
Необратимые клинические изменения в сознании общества, вызванные клиповым мышлением, которые приводят к аморальному поведению в массах, называются Моральное банкротство.

Картина на обложке: Себастьяно Риччи «Вакханалия в обществе Пана» (1715-1716)
Краудфайндинг
Ведётся набор команды талантливых (и не только) людей из разных творческих (и не только) сфер.
Если вы считаете, что можете стать полезным для проекта со стороны продакшена, перформанса, администрирования или консультации; Если вам понравилась задумка проекта или её отдельные элементы; Если у вас есть желание оставить негативный, положительный или нейтральный отзыв касательно содержания проекта; Если вы хотите предложить междисциплинарную коллаборацию; Если вы считаете себя моральным банкротом или духовно преисполнившимся человеком;
То пишите свои комментарии и предложения на почту: b3j3@ya.ru
На всякий случай указывайте в письме любые контакты для обратной связи (telegram, WhatsApp, Viber, VK, OK и т. д.).

Концепция
Мета-монументальная исследовательская работа в формате ВКР, проект на стыке творческих компетенций, в котором будут задействованы методы кино, музыки, перформанса и визуальных искусств.
Тема проекта выведена из тезисов о техногенных причинах аморального поведения в массах. Материал для исследования будет собран в Москве, в пределах садового кольца, так как на сегодняшний день этот район достиг апогея духовной нищеты.
Проект делится на несколько блоков, в каждом из которых будет рассматриваться проблема аморальности современного Москвича через оптику конкретной арт компетенции. Весь проект должен проходить по лезвию между андерграундом и мейнстримом, протестуя против обеих сторон и существуя в мета-монументальном пространстве вечной морали.
Исследование
В основу ВКР ляжет обязательное визуальное исследование, в котором будет рассмотрен феномен духовной нищеты через историю изобразительного искусства. В нём будут закреплены императивы на которые опирается проект.
Будет показана связь между историческими событиями и философскими трудами, которые повлияли на понимание морали и нашли отражение в искусстве. В исследовании, в том числе, будут использованы материалы собранные в центре Москвы, как связующие элементы с современностью.
Кино
Проект направлен на возрастные группы от 14 до 35 лет, учитывая стиль и задумку проекта. Основной посыл проекта адресован золотой молодежи и представителям андерграунда. Проект так же позиционируется как напоминание миру арт-истеблишмента и конъюнктуры о моральных рамках, поэтому в ЦА особенно выделяется творческое комьюнити.
Структура фильма состоит из 9 эпизодов по 10 минут, внутри которых будет 5 минут репортажной съемки и 5 минут записи перформанса. Интервью со случайными или конкретными людьми будет раскрывать замысел перформативной части. Съёмки фильма, по большей части, будут проходить в районе патриарших прудов, но так же будут задействованы и другие локации в центре Москвы. На данный момент идёт работа над сценарием для фильма. Предполагаемые даты съемок фильма с 1 сентября 2024 года по 1 января 2025 года.


Перформанс
Перформансы станут частью сюжетной линии в фильме. Каждая конкретная акция будет раскрывать один императив из визуального исследования. Будет показан контраст между общепринятой в центре Москвы аморальностью и закреплёнными в исследовании моральными нормами.
Акции будут исполнены в едином узнаваемом визуальном стиле, и сняты на скрытую от остальных людей камеру. Цель перформансов запечатлеть реакцию прохожих и проверить тезисы из исследования. Непосредственными участниками перфомансов станут подготовленные актеры.
Перформансы так же выступят как метод продвижения проекта, и будут нацелены на максимальное привлечение внимания, для попадания в новостные источники. На данный момент идет разработка концепций для каждой акции. Планируется привлечение именитых людей из медиа пространства, таких как Сергей Пахомов и Никита Джигурда.
Музыка
В качестве заключительного этапа основной части проекта будет записан микстейп «Моральное банкротство». Это микстейп в жанре немодного хип-хопа с ироничным подтекстом и прямой сатирой на Московское общество.
Микстейп будет состоять из 13 композиций, каждая из которых будет нести определенную духовную идею. Будут раскрыты темы девиантного поведения, одурманенности современной Москвы, процветания эскорта и потери нравственных идеалов. А так же конъюнктурности творчества, экзистенциализма и различных образов Москвы.
Микстейп является звуковым отражением современной урбанистической суеты и духовного разложения; он представляет собой горький взгляд на мир, где духовные ценности и принципы часто покрываются слоями материализма, эгоизма и саморазрушения.
Образы современной жизни, описанные в текстах, высмеивают неспособность общества отличить истинные ценности от поверхностных иллюзий. Тексты треков несут в себе ярко выраженную критику потери нравственных и этических идеалов, а также развратного конформизма современной культуры.
Тексты треков раскрывают сложные нюансы человеческих отношений, начиная от страсти и восторга, и заканчивая разочарованием и болью. Помимо морального конфликта, аморальному поведению противопоставлена тема любви.
Любовь выступает не только как романтическая идеализация, но и как сила, способная преодолеть моральное разложение и духовную пустоту. Она предстает в различных обличиях: может быть источником утешения в тяжелые моменты, маяком надежды в безысходных ситуациях и движущей силой для изменений и преодоления трудностей.
Визуал
Для работы будет создана единая графическая концепция. Помимо основных элементов для брендинга, таких, как обложка альбома и проекта, дизайн презентации и моушен дизайн в фильме, будут созданы мета-картины, представляющие жанр современного цифрового искусства.
Основной визуальный стиль проекта будет зиждиться на контрасте исторического и современного технологического образа Москвы, будет выдерживаться стиль глитча и киберпанка наравне с монументальными образами сталинской застройки, наружной рекламой и метавселенной рунета.
Методы стилистики
Для того чтобы создать единое смысловое поле проекта, необходимо на каждом этапе разработки придерживаться единых стилистических методов. Это те идеи, которые выступят в качестве смысловых границ проекта, чтобы поддерживать баланс между культурой андерграунда и мейнстрима, а так же придерживаться правил внутреннего содержания ВКР и российского законодательства.
Протест
В каждом из разделов проекта будет четкая граница между разными ценностями и идеями. Протест в данном случае следует понимать как вызов аморальной части общества, а основной его целью является поиск границ современной морали. Протест должен быть выражен по большей части в смысловом поле, не пытаясь задеть отдельного человека. За исключением случаев, когда конкретная фигура может стать олицетворением общего смысла.
Аполитичность
В работе не будет затрагиваться тема политики и аморальности в среде государственных структур, так как в ней отсутствует мораль и аморальность, но есть «социальная справедливость». Поэтому в контексте политики нельзя говорить о духовной морали и затрагивать духовные ценности в сфере, где базовые ценности заменены на обтекаемые и размытые формулировки.
В рамках проекта политику следует воспринимать скорее как метафизическую силу, которая существует как данность.
Искренность
Под тезисом искренности в первую очередь подразумевается честность и прозрачность тезисов, которые декламируются в рамках проекта. В то же время, искренность передаёт основной посыл проекта, который заключается в отказе от расширения рамок морали, в целях сохранения собственного ментального и физического здоровья на благо общества.
Ирония
Зачастую в обществе границы иронии определяют границы морали. В проекте ирония будет использована в качестве метода оспаривания современных тенденций и морального упадка. Ирония является одним из столпов проекта; в то же время, ирония будет противопоставлена любви, как метод духовной деградации при использовании в неуместном контексте.
Любовь
Любовь в проекте выступает как символ духовного пути и отказа от аморального эгоизма в пользу другого человека. Любовь выступает нравственным ориентиром в повседневном безумии, как нечто способное сосредоточить человека на пути духовного развития. В то же время любовь вбирает в себя образ гуманизма и человеколюбия.
Киберпанк
Связующей нитью проекта, как и одной из его основ станет осмысление темы киберпанка, к которому стремится реальность. Технические новшества, которые определяют развитие человечества, граничат с потогонной работой людей обслуживающих это развитие. В контексте Москвы киберпанк следует понимать как контраст исторического облика города и технологического. В том числе и контраст моральной составляющей в одних слоях общества и в других.
Целевая аудитория
Проект направлен на возрастные группы от 14 до 35 лет, учитывая стиль и задумку проекта. Основной посыл проекта адресован «золотой молодежи» и представителям «андерграунда». Проект так же позиционируется как напоминание миру арт-истеблишмента и конъюнктуры о моральных рамках, поэтому в ЦА особенно выделяется творческое комьюнити.
Пиар-стратегия
Проект будет распространяться через внутренние каналы НИУ ВШЭ, знакомства в творческих кругах и попадание в новостные издания через серию перформансов. Микстейп будет выложен на бэндкэмпе и саундклауде, он будет доступен для бесплатного скачивания и распространения. Так же планируется презентация некоторых треков на одном из рейвов в столичных клубах.
Так же как один из бесплатных методов привлечения внимания, это донат на стримах известных артистов и медиа персон, чтобы они прямо под запись прочли фристайлом несколько рэп строк, либо выразили своё мнение по теме проекта. Далее эти отрывки будут использованы в качестве скитов к трекам на микстейпе, что даст больше эффективности поисковой выдачи.
Фильм задуман как фестивальное кино, таким образом, попадая в списки фестивалей он будет продвигать всю работу целиком. Для дополнительного привлечения внимания к фильму, планируется коллаборация известных в медиапространстве людей, таких как Сергей Пахомов и Никита Джигурда.
Достижения
Основой для концепции проекта послужил микстейп «Искусство не продать», который является высказыванием против конъюнктурного творчества. На сегодняшний день ведётся работа над сценарием фильма и записью микстейпа «Моральное банкротство». Написаны все текста и музыка, которые должны быть на микстейпе, а так же скиты для перебивок между треками. Полностью готов один трек, который выступит в качестве интро. Так же в разработке находятся концепции перформансов. Идёт поиск команды для съёмок фильма и реализации перформансов. Ведётся поиск техники для съемок. Ведутся переговоры со звездами медиапространства.