
В этом модуле мы начнем погружаться в устройство мира и знакомится с основами художественных понятий. В космосе узнаем о масштабе, приблизимся к земле, рассмотрим её растения, понаблюдаем за погодой, узнаем о микроорганизмах и других живых существах, о том как устроено зрение и что такое цвет, форма, симметрия, силуэт и много ещё чего полезного и интересного
Уроки
Наша планета очень большая, мы на ней как песчинки! Но давайте взлетим на ракете очень высоко, так чтобы увидеть солнце, и сравним солнце с нашей огромной планетой!
Земля по сравнению с Солнцем, как горошина. Солнце больше Земли в диаметре — в 100 с лишним раз, по массе — в 333 тысячи раз.

Что говорит нам о том, какого размера предмет на картинке? Осознать это без того, что находится вокруг очень трудно. Когда в работе появляется,
Всё в мире сомасштабно. Мы увидели и осознали, как соотносятся размеры друг к другу. Но выполняя наше задание, мы немного пошалим и перепутаем размеры нашей планеты, а если захотим и других планет тоже. Это делали и другие художники, иллюстраторы, коллажисты.
Кэролл Л. «Алиса в стране чудес», иллюстрации: Ребекка Дотремер
Самые известные примеры в литературе в которых виден и понятен масштаб, это «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэролла, в котором Алиса то увеличивалась, то уменьшалась, «Приключение Гулливера» Джонатана Свифта, в которых Лемюэль Гулливер попадал то к лилипутам, то к великанам и «Маленький принц», который жил на крошечной планете.


Сент-Экзюпери А. «Маленький принц», иллюстрации автора; Свифт Д. «Приключение Гулливера», иллюстрации: Владимир Шевченко
Но так как мы говорим с вами про космос, то в нашей работе, мы будем менять масштаб нашей планеты и в этом нам хорошо поможет техника коллаж


Тасико Окануэ, Мария Румянцева


Joe Webb
Без растений жизнь на нашей планете была бы невозможной. Они вырабатывают кислород, кормят нас и животных своими плодами, помогают человеку строить жилища, животные живут в растениях, в общем их значение нельзя преувеличить.
Из чего состоит любое растение? Конечно в первую очередь это листья, и у каждого растения листья будут свои, особенные. По ним мы узнаём растение. Только подумай сколько их на одном дереве. Если мы захотим нарисовать дерево и у нас будет печать с листом от дуба, то отпечатав этот лист множество раз на нарисованных ветках у нас получится дуб. В мире искусства элемент, который при копировании формирует художественную работу, называется модуль. «Модуль» с англ. «module» — часть, единица чего-либо. В мозаике это одна плитка, в живописи мазок кистью, в цифровых работах, это может быть пиксель. Посмотри как при помощи нескольких модулей художник Диего Мир создаёт целый образ
Диего Мир
В работах Хесус Сиснероса нет явных геометрических модулей, но вдохновляться сегодня мы будем его работами. Обрати внимания на яркие цвета, симметрию


Хесус Сиснероса


Хесус Сиснероса


Хесус Сиснероса
Сегодня мы с вами создадим несколько модулей из геометрических тел, при помощи, которых изобразим растение или цветок


Винсент Ван Гог — Дождь, 1889, Исаак Ильич Левитан — Буря. Дождь, 1899
На что похожи дождинки? посмотри н работы художников. Это линии. В изобразительно искусстве линия и пятно — это два базовых элемента графики, из которых складывается всё остальное многообразие приёмов. Давай сегодня мы попробуем графически изобразить погоду при помощи линии и пятна.
Внимательно посмотри на работы художников графиков. Обрати внимание, что в работах про дождь и ветер всегда имеют направление. Мы видим ветер, ведь он наклоняет в одну сторону деревья и капли дождя, облака. В этом направлении будут и твои линии. Но не забывай про пятна в работе. Пусть ими будут силуэты деревьев. Вспомни, когда последний раз ты видел дождь, какой он был?


Фаворский В. А. «Б. Пильняк. Заставка» 1932 г. «Плач Ярославны.» Ксилография. 1950 г.


Остроумова-Лебедева А. П. В парке. Тополя. Ксилография. 1902 г. Добужинский М. В. Петропавловская крепость. 1923 г.


Остроумова- Лебедева А. П. Вид на дворец. Дождь.
На сегодняшнем занятии мы будем говорить о форме. Форма (от лат. forma «форма, внешний вид») — это замкнутая область, которая отличается от своего окружения краями. Форма может создаваться цветом, пятном, замкнутой линией и бывает она очень разной.
Форма бывает геометрическая органическая, простая и сложная, заполненные внутри цветом или может оставаться просто контуром, могут быть заполненные другими геометрическими формами или расчерчены полосами.
Только посмотрите, каких необычных органических форм наши микроорганизмы. Это и палочки, и шары, и точки и даже в форме микро жука. В большинстве случаев мы видим контуры одной формы, внутри которой заключена одна или множество других форм.
Чтобы нам с вами сегодня нарисовать свои микроорганизмы, мы познакомимся с абстрактными работами Хуана Миро.


Посмотрите, как напоминают они то, что мы видели под микроскопом.


На нашей планете обитает множество живых существ. Микроорганизмы, насекомые, животные, разнообразные морские обитатели, птицы и конечно же человек.
Человек изучил все возможные виды, классифицировал, объединил в семейства. Знаешь ли ты как много разных животных относится к семейству кошачьих, например? Расскажи каких ты знаешь. Почему мы так легко отличаем тигра от других животных? У него есть отличительные черты, но не одна, их много. И то что все они объединились мы понимаем, что тигр, это тигр. А ведь он во многом похож на гепарда! Расскажи, что их объединяет, а что отличает.
Все это составляется в систему. Которую не так то просто нарушить и запутать нас. Останется ли тигр тигром, если он поменяет цвет на нашем рисунке?
Мы всё еще узнаём тигра! потому что черты отличающие тигра в основном сохранились, система не нарушилась. В ней поменялся только цвет. А если вдруг мы захотим поменять ему уши, поставим к примеру, как у зайца, хвост, как у свинки? Чем больше элементов мы заменим в нашей системе, тем меньше шансов узнать, что наш тигр, это тигр


Якоб ван Марлант. Der Naturen Bloeme: The Flower of Nature около 1262-66
Посмотри, как интересно показаны животные в книге, которая сохранилась с XIII века. То есть их изобразили примерно 700 лет назад.


Якоб ван Марлант. Der Naturen Bloeme: The Flower of Nature около 1262-66


Якоб ван Марлант. Der Naturen Bloeme: The Flower of Nature около 1262-66
Как и любое другое существо на земле, человек является частью природы. Люди оказывают влияние на окружающую среду, но и окружающая среда оказывает влияние на человека. И всё же, в сравнении с другими видами, человек и его влияние на планету имеют глобальные последствия.
В работах художников образ человека тоже имеет огромное значение. Это неиссякаемый источник вдохновения, начиная с доисторических времен. Именно благодаря рисунку и живописи мы знаем как выглядели люди сотни лет назад.




На сегодняшнем занятии мы тоже будем изображать человека, но не рисовать. Мы будем вырезать силуэт человека. Только сначала давайте разберемся в том, что такое силуэт. И помогут нам в этом работы Лотты Райнигер, которая создавала силуэтную анимацию 100 лет назад.


Лотта Райнигер


Силуэтная анимация. Лотта Райнигер


Силуэтная анимация. Лотта Райнигер
Силуэт это обобщенная форма любого предмета, животного, человека или вообще чего угодно при помощи пятна, при этом очертания формы полностью соответствует форме того, силуэт чего мы делаем. Чтобы наши силуэты были сегодня интереснее, нужно встать в странную позу, чтобы он сделал силуэт твой силуэт. Затем поменяйтесь местами.
Как же человек видит мир и в чем отличие того, как его видят животные? Многое в строении глаза у собаки, например, и человека похоже. Но вот в строении сетчатки есть различия. И у тех и у других сетчатка состоит из палочек и колбочек. Палочки отвечают за восприятие движения и определение расстояния до объектов, а колбочки — за остроту зрения и восприятие цвета. Глаз человека устроен таким образом, что видеть в полной темноте он не может. Чтобы глаз смог увидеть предмет, нужно чтобы световые лучи, отразившись от него и попали на сетчатку глаза.
Но так воспринимают изображение не все живые существа. Змея, например, может видеть в темноте, в инфракрасном диапазоне.
Когда художник рисует свои картины, он становится нашими глазами. Многие художники не стремились показать цвета, которые видели с точность фотоаппарата, а наоборот показывали своё собственное восприятие, подключали воображение.


Франц Марк «Жёлтая Корова» 1911 год. «Маленькая Синяя Лошадка» 1912 год
На уроке мы поговорим с вами о симметрии. Симметрия это отзеркаленное изображение чего-либо. Очень много всего в мире симметрично. Человек, машины (если смотреть на низ спереди), некоторые здания, многие бытовые предметы.
Художники часто используют принцип симметрии создавая свои работы. Вот и мы сегодня в своей работе, будем использовать этот принцип, а помогут нам в это роботы. Именно их мы будем создавать.

