителя иконы — сюжет становится вневременным.
В христианской визуальной традиции не важна хронология изображаемых событий. Важен сам акт свершения этих событий без привязки к четкому времени, а также мораль, которая за ними скрыта.
Заключение
Представления людей разных эпох о времени влияли на их искусство и визуальный язык. Так, искусство Древнего Египта демонстрирует упорядоченность, структурность и тягу к монументальности, потому что стремится увековечить жизнь; скульптурные изображения Древней Греции фиксируют момент, стараясь преодолеть переменчивость; христианское искусство подчиняет время божьему замыслу и использует его как инструмент для демонстрации сакрального смысла в иконах.
Ассман Я. Египет: теология и благочестие древней цивилизации / пер. Т. Баскаковой. — М.: Присцельс, 1999. — 368 с. — ISBN 5-85324-058-7.
Коплстон Ф. Ч. История средневековой философии. — Энигма, 1997.
Лосев, А. Ф. Античная философия истории / А. Ф. Лосев. — М.: Наука, 1977. — (Из истории мировой культуры).
Никольский М. В. Символика категорий пространства и времени в иконах // Вестник ТГУ. 2012. № 12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-kategoriy-prostranstva-i-vremeni-v-ikonah (дата обращения: 15.11.2025).
Образы времени и исторические представления: Россия — Восток — Запад / под ред. Л. П. Репиной. — М.: Кругъ, 2010. — 960 с. — ISBN 978-5-7396-0178-0.
Суриков И. Е. Образы времени в историческом труде Геродота // Античный мир и археология. 2009. Т. 13, вып. 13. С. 10-35.
Суриков, И. Е. История Древней Греции. Гомер и его мир [Электронный ресурс] / лекция И. Е. Сурикова. — YouTube, 2025. — Режим доступа: https://www.youtube.com/live/kuZplVoNja0?si=xuPtEZ13KVJ‑zzAZ (дата обращения: 18.11.2025).
Трубников, Н. Н. Время человеческого бытия [Электронный ресурс] / Н. Н. Трубников. — М. : Наука, 1987. — 255 с.
Тюрикова Ю. М. Образы времени в искусстве Древнего мира // Культура и цивилизация. — 2014. — № 6. — С. 57-70
https://ru.pinterest.com/pin/792141021951641646 (дата обращения: 19.11.2025)
http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st017.shtml (дата обращения: 19.11.2025)
https://www.khanacademy.org/partner-content/british-museum/africa1/ancient-egypt-bm/a/hunefer-book-of-the-dead (дата обращения: 19.11.2025)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Nebamun-ViewingTheProduceOfTheEstates-2.JPG (дата обращения: 19.11.2025)
https://www.britannica.com/art/Egyptian-art/images-videos (дата обращения: 19.11.2025)
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.127e02ac-691c7b0b-f015e40e-74722d776562/ (дата обращения: 19.11.2025)
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Egyptian_obelisks (дата обращения: 19.11.2025)
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.127e02ac-691c7b0b-f015e40e-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/List_of_Egyptian_obelisks#/media/File: Lateran_Obelisk_HD.jpg (дата обращения: 20.11.2025)
https://www.britannica.com/art/Egyptian-art/images-videos (дата обращения: 20.11.2025)
https://en.wikipedia.org/wiki/File:DSC00401_-Tempio_C_di_Selinunte-Perseo_e_Medusa-_Sec.VI_a.C.-_Foto_G._Dall'Orto.jpg? utm_medium=organic& utm (дата обращения: 20.11.2025)
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Discobolus_in_National_Roman_Museum_Palazzo_Massimo_alle_Terme.JPG?ysclid=mi4vbggxre126181795 (дата обращения: 20.11.2025)
https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Ludovisi_throne_Altemps_Inv8570.jpg (дата обращения: 20.11.2025)
https://pin.it/5roNlfus7 (дата обращения: 20.11.2025)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:West_pediment_N_Parthenon_BM.jpg (дата обращения: 20.11.2025)
https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=556 (дата обращения: 20.11.2025)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:St_Panteleimon.jpg (дата обращения: 20.11.2025)
https://foma.ru/pochemu-na-ikone-ioann-predtecha-izobrazhen-s-dvumja-golovami.html?utm_medium=organic&utm (дата обращения: 20.11.2025)
https://www.pravmir.ru/ikonografiya-strashnogo-suda/?ysclid=mi5xu2t6fv858338403#post-images-1 (дата обращения: 20.11.2025)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A3%D1%81%D1%82%D1%8E%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_-_Google_Art_Project.jpg (дата обращения: 20.11.2025)
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Amazon_Frieze_BM_GR1857.12-20.268-270.jpg?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera (дата обращения: 20.11.2025)
Обложка: автор фото — Олаф Тауш https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18693806 (дата обращения: 20.11.2025)
https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=489 (дата обращения: 20.11.2025)