
Концепция
Музыкальная терапия — это специализированная форма психотерапии, использующая музыку и музыкальные элементы для достижения терапевтических целей. Она основана на принципах психологии, музыковедения и нейробиологии и направлена на улучшение психического, эмоционального и физического состояния человека. В последние десятилетия музыкальная терапия приобрела популярность как эффективный метод лечения различных психических расстройств и проблем с эмоциональным состоянием.

В своем анализе я использовала набор данных под названием «Результаты опроса о музыке и психическом здоровье», в котором респонденты поделились ответами насчет музыкальных предпочтений, деятельности и своем ментальном здоровье. Исследование ставит перед собой цель подтверждения того факта, что музыка является многогранной, индивидуальной для каждого человека терапией, способной улучшить моральное состояние.
Стилистика
В визуальном решении графиков были использованы нежные и расслабляющие, но при этом неординарные оттенки, отсылающие к сочетанию таких понятий, как «музыка» и «терапия».

Шрифтовая система довольно разнообразна и создает динамику. Заголовки диаграмм выполнены антиквой, подписи — гротеском с вариациями italic для названий осей и regular для их значений.
Визуализация данных
Исходя из результата данных, визуализированной столбчатой диаграммой о влиянии возраста на время прослушивания музыки, стало известно, что наибольшее внимание уделяют этому младшее и старшее поколение. Это объяснимо тем, что и подростки особенно стремятся исследовать творчество, укреплять социальные связи и усиливать моменты жизни музыкальным воздействием. Люди старше в свою очередь склонны к ностальгии, и музыка позволяет справляться с возможным одиночеством и скукой.
Далее был проведен анализ данных по наиболее популярным музыкальным жанрам и выяснилось, что первое место занял энергичный рок, а завершили топ саундтреки из видеоигр. Последние не так распространены из-за более узкой направленности, отошедшей от сугубо музыкальной среды, но она способна дарить человеку приятные воспоминания о сюжетах пройденных игр, предоставляющие терапевтический эффект.
В ходе исследования данных для точечной диаграммы было решено проверить теорию о том, что тяжелую музыку по типу рока слушают люди с высоким уровнем тревожности, в то время как классику предпочитают более уравновешенные личности.
Как выяснилось, утверждение похоже на правду с учетом немалой концентрации «рока» на самых высоких значениях. Однако «классика» так же присутствует, хоть и в меньшем количестве (стоит помнить, что и распространена она в 3-4 раза меньше). Наиболее высокие показатели тревожности выражены в возрасте от 10 до 30 лет.
Исходя из анализа можно сделать вывод, что тревожность свойственна молодым людям в большей степени, и каждый выбирает свой способ борьбы с ней: погружение в энергетический «бум» рока или же настоящее умиротворение от классической музыки.
С помощью тепловой карты было проведено наглядное исследование, насколько эффективной оказывается музыкальная терапия в ходе облегчения симптомов различных тревожных расстройств. Результат оказался однозначным: это действенно. Разница между показателями невелика, но существует.
С помощью предыдущих графиков стало ясно, что музыка объективно снижает тревожность. Но насколько распространено ее прослушивание за работой, например на фоне? И уделяют ли этому внимание сами музыканты или же их активного вовлечения в самой деятельности достаточно?
Результаты линейной диаграммы оказались разнообразными: композиторы в целом слушают музыку меньше всех (смею предположить: из-за наиболее глубокого погружения в эту сферу, тем более создания своего материала. Это может позволить сконцентрироваться на оттачивании своего видения и стиля без учета множества существующих примеров). Инструменталисты стали золотой серединой, а несвязанные с таким видом творчества люди имеют наибольшее количество ресурса и интереса для погружения в музыку и снижения стресса при обычной работе.
Итоги
Таким образом, исходя из досконального исследования набора данных с интенсивным вовлечением, я подтвердила эффективность такой практики, как музыкальная терапия, выявила наиболее распространенные выборы жанров, их взаимосвязь с уровнями тревожных расстройств и приходящим облегчением симптоматики.