
В этом модуле я создала серии плакатов в рамках исследования театров для выставки «Оклахома-Perm». Для изучения были выбраны пары театров из разных точек земного шара и рассмотрены сходства и различия, которые есть у их постановок.
Акт I: Два глобуса
Первая пара театров находится в тясячах километров друг от друга, но носит одно имя — это Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» и Globe Theatre в Лондоне. Театр из Новосибирска свои репертуаром стремится выйти за рамки и быть универсальным, в то время как его лондонский коллега существует в своем мире, но пробует создавать внутри него что-то новое.
Репертуар театров анализировался в контексте темы универсальности и глобализации, а сами выбранные для серий постановки спонтанно объединились еще одной темой — любовь.
Первая серия посвящена комедии «Лисистрата», а вторая пьесе «Сон в летнюю ночь».
«Лисистрата» (Аристофан)
Сетка плакатов для «Лисистраты» строится по единому нейтральному принципу, а тема универсальности раскрывается через пиктограммы и символы, которые отражают содержание спектакля.




«A Midsummer Night’s Dream» (William Shakespeare)
В плакатах для пьесы «Сон в летнюю ночь» раскрывается тема хрупкости и мимолетности любви. Основной метафорой послужил универсально понятный образ букета цветов, который проходит путь от покупки до утраты. Сама постановка планируется пройти в импровизационном формате, поэтому стиль плакатов напоминает быструю спонтанную уличную фотографию.
Акт I.II: Глобус + глобус
В дополнение к взрослой серии плакатов для новосибирского «Глобуса» была сделана и детская серия, где я решила по-другому взглянуть на тему универсального репертуара театра. Плакаты стали буквально круглыми и соединяются в единую объемную конструкцию. Основные метафоры — чрезмерность, полифония, наслоение смыслов.
Каждая из трех сторон конструкции посвящена отдельному спектаклю: «Три мушкетера», «Мальчики» и «Спасите Леньку!», а четвертая рассказывает о самом театре.
Акт II: Музыкальный
Во второй паре я взяла Свердловский театр музыкальной комедии и «Starkid Productions» — американское театральное объединение, которое занимается музыкальными пародиями.
В данной серии я рассматриваю ситуацию, в которой театры едут друг к другу в гости, поэтому плакаты переведены на соответствующие языки.
Из Екатеринбурга на гастроли отправляется пьеса «Любовь и голуби», а «Starkid Productions» представят свою пародию на Гарри Поттера. Помимо музыкальной составляющей точкой схода для серий стала также тема дома.
«Love and Doves» (Vladimir Gurkin)
Плакаты к постановке с каждым главным героем могут выступать как отдельные носители, так и объединяться в общий плакат. Данный прием символизирует сложность семейных отношений и образ дома, который разваливается на части, если плакат не собран воедино.
«Очень Поттер мюзикл» (Скотт Лэнг, Мэтт Лэнг и Брайан Холден)
Серия к трилогии пародийных мюзиклов о Гарри Поттере отрисована в ручную правой рукой (я левша). Наивный характер графики и текста позволил создать локальную, домашнюю атмосферу, которой и обладают постановки.
Спасибо за просмотр! Выставка театрального плаката «Оклахома-Perm» пройдет 12–13 июля в Печатном доме «Эфемера» по адресу 9-я Советская, 18