
КОНЦЕПЦИЯ
Миф об Атлантиде — часть мифологической традиции в рамках обучения священной истории в Древней Греции. Гибель Атлантиды и память о ней для означала победу Разума над Хаосом, а также указывала на неизбежность судьбы.
Эта история дошла до наших дней в диалогах Платона «Тимей» и «Критий». Платон подходил к ней с рационалистической точки зрения: в основе любого мифа есть некое зерно правды, единство истины и вымысла. Образ затонувшего царства до сих пор встречается в культуре, создавая связь между временами Платона и современностью.

Неизбежная гибель Атлантиды отражала идею перерождения мира, переход к новому миропорядку.
Но в рамках этой выставки Атлантиде предстоит воскреснуть. Новая, воссозданная в нашем сознании Атлантида будет сконструирована из артефактов прошлого и из артефактов, которые ему подражают и переосмысляют его. Миф актуализируется через новый нарратив

Миф и память неотделимы. Память со временем мифологизируется, а миф превращается в культурную память.
Основные элементы концепции
• Перерождение мифа в культурной памяти. • Выставка строится вокруг идеи участия в ритуале воскрешения истории. • Атлантида — храм вне времени, пространство проведения ритуала-диалога, в котором сходятся классические и современные произведения — подлинные памятники античности и вдохновлённые ею артефакты. • Идея затонувшего города даёт образ воды как места, в котором соединяются разновременные объекты и сущности — вода как мифотворческое пространство.
Ключевые слова
• Миф • Память • Артефакт • Вода • Ритуал • Перерождение
Задачи выставки
• Выявить спектр тем, которые связываются с античностью в творчестве современных художников (прямое обращение к античным памятникам, бытование руин, концепция артефакта и т. д.). • Создать подобие вневременного ритуального пространства для создания равного диалога между классикой и современностью. • Разработать пространство, уподобленное ритуальному, в рамках интервенции.
ПЛОЩАДКА
Причина выбора — в ГМИИ богатая коллекция артефактов античности, включающая как подлинники, так и слепки. Коллекция частично оцифрована, кроме того, есть удобная виртуальная галерея.
Структура выставки будет сформирована вокруг идеи участия в ритуале перерождения Атлантиды.
Некоторые объекты будут расположены на лестнице и зале 14 в качестве ввода в выставку. Основная экспозиция займёт три зала (зал 16, зал 24, зал 30) — три раздела (миф, память, пересечение памяти и мифа).
КРИТЕРИИ ОТБОРА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ХУДОЖНИКОВ
Все художники, чьи работы включены в проект, разделены на несколько групп.
Работы первой группы художников занимают зал 30, или Белый зал — пространство для временных экспозиций, концертов и мероприятий. Этот зал задаёт интонацию, здесь в ходе ритуала смешиваются память и миф. Представленные работы — скульптуры, увеличенная репродукция живописи и видеоарт со звуковым сопровождением, что позволит задействовать не только зрение, но и слух зрителя, расширив спектр ощущений. Образ зала должен вызывать ассоциации с храмовым шествием.
Работы второй группы художников находятся в зале 16, посвящённый более древнему периоду греческого искусства. Соответственно, в этом зале будут помещены художники, которые работают с архаикой, ритуальными предметами и мифами.
Работы третьей группы художников расположены в зале 24, где представлены памятники эллинизма. Произведения художников этой группы содержат отсылки к более поздним периодам античности, а также связаны с темой времени и памяти.
Работы двух художников будут представлены в нескольких локациях.
Серия мягких скульптур Андреаса Ангелидакиса будет разделена на несколько частей: в Греческом дворике, на парадной лестнице в качестве входной группы и в залах 16 и 24. Согласно авторскому замыслу, на этих работах можно сидеть, их можно переворачивать, собирать и разбирать конструкции, то есть предполагается, что зритель с ними взаимодействует.
Также предполагается включение ольфакторной художницы Анны Кабировой, с которой можно было бы разработать серию уникальных ароматов для экспозиции, вдохновлённых ключевыми словами выставки. Эту серию можно разбить между залами 16 и 24 на основании того, какие темы тот или иной зал отражает.
Включение этих работ расширит спектр впечатлений зрителя за счёт тактильных и обонятельных ощущений.
ХУДОЖНИКИ
Зал 30 / Белый зал
Екатерина Короткова
in the water светозвуковая медитативная инсталляция touch designer 2020
Художница работает с темой новизны и повторения. Вода предстаёт как поток времени, место, где прошлое и настоящее сливаются вместе. Новизна и повторение — классика и современность.
Анастасия Безвершук
офелия печать на ткани в технике цианотипия 130×450 2023 шоурум «индустрия»
Тема этой работы — «отрешенность от мира, полное погружение в собственные фантазии, созерцательность». Офелия в контексте выставки — не конкретная героиня, а проводница в мир мифа. Погружение в воду — уход зрителя в ритуал, а его процесс — исход Атлантиды и преображённого зрителя вместе с ней.
Александр Шишкин-Хокусай
смотрящий фанера, акрил 2017 проект показан в рамках Триеннале российского современного искусства в музее «Гараж»
Из авторского комментария: «Совпадение с архитектурным замыслом, временное строение из картона и мои фанерные скульптуры, превращение остатков бывшего музея в античный храм… Тема пустого музея». Фанера — материал, противоположный мрамору антчности, хрупкий и недолговечный, однако образ древности пробуждает схожие чувства с теми, что вызывает сама древность.
Дополнительно: перенесённые экспонаты из коллекции ГМИИ
скульптуры божеств греческий дворик, гмии им. а. с. пушкина
Скульптуры из Греческого дворика составляют ритмическую пару с работами Шишкина-Хокусая, уравновешивая современность и античность в этом зале.
Зал 16 / Искусство Древней Греции
Анна Павлова
rhyton «cow» / rhyton «horse» / rhyton «boar» / rhyton «deer» керамика, бронза, окаменевшие раковины, аметист, жемчуг, стекло 25×12×10 2023 галерея a-s-t-r-a
В названии ритон — тип античного сосуда в виде головы животного, который использовался в ходе жертвоприношения богам или ритуального возлияния вина в честь богов. Интересно, что в материалах возникают раковины и жемчуг, связанные с морем.
Шари Мендельсон
Мендельсон занимается созданием артефактов, подобных памятникам древних культур, но из переработанного мусора современности. Она играет с переходом от утилитарности к хрупкой ценности, которая на самом деле создана из пластика. Сквозная тема в её творческой практике — что цивилизация оставляет после себя?
аксос / сфинкс / зелёный сосуд / блестящий сосуд переработанный пластик, клей, эпоксидная смола, акриловый полимер, краска 8×7х3 / 13×7.5×10 / 29×12.5×12.5 / 19,5×11×12 2018 / 2018 / 2016 / 2016
Лиз Глинн
pathos глазурованный керамогранит 22.2×16.5×11.4 2015
Античная маска — обращение к традиции древнегреческого театра, которая восходит к архаике. Корни театра лежат в дионисийских ритуалах, что также связано с взаимодействием с божественным. Серия масок — обращение к теме аутентичности и социальных ролей, которые берёт на себя человек.
Натали Пангилинан
дальневосточная венера № 105, № 84, № 23 ракушка с дальневосточного побережья, эпоксидная смола, фотография 13×13 2024
«Дальневосточные Венеры» — отсылка к мифу о рождении Венеры/Афродиты из пены морской или из раковины. Современные девушки, которые по своему желанию присылают художнице свои фото для включения в проект, предстают в иконографии, напоминающей об образе Афродиты в ипостаси морской богини, готовой прийти к жизни и покинуть свою раковину.
Катерина Хадзи
nereid i / iii лён, масло 100×110
nereid ii лён, масло 100×135
la vie doit flotter comme un rêve / electric sea лён, масло 100×100 / 100×120
Нереиды — героини античной мифологии. Здесь представлен образ «современной» нереиды, или же современного человека в образе нереиды. Из авторского комментария: «вода — аллегория трансформации… Мои пловцы — между двух миров». Другие работы связаны с темой сна, пребывания в пограничном состоянии, что характерно для ритуала.
Зал 24 / Греческое искусство поздней классики и эллинизма
Марко Гргат
fragment 11 / fragment 5 / fragment 15 / torso 1 / torso 4 терракота 26×26×15 / 16×27×14 / 21×22×12 / 29×69×10 / 39×60×14 2020 / 2019 / 2020 / 2015 / 2015
Тема артефакта, вдохновение античностью в руинированном виде. Нечто, что маскируется под древность, но ею не является.
Мария Агуреева
we are part of the circle / янтарь будущего 105×60×19 / 155×89×9 раковины, обожжённое дерево, керамика, шерсть, пластик / камни, раковины, алюминий, шерсть, пластик 2021 галерея a-s-t-r-a
the river of time 80×126×17 раковины, пластик, камень, мрамор, воск, обожжённое дерево, отпечатки растений 2022 галерея a-s-t-r-a
Тема времени и цикличности. Природные материалы, включая те, что ассоциируются с водой (раковины)
Александр Волков
universal ritual pedestal iv / universal ritual pedestal i / universal ritual pedestal v / artifact vii / artifact iv бетон, трансфер принт 55×25×25 / 33×25×25 / 30×25×25 / 31×21 / 27×25 2024
Художник работает с темой руин, отсылая к античности (колонны, капитель). В центре проекта идея артефакта из вымышленного прошлого или из вымышленной вселенной.
Адель Левитова
collection of statues / statues холст, масло 110×90 2022 / 2019
waves холст, масло 120×100 2022
«Collection of statues» и «Statues» — продолжение тематики артефактов и их бытования в искусстве. «Waves» — текучесть воды, глубина, пронизанная светом.
Дополнительно: перенесённые экспонаты из коллекции ГМИИ
скульптуры парфенона / афродита хвощинского греческий дворик / коллекция гмии им. а. с. пушкина
Скульптуры Парфенона изображают морских божеств; руинированность и фрагментарность подчёркивает течение времени. Скульптуры экспонируются на одном постаменте с работой Адель Левитовой «Waves», совмещая тему фрагмента как носителя мифопамяти и воды как пространства перерождения мифа в память.
Афродита Хвощинского — предмет из коллекции, который рифмуется с ещё одной работой Левитовой «Collection of Statues». Её присутствие подчеркнёт визуальное сходство образов живописи и скульптуры, заданное парой «Statues» и слепка с Венеры Милосской.
Сквозные работы
Андреас Ангелидакис
центр критической оценки античности / на основе проекта мягкие руины 2022 представлено на ярмарке Paris+ par Art Basel
Ангелидакис рассматривает инсталляцию как активный процесс, где зритель является активным участником. В изначальной инсталляции есть тема ночной жизни Греции. Неоновый свет и видео — атрибуты современности — вторгаются в античную среду. А в рамках этой выставки атрибутом современности станут сами мягкие скульптуры.
Анна Кабирова
ольфакторный портал 2 лимитированные ароматы, гипс, акрил 7×7х6 2022 представлено на выставке Sacred Theory
Её ольфакторные работы должны быть серией ароматов, связанных с темой выставки. Важно, что это не комментарий к работам других художников, а самостоятельная серия. Цель художницы — популяризовать ольфакторное искусство в России как самоценнный феномен.
ОБЩИЙ ПЛАН ЭКСПОЗИЦИИ
Серый — первый этаж. Чёрный — второй этаж. Розовый — существующая экспозиция. Зелёный — объекты из коллекции ГМИИ, перенесённые из других залов. Оранжевый — произведения современных художников.
1 — увеличенная «Офелия», Анастасия Безвершук. 2 — видеоарт «in the water», Екатерина Короткова. 3 — скульптуры божеств. 4 — «Смотрящий», Александр Шишкин-Хокусай. 5 — живопись, Адель Левитова. 6 — скульптуры с Парфенона. 7 — «Артефакты»&«Ритуальные пьедесталы», Александр Волков. 8 — Афродита Хвощинского. 9 — настенные скульптуры, Мария Агуреева. 10 — «Pathos», Лиз Глинн. 11 — пластиковые изделия, Шари Мендельсон. 12 — ритоны, Анна Павлова. 13 — живопись, Катерина Хадзи. 14 — «Дальневосточные Венеры», Натали Пангилинан. 15 — мягкие скульптуры, Андреас Ангелидакис. 16 — ольфакторные произведения, Анна Кабирова.
ПРИМЕРЫ ВИЗУАЛИЗАЦИИ
Вход в главное здание
Зал 14
Зал 30
Зал 16
Зал 24
ПУБЛИЧНАЯ ПРОГРАММА
• Кураторские туры по выставке. • Открытые беседы и/или мастер-классы с некоторыми участниками проекта, например, с Анастасией Безвершук или Анной Кабировой. • Исследовательская лаборатория «Живое-неживое» на тему бытования объекта в музее и институциональной критики. Результат лаборатории: выставка-интервенция в формате маршрута, созданная участниками на базе коллекции искусства древнего мира ГМИИ (Египет, Древний Восток и т. д.). Задача — продолжить и расширить тему проекта.