
«Тишина» Холст, акрил, 13*25 см, 2023 г.
Тишина не является мифом, но её понятие имеет важное место в мифологии различных древних народов. Например, в греко-римской мифологии Аполлон, бог света, искусства, музыки и пророчества, часто ассоциируется с тишиной. В мифологии древних майя богиня Ихкел, или Шибалба, была богиней молчания и тишины. В японской мифологии бог тишины называется Оджисано-Мэко, он является богом молчания и медитации.
Идея тишины как символа покоя, медитации, мудрости и внутреннего покоя была важной во многих культурах, и боги тишины играли роль в религиозных и философских представлениях народов того времени.
Также о значении тишины как внутреннего ресурса для осознанной и счастливой жизни рассказывается в книге Тит Нат Хана «Тишина. Спокойствие в мире, полном шума». Это интересная и значимая тема, так как в обычной жизни мы об этом особо не думаем, нас манят успех и достижения, цели и связи. Но, что привносит тишина в нашу жизнь? Можно ли по правде постичь ее?
«Иногда окружающие восклицают: „Не сиди просто так, сделай что-нибудь!“ Они побуждают человека к действию. Но опытные люди, практикующие осознанность, любят говорить: „Не делай просто что-нибудь. Сиди!“» Цитата из книги «Тишина» Тит Нат Хана