
Концепция исследования
В рамках авраамических религий существовало множество как самих верований, так и их деноминаций, направлений, культов, а также ересей. Одним из наборов ересей с весьма схожими внутренними установками и догматами (пускай в отдельных аспектах они могут различаться весьма сильно) является так называемый гностицизм.
Если обобщать, то общая суть гностицизма выражается в том, что существует два мира — духовный и материальный. Первый создан абсолютом, абсолютным знанием, второй — демиургом, который в различных направлениях гностицизма может иметь разные названия и ассоциации. Например, с образом ветхозаветного Яхве. Согласно большинству направлений гностицизма — материальный мир является так называемой тюрьмой для душ, которые пребывают в нём против своей воли. Истинное освобождение — освобождение от рамок материального мира и воссоединение с истинно божественным.
Добиться этого воссоединения можно через постижения того самого знания, то есть гнозиса. При этом, как правило постичь его могут только определённые категории людей, которые изначально к этому знанию приспособлены (чаще всего это объясняется через наличие в них частички божественного духа, в отличии от тех, кто неспособны постигнуть гнозис, то есть знание).
Гностицизм так или иначе повлиял практически на всю мировую культуру. Элементы противостояния Злому Богу Демиургу находятся в многочисленных художественных произведениях начиная с эпохи возрождения, даже облагороженный образ Люцифера из «Потерянного Рая» Мильтона можно отследить в качестве влияния гностической традиции.
Хотя здесь не следует путать пафос богоборчества, который присутствовал в языческих мифологиях с гностическими тезисами.
Японское искусство довольно долго развивалось и менялось без влияния культуры стран западной Европы (во всяком случае, их влияние было не таким сильным, хотя можно упоминать такие являение как Юривака, который являлся отражением образа Одиссея), однако за последние годы элементы западной популярной культуры стран западной европы и США стали часто обнаруживать себя в японском искусстве. И через них мотивы авраамических религий, которые для стран Юговосточной Азии, чьими традиционными религиями являются местные разновидности язычества, являются непривычными и экзотичными.
В данном исследовании я хочу рассмотреть пример того, как некоторые культурные тропы ассоциируемые традиционно с гностицизм и гностическими учениями отражены в играх жанра JRPG.
Мы рассмотрим как JRPG разработанные непосредственно в самой Японии, так и в других странах и определим, насколько глубоко отражены элементы гностицизма в них как через непосредственные ярлыки и культурные образы, так и через элементы геймплея и общего нарратива.
Структура исследования
Данное исследование делится на следующие этапы:
Ялдаваоф (он же демиург)
Одним из ключевых элементов гностической догматики является разделение образа единого благого Бога-Творца на две составляющие. Бог — как творец всего сущего, всей вселенной. И Демиург — тот, кто ответственен за мир материального, как правило представляет собой либо ангела-предателя, либо образ дьявола, либо отколовшуюся часть истинного Бога (в зависимости от конкретного направления гностицизма).
Одно из традиционных изображений Ялдабаофа — змея с львиной головой
В гностических текстах Демиург как правило играет исключительно отрицательную роль — в связи с чем можно предположить, что его роль в видеоиграх будет также связана с главным антагонистом, возможно финальным боссом или злодеем.
Гнозис (оно же тайное знание)
Ключевым аспектом гностического учения является характер самого знания, которое как бы меняет восприятие мира адептом. То есть существует некая тайна вокруг истинного устройства реальности (то, что мир вокруг нас есть лишь порождение демиурга, из-за чего в нём невозможно истинное счастье), которое меняет узнающего его и заставляет предпринимать определённые действия.
Гравюра Фламмариона — иллюстрирует то, как меняется восприятие после постижение тайного знания
Избранные
Третьим элементом гностицизма является представление о делении людей по степени того, насколько они близки к божественному духу. В традиционных представлениях существовало деление на три типа людей: - Существующих уже полностью духовном уровне, для которых материальное тело лишь условно - Те в ком сочетается элементы духовного и элементы материального - Полностью материальные люди, которые не могут из самого своего внутреннего устройства постигнуть гнозис
Известные гностические учения
Можно выделить следующие известные гностические учения: - Манихейство - Мандаизм - Каиниты Увы, их символика во многом оказалась утерянной со временем.
Визуальное отображение демиурга и Бога в гностицизме


Абраксас (как образ единства бытия и времени) и уже упомянутый выше Ялдабаоф
Persona 5
Действие игры происходит в альтернативной по отношению к нашей реальности, где главный герой (без имени, прозвище — Джокер) становится участником так называемых Фантомных Воров — группы подростков, которые способны проникать в сознания людей и исправлять их теневые желания и пороки.
Тайное знание
Главный герой получает доступ к так называемым «Дворцам» и пространству «Мементос» через особое приложение на телефоне, которое появляется только у него и его друзей.
Глаз на иконке приложения с древности обозначает прозрение и тайное знание для сравнения можно привести символ всевидящего ока
Всевидящее око в качестве масонского символа
Происходит своеобразная инициация главного героя тайным знанием, которое позволяет видеть ему мир духовный, мир человеческого сознания.
Избранные
Кроме самого Джокера — проникновением в пространство Метаверса занимаются и его друзья, которые являются целой группой под названием «Phantom Thieves»
В качестве обычных людей
В облике Phantom Thieves
Для того, чтобы стать одним из «Phantom Thieves» человеку требуется призвать ту часть себя, что зовётся «Persona» и которая отражает его тайные тёмные желания, после чего надо прийти с ней в гармоничное состояние. Таким образом, лишь люди обладающие способностью смирить своё темное «я» могут проникать в пространство «Metaverse»
Противники и главное зло
Основными противниками на протяжении всей игры являются так называемые тени и иные создания, которые питаются тёмными человеческими желаниями и привязанностями, а если точнее, то являются манифестациями этих желаний
Бой с теню Камошиды — отражение порочного желания учителя главного героя истязаться и домогаться своих учеников
Судя по всему его облик вдохновлен демоном Асмодеем, который традиционно ассоциируется с похотью, жадностью и ревностью
Главным же злом всей игры является… Непосредственно Ялдабаоф, он же Бог Контроля.
Впрочем, внешне он является мало чем связанным с традиционными изображениями Ялдабаофа, большее похожий на Абраксаса
Вместе с тем следует отметить то, что если в гностицизме Ялдабаоф является частью изначального творения Святого духа и именно он создаёт материальный мир вокруг, то во вселенной Persona 5 Ялдабаоф появляется как раз-таки под влиянием веры самих людей.
Таким образом, Persona 5 имеет в себе определённые гностические мотивы, однако использованы они скорее поверхностны. Нет противостояния мира духовного миру материальному, а также способа преодоления материи, что является одним из ключевых элементов гностического мировоззрения
Undertale: ангел, который очистит подземелье
Undertale — история о ребёнке, попавшем в подземелье из монстров, который волен выбрать свой путь, чтобы из него выбраться. Несмотря на простую завязку и отсутствие прямых религиозных параллелей — в Undertale всё же присутствуют определённые гностические элементы, которые выражаются через контекст геймплея и метаповествования.
Пророчестве об ангеле, что придёт сверху и очистит подземелье монстров
Так, роль антагониста, который властен над миром, который может менять его по своему желанию, который создаёт и уничтожает его отводится… Самому игроку.
Персонажи игры понимают, что для игрока всё происходящее всего лишь «развлечение»
А также помнят все загрузки и сохранения
Более того — сам акт начала новой игры подразумевается как создание нового мира
Игрок волен выбирать каким путем двигаться по подземелью — убивать ли всех монстров, что встретятся ему, или же попытаться решить все мирно. Так или иначе произойдёт их избавление от оков мира подземелья (что может быть метафорой на мир материальный). В случае если игрок последует пути геноцида, то он избавит их от материальных тел в буквальном смысле, ежели он добьётся счастливой концовки, то они покинут материальный мир более метафорично.
Изменение экрана игры при концовке Геноцида — удар наносится как бы по самому миры игры, уничтожая его полностью после
После прохождения на концовку Геноцида — Undertale запускается с темным экраном, как бы показывая игроку-демиургу последствия его действий
В случае же прохождения на концовку Пацифиста — жители покидают подземель, точно также оставляя игрока наедине с самим собой.
Для сравнения — меню до получения концовки.
Таким образом, Undertale также принадлежит к жанру JRPG, однако раскрывает тему гностицизма более любопытно — не через прямые отсылки и названия, а через геймплей и метаповествования, где уже нам, игроку, отводится роль немилосердного Демиурга, который способен ради своего развлечения создавать и разрушать целые миры.