
Ипподром всегда был местом, где разрешалось то, что запрещалось во всей стране. Здесь можно было быть азартным. Сюда приходили Владимир Гиляровский, Валерий Брюсов, Владимир Маяковский. В советское время тотализатор на ипподроме был единственным легальным видом игры. В постсоветский период в России законодательно были разрешены различные виды азартных игр, что привело к интенсивному развитию игрового бизнеса. Ипподром оказался не готов к такой конкуренции, особенно к созданию комфортных условий и современной инфраструктуры для привлечения публики.
Фотофиксация
Задача — отразить богатую историю и вернуть прежнее великолепие, интерьерное решение призвано подчеркнуть торжественность такого благородного развлечения как бега и скачки, позволить посетителям разделить ощущение роскоши и помпезности, окутывающего этот спорт.
Выбраны 2 помещения залов тотализатора и 2 этаж общественной части трибун (исключает вип-трибуны и президентскую трибуну). Залы тотализатора одинаковы, оба обладают площадью почти 33 м². Трибуны разделены на 2 яруса, в каждом из которых 4 сектора.
Розовый зал тотализатора
Цветовая гамма залов восходит к их устоявшимся названиям: розовый и синий соответственно. Объединяет их жемчужно-белый цвет фасада здания. Мебель — преимущественно тёмно-коричневая, цвета коры дуба, мотив которого неоднократно повторяется в исторической росписи и лепнине. Главный акцент — это золото, которое призвано подчеркнуть величие памятника архитектуры. Основной образ, из которого следует формообразование — арка. Силуэт арки отсылает к подкове — символу удачи, которая так необходима в азартных играх.
Зал предназначен для простых посетителей, поэтому большую часть зала занимает лаундж-зона, где игроки могут провести время в ожидании бегов и скачек за чтением программы соревнований, расслабиться за чашечкой кофе или отпраздновать выигрыш в компании друзей и горячительных напитков.
Кассы отделены от основной площади зала стойкой выполненной из дерева и витражной перегородкой с изображением знаменитых лошадей-рекордистов и победителей рысистых призов, установивших свои рекорды на Московском ипподроме. Витражи располагаются слева направо — по хронологии: слева находится Крепыш известный как «Лошадь столетия» установивший свои рекорды ещё в Российской Империи, далее Анилин, Улов, Соренто и завершает композицию Роксана, ставшая рекордсменкой в начале XXI века.
Синий зал тотализатора
Синий зал предусмотрен не только для тотализатора, но и как помещение клуба коневладельцев.
По боковой поверхности касс расположены рельефные композиции-щиты с объемным изображением лавровой ветви — символа победы, того на что надеется каждый игрок. Иллюзия продолжения помещения создается при помощи расположенных друг напротив друга зеркал.
Основа интерьерного решения — кофр, перекрывающий потолок и колонны. Его форма восходит к сводам Монье, сохранившимся в административной части здания с 1900 года. Выгнутая форма подчеркивает высоту потолков и визуально делит помещение на функциональные зоны: лаундж-зону, бар и зону трансляции. Лаундж-зона расположена между колоннами, формируя ниши. Индивидуальное освещение каждого стола позволит комфортно исследовать программу бегов и скачек.
Трибуны
Трибуны разделены на три сектора — по степени приближенности к финишу. Наиболее близкий к финишу сектор предполагает ресторанное обслуживание.
Сидения на трибунах выполнены из искусственной кожи розового цвета, следуя за цветовой гаммой розового зала тотализатора и потолочных росписей. Форма сидений и кресел следует основному образу — арке.