

Музыкальный клип-возможность проявить песню с визуальной точки зрения, существовавшая чуть ли не с момента появления видео и звуко записи. На самом деле, углубляясь в тему видеоклипов, найти первый из них предоставляется достаточно трудным. Тем не менее, большинство из них были просто записями выступления какого-либо исполнителя. Но монтаж, хоть и минимальный, все же присутствовал в работах авторов. В советском союзе даже существовало такое явление, как фильмы-запевалы, где под какую-то музыку снимался видеоряд и показывался исключительно в кинотеатрах. Забавно, как из того времени мы постепенно пришли к тому, что стали смотреть видеоклипы не в кинотеатре, а у себя дома, сначала на телевизоре (с появлением канала BBC), а уж потом и на компьютере или каком-либо мобильном устройстве.

Кадры из клипа «I want to hold your hand» / The Beatles / 1964
Настоящим прорывом, на мой взгляд, является появление канала MTV, который в 80-е годы по-настоящему перевернул игру. «Тридцать лет назад начал своё вещание американский телевизионный канал MTV. С тех пор в руки музыкантов попало новое мощное выразительное средство — музыкальный видеоклип, — повлиявшее не только на популярную музыку, но и на всё общество, на социальные науки» [1]. Именно в тот момент клип все чаще становился не просто выступлением артиста на сцене, но отдельной, дополнительной частью всей музыкальной композиции, который записывался отдельно, и которому уделялось немало времени. Разговаривать об этой удивительной трансформации можно бесконечно: теперь клип действительно имел сильное влияние на узнаваемость и популярность песни, отвечая за её визуальный стиль. А съемки некоторых клипов для того времени стоили просто космических денег, ибо были по-настоящему масштабными. Иногда видеоклип мог полностью отражать суть песни, добавляя ей какого-то шарма. Иногда-это были танцы, чётко поставленная хореография, которая отлично работала в связке вместе с песней. А иногда клипы становились на уровень с кино: это уже был не просто видеоряд под музыку, а настоящая история, захватывающая и сражающая наповал в кульминационном моменте.

Кадры из клипа «Vogue» / Madonna / 1990
Кадры из клипа «Give it away» / Red hot chili peppers / 1991
Кадры из клипа «Just» / Radiohead / 1995
Но везде в этих клипах зачастую снимались люди. Анимация сама по себе как инструмент в клипе имела место быть, но, скорее, это были или единичные случаи, или средство монтажа и обработки видео. Группа Gorillaz, появившаяся на свет как проект музыканта Деймона Албарна и художника Джейми Хьюлетта в 1998 году, сразу себя зарекомендовала как проект с двойным дном, что-то, что никогда ещё прежде не случалось с индустрией популярной музыки. Ребята буквально создали отдельных персонажей, отдельный сеттинг, историю, и завернули все это в музыкальный проект, словно их персонажи-настоящие артисты, которые выступают на сцене со своими песнями. И мы им действительно верим. Мы верим этим героям, потому что была проведена отличная работа как с музыкальной точки зрения, и Деймон для записи альбома звал немало интересных и разноплановых артистов, которые нередко становились голосами некоторых из четвёрки персонажей, так и с визуальной точки зрения, где стиль Джейми буквально нашёл своё воплощение, и других Gorillaz без его руки быть и вовсе не могло. «Уже больше 20 лет за мультипликационными героями следят миллионы фанатов. В их песнях и клипах ищут пасхалки, разбирают сюжетные линии и отношения вымышленных героев». [2] И видео составляющая этого проекта является столько же важной, сколько и музыка.
Кадры из клипа «Clint Eastwood» / Gorillaz / 2001
Вообще, Gorillaz одними из первых в популярной индустрии задали тренд на распространение медиа, посвящённой своей музыке, в интернете. Недаром группу называют виртуальной: уже 20 лет существует сайт, на котором любой фанат может почитать и посмотреть что-то про группу, про каждого персонажа в ней отдельно. Помимо этого, с 2010 года они стали публиковаться и на ютубе, где можно было посмотреть клипы на популярные песни, и к этому году в арсенале материала было уже немало. Каждый из клипов представляет собой очень качественную анимацию, которая как бы дополняет историю группы. Что примечательно, почти никогда клип на песню не является прямым её пересказом.
В этом визуальном исследовании, мне хочется показать, что же такого особенного в клипах Gorillaz и почему они стоят особняком от всего того, что выпускают и выпускали такие медиа гиганты, как MTV и Vevo. Я условно поделю его на следующие части: визуальный стиль, отсылки на поп-культуру и сюжетность. Без этих вещей, на мой взгляд, трудно представить не то что бы клипы Gorillaz, но и в целом всю группу вообще.
Одна из самых важных выразительных черт клипов Gorillaz— это, несомненно, визуал. Здесь он богат на различные отличительные особенности, которые пускай и не являются чем-то новаторским для анимации по отдельности, но в целом создают чёткое определение того, как именно выглядит видео клип этой группы.
Кадры из клипа «Clint Eastwood» / Gorillaz / 2001
Кадры из клипа «Désolé» / Gorillaz / 2020
Кадры из клипа «Rock the house» / Gorillaz / 2001
Очень часто в своих клипах Gorillaz используют мрачные локации, которые редко могут ассоциироваться с чем-то позитивным. Особенно это заметно по самым первым видео, где зачастую местом действия выступало то кладбище, то дом у него.
Кадры из клипа «El Mañana» / Gorillaz / 2006
Кадры из клипа «Rock the house» / Gorillaz / 2001
Кадры из клипа «Dirty Harry» / Gorillaz / 2005
Кадры из клипа «Saturnz Barz» / Gorillaz / 2017
Кадры из клипа «19-2000» / Gorillaz / 2001
Кадры из клипа «Saturnz Barz» / Gorillaz / 2017
Кадры из клипа «Rock the house» / Gorillaz / 2001
Кадры из клипа «19-2000» / Gorillaz / 2001
Кадры из клипа «On melancholy hill» / Gorillaz / 2010
Кадры из клипа «On melancholy hill» / Gorillaz / 2010
Один из самых излюбленных приёмов авторов — это сочетание 2д и 3д арта. Причём, как правило, персонажи рисуются в 2д (за редким исключением, как, например, на последнем фрейме, и то, 3д персонаж объясняется здесь тем, что это киборг, а не настоящий участник Gorillaz), а фоны, прочие объекты — в 3д. На мой взгляд, таким интересным приёмом Джейми Хьюлетт подчёркивает то, что несмотря на виртуальность группы (двумерная рисовка), она по-прежнему существует в нашем реальном мире (который является трехмерным).
Кадры из клипа «Saturnz Barz» / Gorillaz / 2017
Кадры из клипа «Saturnz Barz» / Gorillaz / 2017
Кадры из клипа «19-2000» / Gorillaz / 2001
Кадры из клипа «DARE» / Gorillaz / 2005
Кадры из клипа «Désolé» / Gorillaz / 2020
Продолжая тему трехмерности и двумерности, хотелось бы так же отметить работу с бекграундами каждого клипа. Мы уже выше затронули то, что как правило место действия — весьма мрачное, что-то, что ссылает нас на хоррор-культуру. Но ещё стоит сказать, что всегда используемый фон в видео клипах — это или настоящая съёмка, или очень похожая на реальную 3д локация. Этот приём нас снова наводит на мысль о том, что создатели хотели показать некую «нереалистичность» Gorillaz.
Кадры из клипа «Désolé» / Gorillaz / 2020
Кадры из клипа «Humility» / Gorillaz / 2018
Кадры из клипа «Cracker Island» / Gorillaz / 2022
Кадры из клипа «DARE» / Gorillaz / 2005
Кадры из клипа «PAC-MAN» / Gorillaz / 2020
Ну и так же часто в видеоряде мелькают люди. Иногда это сам Деймон Албарн, иногда это приглашённые артисты, которые коллаборировали с Gorillaz, а иногда это просто прохожие. И в этом тоже есть своя визуальная фишка: помимо того, что Джейми снова указывает нам на вымышленность персонажей, такое стилистическое решение так же обуславливается стремлением показать публике, что при всей вымышленности и нереальности проекта, участники группы как бы имеют тесную связь с другими музыкантами в песенном мире, и это является маркером успеха Gorillaz и их общей востребованности в индустрии.
Отсылки — тоже незаменимая черта музыкальных клипов Gorillaz. И в них редко можно прочитать какой-то сакральный смысл, который бы напрямую относился к самой истории группы, допустим. Такого рода пасхалки — это просто способ Деймона и Джимми подчеркнуть то, чем они вдохновлялись при создании группы, и что им в целом самим нравится с культурной точки зрения. Внизу — самые очевидные отсылки из всех имеющихся.
Слева: кадры из клипа «Rock the house», Gorillaz, 2001/ Справа: кадры из фильма «Сияние», Стенли Кубрик, 1980
Слева: кадры из клипа «Rock the house», Gorillaz, 2001/ Справа: кадры из фильма «Мистер Фридом», Уильям Кляйн, 1968
Кадры из клипа «Feel good inc» / Gorillaz / 2005
Кадры из мультфильма «Небесный замок Лапута» / Хаяо Миядзаки / 1986
Слева: кадры из клипа «Clint Eastwood», Gorillaz, 2001/ Справа: кадры из клипа «Thriller», Майкл Джексон, 1983
Слева: кадры из клипа «DARE», Gorillaz, 2005/ Справа: кадры из фильма «Изгоняющий дьявола: начало», Ренни Харлин, 2004
Кадры из клипа «Rockit» / Gorillaz / 2004
Как мы видим, зачастую отсылки напрямую связаны с хоррор-культурой, что снова подтверждает задуманную изначально мрачную эстетику проекта авторами. И все же, если возвращаться к отсылкам как к чему-то определяющему клипы Gorillaz, то они — отличная фишка, которую используют даже в современном мире не все клипмейкеры.
Ну и, конечно, самое интересное, на мой взгляд, в видеоклипах Gorillaz— та история, которую они могут рассказать. Причём сама по себе группа так же имеет богатую биографию, придуманную авторами проекта. И чтобы понять большую часть сюжета всех клипов, нужно не забывать и об официальном сайте группы, и о книге «Rise of the Ogre», биографии персонажей Gorillaz. Так что, внизу я опишу самую длительную арку истории (да, клипы Gorillaz складываются между собой как пазлы и образуют один, цельный рассказ), стараясь не вдаваться в подробности, при этом зацепив основные моменты.
Кадры из клипа «Feel good inc» / Gorillaz / 2005
Кадры из клипа «Feel good inc» / Gorillaz / 2005
Кадры из клипа «Feel good inc» / Gorillaz / 2005
История начинается с клипа «Feel good inc», где стилистически показано противостояние меркантильного, корпоративного мира и чего-то чистого, свободного от материального. Вокалист группы, 2–D, находится в высотке, где лежит толпа других людей, погрязших в мире удовольствия. Мечтая выбраться отсюда, он из окна наблюдает за летающим островом, на котором находится Нудл — самый молодой участник группы, маленькая девочка, которая является ещё одним важным символом лёгкости и свободы. Но внезапно на остров налетают вертолёты, а мечтания 2–D прерываются речитативом приглашённого артиста, De la soul, который как бы глумится над группой.
Кадры из клипа «El Mañana» / Gorillaz / 2006
Далее, из сюжета клипа «El Mañana», мы узнаем, что вертолёты, которые начали свой налёт ещё в «Feel good inc», нападают и разрушают летающий остров. Становится ясно, что вместе с островом, потерпевшим крах, скорее всего, погибает и сама Нудл, которая находилась в это время на нем. Но не все так просто, как может казаться… Из «Rise of the Ogre» мы узнаем, что нападение было спланировано психопатом, желавшим попасть в качестве гитариста в группу. Он собирался убить действующую гитаристку, Нудл, но у него ничего не получилось, поскольку она вовремя спрыгнула с парашюта, что, конечно, не показывается в клипе для интриги…
Кадры из клипа «Stylo» / Gorillaz / 2010
Кадры из клипа «Stylo» / Gorillaz / 2010
Кадры из клипа «Stylo» / Gorillaz / 2010
Следующий клип в серии относится уже к третьему студийному альбому «Plastic beach» группы, и с момента релиза предыдущей работы прошло не много не мало — целых 5 лет с точки зрения дискографии и 3 года с момента записи последнего клипа. Надо заметить, что поклонники группы на тот момент до сих пор не знали о дальнейшей судьбе нудл. И тут, в музыкальном видео «Stylo», она предстаёт нам уже в 3д графике. Но как, если по сюжету сама Нудл пропала ещё в прошлом клипе? По сюжету у участников группы, направлявшихся в новую студию звукозаписи, и полицейских происходит перестрелка, в ходе которой Нудл получает ранение. И тут все становится ясно: это киборг, а не настоящая Нудл. И именно она будет заменять девушку на все время записи альбома.
Кадры из клипа «On melancholy hill» / Gorillaz / 2010
Кадры из клипа «On melancholy hill» / Gorillaz / 2010
Кадры из клипа «On melancholy hill» / Gorillaz / 2010
Кадры из клипа «On melancholy hill» / Gorillaz / 2010
Кадры из клипа «On melancholy hill» / Gorillaz / 2010
В клипе «On melancholy hill» становится все окончательно ясно: нудл жива и во время странствует на судне, на которое было совершенно пиратское нападение. Используя свои навыки опытного бойца, которые она получила ещё в детстве в ходе одного военного эксперимента, она отражает атаку и скрывается в море. На шлюпке её подхватывает огромный Рассел, барабанщик группы, и ведёт к Мердоку и 2–D. В этот момент они продолжают находиться в пути к новому месту звукозаписи, но уже под водой, на корабле.
Кадры из аниматика «Rhinestone eyes» / Gorillaz / 2010
Ну и в аниматике «Rhinestone eyes» мы видим, как Нудл и Рассел подплывают к острову, к которому до приплыли оставшиеся участники группы. Однако и тут воссоединение группы не происходит: все оставшееся время записи «Plastic Beach» Нудл не находится вместе с остальными, а решает свои дела. Все это время киборг-Нудл является полноценной заменой гитаристки. Так что, с точки зрения биографии группы, воссоединение группы происходит только под конец.
Как мы видим, сюжет и продуманность музыкальных клипов Gorillaz действительно на высшем уровне, особенно если знать дополнительные детали биографии. Мало какой другой музыкальный коллектив будет настолько вкладывается в съёмку клипов, через серию которых история группы бы проходила красной нитью.
Итак, разобрав три главных аспекта видеоклипов Gorillaz, можно с уверенностью утверждать о новаторском подходе авторов к этому делу. Даже спустя столько лет, стилистические решения музыкальных видео даже далекого прошлого группы выглядят до сих пор свежо. Этим достижением вдохновлялись многие другие виртуальные группы и музыкальные исполнители. За примерами далеко идти не надо — на заре творчества клипы Глюк’oZa так же создавались с закосом под проект Джейми Хьюлетта и Деймона Албарна. И таких случаев не то что в России, но и во всем мире десятки. Вот что значит вдохнуть в искусство создания клипов новую жизнь.
Кадры из клипа «Cracker Island» / Gorillaz / 2022
Ушанов П. В. МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛИП КАК ПРОДУКТ ЭВОЛЮЦИИ МЕДИЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ: К ПРОБЛЕМЕ УТОЧНЕНИЯ ТЕРМИНА // Владивостокский государственный университет. — 2022 [1]
Вселенная Gorillaz //Научно-популярный журнал «ИКСТАТИ» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://spb.hse.ru/ixtati/news/585970226.html?ysclid=m235671rcq273753316 (дата обращения 18.05.25) [2]
Секреты песенного видео // медиамузыка URL: http://mediamusic-journal.com/Issues/3_3.html (дата обращения: 17.05.2025).
Michael Joseph Rise of the Ogre. — UK: Riverhead Hardcover, 2006. — 304 с.
«Изгоняющий дьявола: начало», 2004, реж. Ренни Харлин
«Мистер Фридом», 1968, реж. Уильям Кляйн
«Небесный замок Лапута», 1986, реж. Хаяо Миядзаки
«Сияние», 1980, реж. Стенли Кубрик
19-2000 // URL: https://www.youtube.com/watch?v=WXR-bCF5dbM (дата обращения: 18.05.2025).
Невеста // URL: https://youtu.be/zGFwGFYzOPQ?si=zjEiFFsmXdwE1MZn (дата обращения: 18.05.2025).
Clint Eastwood // URL: https://www.youtube.com/watch?v=1V_xRb0x9aw (дата обращения: 18.05.2025).
Cracker island // URL: https://youtu.be/S03T47hapAc?si=J04XVGpWa7_hrwI2 (дата обращения: 18.05.2025).
DARE // URL: https://www.youtube.com/watch?v=uAOR6ib95kQ (дата обращения: 18.05.2025).
Dirty Harry // URL: https://www.youtube.com/watch?v=cLnkQAeMbIM (дата обращения: 18.05.2025).
Désolé // URL: https://youtu.be/ZLKZKmdZEjM?si=ZdLvDTZNfFxnBfBf (дата обращения: 18.05.2025).
El Mañana // URL: https://www.youtube.com/watch?v=hji4gBuOvIQ (дата обращения: 18.05.2025).
Feel good inc // URL: https://www.youtube.com/watch?v=HyHNuVaZJ-k (дата обращения: 20.05.2025).
Give it away // URL: https://www.youtube.com/watch?v=Mr_uHJPUlO8 (дата обращения: 20.05.2025).
Humility // URL: https://www.youtube.com/watch?v=E5yFcdPAGv0 (дата обращения: 20.05.2025).
I want to hold your hand // URL: https://youtu.be/jenWdylTtzs?si=IjLXGgOyI-EtuFcC (дата обращения: 20.05.2025).
Just // URL: https://www.youtube.com/watch?v=oIFLtNYI3Ls (дата обращения: 20.05.2025).
On melancholy hill // URL: https://www.youtube.com/watch?v=04mfKJWDSzI (дата обращения: 22.05.2025).
PAC-MAN // URL: https://youtu.be/G-7U-FDql1A?si=k5NDmOKQNjhTK52w (дата обращения: 22.05.2025).
Rhinestone eyes // URL: https://youtu.be/yYDmaexVHic?si=hPAg8No-b5uxkCoC (дата обращения: 22.05.2025).
Rock the house // URL: https://www.youtube.com/watch?v=lRlmM88zzbY (дата обращения: 18.05.2025).
Rockit // URL: https://youtu.be/_ue714d1V6I?si=erzlmbMZt5BoYEo2 (дата обращения: 18.05.2025).
Saturnz Barz // URL: https://www.youtube.com/watch?v=5qJp6xlKEug (дата обращения: 22.05.2025).
Stylo // URL: https://www.youtube.com/watch?v=nhPaWIeULKk (дата обращения: 22.05.2025).
Vogue // URL: https://www.youtube.com/watch?v=GuJQSAiODqI (дата обращения: 22.05.2025).
https://i.pinimg.com/474x/de/8f/53/de8f5353114ba0c30b924097619d9481.jpg?nii=t (дата обращения: 28.05.2025).