
Сьюзан Хиллер родилась в Соединенных Штатах в 1940 году, где получила докторскую степень по антропологии. Критическое отношение Хиллер к академической антропологии за ее претензию на объективность привело к решению отказаться от научной деятельности. В конце 1960-х она переехала в Лондон, где занималась искусством, используя в своей художественной практике маргинальные и забытые артефакты современной культуры. Многие ее произведения находятся на грани между реальностью и подсознанием. Творчество Хиллер — это исследование бессознательного культуры. Результатом этих исследований являются инсталляции, фотографии, видео, перформансы.
«Я считаю, что определения реальности всегда условны, что мы все коллективно вовлечены в создание наших представлений о „реальном“ — Сьюзан Хиллер.
Каждая из работ Сьюзан основана на определенных культурных артефактах общества, которые она использует в качестве основных материалов — аспектов нашего общего культурного производства, которые не замечаются, игнорируются или подавляются.
«Я посвятила себя работе с тем, что я называю призраками, то есть с культурными отбросами, фрагментами и вещами, невидимыми для большинства людей, но чрезвычайно важными для немногих: ситуациями, идеями и переживаниями, которые преследуют нас коллективно» — Сьюзан Хиллер.
«Картографирование снов»


В групповом проекте «Картографирование снов» («Dream Mapping») Сьюзан выступила как инициатор и документалист. Семеро участников спали в течение трех августовских ночей под открытым небом на ферме внутри «волшебных колец» из грибов, в народных поверьях указывающих на особое генерирование снов в этом месте, при котором один человек попадает в сон другого. Участники каждое утро записывали свои сны в виде слов, рисунков и диаграмм, которые копировались и накладывались друг на друга, создавая коллективные карты.
«Посвящается неизвестным художникам»
Проект «Посвящается неизвестным художникам» состоит из четырнадцати панелей, содержащих более трехсот оригинальных открыток с изображением волн у берегов Великобритании. На первой панели — большая карта с аннотациями всех мест, изображенных на открытках. Остальные панели организованы в виде сеток с открытками и дополнительной информацией (местоположение, подпись, легенда).
Название определяет работу как дань уважения незамеченным и забытым художникам, которые рисовали, фотографировали или раскрашивали вручную изображения на открытках, которые собирала художница. Сьюзан описывает себя как куратора, представляющего выставку этих незамеченных культурных артефактов и, делая такую коллекцию предметом специальной и обширной презентации, придает новый статус обыденному.
«10 месяцев»
Работа «10 месяцев» («10 months») была сделана во время беременности художницы. Сьюзан фотографировала растущий живот и располагала снимки рядами по 28-дневным лунным месяцам, сопровождая текстами из дневника. Ежедневная документация изменений и тщательное кадрирование изображений, на которых растущий живот становится абстрактной формой, в соединении с текстом, позволяет Хиллер исследовать нечто большее, чем представление об «ожидании счастливого события». В работе чувствуется неоднозначное отношение к процессу: живот растет и постепенно заполняет все пространство, как бы вытесняя остальное из жизни автора.
«Развлечение»
Проект «Развлечение» («An Entertainment») — один из ярких примеров, в котором Хиллер, используя видео, по-новому предлагает взглянуть на реальность. Это видеоинсталляция, в которой используются традиционные кукольные спектакли «Панч и Джуди». Изображение проецируется на четыре стены, окружающих зрителя, что заставляет почувствовать себя в коробке. Увеличенное изображение с усиленными цветами в замедленном действии производит пугающее действие.
В работе Сьюзан показывает насилие, которому постоянно подвергаются дети: «Я ходила на многие кукольные представления, когда мой сын рос, и слышала, как самые маленькие дети плачут и хотят уйти, а их родители говорят: „О, посмотри на мистера Панча, разве он не смешной?“ или „Не говори глупостей, здесь нет ничего страшного“. Я поняла, что отрицание — это ритуал в нашем обществе — мы тренируемся отрицать собственный опыт и смеяться над нашими страхами».
Из музея Фрейда
Работа «Из музея Фрейда» («From the Freud Museum») сделана по заказу музея Фрейда в Лондоне и состояла из 23 элементов, каждый из которых имел форму археологической коробки. В дальнейшем проект был расширен до 50 элементов. Каждая коробка пронумерована и имеет название, соответствующее ее содержимому. Внутри находятся предметы, фотографии, тексты из более ранних работ Хиллер, объекты воспоминаний, интерпретируемые каждым зрителем по-своему.
«Впечатляющая коллекция классического искусства и артефактов Зигмунда Фрейда вдохновила меня на создание проекта. Но если коллекция Фрейда является своего рода указателем той версии наследия западной цивилизации, на которую он претендовал, то моя коллекция, в целом, представляет собой архив недоразумений, кризисов и амбивалентностей, усложняющих любое подобное представление о наследии» — Сьюзан Хиллер.
«Пси-девушки»
Проект «Пси-девушки» («Psi Girls») — это видеоинсталляция, состоящая из пяти сцен художественных фильмов, в которых женщины или молодые девушки манипулируют телекинетическими способностями, чтобы перемещать или уничтожать предметы домашнего обихода. Сцены синхронизированы и воспроизводятся одновременно вдоль одной стены. Оригинальные диалоги из каждого фильма удалены, а проекции сопровождаются записанным саундтреком, состоящим из хлопков в ладоши и невербального пения в исполнении Евангельского хора. Как и многие работы Хиллер, «Пси-девушки» исследуют отношения между повседневным и необычным.
«Свидетель»
Работа «Свидетель» («Witness») — это аудиопроизведение, в котором рассказы людей о встречах с НЛО, взятые из газет и других средств массовой информации и прочитанные актерами, передаются через сотни крошечных динамиков, свисающих с потолка в темном пространстве. Находясь в таком темном зале, среди сотен голосов, каждый услышит лишь часть всех историй.
«Проект J. Street»
Проект «Проект J. Street» («The J. Street Project») состоит из видео, серии из 303 фотографий, карты Германии, на которой обозначено каждое место, и книги. Видео представляет собой 67-минутный фильм, состоящий из серии статичных снимков уличных знаков в Германии, на которых есть слово «Jude» (по-немецки «еврей»). Хиллер обнаружила в общей сложности 303 таких знака по всей стране. Работа фокусируется на диссонансе между этими приземленными, повседневными знаками и вызываемыми ими воспоминаниями об истории геноцида. В саундтрек записан шум уличного движения, церковные колокола и другие случайные звуки.
«Эти названия улиц — призраки прошлого, преследующие настоящее. Уличные знаки на моих изображениях явно называют то, чего не хватает в этих местах. Я надеюсь, что работа предоставит возможность подумать не только об этом неизлечимом, травмирующем отсутствии, но и о причинах недавних попыток уничтожить культуру меньшинств и стереть их присутствие» — Сьюзан Хиллер.
«Последнее немое кино»
Проект «Последнее немое кино» («The Last Silent Movie») — это 22-минутная аудиовизуальная работа с саундтреком на вымерших и находящихся под угрозой исчезновения языках с субтитрами на черном экране. Фильм сопровождают двадцать четыре гравюры: они показывают звуковые частоты нескольких слов, произносимых каждым говорящим. «Последнее немое кино» — это и память, и осознание невосполнимой утраты, связанной с исчезновением языкового разнообразия и, следовательно, множества культур.
«В „Последнем немом кино“ мы слышим записи вымерших и находящихся под угрозой исчезновения языков. Потрясающее разнообразие звуковых волн стремится вызвать нейронные реакции понимания и общения: но каждый язык умирает или, как многие из говорящих, которые мы слышим, уже мертв. Вместо того, чтобы понимать звуки, на пустом экране наши глаза читают смысл фраз, переведенных в субтитры все еще доминирующего языка, который сыграл важную роль в том, чтобы заставить замолчать носителей ленапе или южных саамов» — Ричард Грейсон.
«Каналы»
В инсталляции «Каналы» («Channels») бестелесные голоса исходят из стены, состоящей из более 100 телевизоров, и рассказывают свои истории околосмертных переживаний. Звук каждого голоса визуализируется в виде электронных узоров, созданных осциллографом.
«Экстренный случай: посвящение Йозефу Бойсу»
В работе «Экстренный случай: посвящение Йозефу Бойсу» («Emergency Case: Homage to Joseph Beuys») Сьюзан исследует веру и бессознательное. 13 деревянных аптечек с войлочной подкладкой, в которых находятся миниатюрные пузырьки, наполненные водой из священных колодцев и ручьев. Сьюзан посвящает работу Йозефу Бойсу, ссылаясь как на его способность наделять обычные материалы священными ценностями, так и на влияние устойчивых популярных мифов в обыденной жизни.
Путешествие в страну тараумара
Проект «Путешествие в страну тараумара» («Journey to the Land of the Tarahumaras»)— это серия работ, основанная на изображениях, сделанных в Ирландии, Австралии и Северной Америке. Проект посвящен исчезающим или исчезнувшим языкам и утрате значения племенных образов и систем знаков.
В работах Хиллер часто берет за отправную точку то, что она называет «культурными артефактами». Эти артефакты принимают разные формы, но Хиллер сосредотачивается на идеях, событиях или объектах, которые были проигнорированы или забыты. Выбор такого рода тем обусловлен интересом художницы к теме обыденности и повседневности, жизни, внутри которой она не просто живет, но и занимает активную позицию наблюдателя и исследователя.