
Я учусь иллюстрации, поэтому решила развивать личный бренд художника-иллюстратора в рамках курса по продвижению с использованием инструментов искусственного интеллекта. Мне было интересно, как ИИ поможет ускорить и упростить процесс конкурентного анализа и продвижения в социальных сетях.
Начало работы
Самым первым моим действием было попросить нейросеть создать мой Lean Canvas на основе моих работ из портфолио. Для этого я обратилась к Perplexity AI и использовала предоставленный в курсе промпт + ссылки на свои работы.
Lean Canvas
Использованный промпт: Я загружаю 4 лучшие работы из моего дизайнерского портфолио. Используя эти визуальные примеры, заполни для меня Lean Canvas персонального бренда:
1. Определи мои уникальные визуальные подходы и стилистические приемы, которые прослеживаются в представленных работах. Какие характерные черты (цвета, формы, композиция, типографика и т. д.) выделяются?
2. Выяви проблемы, которые я решаю своим дизайном, основываясь на визуальном языке и характере моих работ. Какие потребности или задачи клиентов могут быть удовлетворены моим стилем?
3. Сформулируй мое Уникальное Торговое Предложение (УТП) на основе визуального языка и выявленных проблем. Что я предлагаю такого, что отличается от других дизайнеров? Сделай УТП лаконичным и отражающим суть моего визуального стиля и решаемых проблем. Пример формулировки УТП: «Создаю визуальные концепты, которые [опишите вашу особенность] через [опишите ваш стиль]»
4. Предложи мое несправедливое преимущество, которое сложно скопировать или превзойти, основываясь на моем уникальном стиле и подходах, демонстрируемых в портфолио.
5. Определи 2-3 наиболее подходящих сегмента клиентов (отрасль, размер бизнеса, тип проектов и т. д.), которым мой визуальный стиль и решение проблем подойдут лучше всего. Обоснуй свой выбор, опираясь на визуальные характеристики портфолио

От Perplexity я получила развернутый анализ меня как художника-иллюстратора, мои сильные стороны и преимущества
Интервью
Следующим моим действием было проведение интервью с самой собой с помощью ИИ. Я загрузила этот промпт: Ты — специалист по распаковке личности, а я твой Клиент. Твоя задача — получить от Клиента информацию, необходимую для составления его профессионального био. Учитывая, что Клиент — студентка третьего курса Школы дизайна НИУ ВШЭ, обучающаяся по направлению иллюстрация, постарайся адаптировать свои вопросы к особенностям творческой профессии и образовательной среды Клиента. Задай 15 вопросов в формате интервью:
Постарайся раскрыть ценности Клиента, его отношение к профессии дизайнера и творческому процессу.
Узнай о личных увлечениях и чертах характера, которые помогают ему в учебе и работе над проектами.
Выясни, какие сообщения он хочет донести до своей аудитории через свои работы и какой образ стремится создать.
Удели внимание тому, как обучение в Школе дизайна НИУ ВШЭ повлияло на его профессиональный путь и творческое становление.
Задавай вопросы последовательно: задаешь вопрос, дожидаешься ответа, затем переходишь к следующему.
Потом я попросила нейросеть собрать мои ответы и проанализировать их, чтобы получить мой личностный профиль.
Аналитика продвижения
Текстовые площадки
Я решила разместить свою статью на двух площадках: VC.ru и Пикабу. Для каждого сайта я провела отдельный конкурентный анализ с помощью нейросети, а потом на основе общих паттернов создала одну статью.
После того, как нейросеть выдала мне по 10 примеров статей с двух сайтов, я попросила ее их проанализировать с помощью этого промпта:
Проанализируй предоставленные статьи. Выдели основные паттерны контента в этом списке. Для каждого паттерна определи целевой сегмент аудитории. Оцени каждый паттерн по 10-балльной шкале по следующим критериям: Привлечение B2B-клиента, SEO-потенциал, Вовлечённость, Экспертность. Изучи статьи об иллюстрации и найди основные темы, структуру статей, паттерны, которые влияют на вовлечённость, интерес, в чем заключаются секреты. Опиши структуру описания тренда, если в списке материалов есть примеры описаний трендов.
Полученный ответ нейросети на промпты с конкурентным анализом я загрузила в первый диалог (с Lean Canvas, интервью) и попросила нейросеть сначала предложить список тем для статьи, а после написать статью по предложенной ранее теме, опираясь на конкурентный анализ
После написания статьи и зашла в Яндекс Вордстат и нашла 20 ключевых слов по теме «Иллюстрация», а после попросила нейросеть включить их в ранее написанную статью


VC.ru
Охваты на VC.ru оказались небольшими, и 95% всех показов пришлись на первые два дня после выкладывания статьи (05.06 и 06.06)
Пикабу
На Пикабу ситуация была уже чуть-чуть получше, но все равно успеха не было. Такую большую разницу между просмотрами и лайками я определяю спецификой платформы, все же Пикабу достаточно «домашний» сайт со своей коммьюнити и в нем редко дочитывание статьи от нового непонятного пользователя (сайт даже не дал мне сменить имя)
Сравнение площадок
Так как обе площадки ориентированы на внутренний трафик, и статья была создана с учетом анализа обеих платформ, то их сравнение мне кажется объективным. Охваты на Пикабу были выше + появились реакции от пользователей, мне кажется, что это связано с тем, что статья в целом получилось более «живой» и подходящей аудитории Пикабу. Плюс в статье на VC.ru я указывала прямую ссылку на свое портфолио, в то время как на Пикабу просто указала на био профиля, и возможно из-за этого пользователи VC.ru посчитали мой пост рекламным.
Но, если вбивать в поиск название моей статьи, то первой ссылкой будет именно VC.ru, а Пикабу на первой странице гугла вообще не будет
Визуальный контент
Для публикации короткого видео я выбрала три площадки: Pinterest, YouTube Shorts и TikTok
Главной моей целью было создать ролик для TikTok, и поэтому для конкурентного анализа и подбора темы я опиралась именно на эту платформу.
Сначала я в TikTok Ads выбрала видео с большими охватами и попросила нейросеть проанализировать его по этому промпту: Проанализируй предоставленный TikTok-ролик по предложенной структуре. Определи, почему он считается успешным/крутым, и какие сильные элементы можно перенять. Не давай рекомендаций по улучшению — нас интересуют только лучшие практики и сильные стороны конкурентов.
1. Ad Performance
Основные метрики и результаты - Likes, Comments, Shares, CTR, дополнительные показатели (удержание, просмотры, т. д.) - Почему эти метрики считаются высокими/выдающимися в контексте отрасли? Причины успеха - Как эти метрики показывают, что ролик «заходит» аудитории?
2. Video Analysis
Формат - Какой формат используется (продукт-демонстрация, сторителлинг, тренд и др.)? - Почему такой формат отлично сработал (быстро цепляет внимание, хорошо передаёт суть и т. д.)? Визуальные и аудиальные элементы - Какие приёмы (монтаж, музыка, графика) выделяются? - Почему они хорошо работают именно на TikTok? Самые эффективные моменты - Какие тайм-коды или сцены особенно вовлекают (на основе наблюдений, пиков в CTR, лайках и т. д.)? - Что в них крутого и что мы можем перенять (структура сцены, динамика, текст)?
3. Script Analysis
Краткое содержание - В чём суть сюжета, как он держит внимание? - Как чётко ролик доносит свою идею? Основные сообщения и выгоды - Какие месседжи цепляют аудиторию? - Каким образом эти сообщения вызывают доверие/эмоции/интерес? Хук и призыв к действию - Как сделан хук в начале (чтобы люди не пролистнули сразу)? - Чем призыв к действию так хорош (простота, прямота, юмор, оригинальность)?
4. Key Creative Elements
Креативные фишки - Риторические вопросы, юмор, неожиданные переходы, обращение к болям аудитории, трендовые эффекты и т. д. - Почему именно эти приёмы «выстрелили»? Влияние на восприятие - Как творческие решения помогают выделиться среди других роликов? - Что можно «подсмотреть» и адаптировать?
5. Заключение: почему ролик крутой и что из него можно позаимствовать
Главные сильные стороны ролика - Подведите итог: чем конкретно он силён (сценарий, визуал, формат) Что полезного можно взять на вооружение - Перечислите идеи или подходы, которые стоит перенять, не указывая, что улучшать в самом ролике
После я вернулась в самый первый диалог с интервью, приложила текст нейросети с анализом TikTok ролика и попросила ее предложить мне несколько тем для создания короткого видео на основе анализа и моего Lean Canvas.
Выбрав одну из тем, я самостоятельно сделала видео, опираясь на предложенные нейросетью фишки (трендовая музыка, быстрая смена кадров, таймлапс)
Далее я попросила нейросеть придумать название, описание и хэштеги к видео, используя ключевые слова из Яндекс Вордстат, а также тренды в хэштегах в TikTok
После я попросила предложить мне музыку на фон к видео, но все варианты, предлагаемые ИИ в итоге банились на площадках из-за авторских прав, поэтому фоновый звук на всех трех платформах разный, выбранный опираясь на популярную музыку там
TikTok
Ссылка на видео: https://vt.tiktok.com/ZSkUh5XgU/
Видео набрало достаточно небольшое количество просмотров и лайков в процентном соотношении, но у него было два репоста (а для этой платформы репосты очень важны)
YouTube Shorts
Несмотря на то, что видео создавалось под алгоритмы TikTok, я решила выложить его и на две другие платформы, чуть-чуть изменив описание и добавив/убрав название в зависимости от требований приложения
Ссылка на видео: https://youtube.com/shorts/NqbjJ4fkcN8?si=Sr2A-Bi6MnYNToUs
Количество просмотров совсем небольшое, но оно принесло двух подписчиков! (и потом у меня на портфолио появилось +2 лайка на одном из проектов от анонимных пользователей, я подозреваю что эти два события связаны)
Ссылка на видео: https://pin.it/7qXt8znN5
Прежде чем выкладывать видео на Pinterest я перевела свой уже существующий профиль на бизнес аккаунт, и также как и на других платформах добавила ссылку на портфолио в био + предложенное ИИ описание с ключевыми словами. Просмотры на Pinterest небольшие, но если смотреть на процентное соотношение просмотров с взаимодействиями, то тут ситуация лучше чем на других платформах, что показывает специфику этого сайта
Сравнение визуальных площадок
При сравнение статистики все очевидно: видео изначально создавалось под алгоритмы TikTok и больше всего просмотров набрало именно на этой площадке, что еще раз доказывает важность конкурентного анализа под определенную платформу.
Выводы
Если смотреть на общую статистику по всем платформам, на которые я выкладывала контент, то конечно по просмотрам вперед вырывается Пикабу, но мне не кажется что эта платформа была самой успешной в продвижении. Аудитория этого сайта не очень настроена на рекламный контент, и, наверное, чтобы добиться переходов на портфолио стоит более уместно вставлять ссылки и хорошо завуалировать рекламу себя.
Все визуальные площадки в сравнении с текстовыми хорошо показали себя в продвижении и с них уже были переходы на мой сайт. Мне кажется на платформах с короткими видео аудитория более лояльно относиться к саморекламе и сторонним ссылкам, поэтому использовать их для продвижения я считаю лучшим вариантом
Таким образом, изучая продвижение в интернете с помощью нейросетей, мне показалось что искусственный интеллект это один из самых удобных инструментов для продвижения. Мне кажется ИИ стоит воспринимать именно так: как устройство достижения цели, человек практически никогда не сможет провести настолько подробный конкурентный анализ, а если и сможет то потратит много времени, а не один вечер.
Мне понравилось как нейросеть упрощает процесс всех технических подробностей создания контента, например придумывает описание к видео и его хэштеги.
Описание использования генеративных моделей
На подготовительном этапе, для конкурентного анализа, написания статьи, вставки SEO/ключевых слов, анализа TikTok и генерации идей для короткого видео использовалась Perplexity AI: https://www.perplexity.ai/
Для генерации обложки использовался Яндекс Шедеврум: https://shedevrum.ai/