
В декабре на Випперовских чтениях в ГМИИ им. А. С. Пушкина я сделала доклад на тему «От благочестивого до мирского: трансформация элементов натюрморта в нидерландской религиозной живописи в последней трети XV в. — начале XVI вв.»
Внимание к материальному миру было характерно для нидерландской живописи уже в первой половине XV века, когда в работах Робера Кампена, Яна ван Эйка, Рогира ван дер Вейдена и других живописцев появляются разнообразные ткани, украшения, книги, цветы и другие объекты nature inanimée.

Ян ван Эйк. Мадонна у фонтана, 1439. Масло, доска. 19×12 см. Королевский музей изящных искусств, Антверпен. Фрагмент
Хотя гипотеза Панофского о скрытом символизме является в настоящее время значимой лишь с историографической точки зрения, однако более комплексный подход к анализу таких объектов, предложенный Уордом и Акресом с позиции теории рецептивной эстетики, равно как и привлечение методов социальной истории искусства, которые связывают подобные объекты с контекстом социальной, культурной, экономической и зачастую даже политической жизни Нидерландов XV века кажется плодотворной возможностью исследовать предметный мир нидерландского искусства.
Безусловно, личное благочестие в самых разных своих формах зачастую является одной из причин заказа религиозной живописи, будь то малые формы, предназначенные для небольших капелл или частных домов или более значительные по размеру варианты алтарей-эпитафий или иных вариантов алтарных композиций.

Мастер легенды Св. Лючии. Богоматерь, царица Небесная, 1485-1500, НГ, Вашингтон. Доска, масло, 199.2×161.8 см. Фрагмент
Однако к последней четверти XV века мы наблюдаем, как ряд изображений, связанных с религиозной живописью Нидерландов, начинают приобретать более светский характер, при этом среди подобных произведений можно выделить несколько типологически значимых вариантов.
Давид. Мадонна с младенцем и четырьмя ангелами, 1510–1515. Масло, дерево. 63,2×39.1 см. Музей Метрополитен, Нью-Йорк. Фрагмент
Наш доклад ставил своей целью рассмотреть типологию элементов nature inanimée в религиозной живописи нидерландских земель в первой половине — середине XV века и их трансформацию во второй половине XV — начале XVI веков, а также возможные причины этих изменений.
Ян Провост. Мария с младенцем Христом, начало XVI в. Масло, дерево. 60,2 × 49.5 см. НГ, Лондон