
Иванов, о! — это исследование закулисья города авангарда, первого совета и невест — Иванова.
Донести всю прелесть и самобытность родного города, пожалуй, можно только через формат комикса о стандартной прогулке, сопровождать в которой вас будет мой друг…

Знакомьтесь, это Миша!

Если честно, Миша не совсем в восторге от этой идеи. Но я очень попросил его поучаствовать, и он согласился. Правда, в ответ попросил, хотя бы не называть его фамилию. Что ж, хорошо. Будет…

О! Миша Иванов
Ну а что? Ты из Иванова (да, не село и не деревня, а областной центр с 350 тысячами жителей). Отлично получается! В общем, сегодня мы с тобой будем искать у нас модные места.
Знаешь, мне кажется, что это те места, куда по каким-либо причинам нравится ходить людям. Ну вот, например…

Погоди, ну ты куда?

О, вокзал!

Согласен, мы ведь уже на первой локации. После реставрации наш конструктивистский вокзал стал просто невероятным. Ты вот где-нибудь еще видел, что бы на вокзале проходили выставки, концерты и фестивали? Вот и я нет, а на нашем проводят
Конечно, если посчитать, сколько фотосессий здесь провели, можно собрать неплохой фотоальбом, но мы это делать не будем, честно!

Ну что, идём дальше.
Да, мы выбрали идеальное время для того, чтобы показать наш город: листья и трава уже обнажили улицы, а снег еще не скрыл всего ненужного. Но это и не страшно: мы любим Иваново таким, какое оно есть. Со всеми нечищенными тротуарами, разрисованными стенами, объявлениями «помощь» и контрастами — в каком городе этого нет?
Кстати, о контрастах…
О, Аптечный переулок!
В каждом хоть сколько-нибудь крупном городе есть улица, считающаяся местным Арбатом. Но Иваново, видимо, недостаточно туристическое место, поэтому может похвастаться лишь переулком. Раньше здесь в дореволюционных зданиях располагалось множество аптек, а теперь во многих из них разместились модные рестораны и кофейни, а некоторые так и остались стоять пустыми.
Здесь лучше всего можно увидеть, как краснокирпичное прошлое в нашем городе либо беспощадно заштукатуривается настоящим, либо бережно с ним сочетается.

Но даже несмотря на небольшую разруху, эти 160 метров можно считать одними из самых модных в городе как среди молодёжи, так и старших. Разумеется, модные места не связаны только с кофейнями и ресторанами и следующая наша точка — тому подтверждение.
Миша, нам в другую сторону
О, «Центральная»!


Незамысловатое название бывшей гостиницы, разумеется, связано с его месторасположением. На площади Революции красуется настоящий памятник конструктивизма с остроугольными балконами.
Здание невероятно красивое, Миш, но вот модное оно почему?

Ладно, пора заканчивать с едой. Модные места посещаются не только в запланированные еще с прошлой недели «20:00 пятницы».
Например, следующее место многие жители и туристы проходят мимо. А зря, ведь на узком клочке земли сконцентрированно такое количество творческой энергии, сколько не содержат самые крупные концертные площадки мира. Это место — колыбель всех музыкальных талантов Иванова.
Миша, спасибо, мы на месте
О, Театральный мост!
А вернее пешеходный переход под ним. Почти каждый день на этом месте останавливаются юные и очень перспективные музыканты, чтобы показать свои умения весму миру. Ну, или хотя бы городу.
Жаль, сегодня довольно холодно. Хотя…
Миша, это…

ну пожалуйста

Да! Примерно так это и выглядит

Всё-всё, Миш, потом ещё поиграешь, а то все утки разлетятся. Нам пора.
Нужно показать еще самое сердце нашего города, «Ивановский кремль», гордость текстильной столицы…
О, музей!

Ну куда ты бежишь!
Это же Музей промышленности и искусства Бурылина. Представляешь, фабрикант ездил по всему миру и собирал всё что только можно, а потом, когда дома места не осталось, специально для коллекции построил это здание. Там оружие, статуи, монеты, курительные трубки, книги, портреты…
Ладно, согласен. Модным это место можно назвать разве что потому, что каждый школьник города хоть раз был здесь на экскурсии с классом.
Мы почти пришли
О, БИМ!
Большая Ивановская Мануфактура — текстильное предприятие, образованное еще в 1751. Сейчас это гигантское сооружение является одним из самых модных мест не только среди любителей заброшек, но и у ценителей искусства. Раз в год здесь проходит «Ночь заводов», которая полностью преображает некогда великое сооружение.
Кстати о преображении: на базе БИМ хотят построить межвузовский кампус для 8 ивановских университетов. Когда проект осуществится, это место станет точкой притяжения молодёжи не только нашей области, но и множества других регионов.
Ну а пока, здесь просто очень атмосферно, да, Миш?



Ну ладно, не сердись, у нас немного локаций осталось. Правда следующая — тоже бывшая мануфактура, но об этом мало кто знает.
Крупнейший в области ТРЦ «Серебряный город» или попросту «серебка» — бывшая ткацкая фабрика имени 8 Марта. В 1980-е годы она стала первой ткацкой фабрикой-автоматом в Европе.
А сейчас…
О, атриум!
Атриум «Серебряного города» — пожалуй самое модное место. Он как магнитом притягивает к себе молодых людей и девушек. Им нравится проводить здесь время, потому что… А вот именно на этот вопрос у меня нет ответа.
А ты как думаешь, Миш? Миша, ты где?
Понял, идём
Ну что, Михаил Иванов из Иванова. Вот и подходит к концу наша прогулка. Мы посетили если не все, то очень многие модные места.
Спасибо тебе большое! Но я понять никак не могу, как среди такого разнообразия тебе может не нравится ни одна из этих локаций?
Может пойдём…

Миша?

Так, ну подожди же, подожди!



Фух, ну все. Теперь, наконец, и ты нашёл своё модное место
А мне, видимо, осталось только заключить и обобщить нашу прогулку. Она вряд ли получилась идеальной и невероятно атмосферной и уж точно совсем не туристической. Но настоящей. И это главное.
Мы с Мишей действительно считаем представленные здесь места нашего города важными. Их посещают мужчины и женщины, девушки и парни в разных луках, с разными причёсками, на разных машинах и по разным причинам, но оттого места и становятся модными. В них постоянно кипит жизнь, представленная во всем своём Ивановском разнообразии.
За помощь спасибо @levstorms