
Рубрикатор
1. Концепция 2. Магия и канон 3. Лик и линия 4. Слом формы 5. Знак и система 6. Вывод 7. Творческий проект
1. Концепция
текст
2. Магия и канон

Изначально цель искусства была в необходимости диалога с миром духов и силами природой. Человек изображал себя символично, без признаков индивидуальности, лаконично и схематично. Упрощение было языком, на котором человечество говорило о самом главном. Рождался самый фундаментальный язык визуальной коммуникации: простые формы со смыслом.
Первые формы упрощения рождены ритуалом, верой и стремлением к вечности.

Поединок Бизона с людьми из рода Орла. Пещера Ласко, Франция.
Образцы наскальной живописи на плато Тассилин-Адджер. Автор фото: Патрика Грубана.
Животное изображено с точностью, а человек схематично, как символ. Упрощение используется как способ показать функцию, а не личность.
Венера Виллендорфская, Venus von Willendorf. Известняк. Высота 11,1 см. Автор неизвестен. Музей естествознания, Вена.
Фигура Венеры сведена к шарообразным формам. Это не портрет женщины, а символ жизни, плодородия и изобилия.
Охота на птиц в нильских зарослях, неизвестный художник, Ок. XV–XIV вв. до н. э. Британский музей, Лондон
Деталь из фрески из гробницы Небамуна. Фивы, Египет, династия XVIII. В коллекции Британского музея, Лондон. XIV ст. до н. е. Фотограф: Gardner’s Art Through the Ages, 12th edition, p. 77
Египтяне создали математический код человека. Сочетание профиля, анфаса и разворота рождало не реальное, а идеальное тело, подчиненное законам религии и гармонии.
Геракл сражается с амазонками, сторона А из амфоры с черной фигурой на чердаке. Около 520 до н. э. Кафедра греческого и римского искусства
Athenian red-figure stamnos attributed to Triptolemos Painter, ca. 500–450 BCE. Basel, Antikenmuseum und Sammlung Ludwig: BS477. Line drawing by Natasha Bershadsky; photo © Antikenmuseum Basel und Sam
Лаконичный силуэт на вазе передает не анатомию, а идею движения и божественной грации. Простота здесь это путь к ясности и красоте.
3. Лик и линия
С рассветом великих религий и утонченных культур задача изображения человека изменилась. В Древнем мире упрощенная форма служила ритуалу и выживанию, а в эпоху Средневековья она обратилась у душе. Художники использовали лаконичные линии и условные пропорции, чтобы выразить внутреннюю гармонию и эмоции. Упрощение стало языком утонченности, способом убрать случайное и показать вечное. Простота стала синонимом глубины.
Упрощение как путь к духовному миру и утонченной стилизации.


Слева: Спас Нерукотворный. Новгород, ок. 1100 г. Анонимный автор. Третьяковская галерея, Москва. Справа: Богоматерь Владимирская. XII век. Третьяковская галерея, Москва


Справа: Справа: «Троица». 1412 год или 20-е года XV века. Андрей Рублев. Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры, Сергиев Посад, Московская область.
текст


В японской гравюре использовалась идеальная форма без анатомических деталей, которую создавали плавными линиями контура. Цвет при этом символичен и декоративен. Позы выражают эмоции или социальный статус. Сознательно удлиняли фигуры, где ноги и руки могли быть изображены условно.
4. Слом формы
Художники XX века сознательно ломают, упрощают форму, чтобы найти язык, соотствующий новой эпохе. Старые формы больше не могли выразить новую раздробленную реальность. Если раньше упрощение служило вере и красоте, то в ХХ веке оно стало оружием в революционном восприятии. Художники объявили войну привычному зрению. Они исследовали тело изнутри, чтобы выразить его боль и превратить в деталь вселенского механизма.Это радикальные эксперименты по созданию визуального языка, способного говорить о сложности, тревоге и машинизации современной жизни.
Упрощение как орудие революции и новый способ видения.
Большие купальщицы. 1898—1905. Поль Сезанн. Художественный музей Филадельфии, Филадельфия.
Сезанн совершил переворот, предложив видеть человеческое тело как совокупность простых геометрических тел. Его «Купальщицы» кажутся монументальными и тяжеловесными, потому что они «построены» из цилиндров, шаров и конусов. Это анализ того, как масса и объем тела существуют в пространстве. Художник ищет вечную и прочную структуру, скрытую под изменчивой внешностью.
Авиньонские девицы. 1907. Пабло Пикассо. Музей современного искусства, Нью-Йорк
Пикассо разбивает объект на грани и собирает его заново. Это упрощение ради сложной задачи: показать многогранность реальности в один момент времени.
Перерождение интеллигента. 1914 год. Павел Николаевич Филонов. Государственный Русский музей.
Филонов разбирает форму на молекулы. Человек буквально распадается на сотни кристаллических граней и цветовых частиц. Нет четких границ между фигурой и пространством. Художник показывает процесс внутреннего преображения: упрощение здесь как инструмент для изображения психических и духовных процессов.
Спортсмены. 1930 год. Казимир Малевич. Государственный Русский музей.
Малевич проводит радикальное упрощение человеческой формы, доводя её до геометрического архетипа. Тела сведены к комбинации цилиндров и прямоугольников. Фигуры напоминают детали механизма. Человек становится частью социальной машины. Малевич демонстрирует предельную степень аналитического упрощения — человек как функциональный модуль, геометрическая формула в системе универсального порядка.


Слева: Без названия (Неуместное веселье). 1986 год. Кит Харинг. Частная коллекция. Справа: Без названия (Человечки). 1985 год. Кит Харинг. Частная коллекция.
Кит Харинг создал один из самых узнаваемых визуальных языков XX века. Он использовал примитивные детские линии, чтобы говорить о серьезных вещах. Его упрощенные фигуры — это современные пиктограммы. Харинг использовал плавную, ровную линию, которая лишала фигуры объема, делала их плоскими знаками, готовыми к восприятию. Его персонажи — это архетипы, а не индивидуумы.
5. Знак и система
текст
В XX–XXI веках упрощенная форма человека становится языком глобальной коммуникации, коммерции и технологий.


Слева: плакат из серии рекламной кампании Интуриста. Неизвестный автор. Справа: Плакат Аэрофлота. А. Лабунский, 1965 год


Слева: Рекламный плакат «Tokyo, Аэрофлот — Советские авиалинии», 1967 год. Справа: Рекламный плакат «Аэрофлот», 1967 год.
текст
Пиктограммы видов спорта. Отто Эйчер. Олимпиада 1972 года в Мюнхене.
Пиктограммы видов спорта. Отто Эйчер. Олимпиада 1972 года в Мюнхене.
текст


Слева: логотип Jumpman был создан в 1988 году Тинкером Хэтфилдом на основе идеи эскиза Питера Мура.Справа: логотип Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), 1969 год. Автор: Алан Сигел.«Starbucks»


Слева: логотип «Starbucks», 2011 год. Автор: агентство Lippincott. Справа: логотип «Артековская ромашка» детского лагеря «Артек», конец 1980-х годов. Автор: Владимир Лесняк.
текст
6. Вывод
выводы
7. Творческий проект