
Рубрикатор
— Концепция — Антропоморфизм — Анатомический антропоморфизм — Эмоциональный антропоморфизм — Сюжетный антропоморфизм — Заключение
Концепция
Бет Кейвенер — американская скульпторша, работающая с начала двухтысячных годов, специализирующаяся на создании фигурных композиций, которые изображают антропоморфных животных. Ее работы отличаются экспрессивностью и глубоким психологическим содержанием, часто вызывая в зрителе смешанные чувства и внутренний диалог. Выбор темы для этого исследования обусловлен желанием понять специфику антропормофизма в работах Бет Кейвенер.
Антропоморфизм, одна из форм анимизма — перенесение присущих человеку психических свойств на явления природы (на животных, на предметы) [2], скульптур Кейвенер — фокус данного исследования. Исследование поможет разобраться в сути антропоморфизма, покажет как он реализуется автором и какие идеи через него она доносит зрителю. Тема достойна рассмотрения, ведь работы Кейвенер затрагивают извечные темы, искусно обнажая понимание автором человеческой природы, психологии и эмоций.
Отбор материала базируется на изучении всего портфолио Кейвенер и категоризации её работ по представленным в исследовании разделам. Некоторые из скульптур лучше помогают пронаблюдать анатомические детали, другие же эмоциональное содержание и различные сюжеты. Предпочтение отдается работам, которые наиболее наглядно позволяют раскрыть каждый из разделов исследования.
Деление исследования на разделы происходит по следующему принципу: от базовых антропоморфических приёмов исследование переходит к более тонким, выстраивая своеобразную пирамиду: анатомия > эмоции и психология > сюжеты, где без каждого предыдущего звена не может работать каждое последующее. Таким образом, в исследовании четыре раздела, анализирующие творчество автора и раскрывающие особенности антропоморфизма в её работах в разных аспектах.
Раздел «Антропоморфизм» имеет общий характер и рассказывает о сути этого понятия, кратко вводя в его историю, чтобы сформировать у читателя более чёткое понимание исследуемой темы.
Раздел «Анатомический антропоморфизм» рассказывает об анатомических деталях скульптур Бет Кейвенер и, подмечая конкретные сходства анатомии её персонажей с человеческой, наглядно демонстрирует их читателю.
Раздел «Психологический антропоморфизм» посвящен эмоциональным деталям скульптур Бет Кейвенер и рассказывает о том, какими приёмами пользуется автор чтобы добавить своим персонажам человечности и эмоций.
Раздел «Сюжетный антропоморфизм» посвящен специфике сцен, в которые Бет Кейвенер помещает своих персонажей и рассказывает о том, как автор использует антропоморфизм в своих сюжетах для раскрытия своих идей, описывая в том числе то, в чём они заключаются.
Для анализа темы и авторской философии использовались различные академические материалы, интервью Кейвенер разных годов, её личные либо чужие публикации, а так же статьи в интернете. Информация подбиралась исходя из потребностей в раскрытии определённых аспектов темы в каждом из разделов исследования. Комбинирование информации из этих источников помогло в достижении комплексного взгляда на тему.
Антропоморфизм
Антропоморфизм — это придание человеческих характеристик, черт или поведения нечеловеческим сущностям, объектам или явлениям. Это явление, когда человек проецируем свои чувства, мысли и поведение на предметы или животных, которые на самом деле не обладают этими качествами. Например, когда мы говорим о том, что солнце «улыбается», или о кошке, которая «думает» о чем-то, это примеры антропоморфизма. Этот прием часто используется в литературе, искусстве и даже в нашем общении с домашними животными.


Антропоморфизм имеет древние корни и широко представлен в искусстве различных культур на протяжении многих веков. В древние времена люди часто создавали изображения животных, которые особенностями, характерными только для человека: анатомией или эмоциями. [2]
С развитием современного искусства антропоморфизм продолжает оставаться актуальным. Художники используют его как способ обращения к эмоциональному и интеллектуальному опыту зрителя, создавая работы, которые вызывают сопереживание и понимание. [2]
Анатомический антропоморфизм
Ключевую роль в скульптурах Бет Кейвенер играет объединение животной анатомии с чертами человеческой анатомии.


C первого взгляда зрителю может показаться, что перед ним представлены образы совершенно обычных диких и домашних зверей. Только при более тщательном взгляде обнаруживается, что абсолютно все из них имеют совокупность анатомических особенностей, характерных для человека. Они имеют ключицы, пупки, конечности (в частности предплечья) многих зверей отсылаются на человеческие, то-же касается и гениталий: в каждой работе Кейвенер они всегда человеческие, без исключений.




В работе «Неотмщённая» внимание обратить стоит на исполнение нижних конечностей. Икроножные мышцы, строение колена и бёдерные мышечные группы полностью повторяют человеческие.


Работа «Золотой Дурак» в свою очередь демонстрирует антропоморфное исполнение верхних конечностей. Обращаем внимание на кисти, предплечья и дельтовидные мышцы плеча персонажа.


Психологический антропоморфизм
Искусно используя элементы человеческой анатомии в изображении антропоморфных животных образов, Бет Кейвенер начинает вкладывает в них и эмоциональные характеристики и поведение, тем самым раскрывая своё виденье психологии человека.
«Я хочу разобраться в этих неудобных, неловких границах между животным и человеком. Запутавшись в своей внутренней и внешней борьбе, фигуры выражают разочарование по поводу человеческой склонности к жестокости и непониманию. В их жестах и выражениях заключено что-то сознательное и знающее.» [1]
— Бет Кейвенер


Для отображения эмоций своих персонажей Кейвенер использует несколько приёмов. Среди них: язык тела (иными словами — позы), взгляд, цвет. Пользуясь этими инструментами, автору удаётся перенести эмоциональное поведение, свойственное людям, на животные образы.
Отдельного рассмотрения заслуживает работа «Кормить». Профессионально исполненное сочетание эмоции, запечатлённой во взгляде персонажа, его широко открытой пасти и прижатых ушах, с агрессивным красным цветом и тёмными градиентами передаёт целую палитру чувств тревоги, страха, сметения и боли.


Многие работы Кейвенер несут в себе холодный меланхоличный окрас, изображая трудности, терзания, запутанность, внутренние конфликты и тревоги, которые человек может переживать внутри себя, и которые в свою очередь и отделяют его от животных.
Внимание так же стоит обратить на глаза и взгляды в работах Кейвенер. Ход бровей и экспрессивность, с которыми персонажи застыли в моменте, повторяют человеческие.
Один из излюбленных приёмов Кейвенер — изображать мышцы многих из своих персонажей застывшими в напряжённом состоянии, отображая таким образом внутреннее эмоциональное напряжение.
В своей серии «Четыре Гуморы» Бет Кейвенер обращается к Гуморальной Теории Гиппократа. Она метафорически изображает антропоморфные образы чётырех темпераментов человека: флегматический, меланхолический, холеристический и сангвинистический.




В данной серии работ свою роль наиболее отчётливо начинает играть цвет. Согласно гуморальной теории, в каждом человеке есть разное количество основных жидкостей, так называемых «Гумор»: флегмы, жёлтой желчи, чёрной желчи и крови. От пропорций этих жидкостей и зависит человеческий темперамент. [4] Наполненность персонажей этими жидкостями Кейвенер показывает через цвет, а суть темпераментов через позы, язык тела.
Сюжетный антропоморфизм
Вышеупомянутая серия работ «Четыре Гуморы» представляет интерес не только из-за описания темпераментов человека, но ещё и за счёт своего сюжета: каждая из фигур по своему взаимодействует с объектом из чёрной желчи — меланхолией. Подобные тонкости характерны для многих работ Бет Кейвенер.




Персонажи Кейвенер обнимаются, находятся в противостоянии, застывают в поцелуе, зачастую опутаны цепями или вёревками. Все сюжеты автора демонстрируют и иллюстрируют человеческое поведение, имея в себе мало общего с миром животных.


Работа «Лимеризм» передаёт психологическое состояние глубокой одержимой вовлечённости, которое зачастую возникает между людьми. Лимеризм — это ожидание, что объект вожделения твоего вожделения дополнит тебя. Это может быть формой травматической связи, когда один человек пытается быть спасен другим. [3] Метафора дополнения пронизывает эту работу, фигуры будто бы сливаются в нечто единое, с безумством во взглядах. Наиболее близкий синоним понятия «лимеризм» — влюблённость, что в свою очередь не является синонином любви. Кейвенер, называя свою скульптуру «Лимеризм», как бы оставляет за кадром то, придёт ли на место лимеризма любовь. Лимеризм — лишь искра, которая имеет свойство заканчиваться так же быстро, как появилась. Это превосходный пример иллюстрации человеческой психологии через призму антропоморфных образов.


Заключение
По итогам исследования, мы выяснили, что такое антропоморфизм, посмотрели на особенности антропоморфизма скульптур Бет Кейвенер с разных сторон и в разных аспектах. Выявили анатомические и эмоциональные детали и приёмы автора, проанализировали антропоморфизм некоторых из её сюжетов.
Beth Cavener. About // Beth Cavener — Personal Portfolio // URL: https://followtheblackrabbit.com/about/ (дата обращения: 30.04.24).
Олимпия Гайя Мартинелли. Антропоморфизм в искусстве // Artmajeur Magazine // URL: https://www.artmajeur.com/ru/magazine/5-istoria-iskusstva/antropomorfizm-v-iskusstve/331981 (дата обращения: 30.04.).
Шарлотта Грейнджер. Лимеренция и любовь: в чем разница? // Brides // URL: https://www.brides.com/limerence-vs-love-51945#: ~:text=The%20main%20difference%20here%20is, look%20at%20these%20major%20differences. (дата обращения: 16.05.24).
И. И. Козлов. Типы темперамента по Гиппократу // Психологос // URL: /https://psychologos.ru/articles/view/tipy-temperamenta-po-gippokratu (дата обращения: 15.05.).
URL: https://followtheblackrabbit.com/portfolio/ (дата обращения 30.04.24)
URL: https://magisteria.ru/prehistoric-art/lowenmensch (дата обращения 15.05.)
URL: https://gallerix.ru/storeroom/110091109N/9826/ (дата обращения 15.05.24)