
Выставка «Зерцало» в выставочном пространстве «Манежа» предлагает по-новому взглянуть на русский мир рубежа веков и его подлинные ценности. Название выставки происходит от старославянского «зеркало», и не случайно первое, что видит зритель, попадая в выставочное пространство — это собственное отражение в зеркалах.


Аванзал подготавливает к погружению в историю: фрагменты подвесной «башни», словно обрушившись под влиянием времени, приобретают новую функцию и становятся скамейками. Элементы прошлого становятся материалом для создания нового. «Башня» символизирует пережитки прошлого, «старый мир» XVII века с его искусством, проникнутым религиозностью. Допетровская эпоха не проходит бесследно, её влияние и трансформация стиля лучше всего прослеживается в провинциальном светском портрете последующих веков.

Экспозиция первого этажа знакомит с жизнью купечества. Спускаясь по пандусу, зритель попадает из просторного аванзала в замкнутое пространство, ассоциирующееся с жилой комнатой. Здесь особенна сильна связь с прошедшей эпохой: пространственные элементы напоминают о допетровский архитектурной традиции, традиционном быте и ремесленничестве. Из купеческого дома зритель попадает в открытый октагон — это аллюзия на выход «в свет», общественное пространство. Портреты на подвесных панелях вступают друг с другом в диалог, красуются друг перед другом своими достижениями.
Второй этаж знакомит зрителя с жизнью «высокого» сословия — знатью и духовенством. Принцип развески здесь более строг, что демонстрирует стремление не уступать столичной традиции. Из этого аналога усадебной портретной галереи зритель попадает в условный «Бельведер» — постройку европейского образца.
Ценность каждого провинциального светского портрета в отдельности несравнима с ценностью этого художественного явления как достоверного свидетельства исторической правды. Игривость и прямота портретов, представленных на экспозиции, рассказывает о той части жизни русского общества, которая чаще всего остаётся на втором плане.