
При упоминании музея у нас в голове моментально всплывают бесчисленные полотна живописи и скульптуры, иногда даже наводящие некий страх и тревогу своей возвышенностью и неприкосновенностью, а музейное пространство воспринимается как место, где нужно быть осторожным и все время контролировать себя: не чихать и не кашлять, разговаривать исключительно шепотом, ходить очень-очень тихо, чтобы никого не отвлекать звуком своих шагов. Иногда может казаться, что в классическом музее неуютно, так как присутствует ощущение того, что нужно «соответствовать» и быть таким же «одухотворенным» и «великим». Все это приводит к затруднению восприятия музейных экспонатов и отдаляет человека от возможности расслабиться и получить более глубокий опыт взаимодействия с искусством.
Кроме того, на экскурсиях, как правило, людям вкладывают в голову лишь набор фактов о том, кем, когда и как было создано произведение.
Это классическая система передачи информации, и для кого-то она отлично работает, но проблема в том, что многим людям очень тяжело воспринимать информацию таким образом из-за их физиологических «настроек» — вербально-лингвистическая форма обучения мало им подходит, зато, например, телесно-кинестетическая, музыкальная и пространственная формы отлично позволили бы им усваивать новую информацию и быть заинтересованными. Кроме перечисленных мною трех более динамичных форм, в танце присутствуют еще две: межличностная и внутриличностная.

Dancing Museums. 2015-2017.
На сегодняшний день танец все чаще начинают рассматривать как полноценную форму искусства, а в музеях современного искусства для танцевальных перформансов уже отводят отдельные секции. Но для классических музеев танец все еще является чем-то непонятным, возможно, даже пугающим и никак не вписывающимся в привычный музейный уклад.
Dancing Museums — экспериментальный проект, объединивший восемь мировых музеев и пять хореографов. Предметом его изучения является интеграция танца в музейное пространство с целью сильнее погрузить зрителей в суть экспозиций. Иными словами, танец в данном случае выступает не просто в виде отдельного перформанса, а в качестве проводника между человеком и визуальным искусством, представленном в музейном зале.
В своем визуальном исследовании на примере Dancing Museums я намерена рассмотреть, какие возможности для зрителей и музеев открывает интегрирование танца в музейную среду, какими инструментами пользуются хореографы для реализации задач, поставленных перед ними музеями и правда ли возможно лучше понять живопись посредством движения. А также в целом поговорить о том, что принес проект, и поразмышлять о возможных вариантах дальнейшего развития данного течения.
В основной части исследования я рассмотрю общее течение проекта, а также более детально остановлюсь на некоторых конкретных примерах и моментах, которые показались мне интересными и важными.
Dancing Museums: кратко о реализации проекта
Dancing Museums. 2015-2017.
Организаторы признаются, что для них подготовка проекта была сопряжена с немалым волнением, так как ничего подобного ранее не существовало, и они буквально шагали в неизвестность.Основной целью проекта было прийти к усилению впечатлений зрителя путем добавления танца к визуальному искусству. В процессе работы всеми участниками было сделано немало открытий. Сложившееся сотрудничество позволило всем участникам расширить кругозор и под новыми углами взглянуть на привычные для них процессы. На протяжении двух лет участники проекта занимались попытками стимуляции новых способов проживания искусства в музеях.
Мне кажется, что можно описать Dancing Museums одним словом — взаимодействие. Взаимодействие хореографов с визуальным искусством, межличностное взаимодействие, а также, конечно, взаимодействие зрителя и искусства.
Сотрудники музеев понимали, что помимо рационального подхода точно нужно добавлять что-то другое, так как проживание искусства — это всегда очень личный опыт, которые можно усилить как раз благодаря большей связи с собой и окружающим миром за счет телесных проявлений.
Помимо обычный экспозиций в ходе проекта регулярно проводились открытые мастер-классы и лекции, направленные на более детальное и структурированое изучение темы.
Организаторы были приятно удивлены тем, с каким интересом публика откликнулась за проект. За два года было очень много коммуникации и обмена. В том числе люди сталкивались с различными особенностями друг друга и учились с ними справляться.
Когда проект подошел к концу, у команды не было ощущения, что все закончилось, потому что за время совместной работы возникло множество тесных налаженный связей, и некоторые танцоры и после окончания официального периода Dancing Museums продолжают более локально сотрудничать с музеями, и это только сильнее подталкивает организаторов к мысли том, что проект нужно продолжить, так как внутри темы еще остался мощный потенциал для исследования.
Примеры перформансов
В этом разделе на примере конкретных перформансов я постараюсь рассмотреть, как посредством телесного движения хореографы размышляли об особенностях или даже недостатках музейного пространства.
Dancing Museums. 2015-2017.
В интервью для ютуб-канала Dancing Museums Люси Суггейт, один из хореографов проекта, говорит о понятии музейной усталости — состоянии, когда ощущение физического дискомфорта начинает подавлять получаемое от созерцания искусства удовольствие. Это перекликается с тем, о чем я писала в концепции исследования: порой музейное пространство накладывает на наше поведение определенные ограничения, из-за которых мы не можем отдать все свое внимание искусству и полноценно сфокусироваться на нем. На примере отсутствия в музейных залах посадочных мест Люси рассуждает о том, что иногда опыт посещения выставок бывает болезненным как раз из-за обычной усталости тела.
Хореограф признается, что порой ей хочется не просто присесть перед картиной, а буквально лечь в самую удобную кровать, чтобы была возможность очень долго рассматривать произведение. Мне кажется, многие люди могут согласиться с такими мыслями, так как мало кому может быть приятно много времени провести стоя. В ходе выступления Люси исполняет свое желание — она ложится прямо перед картиной, дублируя положение тела Венеры с холста Диего Веласкес, правда пока что не в кровать, а просто на пол, но можно быть уверенными, что в сравнении с долгим пребыванием на ногах такое положение куда более комфортное и подходящее для созерцания.
Кроме того, по мере протекания перформанса Люси сначала достаточно скромно растанцовывается, а затем уже более активно вступает в открытый диалог с публикой. Реакция разная, но люди точно заинтересованы происходящим.
Dancing Museums. 2015-2017.
В данном отрывке танцовщица Татьяна Жюльен посредством прикосновений старается привнести что-то новое в то, как зритель может ощущать происходящее в музее.
Dancing Museums. 2015-2017.
В ходе данного перформанса Данте Мурилло изучает печатные издания и «вытанцовывает» прочитанное. По ходу действия мы видим, что танцовщик постепенно раскладывает бумаги более упорядоченно, это можно сравнить с тем, как новые знания «укладываются по полочкам» в голове. Мне кажется, телесная пластика действительно способна давать возможность лучше усваивать информация за счет установления ассоциаций с прочитанным в момент движения. В музеях зачастую как раз отсутствует возможность без напряжения ознакомиться с текстовой информацией, даже из-за того, что на тебя со всех сторон могут напирать другие посетители, желающие узнать, что же написано на табличке около экспоната.
Dancing Museums. 2015-2017.
Суть этого перформанса заключалась в следующем: один из хореографов выбирал человека из толпы зрителей и дублировал его положение тела, а остальные танцовщики поочередно усиливали позу, например, если первый человек просто сложил руки на груди, последний танцор может нарочно запутаться в своих руках. Иногда выбранный зритель мог далеко не сразу понять, что копируют его, а бывало и наоборот: танцовщик мог подходить к человеку прямо в упор и демонстративно принимать такое же положение тела. По моему мнению, в том числе это выступление содержит в себе размышления о том, как мы располагаемся в пространстве и какие положения принимает наше тело, когда мы сконцентрированы на разглядывании искусства, насколько оно бывает напряжено и сжато или же наоборот расслабленно, и как можно довести это до высшей точки. Перформанс однозначно добавил юмора и искренних улыбок: и сторонник зрители, и те люди, которых копировали, зачастую не могли удержаться от смеха, когда увидели со стороны, в каком положении находились.
Также за счет «деформации» изначальной позы создается иллюзия движения: каждый хореограф своим телом запечатлевает по одному «кадру». Движение необходимо нашему телу всегда, даже в моменты концентрации.
Dancing Museums. 2015-2017.
Лично мне показалось, что от этого фрагмента веет невероятным спокойствием и умиротворением. Здесь Люси неспешно танцует, лежа на полу. Как мне показалось, это может быть попыткой выдохнуть между усповениме огромного объема новой информации, обрушивающейся на нас на выставке. Квадратный кусок пола, огражденный белым контуром, будто бы приглашает зрителей войти в его пределы и последовать примеру танцовщицы: лечь, расслабить тело и дать ему полную свободу. А когда почувствуете готовность — можно встать и продолжить активное знакомство с искусством.
На данном видео хореограф проекта Коннор Шумахер танцует в Лувре на фоне объемных настенных изображений, достаточно строгих по своей пластике. Я обратила внимание на то, как танцовщик выстраивает траектории передвижения: мне показалось, что большую часть выступления он передвигается в определенных плоскостях, будто бы его зажимает между двумя параллельными плитами, и он пытается существовать в оставшемся узком пространстве. Это как раз-таки схоже с произведениями за спиной Коннора: они тоже будто вжаты в стену, а также достаточно строги по своей пластике. Также мне понравилось, как гармонично случился переход между танцем и продолжением обычной прогулки по музейному залу: человек переосмыслил увиденное, прожил связанный с ним опыт и отправляется исследовать другие экспонаты.
Dancing Museums. 2015-2017.
Меня очень зацепил данный фрагмент: мужчины переносили Люси по музейному залу с места на место, а она периодически меняла свое положение. Здесь танцовщиками поднимается вопрос того, каково это — быть экспонатом и не иметь возможности самостоятельно перемещаться в пространстве?
Dancing Museums. 2015-2017.
Вновь обратимся к теме физической усталости: здесь мы видим, как люди продолжают рассматривать и активно обсуждать картины, опираясь друг на друга спинами, тем самым облегчая свое состояние физической утомленности от постоянного нахождения стоя. Они как бы приглашают остальных задуматься над вопросом того, какие варианты взаимопомощи в пределах музея вообще возможны.
Dancing Museums. 2015-2017.
Тему утомленности в музейном пространстве продолжает фрагмент, в котором хореограф позволяют зрителю буквально повиснуть на нем, продолжая рассматривать холсты. Происходит размышление о том, что, скорее всего, иногда, перемещаясь по музею, каждому из нас хочется побыть ватным бессильным мешком и рухнуть всем своим весом кому-то на плечи, чтобы умиротворенно и абсолютно расслабленно разглядывать искусство.
В процессе проекта теме прикосновений было уделено достаточно много внимания, и она была рассмотрена со многих ракурсов. Например, здесь мы можем наблюдать то, как девушку сопровождают по залам посредством подталкиваний в спину, а непосредственно перед картинами мужчина также использует тактильность. Таким путем планировалось поднять тему того, как ощущения двух людей могут сплетаться воедино и объединяться для более полного восприятия искусства.
Данное видео представлено на сайте Dancing Museums в категории Seeing by Moving — «видеть, двигаясь». Название раздела говорит само за себя: Данте Мурилло рассматривает холст с изображением лошади, непрерывно подпрыгивая на месте. Нетрудно догадаться, что таким образом он пробует уподобиться изображенному животному, чтобы лучше понять увиденное.
Dancing Museums. 2015-2017.
Как мне кажется, здесь люди кружились вокруг скульптуры, пытаясь уловить характер ее движения и таким образом лучше проникнуться произведением, осознав его на уровне пластики.
Резюмируя данный раздел, хочется сказать о том, что в с помощью танца в проекте были затронуты совершенно разные аспекты, начиная от более глубокого понимания работ путем движения и заканчивая попытками решить неудобства, обусловленные спецификой музейного пространства. Меня очень радует, что большой упор был сделан на самочувствие человека в течение выставок, так как это действительно очень важный аспект для плодотворного погружения в новую информацию.
Важные детали
В этой части исследования мне бы хотелось подробнее остановиться на моментах, которые не относятся к какому-то одному конкретному перформансу, а скорее пронизывают весь проект и тянутся сквозь него красной нитью.
В первую очередь в этом блоке мне хочется обратить внимание на понятие танца. Изначально для меня были не совсем понятны фрагменты и перформансы, где отсутствует цельная хореография, а вместо нее мы видим обычные и будто бы не связанные между собой движения тела, но в этом и заключается суть, так как под танцем подразумевается не только хореография в привычном ее понимании, но и все, что являет собой пластику и какое-либо движение тела в пространства, границы отсутствуют, а единственное, что по-настоящему важно — это готовность открываться и действовать в моменте, а тело само знает, как ему двигаться.
Также хотелось уделить особое внимание тому, как по-разному посетители могли реагировать на одно и то же выступление. Кто-то останавливался, чтобы подольше посмотреть на танец, кто-то с недоверием оглядывался, а кто-то просто проходил мимо, даже не взглянув. Вероятно, вид реакции на что-то может говорить о прошлом опыте человека. Например, один зритель уже встречался с подобным в музеях, и это не удивляет его, второй впервые видит танец среди картин, кому-то в целом не близко движение, а кто-то занимается танцами и смотрит на происходящее с особым интересом. Мне кажется, реакция человека иногда может быть так же важна, как и событие, вызывающее ее, а может бывает и так, что отклик оказывается ценнее.
Dancing Museums. 2015-2017.
Особенно интересным мне показался фрагмент о том, где с приглашенными танцорами общался специалист, предлагающий им совершенно неожиданные взгляды на привычную живопись. Он задавал хореографам наводящие вопросы о том, а действительно ли человек смотрит на картину, а не она на него, и правда ли картина находится на стене, а не растекается внутри нашего тела? Эти и другие вопросы, как мне кажется, были подобраны максимально удачно, так как благодаря им у танцоров появилось широкое поле для размышлений о том, как можно воспринимать искусство.
Dancing Museums. 2015-2017.
Также хореографы общались с художником, который очень чувственно рассказывал о своей деятельности, в том числе сделал акцент на том, какими свойствами обладает краска, что она «насыщенна и красива». Я уверена, что для танцоров при знакомстве с живописью важна любая подобная деталь, так как все это можно совершенно разнообразно обыгрывать путем телесной пластики.
Как я уже сказала ранее, описанные мною здесь моменты невидимой паутиной окутывают проект, добавляя новые темы для размышлений.
Вывод
Таким образом, на примере проекта Dancing Museums я постаралась рассмотреть, как танец способен оказывать помощь в раскрытии визуального искусства для посетителей музея. Мне кажется, что танец и телесное движение в целом однозначно являют собой свободу проявления и проживания опыта. В способности открываться, доверять миру и вступать с ним во взаимодействие я вижу огромную силу и смелость, благодаря которым в жизни человека открывается безграничное множество возможностей. И, очевидно, что для понимания искусства это действительно очень мощный инструмент. Посредством движения можно выражать то, для чего нельзя найти слов, и что невозможно увидеть или узнать, но можно почувствовать, и как раз-таки искусство зачастую может вызывать у нас ощущения, вопросы и размышления, которые мы не в состоянии выразить, но станцевать или просто подвигаться об этом намного более осуществимо. Также очень здорово, что большой акцент делается на самочувствии и самоощущении человека во время нахождения в музее: танец помогает создать более комфортную и расслабляющую среду.
Мне было очень интересно углубиться в данную тему и поближе познакомиться с проектом, и я искренне рада, что в настоящее время данное направление набирает обороты и популяризируется. Все это говорит лишь о том, общество постепенно идет к тому, чтобы лучше чуствовать себя и других, быть более чуткими и честными в первую очередь по отношению к себе. Понимание искусства — это прямой путь к более глубокому пониманию себя, так как практически всегда искусство сопряжено с переживанием личного опыта. Подводя итог, хочется сказать, что мне очень хочется верить, что в будущем взаимодействие танца и музеев будет только усиливаться, так как у этого сотрудничества огромный спектр позитивного влияния на зрителя
Танцующий музей // АРТГИД URL: https://artguide.com/posts/1205 (дата обращения: 27.11.2023).
Dancing Museums // URL: https://www.dancingmuseums.com (дата обращения: 27.11.2023).
Dancing Museums // Dansateliers URL: https://dansateliers.nl/en/project/dancing-museums/ (дата обращения: 27.11.2023).
Dancing Museums 2015 2017 // YouTube URL: https://www.youtube.com/watch?v=vKAGtCXXhQY (дата обращения: 27.11.2023).
https://youtu.be/vKAGtCXXhQY?si=ZVWNffWsySfXSJML (дата обращения: 27.11.2023).
https://youtu.be/LFbnzapPCRY?si=qpTYOJtfTWWe55yE (дата обращения: 27.11.2023).
https://youtu.be/vbE3U2hayVY?si=zA3wLkFeAc_91f8j (дата обращения: 27.11.2023).
https://youtu.be/GNueSO4PCQ0?si=Js6JG4TlGut7360P (дата обращения: 27.11.2023).
https://youtu.be/2SPzWPnazPs?si=X8nmYcvgan9UIRXb (дата обращения: 27.11.2023).
https://youtu.be/Xcikyj6MRe0?si=N7YP_ncRZBFsY0VQ (дата обращения: 27.11.2023).
https://youtu.be/2SPzWPnazPs?si=lODgfjE7HHPLSyRW (дата обращения: 27.11.2023).
https://www.lucysuggate.com/dancingmuseums/2019/1/12/venus-clip (дата обращения: 27.11.2023).
https://vimeo.com/302889110 (дата обращения: 27.11.2023).
https://artguide.com/posts/1205 (дата обращения: 27.11.2023).